Фронтит у ребенка: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Фронтит у ребенка – распространенное заболевание. Представляет собой воспаление лобных тканей в пазухе носа.

Данный вид болезни доставляет детям дискомфорт и неприятные ощущения, способен спровоцировать ряд негативных последствий. Поэтому необходимо знать основные причины, симптомы, особенности диагностики и лечения данной проблемы.

Виды заболевания

Существуют различные формы заболевания. Фронтит классифицируется на следующие виды:

  • Односторонний.
  • Двухсторонний.
  • Катаральный и др.

Односторонний

Во время диагностирования обнаруживается, что заболевание задействовано только в одной пазухе носа, расположенной в передней части лба. В такой ситуации малыши будут жаловаться на недомогание в одной части лобной доли.

Двухсторонний

В большинстве случаев фронтит протекает в острой форме. Отличительной особенностью является обширное воспаление лобной пазухи. В таком случае требуется незамедлительное лечение, чтобы не привести к более патологическим формам.

Катаральный

Как правило, является хронической формой фронтита. При таком раскладе симптомы болезни отсутствуют, но в тканях лобной пазухи протекает воспаление. Характеризуется отеком слизистой оболочки каналов, дискомфортом в области лба, проблемой с носовым дыханием.

Гнойный

Видоизмененный фронтит, протекающий в тяжелой форме. Спровоцирован бактериальной инфекцией. По статистике, 2 % болеющих детей гнойным фронтитом сталкиваются с непредвиденным осложнением воспаления коры головного мозга.

Серозный

Данная форма вызвана затяжным воспалительным процессом, который приводит пациента к распаду пораженных тканей лобных пазух. В таком случае для ребенка возможен процесс атрофии слизистой оболочки. И в ближайшее время очаг воспаления начнет давать о себе знать первыми проявлениями осложнений этой болезни.

у ребенка не дышит нос

Невзирая на то, какой вид фронтита был выявлен у ребенка, желательно начинать лекарственную терапию, которая должна стартовать в ближайшее время в надежде на то, чтобы недуг не перешел в хроническую форму своего течения.

Препарат Лоратадин

В противном случае малышу придется всю жизнь страдать от периодических обострений воспалительного процесса.

Причины

Фронтит у ребенка встречается с 5 лет, потому что именно в этом возрасте начинает формироваться придаточные пазухи носа.

фронтит: симптомы и лечение у детей

У данного недуга множество провоцирующих факторов. Однако самыми распространенными причины фронтита у детей являются:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Аллергия. Из-за такой реакции сужаются дыхательные пути. Одним из видов аллергической реакции является ринит.
  3. Зубные заболевания (особенно кариес).
  4. Врожденное искривление носовой перегородки.
  5. Приобретенные повреждения вследствие травм, ударов, всевозможных падений или деформаций черепа.
  6. Переохлаждение. Длительное пребывание ребенка на холоде приводит к данному заболеванию. Чаще всего это происходит по вине родителей, потому что одевают детей не по погоде.
  7. Инфекции и вирусы (ОРВИ или грипп).
  8. Неправильное лечение.
  9. Инородное вмешательство. Очень часто дети засовывают в нос мелкие детали, вследствие чего возникает фронтит.

Симптомы

Основополагающие признаки возникновения фронтита у детей:

  1. Ноющая боль в области, где расположены брови. При надавливании на это место возникает дискомфорт.
  2. Наблюдается заложенность носа при отсутствии насморка.
  3. Головные боли (особенно в лобной части), которые усиливаются во время резких движений головы.
  4. Высокая температура тела.
  5. Выделение из носовых каналов (желтая или зеленая слизь), неприятных запах.
  6. Ребенок не чувствует запахи.
  7. Ухудшение самочувствия, бледность лица, затрудненное носовое дыхание, отечность вокруг глаз.
  8. Потеря аппетита.
  9. Кашель, который еще больше усиливается в лежачем положении (в ночное время).
  10. Беспокойный сон.

Важно! Последствия могут быть довольно серьезными. Поэтому нужно вовремя начать лечение, если у ребенка не дышит нос, и не останавливаться на полпути.

Диагностика

Врач сможет поставить диагноз в том случае, когда внешне осмотрит пациента, изучит историю болезни (когда и как возникли обострения), послушает жалобы больного (например, у ребенка не дышит нос), а в заключение проведет собственное исследование.

хронический фронтит у детей

Для этого дети проходят следующие виды диагностики:

  1. Эндоскопическое изучение полости носовых каналов и всех участков носоглотки. Оно позволит полностью исключить ряд блокирующих циркуляций воздуха, потому что зачастую дети заталкивают посторонние предметы в нос.
  2. Риноскопия. При помощи специализированных инструментов лор зрительно осмотрит слизистые оболочки и проанализирует эпителиальные поверхности органа.
  3. Рентген – с помощью него врач увидит наличие или отсутствие воспалительного процесса в пазухе носа (проявляется в виде темных пятен).
  4. Бакпосев. Берется асептическим ватным тампоном отбор слизистой из носового отверстия ребенка. Данное исследование выявляет наличие конкретных инфекций.
  5. УЗИ (если отсутствует рентген).
  6. Компьютерная томография. Самый эффективный метод диагностики, который позволяет специалисту увидеть в лобной части скопление жидкости, если оно там присутствует.
  7. Сцинтиграфия. Заключающий вид исследования. Применяется в случае осложнений, позволяет выявить ряд патологий.

На ранних этапах недуг поддается быстрому лечению, поэтому при выявлении одной из причин следует немедленно обратится к врачу. Главное - не медлить, чтобы не усугубить состояние ребенка.

Лечение

После того как были выявлены симптомы и врач осмотрел ребенка, назначается курс лечения. Как облегчить носовое дыхание? Терапия состоит из следующих моментов:

  1. Антибиотики. Назначаются в случае сохранения длительных симптомов (более 7 дней) и при появлении лихорадки. Перед назначением таких препаратов целесообразно исследовать организм ребенка на чувствительность микрофлоры. Это позволит обеспечить более эффективный курс лечения. Но необходимо знать, что если в течение трех дней антибиотик не действует и не видно никаких изменений, то его следует заменить более эффективным препаратом.
  2. Пробиотики. Нормализуют микрофлору кишечника, сохраняют полезные микроэлементы кишечника.
  3. Жаропонижающие препараты. Прописывают в случае повышенной температуры у ребенка, например, "Парацетомол", "Нурофен" и т. д.
  4. Витамины и минеральный комплекс лечения. Помогают укрепить иммунную систему ребенка.
  5. Физиопроцедуры: электрофорез (прогревание лобной доли и переносицы сухим воздухом), кварц носовой полости (процесс обеззараживания при помощи ультрафиолетовых лучей), лазерная терапия, УВЧ (ультравысокочастотная терапия).
  6. Антигистаминные препараты. Помогут приостановить воспалительный процесс, блокируя выработку слизи и снять отечность ("Лоратадин" и "Диазолин").
  7. Противовоспалительные препараты (капли, аэрозоли и спреи для носа).
  8. Хирургическое вмешательство. При неэффективности предыдущих методов лечения происходит оперативное вмешательство.

Очень важно провести лечение антисептическими растворами для промывания носа ("Каметон", в других случаях - "Хлоргексидин", "Мирамистин", "Фурацилин"). Если медикаментозная терапия не дала результатов, специалисты прибегают к хирургическому вмешательству.

Препарат Каметон

При этом учитывается возраст пациента, переносимость и аллергическая реакция на наркоз, вес, история болезней. Операция осуществляется под общей анестезией.

Другие методы

При фронтите у детей симптомы и лечение взаимосвязаны. В качестве дополнительного способа на помощь приходит народная медицина, предварительно оговоренная с врачом.

Препарат Мирамистин

Значительно улучшают самочувствие больного следующие продукты:

  1. Потертая клюква с сахаром – такое средство поможет укрепить иммунитет с помощью витаминов (в частности, С), которые борются с инфекционными простудами.
  2. Малина. В каждом доме просто обязана быть заготовлена на зиму малина (в любом виде), в ней содержится множество витаминов, способных бороться с простудами.
  3. Травы, особенно ромашка, шалфей, календула, ими можно полоскать горло и промывать нос, хорошо убивают микробы.
  4. Ингаляция с содой, травами и йодом.
  5. Дышать над картофельным паром.
  6. Для очищения слизистой носа также помогает теплая вода с добавление пары капель масла чайного дерева. Нужно капать нос, затем удалять слизь.
  7. Не забывать про оксолиновую мазь и бальзам «Звездочка».
  8. Аромалампа – в ней разогревается масло эвкалипта. Процедура облегчает носовое дыхание.
  9. Массирование биологических точек. Первая из них находится между бровями, вторая – посередине лба, третья – это виски, четвертая – по обе стороны ноздрей. Массирующие движения способны уменьшить болевые ощущения. Надавливания должны быть мягкими, необходимо вращать по часовой стрелке.

Перед тем как применить эти методы, нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на данные вещества.

Профилактика

Одними из самых эффективных методов борьбы с заболеванием являются профилактические процедуры, которые в первую очередь направлены на укрепление иммунитета малыша.

Препарат Нурофен

В чем они заключаются:

  1. В первую очередь родители обязаны создать ребенку комфортные условия. Детская комната должна постоянно проветриваться в любой период времени. А также необходимо ее увлажнять. Для этого используются увлажнители. Заменой им послужит расставление небольших емкостей с водой в разные участки детской комнаты.
  2. Укреплять иммунитет ребенка путем закаливания (контрастный душ).
  3. Следить за правильным питанием.
  4. Вовремя лечить разные болезни, чтоб они не переросли в тяжкие формы.
  5. Регулярно давать витамины.
  6. Физические нагрузки, каждодневные прогулки на воздухе (если позволяет погода).
  7. Постараться избегать переохлаждения и сквозняков. Всегда одевать ребенка по погоде.

В любом случае нельзя оставлять без внимания состояние ребенка. Чем раньше начать лечение, тем более быстрым будет выздоровление. Иначе возможен хронический фронтит у детей, который будет проявляться периодически на протяжении жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.