Михаил Викторович Зыгарь, "Империя должна умереть": отзывы, краткое содержание

О книге "Империя должна умереть" отзывы интересуют многих увлекающихся отечественной историей. Это новая книга российского журналиста Михаила Зыгаря, которая вышла в свет в 2017 году. Ее появление было приурочено к 100-летию Октябрьской революции. Основное внимание автор уделил событиям начала XX века, которые предшествовали и непосредственно привели к краху Российской империи. В этой статье приведено краткое содержание произведения, отзывы, которые оставили о нем специалисты и обычные читатели.

О книге

Отзывы о книге

О произведении "Империя должна умереть" отзывы часто встречаются диаметрально противоположные. Заниматься историей русской революции Зыгарь начал еще в 2015 году. Результатом работы и стала эта книга.

Она появилась в печати накануне 100-летнего юбилея Октябрьской революции. Примечательно, что на книжных прилавках были доступны варианты одновременно на русском и английском языках. Ее выпуском занималось издательство "Альпина Паблишер".

Книга "Империя должна умереть" рассказывает о том, как складывалась жизнь российского общества 100 лет назад, в начале XX века. На страницах этого глубокого и скрупулезного документального исследования переплетаются судьбы Дягилева и Толстого, Столыпина и Распутина, Ленина и Азефа.

Автор

Михаил Викторович Зыгарь

Автор этой книги - отечественный журналист, военный корреспондент, который с 2010 по 2015 годы работал главным редактором телеканала "Дождь". Сейчас ему 38 лет.

Михаил Викторович Зыгарь - выпускник факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений, второе высшее образование получил в Каирском университете.

Журналистская карьера

Его трудовая деятельность началась в издательском доме "Коммерсантъ". С 2000 по 2009 годы он специализировался на репортажах из горячих точек. Побывал в Ливане, Ираке, Палестине, освещал революции в Киргизии и на Украине, волнения в Эстонии, спровоцированные переносом Бронзового солдата, а также беспорядки в Косово и Сербии.

На телеканале "Дождь" он запомнился тем, что руководил освещением протестных митингов 2011-2012 годов. Был продюсером и автором программы "Собчак живьем", ведущим итоговой новостной передачи "Здесь и сейчас", шоу "Вид сверху".

За эти годы снял исторический мини-сериал "Былое и Дума", документальные фильмы "Кто здесь власть. Четыре версии расстрела Белого дома", "Похоронить Сталина".

Писательское творчество

Михаил Зыгарь книга

В конце 2015-го стало известно, что Зыгарь уходит с телеканала, чтобы начать реализовывать авторские проекты. В том же году он прославился, написав книгу "Вся кремлевская рать".

По оценкам исследователей, это самое серьезное и глубокое исследование всего, что произошло в России за последние 20 лет.

Книга Империя должна умереть

О чем книга "Империя должна умереть"?

Это исследование о начале ХХ века, событиях, которые предшествовали Октябрьской революции. Оно стало вторым серьезным историческим и публицистическим трудом автора

В книге "Империи должна умереть" Зыгарь уделяет внимание всем значимым аспектам жизни страны. Причем не только политическим процессам, но и тому, что происходило в общественной жизни, культуре, какое место занимала Россия на международной арене.

Книгу "Империя должна умереть" в кратком содержании рассказать сложно. Но все же можно составить общее впечатление о том, каким событиям автор уделяет первоочередное внимание, на чем заостряет взгляд в первую очередь.

Свою книгу Зыгарь начинает с главы, в которой рассказывает, как великий русский писатель Лев Толстой превращается в главного идеолога оппозиции и символ борьбы с режимом.

Важные события истории

Владимир Ленин

Каждая следующая глава посвящена тому или иному событию, оказавшему влияние на общественную и политическую жизнь империи. Это захват Пекина после вторжения России в Китай, создание мощной оппозиционной партии Григорием Гершуни и Михаилом Гоцом, мода на либерализм, олицетворением которого становятся Павел Милюков и Петр Струве.

Важные места в повествовании Зыгарь уделяет первому лидеру народного протеста Георгию Гапону, созданию консервативной партии власти Александром Дубровиным, альтернативным путям реформирования России, которые разрабатывали Дмитрий Трепов и Петр Столыпин.

Примечательно, что Зыгарь много внимания уделяет ключевым изменениям в культуре, которые в то время оказывали значительное влияние на общественную жизнь. В частности, подробно описывает, как появились "Русские сезоны" Сергея Дягилева. Среди других основополагающих моментов, на которые автор обращает внимание, - попытки Александра Гучкова и Павла Рябушинского привлечь к управлению государством крупный бизнес. А также превращение Григория Распутина в самого влиятельного российского коррупционера, появление еще одного лидера народного протеста, которым на этот раз становится Александр Керенский.

Свое документальное исследование писатель и журналист Зыгарь завершает главами, в которых Ираклий Церетели стремится построить в России парламентскую демократию, а сделать это ему мешает Владимир Ленин, а Лев Каменев и Лев Троцкий противятся большевистскому перевороту, считая его совершенно ненужным.

Книга завершается окончательным приходом к власти большевиков во главе с Владимиром Лениным. Правда, до стабилизации ситуации еще очень далеко. Впереди практически пять лет Гражданской войны, годы иностранной интервенции, но это уже другая история, которой автор пока не касается, ограничиваясь описанием событий 1917 года.

Краткое содержание

Мнения экспертов

Многие эксперты высоко оценили работу Зыгаря. Например, Владимир Познер заявил, что книга настолько увлекательна, что от нее невозможно оторваться. Доступно и понятно в ней рассказывается о важнейшем моменте отечественной истории. Ключевые личности описаны максимально живо и наглядно. Книга поражает той точностью, полнотой и мощью, с которой описывает, что происходило в эти годы.

Борис Акунин отмечал, что именно такое изложение истории ему кажется самым оптимальным. Это аналитическое и взвешенное исследование, к тому же нескучное, что является достаточно редким сочетанием.

Фекла Толстая удивлялась, что подобная книга не появилась раньше. Несмотря на то что в ней описываются события вековой давности, произведение очень актуально и современно. Оно отсылает к современным представлениям о том, как взаимодействуют властные механизмы, как творится история страны.

Владимир Войнович, назвав работу Зыгаря замечательной, отмечал, что в ней подробно описывается, какие преступления, ошибки были допущены властями век назад, что привело к такому сокрушительному краху. Поэтому творцам современной истории будет полезным прочитать это исследование, чтобы извлечь для себя полезный урок.

Отзывы читателей

Читатели оставили весьма противоречивые отзывы. "Империя должна умереть" - книга, которая нашла как поклонников, так и непримиримых противников. Отмечая все достоинства этого исследования, читатели подчеркивали, что оно является не монографией, а развлекательным нон-фикшеном, в котором множество параллелей, упрощений и аналогий с современной действительностью. В результате возникает ощущение, что только ради них автор и взялся за написание этого произведения.

Судя по отзывам, "Империя должна умереть" имеет существенные недостатки. Все исторические личности того периода у Зыгаря выполняют прикладную функцию, способствуя закреплению его основной идеи о необходимости избегать ошибок и делать выводы.

С этим сложно спорить, но представляется сомнительным, что такую большую книгу стоило писать ради одной простой цели. В результате появляется ощущение избыточности, которое сложно побороть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.