Увольнение по собственному желанию в РБ: порядок оформления, нормативные акты, сроки

Законодательство Республики Беларусь определяет порядок расторжения трудового соглашения с работником в случае, если такой договор был заключен на неопределенный срок. Увольнение по собственному желанию в РБ регулируется статьей 40 Трудового кодекса. Согласно указанной правовой норме, работник вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, предварительно уведомив работодателя в письменной форме за 30 дней.

Для наемных работников

Как уже было отмечено, на увольнение по собственному желанию в РБ имеют право подчиненные, принятые на работу на основании бессрочного соглашения. Норма ТК РБ не распространяется на сотрудников, работающих на условиях контракта с установленным сроком действия. Такие работники не смогут прекратить трудовые отношения в любой момент собственной инициативе, поскольку связаны условиями контракта перед работодателем. Воспользоваться своим правом на сложение полномочий работник может не только во время непосредственного исполнения профессиональных обязанностей, но и находясь на больничном, в отпуске или ухаживая за ребенком.

Исправительные работы

Сотрудники, в отношении которых действует судебное решение о наказании в виде исправительных работ, также не имеют права на увольнение по собственному желанию. ТК РБ и статья 38 Уголовно-исполнительного кодекса запрещают осужденным до момента выполнения полного объема исправительных работ отказываться от исполнения служебных обязанностей по своей инициативе или с согласия работодателя. Для этого необходимо получить письменное разрешение регионального пенитенциарного органа, которое обычно выдается уголовно-исполнительными службами после ознакомления с основаниями для разрыва трудовых отношений. Без объяснения причин отказ не может быть выдан. Кроме того, отрицательное решение пенитенциарной комиссии может быть обжаловано в судебном порядке.

статья увольнения по собственному желанию рб

Процедура расторжения трудового соглашения

Увольнение сотрудника по собственному желанию в РБ – это несложная юридическая процедура, которая начинается с подачи письменного обращения к нанимателю за 30 календарных дней до планируемой даты ухода. Заявление можно вручить начальнику лично в руки или передать через секретаря или другое должностное лицо, владеющее соответствующими полномочиями. Обычно правом заключать контракт и прекращать трудовые отношения наделяются первые заместители.

Еще один способ – подать заявление в канцелярию или другое подразделение, сотрудники которого регистрируют корреспонденцию и входящие документы. Подчиненному, желающему уволиться по своей инициативе, необходимо потребовать проставления отметки о регистрации заявления на втором экземпляре в виде подписи должностного лица или штампа. Кроме того, не исключается возможность передачи документа по почте или факсу.

Сроки увольнения

Днем подачи заявления является день регистрации документа или его вручения лично руководителю. Многие ошибочно думают, что дату увольнения по собственному желанию в РБ нужно отсчитывать от даты подписания заявления. Трудовой кодекс предусматривает целый календарный месяц для того, чтобы в течение этого период руководитель мог найти замену увольняющемуся сотруднику или распределить обязанности между персоналом. Месячный срок начинает исчисляться со следующего дня после подачи заявления. В него включаются все нерабочие дни (выходные и праздничные). Если же последний день срока месячной отработки выпадает на выходной, то днем увольнения считается ближайший рабочий день.

Чтобы детально разобраться в этом вопросе, приведем реальный пример. Сотрудник предупредил своего начальника о желании уволиться 20 ноября 2018 года. Срок месячной отработки начинается со следующего дня, то есть 21 ноября, а завершается через месяц – 20 декабря 2018 года. Следовательно, этот день является последним рабочим и одновременно днем прекращения трудового договора. Подчиненный имеет полное право получить на руки трудовую книжку, обратиться в бухгалтерию за расчетным пособием и уже на следующий день, 21 декабря, не выходить на работу. Такие правила действуют в Республике Беларусь (РБ).

увольнение по собственному желанию тк рб

Увольнение работника по собственному желанию не займет больше времени, даже если тот находится в отпуске или на больничном. Эти обстоятельства никак не влияют на месячный срок, установленный трудовым законодательством Республики.

Можно ли не ждать 30 дней, чтобы уволиться?

Если обе стороны трудового соглашения договорятся о прекращении его действия, увольнение может быть оформлено на основании соглашения сторон, что прописано в статье 35 ТК РБ. Данную норму дублирует положение 37 ТК РБ, которая дает право на расторжение бессрочного и срочного договора в любой момент по соглашению сторон. Также срок отработки по увольнению на данном основании может быть согласован с руководством. Иногда начальство идет навстречу и разрешает не отрабатывать сотруднику месяц перед уходом. Эта возможность также прописана в Трудовом кодексе, в частности, во второй части статьи 40.

Итак, если у обоих сторон не будет возражений на счет увольнения по собственному желанию, работнику в РБ можно не ждать целый месяц, чтобы получить трудовую книжку и денежный расчет. Для этого сотрудник, желающий сложить свои полномочия, пишет заявление руководителю с просьбой уволить конкретного числа, например, 20 марта 2018 года. Если у начальника не будет возражений, он ставит свою резолюцию на заявлении, после чего оно направляется в отдел кадров и бухгалтерию. Вплоть до 19 апреля 2018 года работник должен продолжать осуществлять свою профессиональную деятельность, а в день увольнения, 20 апреля, прийти за трудовой книжкой.

увольнение работника по собственному желанию в рб

Иногда меньший срок отработки прописывается в трудовых соглашениях коллективного типа. Зачастую в договор включают положения о праве увольняться по собственной инициативе работников, отнесенных к социально незащищенным категориям (беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных родителей и т. д.) Они должны предупреждать нанимателя не позднее, чем за две недели до планируемого ухода, если иное не прописано в трудовом соглашении.

Если передумал увольняться: отзыв заявления

Вне зависимости от причин, по которым сотрудник решил остановить процедуру увольнения по собственному желанию, в РБ предусмотрено его право забрать заявление и вернуться к выполнению своих служебных обязанностей. Однако воспользоваться данной возможностью он может только в том случае, если к моменту истечения срока отработки на его рабочее место не нашлось другого работника. Сотруднику, которого приняли на место уволившегося лица, отказать в трудоустройстве начальник не вправе. Интересы кандидата на освободившуюся должность защищены частью третьей статьи 40 ТК РБ. Увольнение по собственному желанию не имеет обратного действия, если на место сотрудника приглашено лицо:

  • направленное на работу государственной службой занятости;
  • по переводу от другого нанимателя по соглашению между ними (перевод осуществляется в течение 30 дней со дня получения письменного приглашения, при отсутствии других условий договора);
  • прибывшее на предприятие по заявке работодателя или в соответствии с заключенным соглашением между организацией и учебным заведением (выпускник вуза);
  • которое имеет право заключать трудовой контракт на основании действующего коллективного соглашения.

Сотрудник, написавший заявление об увольнении по собственному, в РБ не сможет отозвать свою просьбу, если к моменту окончания срока отработки на его должность уже будет приглашено другое лицо. Причем важно, чтобы новый работник относится к категории сотрудников, которым не может быть отказано в трудоустройстве, согласно белорусскому законодательству. В противном случае новому потенциальному сотруднику отказывают в принятии на работу, а прежнего работника, отозвавшего заявление на увольнение по собственному желанию, по Трудовому кодексу РБ, восстанавливают в должности.

трудовой кодекс рб увольнение по собственному желанию

По желанию или по требованию – в чем разница?

Если имеют место обстоятельства, исключающие или существенно затрудняющие возможность продолжать работу (например, по состоянию здоровья, из-за радиоактивного загрязнения территории, по наступлении пенсионного возраста и проч.), наемный сотрудник имеет право обратиться с заявлением о прекращении бессрочного или срочного договора. В данном случае речь идет об увольнении по требованию.

Важно понимать, что при наличии обстоятельств, препятствующих дальнейшему исполнению трудовых обязанностей, можно расторгнуть или прекратить бессрочный договор. Что касается контракта, который имеет четкий срок действия, то его можно только прекратить, но не расторгнуть. В данном контексте принципиальное значение имеют понятия «по желанию» и «по требованию».

Основанием для увольнения по требованию срочного контракта служит уважительная причина. Законодательство не позволяет нанимателям препятствовать при наличии подобных обстоятельств и прекращать трудовое соглашение по требованию работника в РБ. Увольнение сотрудника по собственному желанию можно оформить без объяснения причин, но только если речь идет о бессрочном договоре, а уволиться по требованию можно даже при действующем срочном контракте, но при этом обязательно нужно указать в заявлении препятствующее обстоятельство. Статья 41 ТК РБ таковыми считает:

  • тяжелую болезнь самого работника или ближайшего члена семьи, нуждающегося в постоянном уходе;
  • инвалидность заявителя;
  • несоблюдение работодателем трудового законодательства;
  • нарушение положений коллективного договора.

Нарушение трудового договора

В первую очередь под этим понятием следует понимать различные формы невыполнения своих обязанностей работодателем. К ним относят:

  • невыплату или задержку заработной платы;
  • игнорирование правил техники безопасности на производстве;
  • необеспечение персонала безопасными условиями труда;
  • отсутствие социальных гарантий (неоплачиваемый отпуск, больничный, сверхурочные переработки и т. д.)

Обычно копии документов, подтверждающих наличие указанных для увольнения оснований, прилагаются к заявлению.

увольнение по собственному желанию статья тк рб

Кроме того, Верховный суд РБ к перечню уважительных причин для прекращения срочного договора по требованию работника относит переезд, то есть изменение постоянного места жительств, и выход на пенсию. Увольнению пенсионера по собственному желанию в РБ препятствовать не имеет права ни один наниматель, вне зависимости от условий действующего трудового контракта.

Особенности увольнения по белорусскому законодательству

Если причиной расторжения или прекращения трудового договора послужило нарушение работодателем норм ТК РБ, увольнение по собственному желанию совместителя или штатного сотрудника дает право на получение выходного пособия, равного сумме оклада за 14 дней. При этом в течение срока отработки на подчиненного распространяются все нормы трудового законодательства. Это значит, что до момента наступления дня увольнения трудовое соглашение может быть расторгнуто не по инициативе работника, а по инициативе работодателя или по статье. Увольнение по собственному желанию в РБ зависит от воли работника, а увольнение по статье – от инициативы работодателя или обстоятельств, которые не зависят от воли сторон.

Как только завершится срок отработки, работник без какого-либо дополнительного предупреждения вправе завершить выполнение обязанностей. В последний день наниматель производит с уволенным сотрудником расчет, что регламентировано соответствующей статьей. Увольнение по собственному желанию в РБ сопровождается изданием приказа. Если работодатель не исполнит свои обязанности по производству окончательного расчета с бывшим подчиненным, в частности, откажется выдавать трудовую книжку или не даст соответствующих распоряжений о назначении выходного пособия, уволенный работник имеет полное право написать на него жалобу в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Все полагающиеся выплаты должны быть произведены в день увольнения. Если этот день у сотрудника был выходным, выплаты производятся бухгалтерией не позднее следующего дня после заявленных требований о расчете. Если расчетная сумма была не выплачена по вине руководителя, бывший работник вправе взыскать с нанимателя свой среднедневной заработок за каждый день просрочки.

Претендовать на своего рода компенсацию гражданин может и в случае задержки трудовой книжки по вине нанимателя. Тот обязан выплатить работнику среднедневной заработок за весь период вынужденных прогулов, а дату увольнения при этом изменяют на день фактической выдачи трудовой книжки.

Если по каким-либо причинам срок отработки и предупреждения работодателя подошел к концу, но сотрудник по-прежнему исполняет свои обязанности, аннулируется заявление об увольнении по собственному желанию. Пенсионер в РБ имеет право работать после наступление пенсионного возраста, но если он пожелает расторгнуть трудовой договор в связи с выходом на пенсию, ему придется написать новое заявление. При этом отрабатывать месяц не обязательно.

увольнение пенсионера по собственному желанию в рб

Споры в суде

В некоторых случаях прервать или расторгнуть контракт мирно не удается, и решать спорные моменты увольнения обеим сторонам приходится в суде. Если речь идет о соглашении с неопределенным сроком действия, то увольнение по собственному желанию, регламентированное статей 40 ТК РБ, является законным правом работника. В судебной практике нередко имеют место споры по вопросам трудовым правоотношений. Обратим внимание на пару основополагающих моментов, которые имеют значение при рассмотрении дела судьей.

Во-первых, расторгать трудовое соглашение по инициативе подчиненного можно только в том случае, если желание уволиться является добровольным актом волеизъявления. Если работник заявит о том, что работодатель заставил или вынудил его уволиться по собственному желанию, эта информация будет тщательно проверяться и исследоваться в судебном порядке. Если же выяснится, что заявление об увольнении по собственному желанию было подано работником под давлением и угрозой увольнения за совершение конкретного проступка, суд не посчитает, что заявление было подано принудительно. Если у руководителя имелись законные основания для сокращения штата или увольнения конкретного сотрудника, суд принимает сторону нанимателя.

увольнение совместителя по собственному желанию рб

Во-вторых, срок предупреждения (отработки) может быть окончен ранее, чем через 30 дней с момента подачи заявления. Принципиальное значение здесь имеет договоренность между начальником и подчиненным, или же наличие соответствующих условий в коллективном договоре. Если же работник продолжил выполнять свои служебные обязанности после этого месячного периода, суд обычно принимает сторону работодателя и подтверждает действительность трудового соглашения. Но если наниматель отказывает в увольнении лицу, находящемуся в отпуске или на больничном, решение принимается в пользу сотрудника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.