Аквариумные щучки: виды (фото)

Несмотря на экзотический и декоративный вид, в аквариумах могут существовать и различные хищные рыбы. Конечно же, при соответствующих соседях и правильном питании.

К таким особям относятся и аквариумные щучки, виды которых разнообразны.

Обыкновенная щука

Это самая распространенная разновидность хищных рыб, способная проживать в аквариумах. На свободе она достигает 120 см, а в неволе небольшая – около 60 см.

Рыбка имеет твердую панцеревидную чешую, поэтому ее еще называют панцирной щукой. Тело хищника удлиненное, на мощных челюстях – острые зубы. Отличительной особенностью является позвонки, имеющие углубление только с одного бока. Противоположная сторона выпуклая, как у земноводных. Дыхание происходит за счет плавательного пузыря.

При содержании самое главное – температура воды, которая не должна превышать 18-20 градусов, в противном случае рыба может погибнуть.

Нельзя содержать панцирных рыбок в аквариумах меньше 150 литров. Это приводит к тому, что особь начинает прибавлять в весе, а ее размеры уменьшаются.

Щука белонезокс

Принадлежит к семейству карповых рыб. Самцы живородящих аквариумных щучек в длину достигают 20 см, а самки – 12 см.

Щука белонезокс

Этот сорт рыб способен к живорождению, в чем заключается их необычность. Самка рождает живых мальков, которые появляются через 38-40 дней после оплодотворения. Этот вид рыб отличается необыкновенной плодовитостью.

Щуки имеют длинные рыльца и кривые зубы, по этой причине они не могут полностью закрыть челюсти.

Рыбки килли

Этих карпозубых рыб называют Killi Fish. По удлиненной форме тела они напоминают щук. Естественной средой обитания для них являются небольшие озера и ручьи, в частности, пересохшие. Поэтому они неприхотливы и привыкли к плохим внешним условиям.

Средние аквариумные виды достигают 10 см. Условно их классифицируют на сезонных и несезонных.

Наиболее доминирующие особи имеют золотой, красный, желтый, ярко-зеленый и оранжевый окрасы. Часто встречаются Killi Fish, сочетающие в себе несколько цветов.

Килли благоприятно соседствуют с другими рыбами и с подобными себе. Они дружно сосуществуют с умеренными и спокойными сородичами с похожим характером, поведением и приблизительно одинаковыми размерами.

Killi Fish в период размножения становятся агрессивными. К соседям, с которыми сожительствуют с давнего времени, щучки благоприятно относятся и не конфликтуют, но новые жители могут внести разлад и беспокойство в спокойную жизнь животных.

Эти рыбы употребляют живые корма, предпочтительно плавающие на самой поверхности воды. Они питаются резанным трубочником, циклопом, подойдет коретра, измельченный мотыль.

Нужно стараться кормить жителей аквариума два раза в сутки. Рыбки не приспособлены к сухому корму, но на некоторое время можно переходить на замороженный. Не нужно перекармливать щук, это им вредит, а остатки корма обязательно следует убрать из резервуара.

Не следует забывать о том, что рыбкам (аквариумным щучкам в том числе) нужно разнообразное питание, и особи аквариумного мира будут всегда здоровыми.

Рыбки килли в домашних условиях

Опытные владельцы этих особей знают, что повышение температуры для щучек оказывает плохое влияние – они мало двигаются и прекращается нерест.

Несмотря на то, что килли-рыбки хорошо привыкают к жестким условиям обитания, все же для них 22-24 градусов – нормальная температура, и не следует переходить этот уровень. Это может привести к гибели аквариумного обитателя.

Подобные представители имеют привычку выпрыгивать, поэтому в целях безопасности нужно накрывать аквариум стеклом.

Не нужна аэрация и фильтрация воды. Но обязательно раз в 1,5-2 недели нужно менять ¼ воды в аквариуме. Необходимая кислотность воды – от 6pH до 7,5pH, а жесткость - от 2gH до 10gH. Для оптимального существования рыбки нуждаются в различных укрытиях.

В период нереста самки усиленно питаются. В нерестилище объемом до 10 литров нужно проводить аэрацию воды и фильтрацию. Килли-фиш по-разному откладывают икринки – на поверхности мелких растений или же хорошо зарывают в них. Это зависит от разновидности щучек.

Аквариумный грунт должен пройти обязательную обработку. Это может быть торфяная крошка, вскипяченная около 30 минут. Период инкубации для икринок составляет 2 недели, температура воды должна быть 26 градусов, а ее жесткость – минимальная. Во время метания икры торфяная крошка подсушивается и держится почти 1,5 месяца. После этого она заливается водой на пару недель.

Мальки килли-рыбок едят микро-корма и растут достаточно быстро.

Самыми стандартными видами килли рыб являются:

  • афиосемионы;
  • нотобранхиусы;
  • линеатусы.

Афиосемионы

Для существования этих представителей семейства нотобранхиевых нужно много растительности и укрытий из коряг и камней. Они миролюбивы, могут уживаться с сородичами схожих размеров.

Рыбки Афиосемионы

Все породы афиосемионов имеют разноцветную окраску с преобладанием какого-либо определенного цвета. Они лакомятся живым кормом, но могут поедать и замороженные.

Кислотность воды, в которой содержатся эти породы рыбок, равна 5,5pH – 7,2pH, а жесткость - 6gH – 15gH.

Самок в аквариуме бывает значительно больше, чем самцов, примерное их соотношение – 3:1.

Нотобранхиусы

Этот сезонный вид Killi Fish живет около 12 месяцев. Для сохранения популяции нужно постоянно их разводить. Рыбки хорошо соседствуют с другими сожителями аквариума.

Рыбки Нотобранхиусы

Нотобранхиусы предпочитают плавать на поверхности или в средних слоях аквариумного мира. Для них наиболее подходит глубоко и богато засаженный аквамир. Могут случаться небольшие “схватки” между самцами.

Нотобранхиусы отличаются яркой окраской чешуи. Среди них есть особи с преобладанием бирюзового, красного, зеленого или фиолетового цветов.

Питание щучек составляет исключительно живые и замороженные корма. Самая оптимальная температура воды в аквариуме для нотобранхиусов – 22–25 градусов.

Линеатусы

Щучка имеет вытянутое тело, глаза – изумрудно-блестящие. Ее природная среда – реки, болота и мини-водоемы.

аквариумные щучки линеатус

Несмотря на страшный вид, линеатус – мирная рыбка семейства карпозубых. Она содержится вместе цихлидами и барбусами.

Может съесть мальков, если сильно проголодается. Крайне нежелательно сожительство линеатусов с маленькими рыбками, так как хищник может их съесть. Это пресноводное имеет огромную пасть.

Самка может вести себя очень активно. К примеру, чтобы словить насекомое, она способна выпрыгнуть из аквариума. У нее хорошо развиты плавники, поэтому подобные “маневры” ей присущи.

Длина тела рыбки не больше 12 см, у самок она достигает 9-10 см. Это очень миниатюрные представители, имеющие интересный окрас. Серое тело отливает легкой зеленью, а его верхняя часть содержит темные полосы. Отсюда рыбка получила свое название – линеатус.

Рыбки Линеатусы

Представители этого семейства красивы, особенно при свете ламп. Взрослые самцы очень выразительны из-за ярко-зеленой чешуи.

Женские особи внешне отличны от самцов. У них такое же серое тело, но более яркие чешуйки. Самки обладают короткими плавниками желтоватого оттенка. Они способны менять и преобразовывать цвета, словно хамелеон. Это помогает особи укрываться в водорослях.

Линеатус – выносливая рыбка, способная адаптироваться к другим условиям. Она не очень требовательна и к аэрации воды.

На сегодняшний день аквариумисты разводят гибридных линеатусов красного и золотого цветов, которые более яркие и экзотичные. Желтые особи отличаются непарными плавниками.

Окрас щучек намного зависит местности, откуда его привезли. Например, малайзийский линеатус - ярко-зеленого цвета. Его называют аплохейлус золотой. Щучка из Чехии – ярко-желтая.

Щучка неприхотлива к температурному режиму. Оптимальной для нее является температура 20-31 градуса.

Золотые линеатусы предпочитают жить стаями. Можно сразу помещать в небольшой аквариум от 8 до 10 особей. Но есть некоторые условные ограничения при домашнем разведении этих рыбок. К примеру:

  1. Уровень PH – не больше 8.
  2. Дно аквариума желательно выложить темным грунтом с множеством декоративных растений.
  3. Преимущественное соседство с тихими и спокойными рыбками.
  4. Рыбки этого вида очень импульсивны, поэтому аквариум должен быть закрытым.

При грамотном уходе и правильном кормлении рыбок аквариумные щучки-линеатусы могут радовать хозяев около 5 лет.

Кормление

У рыбок хорошо развиты челюсти, они с удовольствием поедают насекомых и их личинок, перетертые сухие растения.

Щучки любят сухой корм, в том числе хлопья. В качестве витаминного комплекса можно ей дать измельченный мотыль. Не следует переусердствовать с питанием, рыбок нужно кормить умеренно.

аквариумные щучки

Нерест линеатусов происходит в растениях. Самка может отложить икринки на любые поверхности. Желательно их перенести в инкубатор. Спаривание длится в течение месяца. При благополучном развитии самка может дать в неделю около 90 икринок.

Мальков желательно содержать в другой емкости, иначе мать может ими полакомиться. Детенышей можно кормить питательным мотылем и другими насекомыми.

Стоит заметить, что карпозубые могут заболеть инфекционным оодиниозом, поэтому даже при крепком иммунитете нужен правильный и своевременный уход за аквариумными щучками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.