Иннервация зубов: понятие, особенности проведения процедуры и отзывы

В статье рассмотрим, что такое иннервация зубов.

Иннервация является биологическим процессом снабжения разных органов и тканей человека нервами. Благодаря этому возникает связь между ними и основной долей нервной системы, которая является центральной. Данное снабжение бывает эфферентным, по-другому его еще называют двигательным, а также афферентным. Любая информация об органах, их общем состоянии и различных процессах, протекающих в них, воспринимается за счет рецепторов, а далее по чувствительному волокну отправляется непосредственно в ЦНС. Почти сразу же по нервным окончаниям системой отправляются ответные сигналы, которыми и контролируется работа внутренних органов. Об иннервации зубов подробнее расскажем ниже.

кровоснабжение и иннервация зубов

Понятие

Иннервация (от латинского «in», что означает «в» или «внутри», и «nervus», что, в свою очередь, переводится как "нервы"). Итак, под этим термином в медицине, равно как и в области стоматологии, принято понимать снабжение тканей и органов нервами, за счет чего обеспечивается их связь с нервной центральной системой.

Таким образом, иннервация зубов, равно как и других органов, требуется для достижения регулировки их деятельности ЦНС. Это весьма важный процесс в рамках жизнедеятельности человека, влияющий на работу тканей согласно возникающим потребностям. Более подробно об иннервации, а кроме того, о зубном кровоснабжении пойдет речь далее.

Нижняя челюсть

Существует несколько главных нервов, которые отходят от нижнечелюстного чувствительного окончания. Надо сказать, что в соответствии с ними происходит иннервация нижних зубов. Таким образом, речь идет о щечном, язычном и луночковом элементе. Всеми ими выполняются определенные функции, и они располагаются в различных участках человеческого организма. Далее рассмотрим в отдельности каждый из них.

Иннервация резцов нижней челюсти и щечный нерв

Этот элемент считается одним из наиболее мощных в своей группе. Помимо прочего он является единственным чувствительным. Обычно он пролегает от головки крыловидной латеральной мышцы к слизистой и коже щек человека. Далее он следует вдоль щечной мышцы. Этим нервом снабжается (иннервируется) кожный покров в районе угла рта. Он к тому же соединяется с лицевыми элементами в месте разветвления.

иннервация зубов верхней челюсти

Что еще предполагает иннервация зубов?

Язычный нерв

Это более чувствительное по своей природе окончание, которое соединяется с нижнечелюстным элементом в области овального отверстия. Язычный нерв пролегает между мышечными крыловидными волокнами, рядом с крыловидной медиальной тканью, а точнее в ее верхней части. К язычной структуре крепится так называемая барабанная струна, являющаяся тонкой веточкой, которая на латыни звучит как «chorda tympani».

Барабанная струна собой представляет парасимпатичный корень, состоящий из тонкого волокна. Этот элемент, выступающий продолжением промежуточных нервов, предназначается для передачи вкусового раздражения от языковых рецепторов. Этим, в свою очередь, провоцируется слюноотделение сразу из нескольких желез (подъязычной и поднижнечелюстной). Барабанная струна, как правило, состоит из двух видов волокон.

иннервация зубов верхней и нижней

Луночковый нерв

Этот элемент проходит в нижнечелюстное отверстие, расположенное во внутренней поверхности ветви, а точнее сказать непосредственно в средней его части. Данный луночковый элемент включен в нижнюю челюсть. Это весьма важная составляющая нервной системы, так как она предназначена для иннервации зубного ряда, расположенного по всей нижней челюсти. Сам же нерв пролегает ниже зубных корней.

Иннервация верхней челюсти

В процессе иннервации зубов верхней челюсти важную роль играют альвеолярные и небные ветви расположенного здесь верхнечелюстного нерва. Стоит отметить, что именно они выступают источником чувствительности. Ниже представлены главные ветки в кости верхней челюсти, формирующие зубное сплетение. Рассмотрим теперь основные структуры иннервации верхних зубов:

  • Большой небный элемент. Он принимает непосредственное участие в рамках иннервации десны со стороны неба (в связи с этим данная ветка так и называется). Иннервация пролегает в районе таких резцов, как премоляры, моляры и клыки.
  • Носонебная ткань. В переводе с латинского «nasopalatinus» означает нерв, который соединяет соответствующую область. Он располагается ближе к району дыхательного органа и принимает непосредственное участие в процессах иннервации со стороны неба. Правда, в этом случае непосредственно в районе резцов и клыков. Иннервация зубов верхней челюсти интересует многих пациентов.
  • Верхний задний альвеолярный. Он формируется из зубного сплетения, в образовании которого принимают участие нервные рецепторные волокна. Данный нерв может иннервировать одновременно вестибулярную поверхность десенных тканей в районе моляров и сами зубы.
  • Верхний средний альвеолярный элемент. Данная ветвь располагается над молярной в верхнем районе челюсти человека. Она, как правило, принимает участие в процессе иннервации премоляров и первого моляра, а кроме того, вестибулярной стороны десны в области вышеперечисленных резцов.
  • Верхний передний альвеолярный элемент. Он располагается в переднем районе верхней челюсти. При этом он принимает участие в иннервации резцов и клыков. Помимо прочего данная ветка иннервирует десенные ткани в области этих зубов.

Стоит отметить, что альвеолярные верхние нервы, а точнее передние и средние, примерно в районе дна глазницы ответвляются, они также отсоединяются от верхнечелюстных элементов. Их путь пролегает через гайморову пазуху к резцам, которые данные ветки иннервируют.

иннервация зубов нижней челюсти

Кровоснабжение и иннервация зубов

Кроме иннервации резцы требуют для себя полноценного снабжения кровью, вместе с ней они получают все требуемые для себя вещества. Этим процессом, как правило, занимаются ветки верхнечелюстной артерии. К задним элементам подходят соответствующие каналы, а к передним, разумеется, их передние альвеолярные аналоги. Все это имеет отношение к зубам на верхней челюсти. В определенных областях альвеолярные артерии могут разветвляться на несколько следующих видов ветвей:

  • Межальвеолярные (то есть к альвеоле резца и деснам).
  • Десневые (соответственно, к десневым тканям).
  • А зубные - непосредственно к резцам.

Осуществлением кровяного оттока от зубов занимаются вены, сопровождающие кровеносные артерии. Стоит подчеркнуть, что крыловидное венозное сплетение является именно тем местом, куда осуществляется поток питательного состава.

для чего минимизируется иннервация зубов верхней и нижней челюсти?

Особенности проведения процедуры обезболивания

Наркоз выступает одним из способов для минимизации нервной чувствительности, что основывается на блокировании сознания у пациента благодаря глубокому торможению нервной передачи и синапса коры мозга с использованием различных препаратов.

иннервация нижних зубов

Благодаря новым разработкам в области анестезиологии современные стоматологические клиники прекратили применение наркоза, связанного с вдыханием специализированного газа. Отныне применяется новая лицензированная методика, которая называется «седация». Эта технология предполагает ввод в человеческий организм препаратов, вводящих пациента в управляемый кратковременный медикаментозный сон. Стоимость новой седативной методики, направленной на потерю чувствительности в течение двадцати минут, составляет три тысячи семьсот рублей. От того как в настоящее время вводят в организм лекарственные вещества, выделяют несколько следующих разновидностей седации: ингаляционная, пероральная и внутривенная.

В области стоматологии зачастую используют внутривенную поверхностную технологию. Так как при неглубокой форме минимизации нервной чувствительности всеми функциями организма осуществляется нормальная деятельность, но человек находится при этом в легком сне.

Показания в амбулаторной стоматологии

Использование современных технологий обезболивания в области лечения зубов целесообразно в следующих случаях:

  • Наличие аллергии на местные анестезирующие медикаментозные препараты.
  • Наличие у пациента сильной боязни любой боли, и стоматологической манипуляции в частности.

Учитывая инновации в сфере практической стоматологии, к этому также стоит добавить большое желание множества пациентов проводить терапию именно с применением общего наркоза.

В рамках принятия взвешенного решения применения таких технологий для иннервации зубов нижней челюсти или верхней в современных клиниках каждый пациент в обязательном порядке информируется обо всех возможных осложнениях и опасностях проведения любого типа обезболивания. Но бояться не стоит, так как в хороших стоматологических клиниках проведение операций по терапии, протезированию, удалению и имплантации зубов с применением общего наркоза осуществляется лицензированными врачами, анестезиологами и реаниматологами с опытом работы более десяти лет.

иннервация зубов и челюстей

Противопоказания для временной минимизации иннервации зубов и челюстей у пациентов

Все противопоказания к применению обезболивающего местного средства можно объединить в следующие три пункта:

  • Гиперчувствительность иммунитета на местные анестетики. При этом врачом подбирается то обезболивающее, которое походит для планируемого вмешательства больше всего (учитывают глубину, длительность и характер).
  • Недостаточность системы метаболизма пациента (очищение и вывод). Здесь учитывают особенности организма больных, их общесоматическое состояние наряду с наличием противопоказаний.
  • Ограничение по возрасту. В данном случае принимается во внимание дозирование обезболивающих препаратов, учитываются критерии выбора местных лекарств.

Отзывы

Таким образом, иннервация зубов верхней и нижней челюсти предполагает их сильную чувствительность. Поэтому, когда возникает необходимость в серьезном и глубоком лечении, затрагивающем нервные ткани, без процедуры обезболивания никак не обойтись.

В комментариях и различных обсуждениях на форумах люди делятся друг с другом современными возможностями стоматологической терапии. Отмечается, что те или иные способы, применяемые для достижения временной потери чувствительности района верхней и нижней челюсти, являются весьма эффективными и безопасными.

иннервация верхних зубов

На самом деле в стоматологии боль уже давно является основной проблемой посещаемости соответствующих лечебных кабинетов по всему миру. Именно по причине страха возникновения болезненных ощущений многие люди предпочитают избегать визитов к стоматологу, ошибочно считая, что терапия будет проходить крайне неприятно и болезненно.

Но как заверяют опытные пациенты, современные методики помогают минимизировать эти опасения. По рассказам людей, регулярно проходящих зубное лечение, наиболее востребованными технологиями сегодня являются инъекционная и аппликационная анестезия, а кроме того, общий наркоз.

Мы рассмотрели кровоснабжение и иннервацию зубов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.