Можно ли купать детей при бронхите или нельзя?

Обсудить Редактировать статью
 

Можно ли купать детей при бронхите с температурой? Этот вопрос интересует многих родителей. Во время болезни очень важно следить за состоянием малыша, нельзя забывать и о гигиене. Когда лучше проводить водные процедуры? Следует это делать, если поднялась высокая температура, или нет? Узнаем далее.

Как протекает бронхит и что это такое

Можно ли купать детей при бронхите с температурой? На этот вопрос можно ответить, если рассмотреть этиологию данного заболевания. Бронхит - это патология органов дыхания. Часто она встречается у детей. Болезнь возникает, когда воспаляется слизистая оболочка органа. Провоцирует бронхит инфекция, также болезнь настигает малышей со слабым иммунитетом и с недостаточно развитыми органами дыхания.

можно ли купать детей при бронхите если нет температуры

Бронхит бывает двух разновидностей: простой и обструктивный. Протекает он остро или хронически. Хронический бронхит диагностируется, когда больной страдает от болезни 3-4 месяца в году. У детей нередко возникает и бронхиолит (воспаление бронхиол). При обструктивном типе сильно суживается просвет бронхов из-за слизи или спазмов.

К факторам, которые способствуют возникновению бронхита у детей, относят:

  • слабый иммунитет;
  • переохлаждение;
  • перепады температуры;
  • сухой воздух;
  • авитаминоз;
  • длительное нахождение в коллективе с другими детьми;
  • сопутствующие заболевания.

Если показатели температуры тела в норме

Можно ли купать детей при бронхите, если нет температуры? В этом случае ребенка надо обязательно купать, даже если кашель еще не прошел. Обратите внимание на состояние малыша: если он активный, проявляет интерес к играм, то можно смело переходить к водным процедурам. Теплая вода и пар в ванной - это естественная ингаляция, а чувство чистоты после болезни улучшает состояние ребенка. Токсины, скопившиеся в теле за время бронхита, выходят. Иногда, если температура тела не очень высокая, принятие ванны может поспособствовать ее снижению. Но лучше проконсультироваться с врачом о возможности и длительности банных процедур.

можно ли купать детей при бронхите без температуры

Если температура высокая

Можно ли купать детей при бронхите с температурой? Все врачи сходятся во мнении, что на начальном этапе заболевания ребенка не надо купать. Одним из симптомов бронхита считается температура. Поднимается она до определенных значений, принимая во внимание тот факт, чем бронхит вызван: аллергией, бактериями или вирусами.

К основным симптомам вирусного заболевания относят жар, трудности с дыханием, учащенное дыхание, кашель, слабость в теле, отсутствие аппетита, сонливость. Если симптоматика ярко выражена, необходимо как можно скорее начать лечение, а водные процедуры отложить на время. Допускается протереть больного ребенка теплым (не холодным) полотенцем. При бактериальном бронхите состояние ребенка тяжелое. Температура очень высокая, появляется жар, рвота, затрудненное дыхание, болезнь может сопровождаться и потерей сознания. Это состояние требует срочного обращения в больницу. Купать ребенка при острой симптоматике нельзя.

можно ли купать

Что делать при бронхите?

Некоторые родители даже не задумываются над тем, можно ли купать детей при бронхите с температурой. Многие этого не делают, пока жар не пройдет. И это правильно. Ведь ребенку, который заболел, купание не принесет облегчения, лучше обеспечить ему покой и начать терапию. Как облегчить состояние ребенка?

  1. Давать ему как можно больше теплой воды. Чем больше малыш пьет, тем легче ему дышать.
  2. Использовать жаропонижающие средства, если температура тела выше +38 °С.
  3. В комнате, где находится ребенок, должен быть влажный и прохладный воздух.
  4. Делать специальный массаж, который может назначить специалист.
  5. Дышать свежим воздухом. Если острая форма бронхита прошла, обязательно нужно гулять на улице, тепло одевшись.

Давать лекарства надо, но в разумных количествах и после консультации с врачом-педиатром.

можно ли купать детей при бронхите

Опасен ли бронхит?

Любая болезнь, вызванная вирусом или бактериями, опасна для ребенка. Неадекватное и несвоевременное лечение усугубляет состояние, негативно воздействует на иммунную систему малыша. Запущенный бронхит провоцирует возникновение пневмонии, астматического синдрома, бронхиальной астмы, эмфиземы легких. И это далеко не все последствия болезни. Воспаление легких способно даже привести к летальному исходу.

Симптомами осложнения болезни становится мучительный кашель, периодическое увеличение температуры тела, ухудшение состояния здоровья и самочувствия. Правильное лечение бронхита устраняет болезнь полностью за две недели. Родители должны знать, что рассматриваемая болезнь действительно опасна для детей. Эта опасность возникает еще тогда, когда малыш здоров. Отсутствие прививок, профилактических мероприятий ОРВИ приводит к нежелательным последствиям часто.

Итак, можно ли купать детей при бронхите без температуры? Если самочувствие малыша улучшилось, а симптоматика ослабла, делать это нужно, чтобы облегчить состояние.

можно ли купать ребенка при бронхите советы и факторы опасности

Можно ли купать детей?

Детей при бронхите с температурой купать нежелательно. На это есть свои причины. Даже если ребенок болеет длительное время, и его уже нужно покупать, лучше все-таки отложить водную процедуру, поскольку малыш может получить переохлаждение (если вода быстро остывает или ребенок из ванной попадает в другую комнату).

Если родители все же искупали ребенка, то важно не допустить, чтобы он мерзнул. После ванны малыша надо насухо вытереть, надеть теплые вещи, уложить в постель.

Итак, можно ли купать ребенка при бронхите или нельзя? Само принятие ванны не наносит вреда, а несоблюдение температурного режима - да. Не рекомендованы водные процедуры в первые дни бронхита, когда температура тела высокая. Лучше сконцентрироваться на лечении, а вот принятие ванны облегчения не даст, наоборот, малыш будет капризничать.

Во время болезни обязательно надо придерживаться постельного режима, так как бронхит сопровождается лихорадкой (мышечной слабостью, головной болью, ознобом). Если ребенок сильно вспотел, то можно помыть его под душем или протереть теплым влажным полотенцем.

можно ли купать детей при бронхите с температурой

Последствия

Можно ли купать детей при бронхите с температурой? Что думают специалисты по этому вопросу? Делать это нежелательно, как утверждают врачи-педиатры. Важно уметь отличить от осложнений при болезни остаточный кашель. Если возникли осложнения во время бронхита, то купание запрещено.

У ребенка изнуряющий и длительный кашель? Температура тела снова поднялась, а слабость выражена? В этом случае можно говорить о неблагоприятном течении болезни. Также важно принять во внимание сопутствующие заболевания, проконсультироваться с врачом по поводу купания. Одним из осложнений бронхита считают пневмонию, различные нарушения в работе внутренних органов, развитие хронического бронхита. Чтобы этого не допустить, надо лечить не симптомы, а причину заболевания под контролем врача.

можно ли купать ребенка при бронхите последствия

Советы

Можно ли купать ребенка при бронхите (факторы опасности и последствия рассмотрели)? Как уже выяснили, надо учитывать общее состояние малыша и тяжесть болезни. Врачи-педиатры дают некоторые советы, как правильно принимать ванну во время болезни. Вода должна быть теплее на несколько градусов, чем обычно.

Температура воздуха в ванной не должна опускаться ниже +25 °С, оптимальная температура воды - +37 °С. Допустимо добавлять в воду для купания хвойные отвары, ромашку. Если на фоне бронхита есть и ринит, то в ванну можно добавить немного морской соли. Теплая вода поспособствует расслаблению, крепкому сну. Принятие ванны (если нет перечисленных выше противопоказаний и осложнений) становится одним из лечебных средств при бронхите.

Пар в ванной благотворно воздействует на дыхательные пути. По времени первое купание длится пять минут. Однако врачи считают, что во время бронхита лучше принимать не ванну, а душ, так ребенок избежит переохлаждения. Важно учитывать и тип бронхита. При остром (температура высокая, есть симптомы ОРВИ) проводить водные процедуры надо, как это указано выше. При хроническом - выяснить его происхождение, а во время купания не использовать моющие средства, которые способны спровоцировать аллергию и кашель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.