Преципитат - это фосфатное удобрение, но с какой целью его используют?

Преципитат (кальциийгидрофосфат) – концентрированное фосфатное удобрение, использующееся для предварительного обогащения почв перед высаживанием или высеванием сельскохозяйственных культур, в качестве минеральной подкормки, добавляющейся в корма домашних животных. Что это за удобрение, как выглядит формула преципитата, а также как применять фосфатное удобрение преципитат читайте далее.

Как распознать преципитат на рынке

Внешне кальций-гидрофосфат бело-черого цвета, порошковидный с включениями гранул мельчайшего помола. Не слеживается и не растворяется в воде. Поэтому растворимость преципитата в воде – вопрос, который чаще других интересует садоводов и огородников.

Он напоминает пушистый порошок. В ходе применения удобрения трудностей, как правило, не возникает, но рекомендовано обратить внимание на некоторые особенности:

  • вещество не растворяется в воде;
  • в комплексе с другими минеральными подкормками удобрение действует активнее.

Сегодня рынок переполнен разнообразием удобрений фторсодержащего типа: суперфосфаты, фосфоритная мука, томасшлак. Но преципитат – самое действенное и одно из самых первых удобрений, содержащих фосфор.

Преципитат фосфорное удобрение и минеральная подкормка

Формула и состав вещества

Формула преципитата выглядит следующим образом: СаНРО4·2Н2О — двухводный дикалиций фосфат. Получают этот химический состав на минеральной основе в результате соединения фосфорной кислоты и известняка или мела, которые вступают между собой в реакцию. Кислоту нейтрализуют, поддерживая температуру во время реакции на отметке в 50о. Содержание фтора в составе – 50 %.

По составу удобрение подходит для использования на подзолистых грунтах. Активно воздействует на кислотность почвы, способствуя ее снижению.

Почему рекомендовано использовать минеральные фосфатные удобрения в сельском хозяйстве

Чтобы вырастить хороший урожай надо потрудиться. С этой целью, а также для стимуляции роста и цветения растений, агрономы рекомендуют в процессе выращивания вносить удобрения, к примеру, фосфорные. Преципитат – это яркий представитель этой группы подкормок. Он активно применяется и как самостоятельное удобрение, и как компонент других комплексов.

Преципитат формула

Удобрение, каким бы оно ни было, отвечает за здоровое активное культивирование растений, получение урожая высшего качества. В последнее время популярностью пользуются не только органические составы, но и минеральные комплексы, которые обогащены химическими элементами. Элемент, незаменимый в составе преципитата – это фосфор, отвечающий за плодородие.

Как фосфатные удобрения влияют на растения

Итак, используя в качестве подкормки своих сельскохозяйственных культур преципитат, можете рассчитывать на решение таких задач:

  • повышение уровня урожайности;
  • устойчивость растений к разнообразным иммунным заболеваниям;
  • повышение качественных характеристик плодов, в том числе лежкости;
  • упор на совершенствование органолептических коэффициентов.

Преципитат – это удобрение, которое на самом деле можно применять на любых почвах. Хотя лучше всего реакция происходит на подзолистых грунтах, так как они больше других склонны к окислению.

Преципитат фосфорное удобрение

Отличительная черта порошка, не растворяющегося в воде – быстрый распад на отдельные компоненты в условиях кислой среды, что позволяет насытить почву фосфором еще быстрее. Такой эффект выразительнее при удобрении молодых культурных растений, корневая система которых еще полностью не сформировалась. Именно фосфор делает ее более крепкой и сильной. А еще он отвечает за повышение уровня сахара в плодах, что прямо влияет на вкус будущего урожая.

Еще одна особенность преципитата как удобрения – способствование усвоению растениями малорастворимых солей, содержащихся в грунтах твердых пород.

В чем заключается принцип действия фосфатного удобрения

Принцип действия преципитата – фосфорного удобрения и минеральной подкормки для овощных и садовых культур, а также кормов для крупных домашних животных по своей схеме напоминает принцип действия любого другого состава, в основе которого содержится фосфор. Единственное отличие в продолжительности процесса, который у кальцийгидрофосфата (преципитата) является более длительным. Чего не скажешь о суперфосфате, который в кислой среде разлагается в разы быстрее. Исходя из этого, нетрудно представить насколько быстро ослабленные растения насытятся всеми необходимыми для здорового роста и развития питательными веществами.

В числе особенностей кальций гидрофосфата еще одно важное качество – преципитат – это безвредный по отношению и к грунту, и к растению состав по сравнению с другими подкормками, содержащими фосфор. Объясняется это банально – минимальным содержанием химии.

Растворимость преципитата в воде

Как понять, что растение нуждается в подкормке

В числе главных признаков, говорящих о том, что растение нуждается в удобрении преципитатом, следующие факторы:

  • нижние листья растения приобрели багровый с фиолетовым отливом цвет, вместо здорового темно-зеленого;
  • изменилась структура листьев;
  • замедлился или вообще прекратился рост растения;
  • недостаточное питание надземной части растения из-за ослабления корневой системы.
Использование преципитата в садоводстве

Как вы уже поняли, преципитат – это незаменимое в сельском хозяйстве удобрение, составляющее здоровую конкуренцию другим составам ввиду своей безопасности и действенности. Оно станет отличным помощником для садовода. Надеемся изложенная информация поможет в выборе удобрения для своего садика или огорода как новичку, так и опытному огороднику.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.