Как правильно накрывать стол: правила этикета, необходимые приборы, расстановка и подача блюд

Сервировка стола — это настоящее искусство, поскольку без красивого и оригинального оформления не обходится ни один праздник. Каждый хозяин, принимающий гостей, должен уметь расставлять столовые приборы и посуду в соответствии с правилами этикета. Лишь благодаря сервировке получится создать незабываемую и уютную атмосферу на любом торжественном мероприятии. Цель статьи — детально рассказать читателю, как накрыть стол правильно и красиво.

Основные требования

Главное условие любой сервировки — порядок. Однако нужно не только аккуратно расставить столовые приборы, но и правильно накрыть стол. Именно благодаря соблюдению этих простых правил получится создать гармоничную и приятную обстановку, в которой будет комфортно не только хозяевам, но и гостям. Чтобы выполнить эти требования, нужно учесть такие важные моменты:

  1. Формат торжества — это может быть семейный ужин, деловой обед, свадьба, фуршет, праздничный стол и др. Зная число людей, которые будут трапезничать, можно определить количество приборов и блюд.
  2. Чтобы выбрать стиль украшения стола, нужно знать, в какой комнате будет происходить банкет.
  3. Посуду следует выбирать под блюда.

Когда упомянутые нюансы будут обговорены, можно накрывать стол с учетом следующих правил:

  1. Посуда должна быть одинакового оттенка или хотя бы из одного комплекта. Но это требование не учитывают, если нужно правильно накрывать домашний стол. Как известно, в семейном кругу допускается ставить изделия разного цвета и дизайна. А вот для праздничного мероприятия нужно выбрать светлую и однотонную посуду.
  2. На одного человека понадобится не менее 80 см длины стола.
  3. Посуду, стаканы, вилки, бокалы и другие столовые приборы нужно тщательно помыть и отполировать, чтобы на них не осталось жирных пятен и разводов. Если имеются какие-то дефекты (например, небольшие трещины или сколы), в таком случае надо подыскать замену испорченному сервизу или вовсе его выкинуть. Кроме того, на праздничном столе не должно быть тупых ножей и погнутых приборов.
  4. Вымытую посуду нужно протереть сухим махровым полотенцем или жесткой салфеткой.
  5. Скатерть должна быть чистой и гладкой, однако это изделие не является обязательным атрибутом, если хозяин желает продемонстрировать красивую и престижную столешницу, выполненную, например, из красного дерева или декорированную оригинальным рисунком.
  6. Подстановочные тарелки — дополнительные приборы для украшения. Если хозяин интересуется, как правильно накрыть стол для гостей в традиционном стиле, ему в таком случае нужно подставить под основную посуду упомянутые изделия.
  7. Помещение, в котором будет происходить банкет, должно быть чистым, светлым, проветренным и просторным, чтобы в нем комфортно чувствовали себя все гости.

Соблюдая эти простые и важные требования, получится оформить праздничный стол в соответствии с правилами этикета.

сервировка стола

Порядок сервировки

Есть оптимальный и быстрый способ, как правильно накрыть дома стол для гостей, состоящий из таких этапов:

  1. Застелить стол скатертью.
  2. Расставить стулья через каждые 50–80 см.
  3. Разложить пустые тарелки и посуду с блюдами.
  4. Поставить на банкетный стол бокалы, рюмки и стаканы.
  5. Расставить столовые приборы (ложки, вилки, ножи и т. п.).
  6. Положить салфетки.
  7. Разместить столовые судки и бутылки с различными соусами.
  8. Украсить стол свечами, цветами или другими декоративными предметами.
сервировка стола

Подбор скатерти

Это изделие — важный элемент декора. Классическим вариантом считается изысканная и торжественная скатерть белоснежного цвета. Однако можно украсить стол цветным изделием с рисунком, но в таком случае изображение должно располагаться по краю, поскольку чрезмерная пестрота и напыщенность может сильно бросаться в глаза.

Главное, чтобы скатерть сочеталась с палитрой интерьера, столовыми приборами, шторами и декоративной обивкой мебели. Например, для банкета подойдет классическое светлое изделие из специальной ресторанной ткани, которая сохранит изначальный оттенок и будет хорошо держать форму. Подходящий цвет — бежевый, кремовый, оливковый, фисташковый и т. д. Для семейного ужина применяют акриловую скатерть, подходящую к форме стола. А предметы интерьера для проведения детского мероприятия лучше оформить в красочных цветах.

Скатертью правильно накрывать стол, как известно, можно лишь с учетом таких правил:

  1. Изделие должно полностью закрывать прямоугольную столешницу так, чтобы его концы свисали с поверхности стола на 20–25 см.
  2. Круглую столешницу нужно накрывать скатертью такой же формы, чтобы она оптимально облегала покрытие.
  3. Если поверхность стола полирована, сначала на нее нужно постелить клеенку. Так получится исключить скольжение изделия.
  4. Для оригинального декора рекомендуется использовать наперон — декоративное покрывало, благодаря которому получится внести нужный акцент в интерьер.

Домохозяйки знают, как правильно накрыть стол скатертью: раскрыть изделие, взять за конец с одной стороны, аккуратно поднять и резко опустить на столешницу. Благодаря такой методике она ляжет ровно, но не стоит ее тянуть за углы и сильно растягивать.

сервировка в стиле минимализм

Размещение посуды

После выбора скатерти следует приступать к выполнению этого этапа. Если праздничное событие — день рождения ребенка, лучше использовать одноразовую пластиковую посуду, поскольку так получится избежать травм и порчи качественных сервизов. Однако в любом случае к расположению столовых прибор нужно подойти ответственно: они должны гармонировать с блюдами. Они бывают индивидуальные и вспомогательные (например, половник). Тем не менее сначала необходимо расставить посуду с учетом таких правил:

  1. Оптимальное расстояние между тарелкой и столовыми приборами — 5–10 мм.
  2. Изначально на стол нужно поставить фарфоровую или керамическую посуду, а потом — стеклянную или хрустальную.
  3. Бокалы необходимо держать за ножку, чтобы их не запачкать.
  4. С правой стороны от закусочной тарелки, расположенной на расстоянии 2 см от края стола, нужно поставить фужер для шампанского, бокалы, рюмку и стакан. Если спиртные напитки и питьевая вода подаются сразу, ближе к посуде надо поставить ту емкость, которая лучше сочетается со вкусом первого блюда.
  5. Блюдце для хлеба необходимо разместить на расстоянии около 10 см от закусочной тарелки. Но обычно такие изделия используются редко.
  6. Если нужно решить проблему того, как правильно накрыть стол для гостей, которые будут угощаться первым блюдом (например, супом или бульоном), в таком случае на закусочную тарелку следует поставить миску.

Хозяин должен своевременно менять грязную посуду на чистую, чтобы гости могли насладиться истинным вкусом приготовленных блюд.

Расстановка столовых приборов

правила сервировки

Есть одно важное правило: крайняя вилка и нож предназначены для блюда, которое подается в самом начале. Далее нужно последовательно использовать приборы. Поэтому хозяин должен положить на стол такое количество вилок, ложек и ножей, соответствующее числу подаваемых блюд. Опытные официанты и домохозяйки давно придумали грамотный метод, как правильно накрывать на стол. Приборы в этом случае следует раскладывать в таком порядке:

  1. Слева от тарелки на расстоянии 15–20 мм сначала нужно положить вилку для главного (горячего) блюда, потом — для рыбы и на край следует разместить самый маленький столовый предмет для холодных закусок.
  2. На блюдце, которое надо поставить в верхний левый угол от посуды, нужно положить нож для масла.
  3. Над тарелкой на стол необходимо положить вилку и ложку так, чтобы первый предмет был обращен верхом вправо, а второй — влево. Если в меню не предусмотрен десерт, значит, эти столовые приборы класть на стол не надо.
  4. С правой стороны от тарелки вначале надо положить нож для основного блюда, далее — для морепродуктов, следом идет острый предмет для салата или другой закуски, а в конце необходимо разместить ложку для супа или бульона.

Конечно, существуют и другие способы сервировки (дополнительный пример будет приведен ниже), но выше был рассмотрен классический вариант того, как правильно накрыть праздничный стол, чтобы разместить столовые приборы в оптимальном порядке.

правила сервировки 2

Салфетки

Обычно для сервировки стола используют бумажные изделия и тканевые из хлопка, льна и т. п. Первые кладут в специальные подставки, которые располагают на таком расстоянии, чтобы гость мог до них дотянуться. Но их также можно разместить возле правого края тарелки. Кроме того, из них иногда делают необычные композиции: розы, конверты, кораблики и разные геометрически фигуры (например, колпаки или конусы). Однако их главное назначение не в декоративной функции, а в том, чтобы люди вытирали о них руки или губы.

Если возникает вопрос о том, как правильно накрывать стол, в этом случае нужно использовать полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их кладут под посуду, когда нет закусочной тарелки, либо гости используют их, чтобы не запачкать одежду. Именно такие изделия надо применять для сервировки стола при торжественных мероприятиях. А в семейном кругу можно использовать и бумажные салфетки, но главное, чтобы они сочетались со скатертью и были красиво сложены.

Столовые судки

В конце сервировки нужно поставить на стол:

  • солонку из хрусталя или стекла с краями, выполненными из нержавеющей стали;
  • перечницу, наполненную сухим перцем;
  • емкость для горчицы или хрена (подавать только к мясным и рыбным блюдам);
  • флаконы для масла (оливкового или подсолнечного), уксуса, разных соусов и т. п.

Домохозяйки знают, как правильно накрывать стол: нужно сначала освободить в центре место, а после поставить туда столовые судки со специями на маленькие доски или блюдца.

красиво накрытый стол

Подача блюд

Если следовать правилам этикета, хозяин должен приносить готовую пищу, напитки, фрукты и т. п. из кухни на подносе. Блюда нужно поставить в один ряд. К тому же нежелательно ставить на поднос разнородную еду (например, морепродукты и мясо). Если блюдо состоит из нескольких кусков, на тарелку нужно положить одну порцию. Однако необязательно выполнять роль официанта, поскольку готовую еду можно просто поставить на стол.

Стандартное меню для любых торжественных мероприятий включает такие блюда:

  1. Холодные закуски — хлеб, ломтики буженины, морковка по-корейски, свиные ушки, маринованные огурцы, сыр, свежие овощи, соя и другие деликатесы.
  2. Салаты — оливье, винегрет, цезарь, селедка под шубой и т. п.
  3. Основное блюдо (горячее) — бифштекс, ветчина, жареная курица, котлеты, филейные отбивные, рыба с гарниром (например, фаршированная утка с яблоками или судак в кляре), пюре, картошка фри и т. д.
  4. Десерт — торт, яблочный пирог, фруктовый салат, молочный коктейль.
  5. Напитки — красное или белое вино, водка, пиво, шампанское, сок, лимонад, крепкий кофе и чай.

Однако можно купить и готовые блюда: курицу-гриль, пиццу, суши или роллы. Кроме того, иногда придется приготавливать суп или бульон. Если под новогодние праздники возникает вопрос, как правильно накрыть стол, шампанское, мандарины и конфеты станут идеальным набором для угощения гостей. Каждый может самостоятельно составить меню, но главное, чтобы все блюда были поданы в чистой посуде.

Как правильно накрыть фуршетный стол: оптимальный метод

сервировка фуршет

Фуршет — прием гостей, когда все едят стоя, выбирают любые закуски и сами себя обслуживают. Этот метод имеет такие преимущества:

  • много свободного места под танцы и конкурсы;
  • самообслуживание;
  • отсутствие необходимости подогревать и постоянно менять блюда;
  • денежная экономия;
  • возможность пригласить много гостей.

В этом случае есть одно- и двусторонний метод сервировки. При первом способе стол нужно поставить, например, впритык к стене. Но обычно используют двусторонний метод, поскольку это более удобный вариант для празднования дня рождения или свадебного торжества. На стол, размещенный в центре помещения, нужно поставить напитки, фрукты, закуски и предметы сервировки: стеклянную посуду, рюмки, фужеры, столовые приборы и т. д.

Бутылки с алкогольными и охлаждающими напитками обычно размещают посередине праздничного стола. Закусочные и десертные тарелки ставят стопками по 6–8 штук. Следующий этап — расстановка столовых приборов. За 30 минут до начала фуршета выставляют холодные закуски, приправы, хлеб, соусницы, а рядом с блюдами кладут щипцы, с помощью которых гости будут накладывать себе еду. Идеальным блюдом считаются тарталетки и маленькие бутерброды — канапе, подающиеся на шпажках, что, несомненно, удобно. На стол можно выставить сладости: эклеры, конфеты и другие деликатесы.

Некоторые домохозяйки считают этот вариант идеальным методом, как правильно накрыть стол на юбилей, когда нет желания готовить большое количество горячих блюд, а хочется отметить праздник активно и весело. К тому же сервировка стола в таком случае займет намного меньше времени.

Заключение

В статье были рассмотрен удачный и оптимальный вариант, как правильно накрывать стол с учетом правил этики и расстановки посуды. Если подойти к этому делу с творческой стороны, процесс подготовки принесет массу позитивных впечатлений. Главное — учесть вкусовые и эстетические предпочтения приглашенных гостей, чтобы произвести на них неизгладимое впечатление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.