Почему после тренировок хочется спать: причины, как устранить?

Почему после тренировок хочется спать? Вы, вероятно, читали предостерегающие рассказы, советующие не заниматься спортом прямо перед сном. Некоторые исследования предполагают, что если тренироваться слишком поздно, это может привести к бессоннице. Нужно ответить на вопрос, следует ли спать сразу после тренировки? Это поможет внести ясность.

В чем могут быть причины?

Почему после тренировки хочется спать? Причины чаще всего кроются в следующем:

  1. Во-первых, дело может быть в том, что организму недостает физической нагрузки.
  2. Во-вторых, возможно, что вы сидите на низкоуглеводной диете. Но почему же хочется спать? — спросят читатели. Ответ прост: при выполнении упражнений наше тело начинает вырабатывать определенный гормон, который называется кортизол. Чем активнее и интенсивнее тренировка, тем больше вырабатывается этого гормона. Кортизол дает нам бодрость, энергичность и, конечно же, устраняет сонливость.

Также у некоторых людей может возникать бессонница из-за тренировок. Эта проблема свойственна тем, кто занимается вечером. Так как за совсем небольшой промежуток времени между концом тренировки и сном мышцы не успевают расслабиться, находятся в напряжении, в организме все еще присутствует большое количество кортизола. И максимальный уровень этого гормона начинает снижаться лишь после 5-7 часов после занятия.

Один из вариантов тренировки

Лучше заниматься не позже, чем 4-6 часов до сна. Так говорят профессионалы. Ведь при сильных нагрузках вечером можете быть уверены, что бессонница вам гарантирована. А если будете тренироваться вовремя, то крепкий и здоровый сон обеспечен. Конечно же, не стоит забывать о том, что не нужно употреблять богатую углеводами пищу вечером, так как она бодрит и может спровоцировать бессонницу. А спать или нет после тренировки — это надо решать по своему самочувствию. Если вас клонит в сон, то лучше поспать, если же нет, то можете принять душ, съесть легкий салат, выпить минеральной воды или кефира.

Почему после тренировок хочется спать? Полезно ли это?

Упражнение требует много энергии! Вы можете почувствовать прилив энергии в течение нескольких минут после тренировки, но как только наш мозг осознает, что всплеск активности закончился, он перейдет в режим восстановления. Отдых и расслабление являются обязательными после физических упражнений, и еда для дозаправки может быть в порядке вещей. Если вы чувствуете сонливость сразу после аэробной или кардиосессии, это может быть первым признаком того, что вы перестарались. Если вы не привыкли работать, не забудьте начать тренировку медленно и в разумном темпе.

Консультирование с тренером

Сон — польза или вред?

Еще не ответили себе на вопрос, почему после тренировки хочется спать? Преимущества? Тогда читайте дальше!

Плюсы сна сразу после тренировки:

Каждый человек индивидуален, но многие предпочитают разминку прямо перед сном благодаря следующим преимуществам:

  • Сон сразу после тренировки позволяет организму восстановить и нарастить мышечную ткань.
  • Упражнения могут заставить вас чувствовать мгновенную усталость, что может способствовать быстрому и крепкому сну.

Некоторые специалисты будут предупреждать, что если вы перестанете двигаться, сжигается меньше калорий, поэтому сон сразу после тренировки замедляет метаболизм. Другие утверждают, что организм сжигает больше жира во время сна, поэтому, если вы дали своему телу толчок с тренировкой, то сможете легче похудеть. Вердикт заключается в том, что упражнения, в общем, помогают похудеть. Конечно, не всегда легко вписать их в свой график, поэтому, если у вас есть только поздняя ночная тренировка, тогда это лучше, чем вообще не работать.

Минусы сна сразу после тренировки

Ложиться спать сразу после занятий — не лучшее решение. Минусы заключаются в следующем:

  • Организм может сжечь меньше калорий, если лечь спать сразу после активной тренировки. Однако есть и противоречивые доказательства того, что когда человек лег поспать или вздремнуть после упражнений, то это действительно может способствовать потере веса.
  • Интенсивная тренировка может заставить вас чувствовать себя "заведенным" и не в состоянии пойти спать сразу после этого.
  • Тренировки повышают уровень кортизола. Это гормон бодрости и свежести, поэтому повышенное его количество может предотвратить сон.
Тренировочный процесс

Здоровое питание — залог здоровья!

Почему после тренировок хочется спать? Как устранить это состояние?

Подходов может быть несколько, причем самых различных:

  • Надо исключить риск каких-либо заболеваний. Обязательно следует сходить к врачу. Если вы здоровы, то, скорее всего, это решится некоторыми изменениями в режиме дня.
  • Убедитесь, что вы спите достаточно. Лучше, если ваш сон будет охватывать период с 00:00 до 04:00 часов.
  • Занятия спортом или любым другим активным видом деятельности следует проводить в первой половине дня, как было сказано выше, так как вечерние тренировки вызывают сонливость.
  • Старайтесь тренироваться как можно чаще от 4 до 6 раз в неделю, но при этом не так продолжительно, около 40 минут, не учитывая разминку и растяжку. Редкие, но долгие занятия могут вызывать вялость, истощают организм, это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Но короткие и регулярные занятия положительно влияют на ваше тело и метаболизм.
  • Также следует обратить внимание и откорректировать режим питания. Ведь голодания, малое употребление углеводов негативно влияют на сахар в крови. Такое состояние носит название гипогликемия. А чрезмерная слабость, усталость и вялость — первые ее симптомы.
  • Необходимо сходить к специалисту и обсудить с ним калорийность, так как в дни тренировок она должна быть увеличена, особенно важно высокое содержание белка.
Полезная еда
  • За полтора – два часа до тренировки нужно употреблять медленные углеводы, к ним относится рис и гречка. Также белковые продукты: яйца, творог, курица (лучше всего подойдет грудка, так как она деетическая и содержит много белка). Во время тренировки следует пить воду — пополнять свои запасы в организме, но понемногу. Для перекуса после занятия отлично подойдет банан и молочно-протеиновый коктейль, в нем содержатся и быстрые углеводы, и легкоусваиваемый белок.

Вывод

Девушка бежит

Спать или не спать после тренировки? К сожалению, точного ответа на этот вопрос наука не дает. Прежде всего, нужно пробовать, чтобы понять, что лучше именно для вас. Ведь руководствоваться необходимо собственным самочувствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.