Упрощенная система налогообложения (УСН): доходы, расходы и особенности

УСН (упрощенная система налогообложения) – это востребованный налоговый режим, который может использоваться как ИП, так и разными компаниями. Он считается одним из самых популярных режимов, так как позволяет уплачивать предпринимателям не слишком высокие налоги. Существует несколько вариантов такой системы, поэтому можно выбрать УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы». Любой вариант обладает своими особенностями, а при этом отличаются они начисляемыми процентами на доход или прибыль.

Особенности системы

К особенностям применения УСН относится:

  • режим может использоваться только некоторыми предпринимателями, деятельность которых подходит под требования данной системы;
  • обеспечивается возможность составления простой отчетности, с которой может справиться даже сам предприниматель;
  • расчет так же считается простым, поэтому если хорошо разобраться в том, что может причисляться к расходам, то не составит труда определить правильный размер налога;
  • не всегда этот режим является выгодным, поэтому предприниматели должны оценить последствия его применения, так как нередко даже ОСНО будет более эффективным для некоторых направлений работы.

Выбор между УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы» должен основываться на получаемом доходе и прибыли.

заполнение УСН доходы

Размеры налога

Первоначально предприниматели должны определить, какую сумму средств они будут перечислять в бюджет, если ими будет использоваться данная система налогообложения. При этом учитываются не только перечисления в бюджет, но и разные страховые взносы. Они равны примерно 30 % от зарплаты каждого наемного работника. Дополнительно ИП за себя должны перечислять данные средства.

Налоговые ставки считаются не слишком высокими, поэтому уплачивается намного меньшая сумма, чем при применении ОСНО, а нередко и при ЕНВД. Размер процента зависит от выбранного варианта системы.

Вид УСН

Особенности расчета налога

УСН «Доходы»

Уплачивается 6 % со всех денежных поступлений, которые возникают в процессе функционирования бизнеса. Допускается региональными властями снижать данный показатель на 1 %, но это встречается достаточно редко, так как местная администрация заинтересована в получении высоких сборов.

Налог УСН «Доходы минус расходы»

Предполагает взимание 15 % с прибыли, полученной предпринимателем или организацией за квартал. Данная процентная ставка может снижаться региональными властями, но редко ими принимается такое решение. При таком способе можно учитывать страховые взносы при расчете сбора.

Любой вариант УСН считается удобным и простым в определении, поэтому многие предприниматели и компании применяют именно этот налоговый режим. Но при этом желательно предварительно сравнить его с ЕНВД, ОСНО и ПСН, так как нередко именно для конкретного вида деятельности другие системы могут быть более выгодными.

налог УСН доходы минус расходы

При таком налоге допускается налогоплательщикам снижать авансовые платежи за счет перечисленных страховых взносов, если они вносятся в соответствующем квартале. Поэтому выбор этого варианта считается оптимальным для предпринимателей с наемными работниками. Если вовсе у ИП отсутствуют официально трудоустроенные специалисты, то можно полностью вычитать страховые взносы за себя из налога. Нередко после этого процесса налог аннулируется. Какая формируется отчетность?

Декларация по УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы» считается простой в заполнении, поэтому нередко сами предприниматели занимаются данным процессом, что позволяет им сэкономить значительное количество средств на оплату труда наемного бухгалтера. Данный документ должен сдаваться только раз в год, причем компании обязаны сдавать декларацию в ФНС до 31 марта года, следующего за отчетным, а ИП до 30 апреля этого же года.

Декларации заполнение УСН «Доходы» считается простым процессом, так как учитываются только все поступившие за год средства. Если же выбираются «Доходы минус расходы», то в декларации придется правильно указывать все затраты, для чего заранее надо разобраться во всех тратах предприятия. При УСН «Доходы» образец декларации считается понятным, а вот во втором случае надо тщательно разобраться со всеми расходами.

Дополнительно ведется компаниями и ИП на этом режиме книга учета доходов УСН, в которой указываются все поступления денежных средств и расходы в процессе ведения деятельности.

По этому режиму требуется уплачивать авансовые платежи, поэтому расчет надо вести ежеквартально. Расчет УСН «Доходы» считается простым, так как учитываются только все поступившие средства, а во втором случае надо рассчитывать расходы.

УСН доходы взносы

Какие разногласия обычно возникают с ФНС?

При использовании УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы» нередко у предпринимателей или компаний возникают многочисленные споры с работниками налоговой инспекции. Наиболее популярные разногласия следующие:

  • если считаются при УСН доходы и расходы, то предприниматели должны тщательно изучить все правила, имеющие отношение к определению затрат, так как нередко налоговики не принимают некоторые расходы к учету;
  • если появляются серьезные разногласия, то приходится налогоплательщикам обращаться в арбитражный суд, причем нередко решения выносятся в пользу истцов по таким делам;
  • книга доходов по УСН должна содержать все траты, причем каждая такая статья должна подтверждаться официальными документами, а при этом учитывается строгий и полный список затрат, содержащийся в ст. 346.16 НК.

Несомненным плюсом выбора данного налогового режима выступает то, что предпринимателям не надо уплачивать НДС.

декларация по УСН доходы

Сочетание с другими налоговыми режимами

Недостатком системы является то, что нередко у предпринимателей возникают определенные проблемы при сотрудничестве с другими компаниями. Дело в том, что невыгодно при УСН «Доходы минус расходы» или при учете только доходов сотрудничать с контрагентами, которые вынуждены уплачивать входящий НДС.

Обычно фирмы, перечисляющие в бюджет НДС, просто отказываются сотрудничать с фирмами, рассчитывающими УСН, так как у них возникают сложности с оформлением вычета.

Кто может стать плательщиком налога?

УСН применяется как юрлицами, так и ИП, но для этого все они должны соответствовать многочисленным требованиям системы.

Не разрешается применять УСН «Доходы минус расходы» или «Доходы» организациям, которые за 9 месяцев получили доход, превышающий 45 млн руб.

Кто не может пользоваться этим режимом?

Существуют определенные ограничения на применение этой системы, поэтому не все предприниматели или фирмы могут пользоваться упрощенным режимом. Поэтому не допускается переход на него для фирм, которые являются:

  • иностранными компаниями;
  • бюджетными организациями;
  • банками, разными страховыми компаниями, НПФ, фирмами, работающими на рынке ценных бумаг, или инвестиционными фондами;
  • предприятиями, осуществляющими деятельность в области азартных игр;
  • фирмами, ОС которых по стоимости превышают 100 млн руб.;
  • организациями, которые участвуют в соглашениях, на основании которых предполагается раздел продукции;
  • фирмами, в которых участвуют другие предприятия, причем их доля превышает 25 %.

Для ИП также имеются определенные ограничения, к которым относится:

  • невозможно пользоваться УСН, если своевременно ИП не сообщил о своем решении ФНС;
  • официально трудоустроено больше 100 человек;
  • занимается предприниматель добычей или продажей полезных ископаемых, но исключением выступает песок или глина, торф или другие аналогичные строительные материалы;
  • специализируется на производстве продукции, являющейся акцизной.

Не допускается применять налог УСН «Доходы минус расходы» или «Доходы» нотариусам или адвокатам, имеющим частную практику. Чтобы не возникла такая ситуация, при которой предприниматель по решению ФНС не может пользоваться этим упрощенным режимом, следует правильно относиться к выбору кодов ОКВЭД.

книга учета доходов УСН

Что выступает объектом налогообложения?

Объектом может выступать разная сумма средств в зависимости от выбора направления УСН. Если выбирается система «Доходы», то для расчета используются все денежные поступления в компанию, поэтому отсутствует необходимость рассчитывать расходы. С полученного значения взимается 6 %.

Если выбирается другой вариант, то учитываются для налога УСН доходы и расходы, поэтому приходится тщательно оценивать все затраты предприятия. Все расходы должны быть обоснованными и официальными, поэтому обязательно подтверждаются документами. В результате будет получена чистая прибыль, с которой взимается 15 %.

Налоговая база

Налоговой базой выступает сумма средств, которая может быть доходом или прибылью.

Для точного определения данного значения надо изучить основные требования к затратам, которые описываются в ст. 346 НК.

Какие используются ставки налога?

Если рассчитывается сбор относительно дохода компании, то ставка будет равна 6%. Она может немного уменьшаться региональными властями, но обычно приходится пользоваться стандартным и неизменным процентом.

Если надо определять чистую прибыль фирмы, то с этого значения взимается 15 %.

В некоторых регионах вовсе для ИП, которые зарегистрировались впервые, действует специальное послабление, на основании которого можно работать по УСН с нулевой ставкой некоторый период времени, что позволит развить бизнес, чтобы в будущем платить действительно высокие налоги.

налог УСН доходы расходы

Какой выбрать вариант?

Так как режим УСН представлен в нескольких вариантах, нередко предприниматели сталкиваются со сложностями во время выбора. Поэтому при выборе конкретного режима учитываются некоторые рекомендации:

  • если наценка является невысокой, то целесообразно уплачивать налог с чистой прибыли, так как после того, как из доходов будут вычтены все расходы, будет получена невысокая сумма средств, с которой взимается далее 15 %;
  • если наценка обладает значительным размером, то оптимально уплачивать 6 % со всех поступлений средств в фирму;
  • пользоваться системой, по которой надо учитывать расходы, достаточно сложно, поэтому предприниматель будет вынужден тратить средства на оплату труда штатного бухгалтера, так как обычно самостоятельно справиться с определением затрат затруднительно;
  • не все расходы компании могут учитываться при расчете налоговой базы, так как они должны быть подтверждены документами, а также важно, чтобы они совершались в процессе ведения деятельности, но не всегда все затраты можно подтвердить официально, что снижает прибыль фирмы;
  • если предприятие специализируется на перепродаже разных товаров, то для подтверждения доходов и расходов нужны не только документы, которые подтверждают приобретение элементов, но и их продажу, что не всегда возможно, а книги доходов и расходов при УСН недостаточно для этого.

Трудности при УСН, когда учитываются расходы, возникают при получении от покупателей авансовых платежей, поэтому расчетами должны заниматься только действительно опытные и профессиональные бухгалтеры.

Правила перехода

Переход на этот налоговый режим допускается двумя способами:

  • сразу после регистрации ИП или предприятия;
  • с начала следующего года, причем если будет пропущен установленный срок, то придется вновь ждать целый год для перехода.

Если вовсе во время работы доходы предприятия или ИП превысят 60 млн руб. то автоматически происходит переход на ОСНО, так как теряется право пользоваться УСН.

Как уплачивается налог?

По УСН «Доходы» взносы уплачиваются таким же образом, что и при «Доходы минус расходы», поэтому отличается только процедура расчета сбора.

Единый налог при данном режиме налогообложения заменяет НДС, НДФЛ для предпринимателя и налог на прибыль. При определенных ситуациях по-прежнему приходится уплачивать налог на имущество. Это относится к ситуации, если имущество, состоящее на балансе предприятия, оценивается с помощью кадастровой стоимости. При этом в регионе должен действовать соответствующий нормативный акт.

НДС может уплачиваться плательщиками УНС, если фирмы ввозят в Россию товары из других стран.

книга доходов и расходов при УСН

Отчетные периоды

Для обеих разновидностей УСН периоды являются одинаковыми. Налоговым периодом представлен год, но при этом налог надо уплачивать каждый квартал авансовыми платежами.

Авансы должны перечисляться до 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Окончательный платеж должен уплачиваться ИП до 30 апреля, а фирмами до 31 марта года, следующего за отчетным.

Как рассчитывается налог по системе «Доходы»?

Если выбирается предпринимателем этот вариант, то надо посчитать все денежные поступления за конкретный период времени.

Далее рассчитываются страховые взносы, причем если работают в компании официально трудоустроенные специалисты, то максимально можно уменьшить размер налога на 50 %. Если отсутствуют работники, то сбор уменьшается на всю сумму страховых взносов, поэтому нередко не приходится уплачивать в бюджет какие-либо средства.

Как рассчитывается по системе «Доходы минус расходы» налог?

В этом случае придется учитывать не только денежные поступления, но и расходы фирмы. Из поступлений вычитаются затраты. От полученного значения определяется 15 %, после чего надо узнать КБК УСН «Доходы минус расходы» на сайте ФНС или в отделении службы.

Сложности могут возникнуть при определении разных расходов, поэтому они должны подтверждаться официальными документами, а также иметь непосредственное отношение к деятельности фирмы.

Ответственность за неуплату налога

Если в установленные сроки не перечисляются средства по УСН, то по ст. 76 НК, ст. 119 НК, ст. 75 НК и ст. 122 НК назначаются разные меры наказания для налогоплательщика:

  • если просрочка превышает 10 дней, то приостанавливаются операции по счету;
  • за отсутствие декларации назначается штраф, размер которого варьируется от 5 до 30 процентов от размера налога, но не меньше 1 тыс. руб.;
  • при неуплате сбора начисляется штраф в размере от 20 до 40 процентов от суммы;
  • дополнительно начисляется пени, для расчета которой используется 1/300 ставки рефинансирования.

Таким образом, УСН – это востребованный режим налогообложения, для применения которого ИП или компании должны отвечать определенным требованиям. Переход возможен при регистрации или с нового календарного года. Важно разобраться в двух разновидностях такого режима, а также правильно рассчитывать налог и своевременно сдавать декларацию. От правильности расчета и сдачи документов зависят отношения с работниками ФНС. Если нарушаются требования законодательства, то предприниматель вынужден уплачивать разные штрафы и пени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.