Ребенок болеет каждый месяц - что делать? Комплексное медицинское обследование ребенка. Как закалять ребенка со слабым иммунитетом

Когда у родителей появляется ребенок, они начинают переживать при каждом тревожном симптоме. Нередко данные опасения являются совершенно безосновательными. Например, дети могут болеть ОРВИ и другими простудными заболеваниями с определенной периодичностью. Это абсолютно нормальное явление, которое никак не говорит об отклонениях.

На приеме у врача

Однако если ребенок не вылазит из болезней и в месяц «гриппует» помногу раз, то в этом случае можно предположить, что у него ослаблен иммунитет. Эта проблема, с которой сталкиваются миллионы родителей, поэтому не стоит переживать раньше времени. Иммунную систему можно улучшать при помощи народной медицины, комплексных витаминных добавок и прочего. Но прежде всего стоит разобраться, почему некоторые дети никогда не жалуются на простуду, а другой ребенок болеет каждый месяц. Рассмотрим основные факторы и общую информацию.

Почему некоторые дети болеют чаще

Точно ответить на этот вопрос специалисты сегодня не берутся, так как существует большое количество явлений, которые могут приводить к ослаблению иммунитета. Прежде всего стоит обратить внимание, что существуют две разновидности иммунодефицитов. Данное понятие означает, что защитные системы организма не работают в полную меру. Первая разновидность иммунодефицита – врожденная. В этом случае речь идет о том, что ребенок с самых первых дней жизни страдает не просто от частых простуд, а от тяжелейших состояний, которые практически невозможно полностью излечить. Такие ситуации встречаются крайне редко, и в этом случае даже стационарное лечение может не давать никаких результатов.

Если постоянные сопли у ребенка в возрасте от 3-4 недель и старше, то это не является сигналом того, что у него врожденный иммунодефицит и он будет всю жизнь бороться с заболеваниями. Если такая проблема действительно есть, то в этом случае речь обычно идет об осложнениях, которые он мог получить после перенесенной ранее инфекции.

Чаще всего во врачебной практике встречается так называемый вторичный иммунодефицит. В этом случае речь идет о том, что защитные функции организма перестали работать в полную меру на фоне определенных неблагоприятных внешних факторов. Если они препятствуют полноценному развитию иммунной системы или даже в некоторой степени угнетают ее функциональность, то в этом случае ребенок болеет каждый месяц, значительно чаще своих сверстников. Однако в этом случае все проблемы довольно легко устраняются при помощи стандартных рекомендаций врачей. Существует масса методов, которые помогают повысить защиту организма и избавиться от этого типа иммунодефицита.

Если же говорить о факторах, которые приводят к тому, что ребенок болеет каждый месяц, то их очень много. Например, ослабление иммунной системы может произойти в том случае, если в процессе беременности у женщины были осложнения. Например, гнойно-септические процессы.

Вполне возможно, что климат не подходит ребенку. Если воздух слишком влажный и на улице постоянно стоит жара, то он будет чаще мучиться от разных недугов. Не стоит исключать и аллергические реакции. Например, если у ребенка постоянные сопли и нет никаких других признаков инфекции, то вполне возможно, что у него развилась такая реакция.

Грустная девочка

Негативно сказывается на защитных функциях организма плохая экология, несоблюдение простейших санитарных и гигиенических норм, как в домашней обстановке, так и в дошкольных учреждениях. Организм может работать слабее в том случае, если ребенок постоянно пребывает в стрессе. В основном все эти причины довольно легко исключить при помощи стандартных врачебных средств или народных. Но лечение лучше не назначать самостоятельно. Если ребенок болеет каждый месяц, то нужно обратиться к педиатру.

Диагностика

Если говорить о полном медицинском обследовании ребенка, то в первую очередь нужно понимать, что простуда, которая наблюдается с периодичностью раз в месяц и проходит буквально за несколько дней, не может быть основанием для того, чтобы предполагать серьезные патологии.

Как правило, стандартное диагностическое обследование включает в себя несколько видов исследований. Комплексное медицинское обследование ребенка начинается с обязательного общего анализа крови, а также мочи. Кроме этого потребуется произвести расширенную иммунограмму. Благодаря этому исследованию специалист без проблем сможет определить, в каком именно звене иммунной системы появились проблемы, которые приводят к постоянным заболеваниям.

Если начать стимулировать именно это звено, то в этом случае довольно быстро ребенок придет в норму. Если малыш постоянно страдает от насморка, то в этом случае дополнительно проводится бактериологическое исследование. Для этого необходимо взять образцы мокроты из носоглотки. Это необходимо также и для того, чтобы уточнить, нет ли у ребенка непереносимости тех или иных антибиотиков.

Другие диагностические методы на первичных этапах комплексного обследования не используются. Такое необходимо только в том случае, если, например, ребенок каждый месяц болеет бронхитом. В этом случае могут потребоваться дополнительные исследования. Нужно получить снимок его легких и установить, что у него нет никаких врожденных дефектов. Иногда для того, чтобы получить полную картину состояния здоровья малыша, его направляют дополнительно к аллергологам, инфекционисту, гастроэнтерологу, отоларингологу и другим специалистам узкой направленности.

Когда не стоит беспокоиться

Если речь идет о таком распространенном сегодня явлении, как часто болеющие дети, то в этом случае нужно понимать, что все зависит от периодичности возникновения инфекционных заболеваний. Специалисты уже давно изучают ситуацию, которая связана с заболеваемостью в определенных районах страны. Они пытаются понять, почему одни дети болеют чаще других. Согласно своим наблюдениям они обратили внимание, что нередко родители преждевременно начинают относить своего ребенка к категории часто болеющих, так как просто не знают о нормах, которые допустимы.

Говорить о постоянных проблемах можно в том случае, если в возрасте до одного года за 12 месяцев ребенок перенес вирусную инфекцию 4 раза или более. Если возраст малыша от 1 года до 3 лет, то поводом для беспокойств может быть только то, что он болеет в год чаще шести раз. Таким образом, если двухлетний ребенок за 12 месяцев перенес инфекционное заболевание только раз, то это является нормой.

Малыш болеет

Вполне нормальным явлением будет и то, что в период от 3 до 5 лет чадо болело менее пяти раз.

Также нужно учитывать и то, что сегодня очень часто в стране наблюдаются эпидемии гриппа. Соответственно, в эти моменты и малыш будет болеть. Если удалось выяснить, что у ребенка пониженный иммунитет, то в этом случае можно пойти несколькими путями. Рассмотрим, что должны делать родители для поднятия иммунитета ребенку. Эти мероприятия доступны каждому и считаются стандартными.

Здоровое питание

Если ребенок в 2 года болеет каждый месяц, то, вероятно, его иммунная система ослабла. В этой ситуации нужно внимательнее составлять его ежедневный рацион. В продуктах питания должны содержаться необходимые витамины и микроэлементы. В первую очередь к этой категории можно отнести пищу, в которой содержится большое количество овощей, фруктов и ягод. Предпочтительнее всего, если они будут подаваться в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Также молодому растущему организму нужны белки, жиры и углеводы. Их суточная доза зависит от возраста малыша.

Многие родители, выбирая полезные продукты для детей, приходят к выводу, что мясо для чада очень вредно, и пытаются полностью исключить его из рациона питания. Однако нужно понимать, что именно в нем содержатся уникальные микроэлементы, а также белки животного происхождения, которые необходимы растущему организму. Особенно это касается детского и подросткового возраста. Вместо этого стоит защищать ребенка не от натуральных мясных блюд, а от той пищи, в состав которой входят химические добавки, различные красители, консерванты и многое другое. Именно все эти ненатуральные компоненты могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья и угнетают работоспособность иммунной системы. Особенно если речь идет о совсем маленьком крохе.

Если хочется побаловать часто болеющего ребенка и угостить его чем-нибудь сладким, то лучше всего порадовать чадо медом с орехами, курагой, изюмом или другими натуральными лакомствами. Если речь идет о грудничке, то в этом случае самым лучшим методом улучшения работы его иммунной системы будет грудное вскармливание. Когда такой возможности нет, можно использовать специализированные детские смеси, состав которых полностью отвечает всем потребностям растущего организма.

Физическое развитие

Для поднятия иммунитета ребенку нужно начать приучать его к физической культуре. Разумеется, в раннем возрасте не стоит заставлять чадо прибегать к серьезным нагрузкам. Для этого достаточно проводить с ним время за активными играми на свежем воздухе. Когда ребенок немного подрастет, можно записать его на дополнительные курсы по атлетике, гимнастике или любому другому виду спорта. Большой эффективностью отличаются аэробные упражнения. Но как правило, ими заниматься не рекомендуется до 6-7 лет.

Правила гигиены

Для того чтобы защитить ребенка от частных простудных заболеваний и прочих инфекций, стоит с самого раннего возраста начать приучать его к гигиене. Нужно объяснять малышу, что чаще всего он болеет именно из-за того, что отказывается мыть руки или подбирает на улице грязные предметы, а еще хуже тянет их в рот.

Все игрушки и личные вещи ребенка должны быть чистыми. Нужно разделить их на те, в которые чадо играет на улице, и на предметы, которые могут использоваться только в домашних условиях. Ежедневно должны выполняться стандартные гигиенические мероприятия (например, чистка зубов, принятие душа и прочее).

Как закалять ребенка со слабым иммунитетом

Разумеется, в этом случае речь не идет о том, чтобы обливать ребенка колодезной водой или заставлять его купаться в проруби в зимнее время. Однако более низкая температура воды будет полезной и поможет усилить иммунитет, сохранив его на долгие годы.

Обливание водой

Некоторые родители прибегают сразу к кардинальным мерам. Они открывает все окна в квартире и начинают обливать ребенка сразу холодной водой. Однако закаливание необходимо проводить правильно. Постепенно нужно на непродолжительное время снижать температуру воды во время принятия малышом душа. При этом ее минимальная температура не должна доходить до отметки менее 20 °С. Понижение температурного режима производится очень плавно. Каждый раз можно делать воду холоднее не более чем на 1-2 градуса.

Если по каким-либо причинам процедура закаливания была прервана, например на неделю или несколько месяцев, то в этом случае начинать нужно заново с более высокой температуры. Однако нужно понимать, что закаливание рекомендовано далеко не всем детям.

Если речь идет о врожденном иммунодефиците, то такие мероприятия могут принести вред. Также данные процедуры запрещены для тех детей, у которых были обнаружены патологические проблемы в работе сердца или пониженное артериальное давление. Разумеется, ни в коем случае нельзя начинать закаливание в тот момент, когда ребенок уже болеет, например гриппом.

Нужно следить за поведением малыша, если подобное вызывает у него излишний стресс, то лучше отказаться от процедур. Если ребенок постоянно плачет, то лучше не заставлять его. Если он будет пребывать в стрессовом состоянии, то это только усугубит ситуацию с его иммунной системой.

Общее укрепление

Фитотерапия, массаж и ингаляции с применением различных эфирных масел являются очень хорошими методами, которые позволяют не только улучшить состояние иммунной системы чада, но и успокоить его нервную систему. Например, если отдавать предпочтение фитотерапевтическим мероприятиям, то можно добавлять в ванну малыша травяные настои, лекарственные чаи и эфирные масла.

ребенок на пляже

Нелишним будет отправиться с чадом на отдых в оздоровительный центр. Как правило, в таких заведениях предлагается целый перечень приятных процедур, которые могут укрепить здоровье. Лучшие санатории для детей находятся на побережье Черного моря. В этом случае можно совместить полезное с приятным. Ребенок сможет вдоволь наиграться на пляже, посетить развлекательные мероприятия, а потом заняться процедурами, которые помогут укрепить его иммунитет.

Также стоит обратить внимание и на методы народной медицины.

Отвар из ягод шиповника

Найти это растение не составит труда. Практически на каждом дачном участке всегда растет большое количество шиповника. Ягоды этого растения обладают отличным общеукрепляющим эффектом. Поэтому отвары на их основе будут полезны часто болеющему ребенку.

Ягоды шиповника

Приготовить такой отвар очень легко. При этом его можно давать ребенку в неограниченных количествах. Но только если у него нет аллергии именно на это растение. В ягодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и прочих компонентов, которые укрепляют иммунитет.

Кроме того, такие отвары являются отличным противовоспалительным средством. Одновременно с этим они способны улучшать работу ЖКТ. Отвар из шиповника можно готовить любым доступным способом, но проще всего заваривать ягоды, как обычный чай, и давать малышу. Единственное противопоказание может быть только в том случае, если у ребенка диагностировано заболевание почек. Так как шиповник обладает мочегонным действием, то в таких ситуациях его придется исключить, чтобы не навредить чаду.

Чай с ромашкой липой

Эти травы и ягоды обладают схожим эффектом, как и описанный ранее шиповник. Они помогают повысить иммунитет, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Чай заваривать нужно из натурального продукта. Ромашку и липу можно приобрести в аптеке или собрать на загородном участке. Однако если речь идет о собранных на природе компонентах, то их нужно тщательно промыть перед использованием.

Чеснок и мед

Оба этих компонента являются одними из самых мощных средств по борьбе с инфекционными заболеваниями и при необходимости повышения работоспособности иммунной системы. А чеснок и вовсе принято называть натуральным антибиотиком, потому что он обладает очень эффективным действием. Чтобы приготовить полезное лекарство, необходимо измельчить головку чеснока и смешать его с небольшим количеством меда. Подобный настой нужно держать порядка недели при комнатной температуре.

После этого достаточно давать смесь ребенку. Однако нужно быть готовым к тому, что из-за характерного неприятного привкуса чеснока чадо будет отказываться от такого питания. В этом случае можно ограничиться просто медом и подождать, пока ребенок не подрастет, чтобы объяснить ему, что неприятный на вкус компонент также крайне полезен.

Чеснок и мед

Чеснок все равно можно использовать. Например, если в комнате, где спит малыш, постоянно класть его дольки, то малыш будет вдыхать пары этого полезного растения. Это также поможет ему защититься от инфекций. Дополнительно некоторые родители в период инфекций, которые наблюдаются в городе, делают детям так называемые чесночные бусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.