Операция по удалению жира (липосакция): показания, этапы, противопоказания

Операция по удалению жира – одна из наиболее распространенных косметических процедур, популярность которой растет с каждым годом. Современные методы усовершенствованы настолько, что позволяют убрать более 10 л жировой ткани, а малоинвазивные виды технологий сводят риск осложнений к минимуму.

Как появилась липосакция?

Стройная, подтянутая фигура – идеал красоты в современном обществе. Первая операция по удалению жира была проведена еще в 1921 г. во Франции. И хотя она завершилась неудачно, это положило начало новому направлению в индустрии красоты.

Следующие попытки возобновились только в 60-е годы XX века. Назвать безопасной и эффективной технологию того времени нельзя – удаление жира проводилось с помощью кюретки, выскабливанием через небольшие надрезы в коже. Это сопровождалось большим количеством осложнений, развитием воспалительных процессов, образованием грубых рубцов. Срок заживления тканей также был очень длительным.

В 1974 г. один из итальянских врачей-гинекологов предложил использовать вместо традиционной кюретки пустотелую трубку, внутри которой вращались острые ножи. Еще через три года в хирургическую практику вошел новый вид инструментов, благодаря которому производился вакуумный отсос жира. Эта методика получила широкое распространение и легла в основу современной технологии.

В 80-е гг. XX в. у швейцарских врачей возникла идея пропитывания жировой клетчатки гиалуронидазой в солевом растворе. Добавление гормона адреналина, способствующего сужению кровеносных сосудов, позволило также значительно уменьшить количество осложнений.

В медицине существует определенный термин, как называется операция по удалению жира, – липосакция. Это определение ввел в обиход президент американского общества пластических хирургов.

В 1985 г. был разработан современный состав тумесцентной жидкости (смесь из физраствора, обезболивающего и адреналина). Инъекции жидкости в жировую ткань позволили проводить данную операцию практически безболезненно, с наименьшими потерями крови и осложнениями.

Показания

Операция по удалению жира - показания

Показаниями для проведения пластической операции по удалению жира являются следующие:

  • Удаление местных жировых отложений, локализирующихся на животе спереди и по бокам, на внутренней и наружной поверхности бедер, под подбородком, в средней и нижней части спины, в области коленей и плеч.
  • Комплексная корректировка пропорций при проведении абдоминопластики (восстановление пропорций живота), ритидэктомии (хирургическая подтяжка лица), маммопластики (уменьшение молочных желез) и других оперативных вмешательств.
  • Устранение доброкачественных образований. Чаще всего эта технология применяется при больших липомах.
  • Ложная гинекомастия у мужчин – увеличение грудных желез из-за перераспределения жировой ткани.
  • Устранение гипергидроза (избыточного потоотделения) в подмышечных впадинах.

Что невозможно исправить с помощью липосакции

Вопреки расхожему мнению среди пациентов, операция по удалению лишнего жира не предназначена для пациентов, у которых наблюдается:

  • Ожирение. Избыточная масса тела корректируется с помощью других методик – соблюдения диеты, приема специальных лекарственных препаратов, психотерапевтического и хирургического лечения (шунтирование и бандажирование желудка, рукавная гастропластика). Более того, липосакция показывает наибольшую эффективность у людей с массой тела, близкой к норме. Такая операция носит характер эстетической и предназначена для корректировки неравномерных жировых отложений, а не для нормализации липидного обмена.
  • Целлюлит, так как он представляет собой дистрофические изменения в поверхностных слоях жировой клетчатки, а липосакция проводится более глубоко.
  • Растяжки (стрии). Данная операция не может исправить снижение эластичности кожи и повысить ее упругость.

Противопоказания

Противопоказаниями для удаления жира путем липосакции являются:

  • патологии кровеносной системы, плохая свертываемость крови;
  • тяжелые заболевания внутренних органов и систем;
  • эндокринное ожирение (гипофизарного типа или обусловленное патологиями щитовидной железы);
  • очень низкая упругость и эластичность кожного покрова (так как удаление жира приведет к его отвисанию и образованию складок);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет тяжелой степени, некомпенсированный гипотиреоз и другие);
  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, используемых во время процедуры;
  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • воспалительные и гнойные процессы в области хирургического вмешательства;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • любые заболевания в острой фазе;
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические патологии.

Липосакция не проводится у женщин во время месячных. Необходимо выждать 5-7 дней после их окончания.

Перед проведением операции по удалению жира врач должен изучить анамнез и оценить риск возникновения осложнений из-за наличия каких-либо заболеваний. Если он велик, то от операции необходимо воздержаться.

Виды липосакции

Операция по удалению жира - виды липосакции

Различают следующие виды липосакции:

  • Стандартная (традиционная): сухая и влажная. Ее достоинствами являются простота и относительная дешевизна, а к недостаткам относятся травматизация тканей, значительное количество побочных эффектов. Большая кровопотеря иногда требует переливания крови.
  • Тумесцентная. Для такой операции характерны меньшие кровопотери, местные и общие осложнения, хороший эстетический эффект. За одну процедуру можно удалить до 4-6 л жира.
  • Ультразвуковая. К недостаткам относится высокая стоимость оборудования, а, следовательно, и цена на процедуру. В зависимости от операционной области эффективность может быть как средней, так и высокой.
  • Лазерная. Показывает хорошие результаты у пациентов со сниженной эластичностью кожи.

Последние три вида относятся к методикам неинвазивной липосакции. Выбор способа зависит от локализации жировых отложений, планируемого объема хирургической операции, наличия необходимого оборудования и инструментов.

Традиционная липосакция

Сухое аспирационное удаление жира, внедренное в практику в 1974 году, является наиболее травматичным. В настоящее время применяют канюли разного диаметра, а аспирация (отсасывание) производится в щадящем режиме. Эта процедура производится только на ограниченных участках тела и под общим наркозом.

Более совершенная влажная липосакция отличается тем, что хирургическую область предварительно обкалывают растворами. В обоих случаях существует ограничение на максимальное количество жировой клетчатки, устраняемой во время данной процедуры – не более 1 л.

Тумесцентная липосакция

Операция по удалению жира - тумесцентная липосакция

Операция по удалению жира в данном случае похожа на влажную традиционную липосакцию. Однако тумесцентный раствор, называемый еще раствором Кляйна, обладает специальной рецептурой. Существуют также его модификации, например, вводится гидрокарбонат натрия, который способствует более эффективному проникновению жидкости в ткани. Основной состав, описанный выше, остается постоянным.

Объем тумесцентного раствора подбирается в зависимости от области хирургического вмешательства. Его соотношение с жировой клетчаткой колеблется в интервалах 1:1-1:3. Аспирация начинается через 20-30 минут. Операция также производится под общей анестезией.

Подготовка

Операция по удалению жира - подготовка

Подготовка к липосакции, как и для любого планового хирургического вмешательства, представляет собой следующие анализы и обследования:

  • анализ крови (общий, биохимический, на свертываемость, на наличие ВИЧ, сифилиса, гепатита С и В, определение группы и резус-фактора);
  • анализ мочи;
  • консультация маммолога и УЗИ молочных желез, если операция производится на груди;
  • ЭКГ;
  • осмотр у гинеколога (только для женщин);
  • рентгенография органов грудной клетки.

После сдачи анализов и изучения анамнеза терапевт делает заключение о состоянии здоровья. Осмотр пациента проводит также врач-анестезиолог, который выясняет, имеются ли аллергические реакции на лекарственные препараты, какие болезни и операции были перенесены ранее, есть ли вредные привычки (так как они могут повлиять на наркоз). После операции может потребоваться компрессионное белье, которое необходимо приобрести заранее.

Как минимум за 1 неделю до процедуры пациент должен перестать принимать препараты, которые оказывают влияние на свертываемость крови. К ним относятся такие средства, как ацетилсалициловая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е; железосодержащие препараты. Их нельзя также пить в восстановительный период. Накануне операции необходимо принять душ, а за 6-8 ч отказаться от приема пищи и питья.

Проведение процедуры стандартной липосакции

Операция по удалению жира - порядок проведения

Липосакция по традиционной и тумесцентной методике проводится в стационарных условиях. Сначала врач отмечает на теле пациента проблемные зоны (разметка операционного поля) и направление перемещения зонда.

При влажном методе операции по удалению подкожного жира данную область обкалывают обезболивающими препаратами, а затем вводят раствор Кляйна для разжижения и облегчения выведения жировой ткани.

Затем хирург производит небольшие надрезы размером 1-2 см и вводит канюлю. Она представляет собой металлическую полую трубку. Совершая движения канюлей, врач разрушает жировую ткань, которая затем выводится с помощью вакуумного отсоса.

Длительность процедуры зависит от ее объема – от 30 минут до 2,5 часов. В среднем операция по удалению жира с живота длится 1,5 часа.

Период реабилитации

Длительность пребывания в клинике зависит от общего состояния пациента и вида анестезии – если она была местной (при небольшом удалении), то выписка может производиться уже через 2 часа. Если применялся общий наркоз, то в среднем – через 1 сутки. Это связано с тем, что может потребоваться дезинтоксикационная терапия, устранение водно-электролитных расстройств, профилактика инфекционных осложнений и другие лечебные мероприятия.

Одним из важнейших условий профилактики осложнений является ношение компрессионного белья. Его использование показано круглосуточно в течение 1-4 недель. Это нужно для того, чтобы не обвисла кожа и для устранения отеков. В период восстановления рекомендуется диета с небольшим содержанием соли. Следует воздержаться от занятий спортом, солнечных ванн и бани.

В первые 2-3 дня возможно ощущение боли и жжения, а в области, где удален жир, наблюдаются неровности и уплотнения. Окончательный результат становится виден через несколько недель. Спустя 14-20 дней кожа начнет подтягиваться, а контуры фигуры – сглаживаться. Восстановление обычной активности происходит в сроки 1-4 дня. Физическая нагрузка допустима через 1-2 месяца.

Побочные эффекты и осложнения

Операция по удалению жира - побочные эффекты

Для операции липосакции характерны следующие побочные эффекты и осложнения:

  • Появление гематом, внутренние кровотечения. Синяки образуются практически у всех пациентов и со временем самостоятельно проходят.
  • Отеки.
  • Болевой синдром (особенно при традиционной липосакции).
  • Расстройство движения крови по сосудам, вызванное введением анестетиков при тумесцентной липосакции.
  • Образование шрамов и рубцов, «бугристость» кожи.
  • Развитие инфекционного воспаления.
  • Онемение (потеря чувствительности). В выраженных случаях может потребоваться реабилитационная терапия. Иногда онемение становится необратимым.
  • Омертвение кожи в зоне аспирации. Чаще всего это осложнение проявляется у пожилых пациентов и у тех, кто имеет хронические заболевания или сниженный иммунитет.
  • При проведении ультразвуковой липосакции в редких случаях возможны поломка зонда, повреждение внутренних органов, термические ожоги, образование скоплений серозной жидкости.

Факторами риска возникновения этих негативных явлений служат вредные привычки, раннее начало физической активности и отказ от ношения компрессионного белья.

Ультразвуковая липосакция: особенности и техника проведения

Отличием неинвазивной липосакции с использованием ультразвука является то, что после введения тумесцентного раствора жировые ткани разрушаются ультразвуковыми волнами. Излучающий наконечник все время перемещают в возвратно-поступательном направлении, так как при длительном воздействии на одну и ту же область может произойти термическое повреждение. В одном положении наконечник должен находиться не более 2-3 с. Современная аппаратура позволяет производить замену зонда и удаление жира одновременно, во время одной операции.

Основу данной методики составляет явление кавитации. Растворенные в межклеточной ткани газы под воздействием механических колебаний, создаваемых ультразвуком, сливаются и превращаются в микропузырьки, которые резко схлопываются. В результате жировая клетчатка разрушается, становится мягче и легко удаляется через тонкие трубки, подключенные к аспиратору.

Во время проведения процедуры хирург оценивает толщину жировой складки, приподнимая канюлю или с помощью щипка, зажимая кожу между пальцами. По окончании липосакции он накладывает на раны швы и стерильные салфетки. Затем на пациента надевают компрессионное белье, под которое могут подкладываться пластины из поролона или силикона для получения большего выравнивающего эффекта.

Лазерный липолиз

Еще одной технологией удаления жира без операции является лазерный липолиз, разрушение жировых клеток лазером. Благодаря высокой точности этот способ может применяться для воздействия на маленькие участки тела, в частности, на лице. Лазерный луч также стимулирует выработку коллагена, благодаря чему повышается упругость кожи.

Техника выполнения лазерного липолиза заключается в следующем: на кожу устанавливают головки с излучателем, которые закрепляют ремнями. Затем включают оборудование на 10 мин. Проходя через поверхностные слои, лазерный луч попадает на жировые клетки и раскрывает их поры. Жирные кислоты, вода и глицерин из клеток уходят в межклеточное пространство, а затем выводятся лимфатической системой в венозное русло.

Один курс лечения состоит из 5-15 сеансов, которые проводятся каждый день или через сутки. Для повышения эффективности эту процедуру совмещают с лазерно-вакуумным массажем. Снижение толщины жировой прослойки колеблется в пределах 1-8 см. Длительность одной процедуры составляет 0,5-1 ч.

К преимуществам такого воздействия относятся следующие:

  • быстрое восстановление, отсутствие необходимости в госпитализации;
  • хорошая переносимость, меньшее количество побочных эффектов (кровоизлияний, гематом, неровностей);
  • отсутствие послеоперационных швов.

Цены

Операция по удалению жира - цены

Существует несколько факторов, влияющих на то, сколько стоит операция по удалению жира:

  • применяемая технология;
  • вид анестезии;
  • объем и зона хирургического вмешательства (если общий объем удаляемого жира составляет более 10 л, то цена на операцию одной зоны может достигать 160 тыс. руб.);
  • уровень медицинского центра и его местонахождение;
  • количество предварительных обследований и анализов, консультаций у профильных врачей (общие затраты могут колебаться в пределах 8-20 тысяч рублей);
  • длительность пребывания в стационаре (один день стоит 3-6 тысяч рублей);
  • необходимость ношения бандажа (4-12 тысяч рублей).

Поэтому стоимость данной процедуры индивидуальна для каждого пациента. Те, цены, которые приведены на сайтах косметологических клиник, являются лишь ориентировочными и, как правило, указаны только для самой операции. Средняя стоимость липосакции в клиниках Москвы составляет следующие значения (указано в тысячах рублей):

  • область бедер – 60-80;
  • ягодицы и область поясницы – 80;
  • живот (только верхняя или нижняя его часть) – 45-50;
  • живот целиком – 80-90;
  • подбородок, щеки, колени – 20-30.

В некоторых клиниках указывают цену за липосакцию одной зоны, площадь которой составляет 10 см2. В среднем она равна 30 тыс. руб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.