Статья о принятом ферзевом гамбите

Принятый ферзевый гамбит в шахматах – это древний шахматный дебют. Первые упоминания нашлись в записях португальского шахматиста Дамиано, которые были сделаны в XVI веке. После Дамиано дебют развивался в XVI-XVII веках такими шахматистами как Руй Лопес, Алессандро Сальвио, Филипп Стамма.

Развитие дебюта в последние 150 лет

В девятнадцатом веке он применялся в матче Лабурдонне и МакДоннелла в 1834 году и в матче Стейница и Цукерторта в 1872 году. В этом поединке первый чемпион мира по шахматам продемонстрировал приемлемую игру за черных в этом дебюте. Впоследствии принятый ферзевый гамбит был обогащен идеями Александра Алехина, Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Тиграна Петросяна и других выдающихся шахматистов.

принятый ферзевый гамбит за белых

Идеи дебюта

В принятом ферзевом гамбите за белых они стремятся создать надежный пешечный центр, попутно развивая фигуры и методично усиливая позицию. По окончанию развития фигур оппоненты будут оказывать давление на центр друг друга. Белые будут подготавливать продвижение пешки е, а после и ее коллеги, с вертикали f, а черные будут контратаковать по линии с и, возможно, по линии d. В начале партии обе стороны выводят фигуры, посматривая на пункт с4.

Основой вариант принятого ферзевого гамбита

После взятия оппонентом пешки на с4, белые выводят коня на c3, тем самым подготавливая комфортный выход пешки на е4. Черные отвечают развитием своего скакуна с королевского фланга. Он выходит, занимая пункт f6. На четвертом ходу у белых есть два продолжения, которые компьютер на сегодня считает приемлемыми.

Математически они намного лучше остальных маневров в этой позиции. Это выведения коня на f3 и продвижение пешки на е3. Но все же второй из приведенных ходов будет лучше. Черные в свою очередь тоже двигают пешку е на одну клетку вперед и занимают ею поле е6, подготавливая выход чернопольному слону и рокировку для короля. Пятым ходом белые забирают вражеского пехотинца офицером, а черные сразу подрывают вражеский центр ходом пешки с5, предлагая размен ферзей.

После белые развивают последнюю фигуру королевского фланга на f3, а их оппонент продвигает пешку на а6, тем самым забирая пункт b5 под свой контроль. На седьмом ходу белые проводят а4, чтобы помешать черным согнать офицера путем продвижения своего пехотинца на b5, а черные выводят своего второго скакуна на с6. Дальнейшее течение партии принятого ферзевого гамбита предполагает борьбу за центр со взаимными шансами на перехват инициативы.

принятый ферзевый гамбит за черных

Ловушечный вариант с ходом е3

Это продолжение принятого ферзевого гамбита по-другому он именуется старым вариантом. На третьем ходу белые играют е3. Если черные попытаются удержать выигранную на прошлом ходу пешку, они рискуют проиграть партию в ближайшие четыре хода. После продвижения пешки на b5, белые сразу пытаются подрывать пешечный редут оппонента путем продвижения своего пехотинца на пункт а4. Черным невыгодно разменивать эту пешку на пункте а4, потому что ладья белых обретет свободу. Для нее откроется целая вертикаль.

Поэтому они укрепляют пешку на b5 коллегой с и ставят ее на с6. Следующее действие это размен пешек на b5. Для черных это будет решающей ошибкой. После этого на шестом ходу ферзь белых выходит на f3, с темпом атакуя ладью врага, и оказывается, что черные уже не могут сохранить все фигуры в своем лагере. Чтобы защитить ладью, черным приходит жертвовать одну из легких фигур.

Приходится либо отдавать слона на пункте b7, после убирая коня на е7, либо отдать коня на b6, после убрав слона на е7. В обоих этих вариантах ферзь на седьмом ходу защищает собственную ладью. Впоследствии реализация материального перевеса белыми не составит труда для шахматиста, который будет делать легкие и надежные ходы.

шахматы принятый ферзевый гамбит

Система с быстрым е4

После взятия пешки на с4 белые немедленно двигают свою на е4, занимая центр на третьем ходу и попутно открывая путь своему белопольному слону для взятия пешки на с4. На первый взгляд, это кажется лучшим продолжением, но у этого хода есть слабая сторона. Следующим ходом черные сразу подрывают центр путем е5, временно жертвуя еще одну пешку. Если белые соглашаются, то черные немедленно разменивают ферзей, оставляя белого короля остаться без рокировки. После этого на пятом ходу выводят коня на с6, атакуя пешку на е5.

Белые могут попробовать защитить пешку е5, выводя коня на f3, либо забрать ее коллегу на с4. Эту позицию компьютер оценивает в пользу черных с перевесом 0,4 пешки. Это много для шестого хода. Можно с уверенностью сказать, что белые неудачно вышли из дебюта, потому что не преуспели в развитии, да и еще остались без рокировки.

Несмотря на то, что на доске не осталось ферзей, которые являются первой опасностью при отсутствии рокировки, позицию белых можно с легкостью назвать удручающей. При этом у черных нет никаких проблем. У них тоже есть слабая пешка с4, которая нуждается в защите, но такая есть и в лагере белых, поэтому этот нюанс можно опустить. Они могут с легкостью развиваться, рокировать короля и продолжать партию. У них меньше проблем, которые нужно решать, нежели у соперника.

шахматный дебют

Принятый ферзевый гамбит за черных - это надежный дебют, который использовался известными именитыми шахматистами, даже в ответственных матчах. Он позволяет получить крепкую позицию на десятки ходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.