Срок годности консервов. Маркировка на крышке консервов

Консервированная продукция достаточно популярна среди покупателей по причине длительного хранения. Однако важно иметь в виду, что у каждого типа продуктов и упаковки есть свои уникальные способы сохранения. Далее в материале будут рассмотрены условия и сроки хранения консервов в различной таре и с разным содержимым.

Для начала стоит по отдельности разобрать допустимую длительность хранения различных консервированных продуктов.

Сроки хранения овощной продукции

Один из наиболее популярных видов. Наиболее часто хранятся такие консервы в стеклянных банках. Несколько реже используется металлическая тара. Особенностью второго типа емкости является слой лака или же эмали, который наносится производителем на внутренние стенки сосуда. Это связано с находящимися в овощах органическими кислотами. Длительность хранения зависит от:

  • способа обработки продукции;
  • разновидности того, что содержится в таре;
  • самого вида емкости (стеклянная или жестяная банка).

Опираясь на представленные выше данные, можно выделить несколько различных временных промежутков, в течение которых хранится продукция:

  • если используется полимерное хранилище или тара из комбинированного пленочного материала, то овощная продукция может храниться не более полугода;
  • если в стеклянной таре хранятся стерилизованные овощи, то длительность хранения не будет превышать двух лет;
  • если же используется жестяная банка или металлическая тара, то храниться такой продукт будет не более двенадцати месяцев;
  • нестерилизованные овощи в стеклянной таре будут сохранять пригодность к употреблению в течение одного года;
  • если используется алюминиевая емкость, то срок годности будет снижен до полугода;

Также стоит поговорить об отдельных продуктах. К примеру, сахарная кукуруза в металлической банке с внутренним покрытием эмалью будет пригодна к употреблению в течение четырех лет. Без него - не более двух. Если же для кукурузы используется стеклянная емкость, то пригодность к употреблению сохраняется в течение трех лет. Еще одним примером могут служить грибы промышленного производства. В любой таре срок годности консервов не будет составлять больше двух лет.

Фруктовые и ягодные продукты

Ягодные консервы

Здесь все даты хранения практически полностью совпадают с теми, что были указаны выше. То есть:

  • стерилизованный продукт в стеклянной таре хранится два года, а в металлической - один;
  • нестерилизованный в стеклянной - год, а в остальных - не более половины года;
  • полимер и комбинированные пленочные материалы будут сохранять пригодность продукта к употреблению в течение шести месяцев;
  • в качестве исключений идут компоты из таких культур, как вишня, абрикос, алыча и другие. Из-за того, что косточки содержат в себе вещества, которые при распаде образуют сильнейший яд, последние удаляются из плода, а срок годности составляет двенадцать месяцев независимо от тары.

Срок годности рыбных консервов

Рыбные консервы

Стоит отметить, что такие кушанья не сильно уступают по полезности и питательности свежей рыбе, что в некоторой степени позволяет экономить на покупках. Однако речь не о пользе. Так, срок годности таких консервов, как сардины в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не будет превышать двух лет.

Суть здесь заключается в изменениях, которым подвергается содержимое. Известно, что во многие консервы рыба укладывается вместе с костями. Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего практически не отличаются по мягкости от самого мяса. Однако через несколько месяцев рыбный продукт начинает стареть.

Не стоит также забывать и про икру в банке. Если она зернистая и без консервантов, то срок хранения длится в течение трех месяцев. И то не всегда. Желательно не давать икре лежать более двух месяцев. Продукт с консервантами будет пригоден к употреблению в течение пяти месяцев. Если же икра пастеризована и без консервантов, то такие консервы могут храниться вплоть до года.

Тушенка и мясные консервы

Мясные консервы

Данный вид продуктов относится к консервам длительного хранения. При соблюдении всех норм (о которых будет рассказано позже) продукты могут пролежать до пяти лет. Но тем не менее стоит подробнее разобрать конкретные случаи:

  • если мясные консервы были упакованы в жестяные банки и имеют сварной шов, они будут пригодны к употреблению в течение пяти лет после упаковки;
  • если же используется тара из альтернативного материала, но также со сварным швом, срок годности не будет превышать четырех лет, что практически равно предыдущим показателям;
  • в стеклянных банках мясные консервы хранятся не более трех лет.

Далее стоит рассмотреть условия, от которых зависит срок годности консервы.

Как хранить закрытые консервы

Овощные консервы

Самые основные условия заключаются в температуре, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и во влажности воздуха - не более 75%. Консервы в стеклянной посуде нужно держать в темном месте, избегая прямых солнечных лучей. Теперь подробнее об основных секретах, позволяющих дольше сохранить закрытые консервы:

  • Лучшим местом для нахождения неоткрытых консервированных продуктов будет кладовка или же подвал, обеспеченный качественной системой вентиляции.
  • Чтобы продлить срок годности консервы, стоит обработать тару антикоррозийной смазкой. Но не забудьте удалить ее перед тем, как будете вскрывать банку.
  • Стоя на одной полке, банки с консервами должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Лучше всего закрывать их картонными перегородками или же просто прятать в коробки из этого же материала.
  • При покупке консервированной продукции ознакомьтесь с условиями хранения, которые предлагаются изготовителем. Чаще всего вся необходимая информация о температуре, при которой допускается держать закрытые консервы, указывается на обертке.
  • Ни в коем случае не замораживайте консервы. После резкой смены окружающей температуры тара просто лопнет. При этом стеклянные банки могут "хлопнуть" настолько сильно, что осколки разлетятся по помещению.

Как хранить открытые консервы

Здесь стоит быть более внимательным. Так как срок годности консервы после вскрытия значительно меньше, шанс получить пищевое отравление становится выше. Вот некоторые полезные рекомендации, которые помогут избежать опасности:

  • Сразу же после того, как была вскрыта емкость с продуктами, их стоит переложить в посуду с хорошей герметичностью. Лучшими материалами будут стекло, керамика или же пищевой пластик. Данная посуда должна храниться в холодильнике при температуре, не превышающей пять градусов выше нуля.
  • Если вы приобрели сок не в упаковках, а в банках, то срок его хранения сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
  • Такие продукты, как грибы, горошек и кукуруза, должны храниться открытыми не более двух суток. При этом они должны находиться в рассоле.
  • Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее необходимо в холодильнике. При этом срок ее нахождения там не должен превышать суток. Перед употреблением таких консервов убедитесь в том, что признаки порчи отсутствуют, и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредных бактерий.
  • Такое же правило относится и к рыбным консервам. После того как вы вскрываете консервы, срок их хранения сокращается до суток. Причем держать их необходимо в холодильнике.
  • Если же вы вскрыли консервированные овощи (горох или кукуруза) и не успеваете их съесть, то слейте весь сок и поставьте банку в морозилку.

Теперь же стоит рассмотреть один из важнейших моментов, касающийся данных продуктов, - маркировку на крышке консервов.

Что обозначают цифры на крышке или дне?

Маркировка на крышке консервов

Стандартные номера представляют собой набор условных обозначений, которые наносятся в два или же три ряда. К примеру, такой вариант:

01.01.10

1 01В

А 15

  • первая строка обозначает дату изготовления: стандартные число, месяц и год;
  • далее - номер смены, который состоит из одной цифры;
  • ассортиментный номер продукта;
  • далее идет индекс системы предприятия, которое занимается изготовлением данной продукции;
  • и последние цифры обозначают номер предприятия-изготовителя.

Теперь стоит подробнее разобрать принципы маркировки на различных типах консервных продуктов.

Маркировка на рыбной продукции

Пример маркировки на консервной банке

В данном случае рассматриваются два варианта отметки информации на крышке: с отечественным маркировочным оборудованием и импортным. В первом случае подпись представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства.

Во втором ряду - индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции.

В случае с импортным оборудованием: в первом ряду сначала указывается отрасль "Р" - то есть рыбная промышленность, затем - дата производства, месяц и год.

Во втором ряду: номер смены (если она не одна), индекс ассортимента (от одной до трех цифр и буква) и одна или две цифры индекса предприятия.

Как маркируются молочные консервы?

Сгущенное молоко

Как правило, в случае с консервированной молочной продукцией маркировка указывается на дне тары. В первую очередь там указывается от пяти до восьми знаков плюс дата изготовления. Первые же символы обозначают:

  • принадлежность продукта к молочной промышленности - "М";
  • одна или две цифры в качестве индекса предприятия-изготовителя, а также ответственного за консервирование данного товара;
  • индекс ассортимента продукции. Чаще всего указывается от одной до трех цифр и/или букв;
  • порядковый номер смены, если она была не одна. Он указывается одной цифрой.

Маркировка овощных и фруктовых консервов

Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:

  • ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
  • одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.

Во втором ряду вы можете узнать:

  • день производства;
  • месяц;
  • год.

В третьем ряду отмечается:

  • индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель. В конкретном случае это будут либо "К", либо "КС";
  • индекс компании, которая занимается производством данной продукции.

Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:

  • две цифры номера смены или бригады;
  • день производства;
  • месяц;
  • год.

На что стоит обратить внимание при покупке консервов?

Далее представлена пара простых советов, которые помогут вам выбрать продукты, которые не навредят организму. Среди них:

  • внимательно проверяйте банку на целостность и наличие вздутия;
  • потрясите и прислушайтесь. Если услышите булькающий звук - внутри полно воды;
  • проверьте состав на наличие посторонних и подозрительных продуктов;
  • ознакомьтесь с маркировкой;
  • проверьте производителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.