Штрипсы стоматологические: назначение, виды, использование

Штрипсы стоматологические – часто используемый во врачебной практике инструмент. Они необходимы для выполнения различных процедур, обладающих восстанавливающим или реставрационным эффектом. Чаще всего к их помощи прибегают специалисты в области эстетической стоматологии.

Определение и назначение

В медицинской практике используют штрипсы металлические стоматологические или пластиковые. Последние чаще всего делают из полиэстера. Расходный материал имеет форму узкой полоски шириной 2-6 мм. На поверхность нанесено напыление разной степени абразивности.

Полоски с алмазным напылением

Основным назначением к их применению является придание формы зубной коронке, а также обработка межзубного пространства. Врачи их называют еще шлифовальными или абразивными полосками. Используют их только в том случае, если к обрабатываемой зоне невозможно добраться ротационными инструментами. Штрипсами снимают отложения на зубах, выполняют препарирование, реставрируют и придают форму винирам.

Характеристики изделия и классификация

Эти расходные материалы для стоматологии используются в зависимости от выполняемых процедур. Стоит отметить, что штрипсы очень популярны, поскольку с их помощью выполняются разные по сложности терапевтические манипуляции.

Классифицируют инструмент по назначению:

  1. Полировка поверхности.
  2. Снятие излишков композита или цемента.
  3. Первичная шлифовка коронки зуба.

Как уже выше упоминалось, выпускают штрипсы стоматологические пластиковые и металлические. Вне зависимости от этого они могут иметь крупно- или мелкоабразивное напыление, покрытие располагается по всему инструменту либо на ½ части, а также оно может полностью отсутствовать.

Полировка зубов штрипсами

Если есть зернистость, то чаще она представлена следующими материалами:

  • корунд;
  • гранат;
  • карборунд;
  • алмаз;
  • окись алюминия.

Также различают штрипсы стоматологические по цвету (синий, зеленый, красный, желтый) и по количеству рабочих сторон (одна или две). Полоски с крупным абразивом используют для придания зубу формы и снятия излишков цемента. Среднезернистыми изделиями убирают шероховатость, а мелкозернистые нужны для полировки поверхности.

Длина изделия колеблется в пределах 12-18 см, а ширина - 1,9-8 мм, средняя толщина составляет 0,15-0,2 мм. Для большего удобства представлены две формы выпуска стоматологических штрипс – рулоны и готовые полоски. Инструмент относится к одноразовым, поэтому после применения его сразу выбрасывают.

Правила использования

Штрипсы стоматологические выполняют лечебную и профилактическую функции. В первом случае они придают форму зубу, очищают межзубное пространство, снимают излишки цемента, а во втором - используются для удаления налета и придания блеска. Такую процедуру разрешается выполнять не чаще одного раза в полгода, и только при условии, что сопутствующие заболевания в полости рта отсутствуют, эмаль невысокой чувствительности, нет аллергии.

Эффект до и после полировки

Полировка стоматологическими штрипсами выполняется в несколько этапов:

  1. Определение рабочей зоны.
  2. Подбор типа и уровня абразивности инструмента.
  3. Обработка плоской поверхности зубов.
  4. Очистка жевательных зубов.
  5. Проработка межзубного пространства.

Перед процедурой пациенту следует в течение 24 часов воздержаться от курения и употребления спиртных напитков. В зависимости от типа расходника цена работы будет отличаться. Разбег стоимости штрипс у производителей очень большой (от 47 рублей до 8 000 рублей). Самыми дешевыми являются пластиковые изделия, а наиболее дорогими - с напылением из оксида алюминия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.