Пристеночный гайморит: симптомы, диагностика и лечение

Пристеночный гайморит – это серьезное хроническое заболевание, характеризующееся утолщением слизистой оболочки, сопровождающимся нарушением процесса оттока жидкости и многими другими малоприятными последствиями.

Из-за чего этот недуг возникает? Какие симптомы указывают на его наличие? Возможно ли избавиться от данного недуга навсегда? Что ж, на эти и многие другие вопросы сейчас стоит попробовать дать ответы.

Этиология

Пристеночный гайморит, являясь воспалительной патологией верхнечелюстного синуса, не развивается в качестве самостоятельной патологии. Он – это следствие острых процессов, происходящих в носоглотке и носу. Может возникнуть как с одной стороны, так и с двух сразу.

Пусковым механизмом заболевания является не леченый гайморит или ринит, а еще отсутствие санации верхних дыхательных путей. Из-за этого бактериальная слизь копится в пазухах и застаивается в них. Такие условия являются идеальными для начала структурных изменений слизистой оболочки.

пристеночный гайморит симптомы

Причины

Односторонний или двухсторонний пристеночный гайморит возникает из-за внедрения инфекционных агентов. Воспаление гайморовых пазух обычно провоцируют такие болезнетворные организмы:

  1. Микоплазма.
  2. Стафилококки.
  3. Грибы.
  4. Хламидии.
  5. Стрептококки.
  6. Гемофильная палочка.

Правосторонний или левосторонний пристеночный гайморит начинает формироваться после того, как человек переболел каким-то острым заболеванием. К таковым можно отнести:

  1. Аденоидит.
  2. Ринит.
  3. Назофарингит.
  4. Синусит.
  5. Тонзиллит.

Наибольшему риску заболеть гайморитом данной формы подвергаются люди с хронической аллергией. Также внутренняя стенка гайморовой пазухи может деформироваться на фоне, так называемых конституционных аномалий. К таковым относятся:

  1. Искривленная перегородка носа.
  2. Разрастание хрящевой ткани.
  3. Суженые носовые проходы.
  4. Полипы в слизистой.

Еще на развитие заболевания могут повлиять механические и баротравмы, ослабленный иммунитет, гиповитаминоз, аденоиды, кариес и длительный прием определенных медикаментов.

двухсторонний пристеночный гайморит

Развитие заболевания

Пристеночный гайморит, в первую очередь, характеризуется утолщением слизистой оболочки. Вот, что происходит:

  1. Соустья отекают.
  2. Нарушается газообмен и дренаж жидкости.
  3. Пазухи стремительно закупориваются.
  4. Начинают интенсивно размножаться болезнетворные бактерии.

Сначала человек не обращает внимания на ощущения, которыми сопровождаются все перечисленные процессы. Многие воспринимают их как симптомы простуды, а потому игнорируют, считая, что само пройдет.

Но состояние ухудшается (некоторые еще усугубляют его самолечением), и в итоге недуг обретает хроническую форму. С ней уже люди обращаются к врачу, поскольку прогрессирующий пристеночный гайморит доставляет ощутимый дискомфорт, существенно ухудшающий качество жизни.

Клиническая картина

Прежде, чем рассказать о том, чем снять отек слизистой носа, необходимо обсудить и признаки заболевания. Вот, как выглядит клиническая картина при данном недуге:

  1. Верхнечелюстная пазуха отекает.
  2. Увеличивается реснитчатый слой, начинает сглаживаться рельефность.
  3. Становится толще и плотнее слизистая оболочка. Ее поверхность покрывается трудно отделяемой, густой мокротой.
  4. Начинает появляться слизь с гнойными примесями.
  5. Пазухи постепенно закупориваются.
  6. С течением времени возникает ринорея с содержимым гнойного характера.
  7. Верхняя челюсть начинает болеть и иррадиировать в надбровные дуги, лобную часть головы, виски.
  8. Появляется отечность щек, нижних и верхних век, носа.
  9. Возникает недостаточность дыхательной функции.

В особо тяжелых случаях часто воспаляется среднее ухо, возникает заложенность, а также ухудшается слух.

можно ли греть солью нос при гайморите

Симптомы

Выше были перечислены процессы, происходящие с организмом человека, столкнувшегося с рассматриваемым недугом. Теперь следует перечислить симптомы пристеночного гайморита. Все перечисленное сопровождается такими проявлениями:

  1. Попеременная заложенность носа. Возникает на пораженной стороне. Постоянная заложенность отсутствует.
  2. Сильные головные боли, которые становятся еще более невыносимыми при наклонах и резких движениях.
  3. Периодически возникающие в области крыльев носа, висков и переносицы боли.
  4. Жидкие выделения из носа мутного белого цвета. При отсутствии лечения становятся густыми и вязкими.
  5. Отечность в области век и щек.
  6. Нарушенная трудоспособность и повышенная утомляемость.
  7. Сухой кашель, который со временем становится хроническим. По утрам усиливается, причиной чему являются застойные процессы.
  8. Чувство тяжести, концентрирующееся в гайморовых пазухах. Оно также усиливается при наклоне головы.
  9. Ослабленный, плохой аппетит.
  10. Нарушенное обоняние (может и вовсе пропасть).
  11. Упадок сил.
  12. Эмоциональная нестабильность.

Также гиперпластический гайморит часто сопровождается повышением температуры до субфебрильных значений (около 37,5°C). В периоды обострений больного начинает беспокоить слезотечение и светобоязнь, а секреция слизи в пазухах и носу становится особо интенсивной.

капли в нос от гайморита самые эффективные

Диагностика

Компетентное лечение пристеночного гайморита может назначить только врач. Все способы и средства терапии подбираются в индивидуальном порядке после проведения диагностики.

Первым делом происходит сбор анамнеза с дальнейшей риноскопией – врач осматривает носовые ходы, задействуя искусственное освещение и специальные зеркала.

Предварительно осуществляется пальпация наружной части крыльев, носа и преддверья. На риноскопии удается определить состояние и цвет слизистой, имеющиеся структурные изменения, оценить целостность. На пристеночный гайморит, как правило, указывает легкая гиперемия и бледность эпителия, а также слишком тонкая кровеносная сетка и отечность. Помимо перечисленного, проводится еще оценка характера и количества экссудата.

Инструментальные исследования

После завершения перечисленных выше мероприятий назначают эндоскопию. На монитор проецируют изображение, которое затем изучают, и на основании полученной информации определяют патологические изменения, наличие различных новообразований в носу и то, насколько сильно воспаление.

Также при пристеночном гайморите пациента обязательно направляют на рентген. Вот, что позволяет выяснить этот способ:

  1. Снижение пневматизации верхнечелюстного синуса.
  2. Состояние орбит глаз и лицевых костей.
  3. Пристеночное затемнение пазух.

Обычно после проведения рентгена никаких вопросов не остается. Но, если ситуация все еще остается не проясненной, назначают проведение компьютерной томографии. Это очень информативный метод диагностики. Благодаря КТ удается в деталях рассмотреть все структурные изменения пазух, выявить воспаление, уплотнение, деформацию и т.д.

В очень редких случаях назначают МРТ. Показание к его проведению – наличие новообразований и конституционных аномалий.

левосторонний пристеночный гайморит

Специфика терапии

При пристеночном гайморите назначается консервативное лечение. Также очень важен комплексный подход, включающий санацию пазух, применение противовоспалительных средств и антибиотиков (по показаниям врача).

Перед использованием фармакологических препаратов местного воздействия важно тщательно промывать пазухи и нос от накопившейся мокроты. Дезинфекция проводится с применением растворов на основе морской соли. Это «Хьюмер», «Аква Марис», «Салин», «Но-Соль». Еще подойдет физиологический раствор – 9-процентный NaCl.

Чтобы устранить отек, восстановить проходимость верхних дыхательных путей, нужно принимать антигистаминные средства. Врач, как правило, назначает «Цетиризин», «Тавегил», «Дезлоратадин» и «Лоратадин».

Антибиотики приходится принимать в том случае, если лабораторными методами было подтверждено присутствие в носовых пазухах инфекции. Для употребления внутрь назначают пенициллины («Амоксициллин» или «Амоксиклав») или макролиды («Азитромицин»).

При выраженных болях, которыми иногда сопровождается пристеночный гайморит, человеку приходится принимать «Диклофенак», «Ибупрофен», «Найз» и «Нимесил». Эти противовоспалительные помогают быстро устранить дискомфорт.

Капли для носа

полидекса от гайморита

Без их применения лечение рассматриваемого заболевания не обходится. А потому сейчас стоит рассказать о том, какие капли в нос от гайморита самые эффективные.

В период обострения помогают справиться с неприятными симптомами такие средства, как «Називин», «Ксимелин», «Галазолин» и «Нафтизин».

Для оказания местного воздействия на бактериальную флору применяют спреи «Полидекса» и «Изофра».

В разжижении и последующем выведении вязкой слизи хорошо помогают гомеопатические средства «Синупрет» и «Эуфорбиум Композитум».

В особо тяжелых случаях показано применение гормональных препаратов. Самые эффективные капли в нос от гайморита из данной группы – это «Авамис» и «Назонекс», выпускающиеся в форме назальных суспензий.

гиперпластический гайморит

Физиотерапия

К ней также часто прибегают в целях излечения гайморита. Вот, какие методы наиболее популярны:

  1. Воздействие импульсными токами (диадинамотерапия).
  2. Грязевые теплые припарки или аппликации.
  3. Лечение электротоками.
  4. Электрофорез.
  5. Светолечение.
  6. УВЧ-терапия.
  7. Лечение лазером.
  8. КВЧ-терапия.
  9. Тепловые процедуры.
  10. Лечение ультразвуком.

Каждый метод по-своему хорош. Однако у всех способов, как и у медикаментозных лекарств, имеются противопоказания. Потому перед применением одного из них необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы себе не навредить.

Сок цикламена очищает носовые пазухи от гнойного содержимого, одновременно прекращая головную боль. После закапывания 2 капель сока начинается чихание, кашель и жар, больной усиленно потеет. Целый день из носа будет выделяться желто-зеленая слизь.

чем снять отек слизистой носа

Народные средства

Об их применении стоит рассказать напоследок. Многих людей волнует, можно ли при гайморите греть нос солью? Ведь это самое популярное народное средство. Да, можно, но только если данный метод одобрил отоларинголог. Потому, что не вовремя примененное тепло способно спровоцировать усиленное размножение бактерий и развитие осложнений.

И если человек получил от доктора положительный ответ на вопрос о том, можно ли греть солью нос при гайморите, ему все равно надо ответственно подойти к этому процессу. Сначала ее греют на сковороде (3-4 минуты, не больше). Потом выкладывают на сухую чистую ткань (не махровую!) и прикладывают к пазухам. Использовать 15-20 минут, прекратить, если чувствуется сильное жжение. Использовать, кстати, нужно крупную морскую соль.

Распространены и ингаляции на основе травяных отваров. Популярно сочетание подорожника, мяты, мелиссы и чистотела, также можно попробовать соединить малину, эвкалипт и календулу. Хорошо помогает ингаляция на отваре из боярышника, душицы и листьев черной смородины.

Еще рекомендуется смазывать слизистую оболочку шиповниковым или облепиховым маслом. Достаточно трех раз в сутки ежедневно, этого хватит, чтобы немного смягчить дискомфорт.

Также хорошее действие оказывают масляные ментоловые капли, которые отлично прочищают носовые ходы, устраняют отечность.

Хорошо отзываются люди, переболевшие гайморитом, и о соке цикламена. Это не только средство, которое способно быстро очистить пазухи от гнойного содержимого. Оно еще и помогает избавиться от головной боли. После закапывания сока (нужно по 2 капли в каждую ноздрю) начинается усиленное чихание, жар и кашель, повышается потоотделение. Весь день из носа будет выделяться слизь зелено-желтого цвета.

Народных средств существует множество. Но перед применением любого из них крайне важно посоветоваться с врачом. Возможно, их применение будет нецелесообразно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.