Как попасть в хоспис онкобольному: показания к оформлению и особенности пребывания

В статье рассмотрим, как попасть в хоспис тяжелобольному человеку. Так называют медицинское учреждение, где неизлечимо больным пациентам оказывают помощь. Заведения подобного характера предоставляют заботу людям, которые умирают. В отдельных случаях хоспис – достойная альтернатива домашнему уходу либо место, куда неизлечимый пациент может обратиться, если ему некуда деваться. Такие медицинские учреждения могут быть государственными и частными.

Перед тем как попасть в хоспис, нужно подготовить документы. В государственные учреждения оформить бумаги намного сложнее. Для этого необходимо выполнить некоторые условия, собрать пакет определенных документов.

как попасть в хоспис бесплатно

Показания для помещения пациента в хоспис

В обществе бытует мнение, что хоспис – это недостойное пристанище для умирающего человека, которого бросили близкие люди. Такая точка зрения не верна. В современных хосписах имеется все необходимое оборудование, а уровень предоставляемой там помощи и обслуживания аналогичен лечению в клинике.

Подобные заведения обеспечивают все условия для смертельно больных людей, находящихся на грани жизни и смерти. Персонал хосписа обеспечивает достойное содержание таких пациентов, а именно лечение, которое направлено на устранение симптоматики, а также соответствующий уход. Нахождение в указанных медицинских учреждениях показано пациентам, страдающим от:

  1. СПИДа.
  2. Невропатических патологий.
  3. Пороков сердца.
  4. Онкологических заболеваний.

Данный список не полный, но основной процент пациентов, находящихся в хосписе, составляют именно эти люди. Важно обратить внимание, что пациент может попасть в хоспис на постоянной основе. Но если он страдает от тяжелых стадий указанных заболеваний, когда такие патологии уже не поддаются терапии. О том, как попасть в хоспис бесплатно, расскажем ниже.

Временное содержание

Стоит отметить, что некоторые учреждения государственного типа предоставляют услуги, связанные с временным содержанием пациентов. К примеру, случаются ситуации, когда у тяжелобольного пациента возникает обострение патологии. В подобном случае ему рекомендуют нахождение в хосписе до момента наступления ремиссии. После этого человека выписывают либо переводят в обычный государственный медицинский стационар.

Кроме того, в хоспис могут быть помещены тяжелобольные люди, у родственников которых в данный момент не имеется возможности обеспечить ему соответствующий уход. Такая услуга удобна, когда, например, приходится срочно уехать за пределы города. В этом случае родственники пациента обговаривают с руководством хосписа сроки нахождения больного в учреждении, а затем забирают его домой.

Для того чтобы онкобольному попасть в хоспис, его родственникам следует собрать тот же пакет документов, что и для любого другого пациента, нуждающегося в паллиативной помощи.

хоспис как туда попасть

Услуги, которые предоставляет заведение

Перечень услуг, предоставляемых хосписом, зависит от того, периодически или постоянно пациент будет в нем находиться. Варианты размещения следующие:

  1. Стационарно – пациент постоянно находится на территории хосписа.
  2. Амбулаторно – пациенту необходимо посещать клинику периодически.

При амбулаторном нахождении пациенту следует присутствовать в хосписе для проведения процедур и медицинских манипуляций. Затем родственники могут забрать его, а в случаях, когда возникают непредвиденные ситуации, вызвать медицинских работников учреждения домой. При стационарном варианте пациент постоянно находится в хосписе, не покидая его.

В зависимости от того, какая патология диагностирована у пациента, ему назначают терапию, комплекс специальных медицинских процедур и манипуляций (качество их, несомненно, зависит от уровня хосписа). Помимо этого, пациенту обеспечивают беспрерывный уход, в том числе гигиенические и водные процедуры. Как попасть в хоспис по законодательству?

Законодательное обеспечение

Размещение в хосписе регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.04.2015 № 187н. В законе отмечено, кого именно можно поместить в заведение подобного типа, кому должна оказываться паллиативная помощь.

как попасть в хоспис в москве бесплатно

Кроме того, законодательно отмечено, что подобные услуги могут оказывать медицинские учреждения не только государственного типа, но и частного характера. Последние предоставляют, как правило, более широкий спектр услуг, чем муниципальные организации здравоохранения, в которых помощь показана пациентам со следующими проблемами:

  • онкологические болезни на 4 стадии развития;
  • недостаточность органов, при невозможности проведения трансплантации;
  • дисфункция спинного или головного мозга вследствие нарушенного кровообращения;
  • деменция;
  • тяжелые последствия ранее полученных травм;
  • тяжелые патологии нервной системы, в основном дегенеративного характера.

Законодательно установлено, что выдать направление на помещение в хоспис может терапевт (если имеется подтверждающий диагноз), онколог, доктор патронажного учреждения или врач хосписа.

Только со справкой

Законно попасть в хоспис можно только в том случае, если есть справка, подтверждающая диагноз. Кроме того, к документам должны быть приложены результаты инструментальных и лабораторных исследований, которые также обозначат тяжелое состояние пациента. Вместе с этими документами медицинский работник должен выдать рекомендательное письмо, в котором содержится план последующей терапии и ухода за больным человеком.

Как бесплатно попасть в хоспис в Москве?

В хосписах государственного типа нередко отсутствуют места для размещения пациентов, даже если случай очень тяжелый. Но собрать необходимую документацию все же следует, так как есть возможность, что место освободится.

Если времени на ожидание нет, то можно обратиться в заведения частного типа. Содержание пациента в таких учреждениях обходится значительно дороже, но, как правило, отсутствуют проблемы с поиском, размещением и оформлением в хоспис. Как туда попасть и какие нужны документы?

как попасть в хоспис онкобольному

Перечень необходимых документов

Паллиативную помощь можно получить только после того, как подтвердится, что она действительно необходима пациенту. Чтобы разместить человека, следует собрать пакет определенных документов. Они должны подтверждать диагноз и необходимость безотлагательного размещения в хосписе. Документы потребуются следующие:

  1. Паспорт или любой другой документ, способный подтвердить личность пациента.
  2. Направление и рекомендательное письмо от лечащего специалиста.
  3. Выписка из анамнеза.
  4. Медицинская карта пациента, в которой имеются все лабораторные исследования.

Первым этапом оформления является получение справки у специалиста, который занимался терапией пациента. Ее можно получить на приеме, но не стоит думать, что на это уйдет всего лишь несколько часов. Врачу придется вписать в справку диагноз, а также обозначить терапевтический план, рекомендации, касающиеся ухода за пациентом, прочие нюансы. Как правило, оформление документов в поликлинике занимает до одной недели.

Процесс оформления

Как попасть больному в хоспис? Оформление является достаточно простым процессом. В первую очередь следует узнать, имеются ли в выбранном медицинском учреждении свободные места. Если ответ будет положительным, следует незамедлительно начинать оформление необходимых документов (получение справок в поликлинике, оформление медицинского полиса при необходимости и прочее). После того как бумаги собраны, их следует отнести в регистратуру выбранного хосписа, чтобы получить разрешение главного врача.

как попасть в хоспис в москве

Пациента при поступлении повторно обследуют. Полученные результаты и данные регистрируются в новой медицинской карте. Это позволяет наблюдать за состоянием пациента в течение его пребывания в учреждении. Медицинские назначения, в частности, режим использования лекарственных средств и лечебные манипуляции составляются на основании рекомендаций врача, но также во внимание принимают текущее состояние пациента.

Помимо предоставления медицинских услуг и услуг по уходу государственного и частного типа, сотрудники хосписа также обеспечивают пациенту моральную поддержку. В медицинском учреждении работают психиатры и психологи высокой квалификации, обеспечивая постояльцам комфортную обстановку.

Особенности пребывания в хосписах частного типа

Главным различием между государственными и частными организациями является уровень обслуживания. Частные учреждения получают финансирование не из бюджета, а от родственников пациентов, размещенных в них. Поэтому сотрудники хосписа заинтересованы в обеспечении максимально комфортных условий.

как попасть больному в хоспис

Основным различием в условиях является питание. В государственных учреждениях не имеется возможности составления индивидуального диетического плана, в частных же заведениях питание пациента можно сделать разнообразным за дополнительную плату.

Как попасть в московский хоспис и сколько это будет стоить? Стоимость нахождения в нем начинается от 800 рублей. Цена находится в прямой зависимости от количества дополнительных услуг, которые будут оказываться пациенту, медицинских процедур, времени пребывания. Кроме того, стоит учитывать стоимость лекарственных средств, которые родственники могут приобретать самостоятельно или заказывать непосредственно в хосписе.

Частные организации предлагают довольно широкий спектр услуг. Это может быть принятие лечебных водных процедур, аромалечение, физиотерапия. Конечно, за дополнительные услуги придется платить деньги. Также в частных хосписах много психологов, поэтому беспокоиться о душевном состоянии пациента не стоит.

Кроме того, можно оплатить отдельную палату, в которой пациенту никто не будет мешать. Многие частные учреждения подобного характера оснащены телевизорами и другим оборудованием. Итак, как попасть в хоспис в Москве, что нужно для оформления?

как попасть в московский хоспис

Как оформить пациента в частный хоспис

В частных заведениях, как правило, всегда есть свободные места, поэтому попасть в них довольно просто. Приоритетным является денежный вопрос. Если средства есть, то пациенту обеспечат наилучший медицинский уход и дополнительные процедуры.

Поэтому все, что остается, найти подобное учреждение в своем городе. В Москве и Санкт-Петербурге таких заведений достаточно много, но в регионах они есть не всегда. После обнаружения хосписа в вашем регионе, следует собрать необходимую документацию и поместить больного в учреждение.

Несомненно, уровень услуг в государственных учреждениях далек от желаемого. Но ставить под сомнение компетенцию сотрудников там не приходится. В хосписе любого типа, будь он частным или государственным, пациенту обеспечат комфортное пребывание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.