Существует ли гравитация на Луне?

Обсудить Редактировать статью
 

Если вам кажется, что в последнее время вы немного располнели и стали тяжелее, то самое время отправиться на Луну. Гравитация там значительно меньше, чем на Земле, а значит вы будете испытывать в разы меньшую тяжесть от собственного веса. Напомним, что вес - это произведение массы тела на силу притяжения, которая на Луне составляет всего 17 % от земной. Сила гравитации на Луне в 6 раз меньше, чем на нашей зеленой планете. В это сложно поверить и довольно трудно представить. Чтобы облегчить вам задачу, приведем конкретный пример.

наша галактика

Допустим, есть тело, вес которого на земле составляет 100 килограмм. Если поставить тот же самый объект на Луне на весы, то стрелка метнется всего лишь до отметки в 17 килограммов, а это означает, что благодаря низкой гравитации на Луне можно высоко подпрыгивать, словно мячик.

Снова обратимся к конкретному примеру для наглядности. Если на нашей планете вы способны подпрыгнуть на 30 сантиметров от поверхности земли, то с теми же усилиями в условиях лунного притяжения вы сможете подпрыгнуть на целых 2 метра. Кроме того, и падать на Луне намного мягче и приятнее, чем на Земле. Удара вы точно не почувствуете. А вот почувствовать, что летаете, сможете запросто.

фото луны

Как передвигаются астронавты?

Первые люди, которые оказались на безжизненном спутнике Земли, наверняка не знали точно, какая гравитация на Луне. Поэтому когда они попали на поверхность спутника Земли, астронавтам пришлось передвигаться прыжками. Если бы они решили пройтись обычным привычным шагом, то наверняка бы упали. Однако из-за низкой гравитации на Луне каждый космонавт может почувствовать себя на короткий промежуток времени птицей, которая умеет летать. Мы уверены, что это потрясающее и ни с чем не сравнимое чувство, которое хотел бы испытать каждый человек.

астронавт в космосе

Итак, мы выяснили, есть ли гравитация на Луне, поэтому смело переходим к другой, не менее интересной теме - к распространенным заблуждениям об этом интересном явлении.

Миф 1. В космосе нет гравитации

Глядя на космонавтов, можно предположить, что на международной космической станции они находятся в абсолютной невесомости. Отчасти это является правдой, но не стоит забывать, что и в космосе на них действует гравитационная сила Земли, которая удерживает искусственные и естественные спутники. Да, сила гравитации Земли столь сильна, что даже в космосе тянет к себе.

Единственным различием между отдельно взятым космонавтом и спутником является разница в их массе. Сила притяжения прямо пропорциональна этой величине, поэтому астронавты не падают на поверхность Земли и фактически не зависят от этого притяжения.

Миф 2. Парад планет уменьшит гравитацию нашей планеты

Парадом планет принято называть космическое явление, при котором все планеты Солнечной системы выстраиваются в ровный ряд, а их силы притяжения складываются. Даже если игнорировать тот факт, что подобная ситуация невозможна, так как противоречит законам физики, обратим внимание на те небесные тела, которые могут оказывать влияние на земное притяжение. Такими планетами являются Венера и Юпитер. Первая - из-за своего близкого расположения, хотя масса и объем Венеры невелики.

Второе небесное тело оказывает влияние на притяжение Земли именно за счет своей огромной массы и объема, хотя и расположено достаточно далеко от нашей планеты. Путем нехитрых математических вычислений можно прийти к таким цифрам: гравитация Венеры влияет на Землю в 50 миллионов раз меньше, а притяжение Юпитера в 30 миллионов раз меньше. Учитывая тот факт, что обе планеты располагаются по разные стороны от нашей, то во время парада планет они будут компенсировать силы притяжения друг друга, а значит земное притяжение не изменится.

Миф 3. Черные дыры разрывают объекты

Несмотря на то, что черные дыры до сих пор остаются загадкой для ученых, некоторые факты про них все же известны. По этой причине мы можем с уверенностью сказать, что они ни в коем случае не разрывают объекты вблизи себя, правда, при условии, что их масса не очень маленькая по космическим меркам. Важно понимать, что сила черных дыр прямо пропорциональна их размерам и габаритам тел, которые находятся вблизи них. Если рядом со сверхновой будет находиться звезда, масса которой равняется 10 массам солнца, то ее может разорвать. А в том случае, если ее масса близится к 1000 массам солнц, то дыра сможет только поглотить ее целиком.

черная дыра

Несмотря на большое количество научных заблуждений, ни в коем случае нельзя в них верить, нужно всегда проверять любую информацию в официальных и авторитетных источниках.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, остается надеяться, что данная статья была вам полезной, и вы с интересом прочитали ее до самого конца. Теперь вы точно знаете все самое важное о гравитации на Луне и других телах Солнечной системы. Нам остается только пожелать успехов в дальнейшем изучении новых и интересных фактов, которые помогут вам разобраться в том, как устроен наш мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.