Противостояние планет: определение, особенности. Какие планеты могут находиться в противостоянии?

Считается, что в позиционной астрономии два объекта находятся в противостоянии (оппозиции), когда они располагаются на противоположных сторонах небесной сферы, как это наблюдается с третьего (стороннего) небесного тела (обычно с Земли).

Говорят, что планета (или астероид/комета) находится "в оппозиции", когда она пребывает на противоположной стороне от Солнца. Поскольку большинство орбит Солнечной системы почти копланарны эклиптике, это происходит, когда наше светило, Земля и третье небесное тело сконфигурированы приблизительно на одной прямой или сизигии. Земля и это самое третье небесное тело находятся в том же направлении, что и Солнце. Противостояние происходит только у высших планет.

Противостояние Марса.

Подробности

При взгляде с превосходящей планеты низшая на противоположной стороне Солнца находится в превосходном соединении с ней. Низкое соединение происходит, когда две планеты совпадают на одной стороне Солнца. При нем высшая планета «противостоит» светилу, если смотреть с ее стороны.

Роль Марса

Как и все планеты в нашей солнечной системе, Земля и Марс вращаются вокруг Солнца. Но первая ближе к нему, и поэтому быстрее движется по своей орбите. Земля совершает два оборота вокруг Солнца примерно за то же время, за которое Марс совершает один.

Поэтому иногда две планеты находятся на противоположных сторонах Солнца, очень далеко друг от друга, а в других случаях Земля догоняет своего соседа и проходит относительно близко от него.

Противостояние планет: Земля и Марс

Во время противостояния Марс и Солнце находятся прямо на противоположных сторонах Земли. С нашей точки зрения на вращающийся мир, красная планета поднимается на востоке так же, как солнце садится на западе. Затем, оставаясь в небе всю ночь, Марс заходит на запад так же, как наше светило встает на востоке.

Поскольку Марс и Солнце появляются на противоположных сторонах неба, мы говорим, что Красная планета находится в «противостоянии». Если бы Земля и Марс следовали по совершенно круговым орбитам, противостояние было бы настолько близко, насколько могли бы достичь две планеты.

Наблюдение за Марсом.

Периодичность

Противостояние планет, в случае Марса, случаются примерно каждые 26 месяцев. Противостояние возникает в течение нескольких недель после перигелия (точки на его орбите, когда планета находится ближе всего к Солнцу).

В прошлом году противостояние Марса состоялось 27 июля 2018 года. Оно может возникнуть в любом месте на орбите Марса. Когда это происходит, когда красная планета находится ближе всего к Солнцу (так называемая «перигелическая оппозиция»), она особенно близка к Земле. Если бы последняя и Марс имели совершенно стабильные орбиты, то каждое перигелическое противостояние сближало бы две планеты как можно ближе. Это почти так.

Но опять же, природа добавляет несколько осложнений. Гравитационное притяжение других планет постоянно немного меняет форму наших орбит. Гигантский Юпитер особенно воздействует на орбиту красной планеты. Кроме того, орбиты Земли и Марса не лежат в одной плоскости: траектории планет слегка наклонены относительно друг друга.

Различия в орбитах

Орбита Марса более эллиптическая, чем Земли, поэтому разница между перигелием и афелием больше. За прошедшие века орбита первой планеты становилась все более и более вытянутой, перенося ее еще ближе к светилу в перигелии и еще дальше в афелии. Таким образом, будущие перигелические противостояния планет еще больше сблизят Землю и Марс.

Земля и другие планеты в Солнечной системе не владеют определенным участком во вселенной. Не имея постоянного адреса в космосе, их называли странниками. Позиционирование оказывает очевидное влияние на планетарные наблюдения.

Позиционная астрономия

В ней два небесных тела рассматриваются с определенного места, находясь по разные стороны неба. Очевидно, что две планеты считаются противоположными друг другу, если присутствует относительное удлинение Солнца (измерение угла между планетой и светилом), равное 180 °, что считается максимальным удлинением. Проще говоря, противостояние планет - это когда небесное тело находится напротив Солнца на небе Земли или когда последняя расположена между ним и светилом.

Наблюдение за Луной.

Точкой отсчета всегда является Солнце. Высшие планеты, чьи орбиты находятся вне Земли, могут находиться в оппозиции к нему. Прекрасное время для просмотра планеты - это солнечное удлинение. С другой стороны, низшие планеты, такие как Меркурий и Венера, имеют периоды удлинения, отличные от высших, которые находятся дальше от Солнца, чем от Земли.

Другие характеристики

Когда превосходящий объект, Земля и Солнце выравниваются по прямой линии с нашей планетой между ними, это называется оппозицией. Когда высшая планета и Земля лежат на противоположных сторонах Солнца, это называется соединением. Замечено, что противостояние некоторых планет делает их ближе к Земле, и это будет подходящее время для наблюдения за высшей планетой.

Схема оппозиции.

Юпитер

Какие планеты могут наблюдаться в противостоянии, помимо Марса? Следует отметить, прежде всего, крупнейшее небесное тело нашей системы. Юпитер - самая большая планета и пятая от Солнца. Он характеризуется ярко окрашенными полосами на его поверхности и большим красным пятном возле экватора.

Юпитер вращается вокруг Солнца с периодом около 11,86 лет. В древнем Китае год отсчитывался в соответствии с положением Юпитера на небесной сфере и соответствовал 12 земным ветвям (цикл из 12 животных). Так что он также известен как Звезда Века. Оппозиция Юпитера будет происходить примерно раз в 399 дней.

Юпитер - вторая по яркости планета после Венеры. За несколько недель до и после противостояния Юпитер бывает очень ярким, достигнув визуальной величины около -2,5 *. Это будет хорошее время для наблюдения за ним, его Большим красным пятном и четырьмя крупнейшими спутниками, а именно Ио, Европой, Ганимедом и Каллисто. Телескоп с увеличением в 40 раз или более предпочтителен при наблюдении Юпитера.

Луна и оппозиция.

Визуальная величина

Она является мерой яркости небесного объекта. Визуальная величина слабой звезды большая и положительная. Чем ярче она, тем меньше будет визуальная величина. Самые яркие небесные объекты будут иметь отрицательные величины (визуальные величины для Солнца и полной Луны составляют -26,8 и -12,5 соответственно). В ясную ночь самые тусклые звезды будут иметь величину около +6.

Предыдущее противостояние

Что можно сказать о датах противостояния планет? Возможно, вы слышали, что Марс достиг оппозиции 27 июля 2018 года. Но что это значит? То, что Марс яркий и его легко заметить в ночном небе. Это называется оппозицией, потому что именно тогда он находится на расстоянии 180 градусов от Солнца, что располагается в непосредственной близости от него. Когда светило садится, Марс поднимается и пересекает небо всю ночь, исчезая на рассвете.

Луна утром.

Противостояние также происходит, когда расстояние от планеты до Земли достигает относительного минимума, потому что он ближе, он кажется больше и ярче на нашем небе. Уже с весны мы видели противостояние Юпитера (9 мая), а затем Сатурна (27 июня), так что это было хорошее лето для зрителей планеты. (Уран, Нептун и Плутон также достигли оппозиции в этом году, но все они настолько смутны, что большинство случайных звездных наблюдателей их вообще не увидят.)

Какие планеты могут находиться в противостояние? Об этом уже было сказано ранее, однако многое зависит от орбиты. Они приводят в движение оппозицию, а противодействия Марса немного сложнее, чем у других, потому что его орбита намного более эллиптическая, чем у таких планет, как Юпитер и Сатурн.

Как описал астроном Йоханнес Кеплер в начале 1600-х годов, планеты следуют по вытянутым кругам - эллипсам, а не по идеально круглым путям вокруг Солнца. Это ответ на вопрос, какие планеты в противостоянии взаимодействуют друг с другом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.