Металлокерамические мосты на зубы

Потеря зубов сулит не только эстетический дискомфорт, страдает еще и пищеварительная система. Пережевывание пищи в этом случае происходит не так, как нужно. Ко всему прочему длительное отсутствие нагрузки на челюстную кость вследствие присутствия пробелов в зубном ряду оборачивается определенными осложнениями. Как следствие этого развивается атрофия костной ткани, из-за чего, может деформироваться сама челюсть. Металлокерамические мосты призваны избавить людей от подобного рода проблем.

Общие сведения

Что же представляет собой данный вид конструкции зубных протезов? А стоит заметить, что они широко распространены во многих стоматологических клиниках. Вся система представлена металлической основой, на которой располагаются сразу несколько коронок, соединенных последовательно.

Металлокерамический мост

Как правило, такая разновидность протезирования относится к несъемному типу. Центральная часть всей конструкции служит замещением одного отсутствующего зуба или нескольких подряд. При этом, как правило, она представлена цельными элементами, не имеющие полости. Боковые коронки протеза выступают в качестве крепления на здоровые опорные зубы.

Металлокерамические мостовидные протезы выступают в качестве неплохой альтернативы хрупким керамическим изделиям.

Сильные стороны

Металлокерамические мосты на зубы отличаются высокой надежностью, что обусловлено особенностями их изготовления. Делаются они путем напыления керамики на сплав металла, что придает конструкции прочность (подробнее в разделе ниже по тексту). Использование керамики позволяет придать протезу максимальную схожесть с оттенком естественных зубов.

Во многих стоматологических клиниках специалисты советуют пациентам ставить именно металлокерамические протезы в силу определенных достоинств:

  • Высокий уровень прочности!
  • Долговечность!
  • Высокий эстетический результат!
  • Стойкость материалов к воздействию красителей!
  • Хорошая ремонтопригодность!

Ко всему прочему готовые изделия не способны вызывать химической реакции.

Исправление дефекта зубного ряда

За счет этого такую конструкцию можно ставить практически любому пациенту.

Дополнительные преимущества

К перечисленным выше достоинствам металлокерамического протеза в виде зубного моста стоит добавить еще ряд достойных плюсов:

  • Эстетика – «металлокерамические зубы» обладают привлекательным внешним видом. И чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фото металлокерамического моста. А за счет керамического покрытия можно придать искусственным элементам практически любую форму и оттенок. В случае оптимального подбора коронок они ничем не будут отличаться от естественных зубов.
  • Комфорт – искусственные элементы служат в качестве полноценной замены естественным зубам. При жевании дискомфорта не возникает, а нагрузка на коронки сопоставима с воздействием на остальной ряд.
  • Приемлемая цена – стоимость коронок из металлокерамики в сравнении с другими аналогами самая низкая (за исключением использования имплантов).
  • Удобство в обслуживании – какого-то особого ухода металлокерамика не требует, достаточно следить за полостью рта и чистить искусственные элементы наравне с натуральными зубами.
  • Ремонтопригодность – образование скола на керамическом покрытии легко устраняется в условиях стоматологической клиники. Причем восстановительная процедура выполняется прямо в полости рта, то есть без снятия моста.

Как раз благодаря всем этим положительным и неоспоримым качествам объясняется любовь большинства пациентов к металлокерамическим мостам.

Ряд недостатков

К сожалению, помимо очевидных достоинств, подобная разновидность протезирования подразумевает и определенные недостатки. Но, несмотря на огромную популярность металлокерамических изделий, о них непременно необходимо уведомить пациентов. Им стоит знать об обратной стороне медали в отношении металлокерамики, причем до того момента, как согласиться на их установку. Но в чем проявляются эти недостатки?

Эстетическая сторона

Во-первых, страдает эстетика – покрытие из керамики просто не в состоянии полностью скрыть металлический каркас. Даже если в ходе изготовления в ход идет золото, оттенок коронки может не понравиться пациенту. По этой причине для исправления дефекта металлокерамический мост на передние зубы не годится.

Зубоврачебные мосты

Однако есть неплохое альтернативное решение. На данный момент зубные протезы, которые изготовлены из оксида циркония либо более дешевого аналога – оксида алюминия, обладают куда лучшими эстетическими и эксплуатационными качествами. По внешнему виду они максимально схожи с естественной эмалью. К тому же они актуальны в случае утраты зубов солидной протяженности – 4 и более единицы.

Потому это лучший вариант для восполнения передних элементов. В этом случае даже можно не прятать свою улыбку.

Необходимость депульпации

Во-вторых, до установки металлокерамики необходимо выполнить процедуру депульпации. Однако данная «операция» показана далеко не во всех случаях зубного протезирования. Дело в том, что корневая система перестает получать необходимые питательные вещества и погибает.

Вследствие этого остаток зуба, который служит опорой металлокерамическому изделию, становится хрупким и ломким. В результате теряется надежность крепления и заметно снижается срок службы металлокерамического зубного моста.

В то же время при сохранении нерва сохраняется риск развития заболеваний. В этом случае придется снимать мост, лечить корень, после чего возвращать конструкцию на свое место. К тому же симптомы ряда заболеваний проявляются не сразу, да и причиной их развития может служить контакт с металлом.

Обработка зуба

Третий недостаток связан с необходимостью обтачивать опорные зубы, поскольку в противном случае невозможно добиться надежной фиксации протеза. Причем его размеры существенно уменьшаются со всех сторон. Зачастую в ходе такой процедуры могут пострадать и зубы, которые располагаются рядом.

Аллергические реакции

У некоторых пациентов может начаться аллергическая реакция на металл. А это уже в свою очередь является прямым противопоказанием к установке металлокерамических протезов. Хотя есть альтернативные варианты в лице изделий из керамики либо циркония.

Материал протезов

Какие именно материалы используются для изготовления металлокерамических зубных мостов? Подобный вопрос сможет заинтересовать любого посетителя стоматологических клиник. Подобная разновидность изделия представляет собой довольно сложную конструкцию, которая состоит из металлического каркаса и керамического покрытия.

Можно ли вернуть улыбку

Для изготовления основы используются драгоценные металлы:

  • палладий;
  • платина;
  • серебро;
  • золото.

Помимо этого, применяется соединение хрома с кобальтом либо никелем. После изготовления каркаса он покрывается керамикой. Делается это вручную слой за слоем. Причем после каждого нанесенного пласта изделие подвергается обжигу под воздействием высокой температуры – 950 °C.

В результате применения подобной технологии керамическое покрытие надежно пристает к металлическому основанию. Каркас получается довольно прочным, и поэтому таким протезом можно компенсировать потерю нескольких зубов подряд.

Этапы изготовления

Как же изготавливаются металлокерамические мосты, которые столь популярны сегодня? Весь процесс можно представить в виде последовательных этапов:

  • Обследование полости рта пациента и лечение выявленных заболеваний.
  • Обтачивание опорных зубов для фиксирования протеза.
  • Опорные элементы покрываются специальным лаком.
  • Производится снятие слепка.
  • Установка временных коронок для защиты от воздействия внешних факторов.
  • Проводится ретракция десны.
  • Изготавливается модель будущего протеза, которая потом помещается в окклюдатор.
  • Для металлической основы делается каркас из воска.
  • Делается литниковая система.
  • Подготавливается формовочная масса, плавится металл и изготавливается каркас протеза.
  • Готовое металлическое основание подготавливается к покрытию керамикой.
  • Собственно сам процесс нанесения керамики с обжигом.
  • Делается примерка готового изделия в полости рта пациента и подгонка (при необходимости).
  • На завершающей стадии мост фиксируется на опорных зубах.

Изготовление качественных металлокерамических мостов на передние или жевательные зубы – это сочетание слаженной работы не только зубного техника, но и самого стоматолога. При этом задача специалиста клиники сводится к подготовке ротовой полости пациента и опорных зубов (они служат для надежной фиксации изделия) к протезированию. Также для этого необходимо снять слепки и выбрать цвет керамики.

Мостовидные протезы – альтернатива имплантатам

Что касается обязанностей зубного техника – это изготовление конструкции на основе предоставленных стоматологом характеристик пациента, которая будет полностью им соответствовать.

Особенность установки мостовидного металлокерамического протеза

Главная особенность установки данного вида протезирования заключается в необходимости процедуры по обтачиванию зубов. А как нам теперь известно, это является одновременно и недостатком. Ведь приходится обрабатывать живую ткань здорового зубного органа, так как иначе зафиксировать протез не получится!

«Операция» по установке металлокерамического моста выполняется с использованием высокоскоростной машины и под воздействием анестезии. При этом необходимо соблюдать предельную точность – следует снять определенное количество тканей, что в полной мере должно соответствовать толщине коронки. К тому же зубу следует придать оптимальную форму для крепления моста – в его нижней части обычно формируются уступы особенного вида. Если присутствует какой-либо дефект, его в обязательном порядке необходимо устранить. В некоторых случаях требуется установка штифта в зуб. А что касательно самого крепления, то предварительно на опорные элементы наносится специальный цемент.

В том случае, когда пациенты чувствуют дискомфорт, им следует обратиться в стоматологическую клинику, где производилась установка металлокерамических коронок моста для определения его причин. Обычно это может быть связано с привыканием, тогда достаточно немного подождать, и неприятные ощущения пройдут самостоятельно. В ином случае специалист проведет корректировку моста.

Актуальность применения

При помощи металлокерамических протезов мостовидной конструкции можно эффективно исправить стоматологический дефект, вызванный недостатком нескольких элементов, расположенных подряд. Однако в силу отсутствия некой прозрачности коронки моста хорошо заметны на фоне природной белизны естественных зубов. По этой причине актуальна установка металлокерамических мостов на жевательные зубы. А они уж точно не попадают в зону улыбки.

Восстановление зубного ряда

Помимо этого, мосты из металлокерамики также актуальны в случае потери 1-3 зубов в ряду. А для надежной фиксации могут использоваться две опоры или более. Таким образом, при отсутствии в ряду 3 зубов вся конструкция будет включать от 5 до 6 коронок, в зависимости от конкретной ситуации.

Мост или одна коронка?

Подобный вопрос закономерен в случае отсутствия одного зуба в верхнем или нижнем ряду. Ставить ли в этом случае мост или же можно обойтись одной металлокерамической коронкой? Здесь необходимо учитывать ряд факторов:

  • Диагностика – прежде всего следует оценить состояние соседних зубных элементов. В отсутствие кариеса, пломбы и прочих дефектов зуб лучше оставить нетронутым. Ведь известно, чему подвергаются опорные элементы.
  • Консультация специалиста – стоматология все время совершенствуется, и время от времени появляются все новые технологии, включая способы протезирования. Современные решения позволяют установить металлокерамические мосты на опорные зубы без их обточки. Но только лечащий врач сможет определить такую возможность.
  • Альтернативный вариант – в отсутствие только одного зуба можно воспользоваться процедурой имплантации искусственного корня.

Если рассматривать необходимость протезирования с экономической точки зрения, то в отсутствие лишь одного зуба рациональнее произвести имплантацию. Сегодня данная процедура выполняется в течение одного посещения стоматологической клиники.

Металлокерамическим протезам нужно существенно большее время на изготовление – порядка двух недель. При этом необходимо периодически посещать специалиста для примерки изделия.

Отзывы

А что думают о металлокерамических протезах сами пациенты? Те люди, которые уже успели опробовать на своем опыте установку мостовидных протезов из этого материала, остались довольны результатом. Кто-то лишился переднего резца, что и вынудило прибегнуть к протезированию мостом. А сказать, что перспектива ходить с дыркой во рту не воодушевляет – ничего не сказать!

Металлокерамический мост на жевательные зубы

Другие пациенты запаздывали с лечением жевательных элементов, и как следствие теряли их. А в этом случае протезирование просто необходимо. В итоге, получив искусственные коронки, они тем самым восстановили не только зубной ряд, но и жевательную способность.

Иными словами большинство отзывов о металлокерамических мостах носят положительный характер. Опять-таки благодаря средствам современной стоматологии. И пока на данный момент времени металлокерамика считается лучшим решением в своем роде. Возможно, спустя несколько лет протезам мостовидной конструкции и найдется достойный конкурент, но пока в наличии есть неплохое решение по исправлению утраты одного либо нескольких зубов в ряду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.