Кордилина "фрутикоза": описание с фото, свойства, особенности разведения и ухода

Кордилина "фрутикоза" является красивым комнатным растением с крупными листьями. По внешнему виду оно напоминает пальму и отличается оригинальными разводами на листве. Раньше считалось, что кордилина относится к семейству агавовых, сейчас ботаники склонны считать, что растение больше подходит к семейству драценовых. Иногда люди употребляют название "кордилина-драцена", но это ошибочное сочетание, поскольку речь идет о двух разных растениях.

Описание

Кордилина "фруктикоза" представляет собой кустарник или полукустарник. Родиной этого прекрасного растения являются Южное полушарие (тропики и субтропики), а также Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать пяти метров, но в домашних условиях высота обычно не превышает полутора метров в высоту. Листья кордилины имеют округлую или мечеобразную форму, их длина варьируется от тридцати до пятидесяти сантиметров, ширина составляет максимум шестнадцать сантиметров. С ростом растения нижние листья сохнут и отпадают, оголяется ствол, и кордилина становится похожей на пальму. Крона кустарника имеет разные виды окраса: от насыщенного зеленого до красно-фиолетового. Некоторые виды кордилин представлены в разных сочетаниях оттенков: сиреневого, фиолетового, желтого и белого.

Корни представляют собой мясистые упругие ответвления, на которых образуются детки и почки. Чтобы не спутать драцену с кордилиной, необходимо обратить внимание на срез корня. У кордилины он будет белого цвета, а у драцены - насыщенный желтый или оранжевый.

"Верхушечная"

Кордилина фрутикоза киви

Наиболее популярным из двадцати видов кордилин является кордилина "верхушечная". Это прекрасное деревце с широкими листьями, которые покрывают ствол и верхушку. Их высота варьируется от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, ширина составляет десять сантиметров. В толстой центральной части видна жилка. Соцветия выглядят как белые и лиловые цветки диаметром до одного сантиметра. Популярными сортами кордилины "верхушечная" являются:

  • "рэд эдж" – не очень крупные листья с красным ободком;
  • "триколор" – листья окрашены в розовые, бурые и желтые полосы;
  • "августа" – темно-зеленые листья покрыты малиновыми полосами;
  • "киви" – широкие листья покрыты разводами малинового цвета.

"Южная" или "кустарниковая"

Кордилина южная

"Кустарниковая" кордилина имеет короткий ствол и длинные (до одного метра) и не очень широкие (до четырех сантиметров) мечеобразные листья. Листва может быть покрыта желтыми или красными продольными полосами. Во время цветения появляются метелки белого или лилового цвета, которые источают приятный аромат. Растение предпочитает прохладную зимовку, во время которой температура не будет превышать плюс пяти градусов.

"Прямая"

Кордилина прямая

Кордилина данного вида имеет низкий ствол и густую крону. Листья достигают от тридцати до шестидесяти сантиметров в длину, имеют мелкие зубцы на краях. Растение окрашено в насыщенный зеленый цвет. Для комфортного прорастания предпочитает прохладное помещение.

"Фрутикоза"

Кордилина в домашних условиях

Кордилина "фрутикоза" отличается небольшими листьями в виде боковых побегов на тонком стволе. Они составляют пышную крону зеленого, лилового или пурпурного оттенков. Эта тропиканка совсем неприхотлива в уходе, отлично себя чувствует в любых температурных комнатных условиях.

Выбор здорового растения

Чтобы приобрести здоровое растение, которое будет приносить эстетическое удовольствие хозяевам, необходимо прислушаться к советам специалистов. Кордилину "фрутикоза" необходимо покупать исключительно в специализированных магазинах, которые гарантируют отличное качество товара. Перед покупкой рекомендуется осмотреть все листочки, чтобы они были упругими, живыми, имели привлекательный внешний вид. Листья должны расти от самого основания растения, размещаться на тонком стебле и быть сосредоточенными в пучке на верхушке. Это говорит о том, что кордилина является молодой и крепкой.

Немаловажное значение имеет не только упругость, но и окрас растения. Он должен быть ярким, но не перенасыщенным. Естественный оттенок говорит о здоровье цветка, слишком броский цвет и рыхлый стебель сигнализируют о превышении удобрений. Некоторые недобросовестные продавцы предпочитают насыщать растение чрезмерной дозой, чтобы оно имело товарный вид. Но с такой покупкой появится много проблем, поскольку цветок станет слишком восприимчивым к болезням.

Грунт для ухода в домашних условиях

Кордилина "фрутикоза", фото которой представлены в статье, особо восприимчива к выбору грунта. В этом отношении тропиканку можно назвать прихотливой. На дне горшка должен обязательно присутствовать дренаж. Затем следует взять три части следующей смеси:

  • садовая земля;
  • крупный песок;
  • торф.

Для улучшения роста можно добавить немного костной муки и роговой стружки.

Горшок

Кордилина "фрутикоза", уход в домашних условиях за которой не вызывает особых проблем, очень восприимчива не только к грунту, но и к выбору горшка. Нет особых показаний по поводу материала, из которого будет сделана емкость, но лучшим выбором все-таки считается пластик. Горшок должен быть одинаковым по длине и ширине, поскольку корень должен иметь возможность развиваться в разные стороны. Размер самой емкости следует подбирать, исходя из размера растения.

Если кордилина небольшая, горшок также должен быть не очень массивным. Уход за растением предполагает периодическую пересадку. Поэтому с ростом цветка следует увеличивать размеры емкости (каждое пересаживание должно сопровождаться выбором горшка большего размера).

Кордилина фрутикоза уход в домашних условиях

Полив

Уход в домашних условиях за кордилиной "фрутикоза" предполагает постоянный полив растения. Цветок любит влажную землю и не переносит засухи. Для того, чтобы случайно не пропустить полив и не оставить его без питья, необходимо в поддоне для горшка поместить слой гравия, обильно смоченного водой. Так кордилина сможет в любой момент восполнить недостаток влаги.

Весной и летом необходимо поливать растение очень обильно, но при этом следить за переизбытком воды в почве, поскольку изобилие влаги чревато возникновением заболеваний. Также в эти времена года стоит производить регулярное опрыскивание, которые нужно делать не реже одного раза в неделю (в очень жаркий период увеличить количество опрыскиваний до двух или трех раз в неделю).

Зимой рекомендуется снизить количество воды и поддерживать землю во влажном состоянии. Кордилина очень любит влажный воздух, данного эффекта можно достичь путем искусственного увлажнения или кондиционирования. Показателем чрезмерной сухости становятся появившиеся бурые пятна на листьях.

Кордилина фрутикоза фото

Размножение

В домашних условиях кордилина размножается семенным и вегетативным способами. Семена, появившиеся на растении, не сохраняют родительских признаков, поэтому их рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Для посадки семян необходимо проделать следующие шаги:

  • изготовить песчано-торфяную смесь;
  • обильно увлажнить смесь;
  • высеять семена, углубив их на один сантиметр;
  • накрыть почву с семенами пленкой;
  • подождать появления всходов (около двух недель);
  • дождаться появления четырех листьев;
  • пикировать кордилину в горшочки по две-три штуки.

Вторым, более эффективным способом является отделение деток прикорневой зоны. Для этого необходимо отрезать молодое растение так, чтобы захватить часть корня. Место среза рекомендуется присыпать древесным углем. Сам молодой цветок высадить в свежую плодородную почву.

Можно также размножить растение черенкованием. Для этого необходимо отрезать полуодревесневшие стебли, разделив их на несколько частей. Нужно обратить внимание на то, чтобы в каждом срезе присутствовало два или три междоузлия. Нижний срез погрузить в землю, предварительно обработав корневином. Углубление должно составлять от двух до трех сантиметров. Затем горшок с растением необходимо накрыть пленкой и поставить в светлое место, температура воздуха при этом должна быть от двадцати пяти до тридцати градусов. "Теплицу" рекомендуется ежедневно проветривать и по необходимости увлажнять. Корни окончательно укрепятся через месяц.

Пересадка

Кордилину "фрутикоза" необходимо регулярно пересаживать. Молодое растение следует "переселять" ежегодно, более зрелый цветок нуждается в данном уходе один раз в два или три года. С каждой пересадкой необходимо увеличивать размер горшка, поскольку корням необходим простор. Земля должна быть со слабокислой реакцией, в смесь должны входить по одной части листовой или садовой земли, песка и торфа.

Уход за растением

Кордилина "фрутикоза", уход за которой не отличается большой сложностью, все-таки требует навыков от хозяев, чтобы получать эстетическое наслаждение от здорового растения. Поскольку этот цветок является тропическим, он очень любит тепло. Оптимальным вариантом будет южная комната или сторона помещения. Кордилина боится прямых солнечных лучей, поэтому ее не нужно ставить у окна. Растение с однотонным зеленым окрасом является менее требовательным к свету.

В летнее время температура в комнате должна быть от двадцати до тридцати градусов. Зимняя температура постепенно снижается до двенадцати. Не стоит допускать похолоданий и заморозков, поскольку растение может заболеть и даже погибнуть. В благоприятную погоду рекомендуется выносить кордилину на улицу, но всячески избегать сквозняков.

Цветок любит влажный воздух, в летнее время его необходимо опрыскивать по нескольку раз в день. Отличным решением для увлажнения будет установленная емкость с водой или мокрой галькой. Почва должна быть влажной, но не сильно залитой, поскольку застой воды является губительным для цветка. Воду для полива необходимо отстаивать в течение минимум трех дней, при поливе она должна быть теплой.

Немаловажное значение имеет подкормка растения. Ее начинают осуществлять ранней весной и заканчивают осенью. Стоит отдать предпочтение минеральным комплексам удобрений для комнатных цветущих растений. Процедуру подкормки необходимо проводить два раза в месяц.

Кордилина фрутикоза уход в домашних условиях фото

Болезни

Кордилина "фрутикоза", фото которой представлены в статье, не очень склонна к болезням. При правильном уходе с ней не будет никаких проблем. Но все-таки есть некоторые моменты, когда растение начинает терять свой первоначальный вид, что свидетельствует о заболевании. Среди них присутствуют следующие показатели:

  • Образование трипсов на нижней стороне листьев, а на верней появляются пятнышки светлого цвета. Это говорит о том, что в помещении присутствует слишком сухой воздух. Чтобы вылечить растение, необходимо его опрыскать инсектицидами и увлажнить воздух (установить кондиционер, поставить емкости с водой и т. д.).
  • Появление на стебле коричневых бляшек – щитовок. Эти наросты забирают у цветка весь клеточный сок. Чтобы от них избавиться, необходимо обработать растение мыльным раствором, а затем опрыскать инсектицидами.
  • Пожелтение листьев. Источником этого заболевания могут быть слишком сухой воздух или недостаток питательных веществ в почве. Устранив эти факторы, можно быть уверенным в быстром восстановлении здорового внешнего вида растения.
  • Пятна коричневого или бурого окраса свидетельствуют о недостаточном поливе.
  • Скручивание листьев говорит о присутствии сквозняков или слишком низкой температуре воздуха.

При тщательном уходе и соблюдении основных правил можно вырастить необычайно красивое растение, которое будет радовать своей свежестью и необычайным окрасом всех членов семьи и их гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.