Новоиндийская защита: история и теория

Обсудить Редактировать статью
 

Новоиндийская защита – это известный, но довольно молодой шахматный дебют. Ему около девяноста лет. Термин "дебют" в шахматах обозначает начальный промежуток игры, который следует от начала игры и до окончания развития фигур игроками. Новоиндийскую защиту в шахматах разработал и начал применять впервые Арон Исаевич Нимцович в 1914 году. Его последователями в разработке и продвижении этого прекрасного дебюта занимались претендент на звание чемпиона мира, шахматный теоретик и великий шахматист Александр Александрович Алехин.

Александр Алехин

В восьмидесятые годы прошлого века этот дебют многократно применялся двенадцатым чемпионом мира по шахматам и большим знатоком стратегических шахмат Анатолием Евгеньевичем Карповым. Новоиндийская защита не используется широко на самом высоком уровне игры, потому что она не позволяет добиться активной игры за черных. При ее применении черные могут получить лишь надежную крепкую позицию и примерное равенство при точной игре обоих соперников.

Начало дебюта

Дебют новоиндийской защиты начинается с движения белой пешки на клетку d4, после чего черные отвечают ходом коня на f6. Белые вторым ходом двигают пешку на с4, черные ставят пешку е на е7. И третьим белые выводят своего коня на f3, а черные, подготавливая фианкеттирование своего белопольного слона, продвигают пешку b на b7. На этом начало дебюта заканчивается. После этого возможно несколько продолжений.

Основное продолжение

Основным продолжением считается g3 за белых. Этим четвертым ходом белые подготавливают фианкеттирование своего белопольного слона, тем самым как бы противопоставляя его белопольному слону черных на главной диагонали доски. Сильный слон черных, который в будущем будет контролировать эту диагональ, - одна из самых сильных фигур в лагере черных. Поэтому идея с g3 занимает заслуженное первое место среди нескольких продолжений.

Следующим ходом черные выводят своего чернопольного слона на b4, объявляя шах белому королю, одновременно подготавливают рокировку короля на королевский фланг. Пятым ходом белые, вынужденные защищать короля от шаха, выводят своего чернопольного слона на d2, а черные размениваются на пункте d2. Шестым ходом белый ферзь выходит на d2, а черные рокируют короля в короткую сторону. После этого белые, скорее всего, будут аналогично рокировать короля, а черные выдвинут свою пешку на d5, выразив тем самым свои намерения бороться за центр.

Система Ботвинника

Этим продолжением считается маневр коня на c3. Этим ходом белые хотят немедленно усилить свое превосходство в центре, намекая на продвижение пешки на e4. Черные отвечают развитием своего слона на b7. Пятым ходом белые могут осуществить маневр пешки е вперед, на четвертую горизонталь, обозначивая свое господство в центре доски, либо ограничиться продвижением этой же пешки всего на одну клетку, открывая путь белопольному офицеру. Черные будут пытаться немного снять напряжение, активизируя своего офицера и перемещая его на пункт b4.

Впоследствии белые, вероятно, выведут своего ферзя на с2 или b3, пытаясь вынудить к размену вражескую фигуру, либо проведут тычок пешки е, что приведет к разменам на пункте с3. Вслед за этим черные выведут пешку на d5 и будут полноправно вступать в борьбу за центр доски, а белые, имея небольшой перевес в пространстве, начнут пытаться этот центр удерживать и развивать свое преимущество в ходе партии.

Михаил Ботвинник

Система Петросяна

Ее разрабатывал и практиковал советский, девятый чемпион мира по шахматам, Тигран Вартанович Петросян. Эта разновидность новоиндийской защиты начинается движением пешки на а3. Этим четвертым ходом белые препятствуют выходу чернопольного слона на b4, тем самым обеспечивая комфортную стоянку для своего коня на с3. Черные, не теряя времени, сразу могут устанавливать свою пешку на d5. После белые выводят чернопольного офицера на g5, связывая коня и угрожая разменяться на d5.

Если черные после этого маневра на избавят ферзя от связки, поставив своего слона на е7, то они рискуют остаться без сильного бойца на b7 или обнаружить его запертым своей же пешкой, что будет считаться абсолютно неудачным выходом из дебюта. По окончании этих маневров белыми, скорее всего, будет сыграно e3, и они спокойно закончат развитие, а черные рокируют короля и поставят своего коня с b8 на е7, получив надежную позицию. Позиции будут примерно равны.

Тигран Петросян

Вариант Майлса

Этот дебютный вариант начинается на четвертом ходу белых перемещением чернопольного офицера на f4. После этого белые, вероятно, фианкеттируют его белопольного визави. На пятом хорошим ходом будет выдвижение пешки на а3, которое позволит с комфортом поставить коня на с3, а для черных - спокойный выход офицера на е7 с подготовкой рокировки в короткую сторону. Следующим будет уже описанный выход коня, а черные будут рокироваться. После этого белые будут играть е3 и заканчивать развитие, а черные проведут d5 и выведут коня b на е7, тоже заканчивая развитие.

Тони Майлс

Описанный дебют является полузакрытым. Несмотря на то, что он считается оборонительным, использовать новоиндийскую защиту за черных можно в абсолютном большинстве ситуаций. Если вы не гроссмейстер высочайшего уровня, который выступает в серьезном ответственном турнире, она подойдет всем, кому подходит надежная крепкая позиция без обострений на старте партии. Новоиндийская защита за белых - это не менее удобная система, которая позволяет с комфортом развиваться и наращивать преимущество ввиду оборонительной стратегии соперника в начале игры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.