Вкусный музей калача в Коломне

Чем удивить искушенных москвичей и гостей столицы? В культурно-историческом комплексе «Коломенский кремль» в г. Коломна знают ответ: удивить можно калачом!

Знаете ли вы о том, как не дойти до ручки, что такое «тертый калач» и можно ли им заманить, как свернуться калачиком и стоит ли соваться со свиным рылом в калашный ряд? Нет? Об этом и многом другом расскажут в недавно открытом музее калача в Коломне.

История вопроса

Возрождение старинных кулинарных промыслов началось в Коломне с открытия музея пастилы, а продолжилось калачным музеем.

В 2013 уникальный проект, помогающий молодому поколению узнать традиции и культуру предков, стал победителем на международном конкурсе и получил премиальный грант от благотворительного фонда В. Потанина.

В перспективе планируется воссоздать в историческом центре города настоящий старинный квартал со своими обычаями, традициями, мастерскими и лавками.

В музей? Нет, в гости!

В музее калача в Коломне нет экспонатов, которые находятся за стеклянными витринами и которые нельзя трогать руками, нет табличек с надписями и скучных пояснений экскурсовода.

Музей калача

Итак, старинное кирпичное здание XIX столетия, в стене - крепкая железная дверь, а за ней – огромный зал со сводчатым потолком. Посередине зала – неимоверных размеров старинная печь. Ее реконструировали по старинным чертежам, она состоит из двух подов – ярусов, топили ее только березовыми дровами, с которых предварительно снимали кору. Именно дрова придавали калачам белизну и аромат древесины. За день в такой печи можно испечь до 2 тысяч калачей.

Встречает гостей хозяин – калачник, так назывался мастер, пекущий калачи. Он – не выдумка, а историческая личность: в XIX веке в Коломне готовил и продавал калачи посадский человек по фамилии Миляев. И калачник рассказывает зашедшему на огонек дилетанту (и посетителям музея), что такое калач. И это очень интересно!

В музее калача в Коломне, по отзывам посетителей, происходит уникальное театральное представление. Во время которого мастер по старинному рецепту выпекает настоящий шедевр. И через час, когда представление заканчивается, гости могут отведать угощение с пылу с жару.

Секреты калачного производства

Музей калача в Коломне раскрывает прошлое этого кушанья, некогда очень распространенного на Руси, а сейчас позабытого. Калачный промысел уже не существует в нашей стране. Поэтому те кондитерские изделия, которые в меню называют «калачом», на самом деле таковыми не являются.

Как катали калачи

Ведь рецептура калача проста: вода + мука + соль + хмель. Все. А секрет необыкновенного вкуса заключался во множестве хитростей.

Один из них такой: калач надо готовить, смешивая разные виды муки и обязательно добавляя крупчатку, крупный помол. Раньше такую муку изготавливали только в Поволжье.

И еще один секрет открывают в калачном музее: раскатывать тесто требуется на холодном железном столе – тогда тесто не прилипает и не высыхает, остывая и при этом формируясь в изделие.

Чтобы восстановить рецептуру калача, сотрудники музея изучили кулинарные книги XIX века.

Как есть калач

И этому обучают в музее! Ведь правильно есть калач – тоже надо уметь.

Двухподовая печь в музее

Едят это кушанье только горячим, начиная с хрустящей поджаристой «губы» - это разрез на тесте для придания формы. Затем съедают «животок» - это самая вкусная часть, мягкая, наполненная тающим маслом. Ну а плотную «ручку», за которую держат калач во время еды, можно съесть, а можно и отдать нищим. Так и появилось выражение «дойти до ручки» - докатиться до состояния, когда доедаешь чужие калачные «ручки».

А с собой?

Конечно, о музее калача в Коломне отзывы посетителей были бы не полными, если бы все гости в один голос не советовали обязательно прикупить на дорожку еще понравившегося кушанья. А также хлеба и другой выпечки.

Кстати, прогуливаясь по центру Коломны, можно приобрести вкусные горячие калачи с воза. Настоящий старинный воз, в который запряжен конь породы першерон, разъезжает по городку, купец покрикивает: «Калачи, а кому калачи!» - и все напоминает сказку.

Калач с ручкой

Как работает музей

Ответ прост: каждый день. Ровно в 10 двери открываются, и узнать все-все про калачи можно до 20 часов. Но экскурсионные программы проходят по расписанию, поэтому стоит заранее позвонить или записаться на сайте музея, выбрав подходящее время.

Цена вопроса

Посетить музей калача в Коломне в будни взрослые могут, заплатив за билет 400 руб., малыши до 3 лет проходят бесплатно, дошкольники и школьники – 300 руб..

В выходные дни цена билетов возрастает на 100 руб..

В будни некоторые категории граждан могут воспользоваться льготным билетом (ценой 200 руб.), со списком льготных категорий можно ознакомиться на официальном сайте музея.

За возможность запечатлеть на фотоаппарат или видеокамеру все происходящее во время театрализованной экскурсии придется заплатить в кассу еще 200 руб..

Вкусные блюда из прошлого

Где находится вкусный музей

Правильно говорили в старину: «Хочешь есть калачи – не лежи на печи». Это означает: для того чтобы побывать на экскурсии в калачном музее, потребуется доехать в старинный городок Коломну. Расположенный на берегу Москвы-реки в 90 км от столицы.

Легко запомнить адрес музей калача в Коломне – улица Зайцева, дом №14. Это рядом с Пятницкими воротами.

Проще всего отправиться в путь на автомобиле, проехав по трассе М-5. Это займет около 1-1,5 часов. Машину можно оставить на парковке около Коломенского кремля.

Как добраться в музей калача в Коломне общественным транспортом?

Вариант 1. От Казанского вокзала Москвы отходит несколько поездов на Голутвин и Рязань, которые делают остановку в Коломне. Стоимость проезда 260-320 руб.. Расписание можно узнать на сайте вокзала.

Вариант 2. От ст. м. «Котельники» (Таганско-Краснопресненская ветка) отходит автобус 460, он идет в Голутвин и делает остановку в Коломне.

Вариант 3. На ст. м. Выхино пересесть на электричку, идущую в Коломну.

От автостанции надо по подземному переходу перейти на другую сторону и идти по улице Зайцева вдоль сквера, носящего тоже имя Зайцева. Дорога займет 15-20 минут, вскоре почувствуется аромат сдобы – значит, пришли!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.