Паяльная станция Lukey 702: схема, характеристики, особенности и недостатки

Паяльную станцию можно назвать одним из основных инструментов любого мастера, работающего в сфере ремонта и обслуживания какой бы то ни было электроники. С ее помощью можно упростить задачи пайки небольших элементов, таких как резисторы и конденсаторы в SMD-корпусах. А фен позволяет заменять чипы практически любых размеров, посаженные при помощи BGA-монтажа. Однако чтобы комфортно выполнять эти работы, станция должна быть простой, удобной в использовании и качественной. Именно так можно охарактеризовать довольно известную Lukey 702. Схема этой станции несложная, поэтому многие мастера практически сразу же после покупки дорабатывают ее. Разобравшись, что именно можно улучшить в этом инструменте, каждый мастер может расширить его возможности и ускорить собственную работу.

Что в коробке

Поставляется станция в универсальной фирменной коробке, которая применяется производителем для упаковки сразу нескольких разных моделей. Именно поэтому на ней изображены различные варианты, а также есть маркировка, какая именно модель находится внутри упаковки. Открыв ее, можно обнаружить, что некоторые элементы еще предстоит смонтировать на саму станцию.

lukey 702 схема паяльника

Внутри упаковки плотно уложены различные комплектующие. К ним относятся подставка для паяльника, специальное крепление для фена, которое еще предстоит прикрутить к боковой стенке станции, сам паяльник и губка, предназначенная для его очистки. Сразу стоит отметить, что фен не отсоединяется от цифровой паяльной станции Lukey 702, в отличие от паяльника. Именно этот нюанс в первую очередь корректируется многими мастерами. Для того чтобы изменить поток воздуха, предусмотрены три насадки с различным диаметром сопла и ключ для их замены.

Помимо прочего, в коробке находится сопроводительная документация, в том числе гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. В ней вкратце расписаны основные моменты, касающиеся базовой настройки, а также калибровки термодатчиков после получения станции.

Основные характеристики

Одним из ключевых показателей, связанных с пайкой, является предельная мощность паяльника. От нее зависит, с какими именно деталями можно будет работать. В данной модели она составляет 75 Ватт, чего вполне достаточно не только для пайки мелких элементов, но и для замены крупных конденсаторов, стоящих в основных цепях питания, и им подобных элементов. Предельная температура, до которой может разогреться паяльник, равняется 480 градусам.

В зависимости от модификации, в паяльнике может применяться как нихромовый, так и керамический нагреватель. Немного позже мы рассмотрим основные их различия, а также возможности модернизации и схему паяльника Lukey 702. Благодаря простому зажиму на конце паяльника, жала с легкостью можно заменять прямо в процессе работы, что позволяет не отвлекаться, если возникла необходимость сменить профиль или форму наконечника.

lukey 702 схема фена

Фен выполнен в виде отдельной трубки, в которой расположен как нагревательный элемент, так и турбина, подающая давление воздуха. У такого расположения есть ряд преимуществ перед вариантом с компрессором, размещенным в корпусе самой станции. Так, провод гораздо гибче шланга, что облегчает работу с феном и его позиционирование во время прогрева детали. Кроме того, поток воздуха от турбины получается более равномерным, что также облегчает работу.

Турбина способна перегонять до 120 литров воздуха за минуту. Благодаря простой регулирующей схеме фена Lukey 702, рабочая температура нагревательного элемента может составлять от 100 до 480 градусов в зависимости от выбранного режима.

Элементы управления

Отдельного внимания заслуживает передняя панель станции. Не зря станция Lukey 702 – цифровая. На ней расположены два дисплея с кнопками, при помощи которых можно задавать требуемую температуру как для паяльника, так и для фена. Электронное управление позволяет выставить точные значения вплоть до 1 градуса, что облегчает работу с теми элементами, которые боятся перегрева. Единственный аналоговый регулятор предназначен для того, чтобы устанавливать мощность потока воздуха. Так как в большинстве случаев при задании данного параметра точность не требуется, производитель решил, что аналогового управления будет достаточно.

Дисплеи работают в двух режимах. При нажатии любой из кнопок они отображают заданное значение температуры, что позволяет производить настройку. Однако через пару секунд после последнего нажатия они переходят в режим отображения текущей температуры. Благодаря этому можно определить, успел ли разогреться паяльник или фен до требуемого значения, перед тем, как начинать работу. Кроме того, если паяльник Lukey 702 не работает из-за того, что не подключен к станции, на дисплее будет отображено соответствующее уведомление. Это очень удобно.

Подключение паяльника

Для того чтобы считывать информацию о текущей температуре, требуется установка термодатчика непосредственно около жала паяльника. Именно поэтому при его подключении не удалось обойтись двумя проводами. Однако производитель выбрал не лучший вариант гнезда. Так, оно хорошо знакомо всем, кто связан с ремонтом и обслуживанием компьютерной техники — это так называемый разъем PS\2. И если для подключения мышей и клавиатур он вполне подходит, то паяльник постоянно норовит выпасть из него во время работы.

lukey 702 схема принципиальная

Чтобы этого не происходило, многие мастера предпочитают сделать его либо зажимным, либо вовсе впаивают непосредственно в плату, согласно схеме паяльной станции Lukey 702, делая конструкцию неразборной. Еще один вариант модификации — это установка пары из разъема и штекера типа «Европа». Данный тип контакторов более массивный и уверенно держится, несмотря на периодически возникающие нагрузки.

Съемный фен

Еще одна деталь, которой не хватает на заводском варианте паяльной станции — это возможность отключения фена в тот момент, когда он не требуется для работы. Как уже говорилось выше, в данной модели установлен турбинный вариант, что позволяет без проблем подобрать подходящий по количеству контактов и пропускаемой мощности разъем, который и обеспечит отсоединение фена. Это может быть полезно в том случае, когда большинство работ связано именно с простой пайкой. Фен при этом занимает место на рабочем столе, и, откровенно говоря, мешает. Отсоединив его и убрав, можно освободить необходимую рабочую площадь. Кроме того, при желании можно заготовить дополнительный паяльник и фен для паяльной станции Lukey 702, чтобы в случае неожиданного выхода из строя основного во время работы его можно было заменить за несколько секунд.

lukey 702 цифровая

Отключение питания

Выключить фен и паяльник можно при помощи двух крупных кнопок, расположенных на передней панели станции. Однако даже после этого электроника и блок питания продолжают работать, ожидая новые команды. Это может быть лишним, особенно если в ночное время мастерская не обесточивается полностью. Для того чтобы решить эту проблему, достаточно установить прерывающий выключатель, например, в задней части корпуса, который будет размыкать один из проводов питания. Чтобы при включении и выключении кнопки не было импульса с помехой, доходящего до схем паяльной станции Lukey 702, устанавливается фильтрующий конденсатор.

Дополнительно можно облегчить вопрос компактности и транспортировки станции, установив сзади компьютерное или телевизионное гнездо для кабеля питания. В таком случае его можно будет в любой момент отстегнуть. Если перед этим была произведена работа по установке разъема для фена, то станция станет полностью мобильной и компактной, поскольку от нее можно будет отсоединять все кабели.

lukey 702 не работает паяльник

Доработка паяльника

Иногда заказанная паяльная станция приходит с нихромовым, а не с керамическим паяльником. В таком случае заметно ощущается, что он греется дольше, это усложняет работу с ним. Для того чтобы решить эту проблему, рекомендуется заменить нихромовый нагреватель Lukey 702 на керамический. Конечно, можно купить отдельно целиком новый паяльник, но в этом нет смысла, так как замена займет всего несколько минут и обойдется гораздо дешевле.

Даже если паяльник пришел изначально с керамическим нагревателем, его также можно улучшить. Если обратить внимание на то, как расположен нагреватель по отношению к жалу, можно заметить довольно большое пространство, которое остается до его наконечника. Чтобы исправить это и ускорить прогрев жала, рекомендуется немного выдвинуть нагреватель из корпуса. Иногда это расстояние может достигать 5 миллиметров. В результате нагреватель будет глубже погружен в жало. Что сделает работу более комфортной, так как паяльник будет греться быстрее и лучше справляться с пайкой крупных элементов.

станция паяльная lukey 702 цифровая

Положительные отзывы о станции

Чтобы разобраться с достоинствами и недостатками того или иного инструмента, лучше всего обратиться к проверенным отзывам, которые оставили специалисты, уже испытавшие его в деле. Среди положительных сторон рассматриваемой станции чаще всего подчеркивают следующие:

  1. Невысокая стоимость. По сравнению с профессиональным оборудованием подобного качества, эта станция обладает вполне приятной ценой. Поэтому ее может себе позволить даже начинающий мастер или ученик.

  2. Компактность. Благодаря отсутствию компрессора в корпусе, станция получила весьма скромные габариты. Если ее доработать, чтобы убирать ненужные в данный момент элементы, согласно описанной в статье схеме, Lukey 702 будет занимать минимум места на рабочем столе.

  3. Высокая надежность. Станция способна выдерживать нагрузки, связанные с ежедневной работой, довольно продолжительное время. Потребуется только лишь заменять расходники.

  4. Распространенные запчасти. В случае выхода из строя паяльника или фена его будет несложно заменить. Купить подходящие детали можно практически в любом специализированном магазине. Кроме того, зачастую в наличии есть и простые ремкомплекты, которые позволят не менять деталь целиком, а производить ремонт, руководствуясь схемой Lukey 702.

  5. Электронное управление. Возможность установки точных значений позволяет подбирать оптимальные режимы пайки на основании своего опыта, что повышает качество работ и позволяет меньше сталкиваться с браком или ошибками во время пайки.

  6. Возможность доработки. Станция очень простая, поэтому практически каждый радиолюбитель может доработать не только отдельные элементы, но и сами конструкцию платы, отталкиваясь от собственных предпочтений, опираясь на принципиальную схему Lukey 702. При помощи таких манипуляций можно заметно расширить функциональные возможности станции.

  7. Низкий уровень шумности. Компрессорные станции обычно издают при работе довольно неприятный звук. В случае же с турбинным вариантом негативных шумов практически нет, она лишь тихо шелестит под нагрузкой. Ее звук можно сравнить с работой компьютерного кулера на повышенных оборотах.

Как видно из этого списка, станция нравится многим мастерам. И в него попали далеко не все достоинства, ведь некоторые из них касаются сугубо определенной сферы работ и могут быть неактуальны для других профессионалов. Однако есть у нее и ряд некоторых недостатков, которые также стоит учитывать перед покупкой.

lukey 702 схема

Минусы представленной модели

Само собой, здесь нет смысла перечислять те недостатки, которые можно устранить при помощи методов, описанных выше в этой статье. Из ключевых минусов многие пользователи отмечают, что с завода станция показывает температуру не совсем точно. Иногда погрешность достигает пары десятков градусов, что может быть критично. Для того чтобы решить эту проблему, следует произвести ее калибровку при помощи эталонного термометра. Производитель позаботился, чтобы в схеме Lukey 702, идущей в комплекте со станцией, было указано, при помощи каких элементов производится настройка. Однако большинство мастеров попросту привыкают к своей станции, запоминая значения, требуемые для выполнения тех или иных работ.

Еще одним минусом является то, что в станции применены обычные кабели, а не термоустойчивые. В результате может хватить одного неаккуратного движения паяльником, чтобы повредить изоляцию. Такие повреждения накапливаются со временем, в итоге провод оказывается полностью "перебинтованный". Чтобы этого не происходило, можно либо защитить провода специальными термостойкими кожухами, либо сразу же заменить их на термоустойчивые. То же самое касается и корпуса станции.

Вывод

Представленная в обзоре паяльная станция является одним из оптимальных вариантов, предназначенных для работы с разными видами пайки. Она может применяться как для домашнего использования, так и для применения в крупных мастерских, поскольку обладает высокой износостойкостью и способна работать подолгу без повреждений, а характеристики Lukey 702 ставят ее на один уровень с профессиональным инструментом.

Возможности доработок позволяют улучшить станцию ровно настолько, насколько это требуется для выполнения конкретных задач. Каждый мастер может сам решить, стоит ли нет выполнять ту или иную модификацию. Благодаря наличию простых схем, станция может быть без труда отремонтирована в случае поломки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.