Закон возвышения потребностей

Комментировать Редактировать статью

 

В экономике чрезвычайно важным является закон возвышения потребностей. В этой статье мы разберем, что он из себя представляет. История человечества представляет собой постоянное развитие в общественных, социальных и производственных областях. Предметы, используемые в производстве и в быту, становятся более усовершенствованными и качественными. В свою очередь, потребности человека усложняются и приумножаются. То есть этот процесс вполне гармоничен и логичен, и зависит, в основном, от исторического развития общества.

Закон возвышения потребностей обладает некоторыми отличительными признаками. Рассмотрим их подробнее. Потребности человека не только растут, но и видоизменяются. То, что было актуально вчера, сегодня уже устарело или вовсе исчезло. В 21 веке человечество развивается небывалыми ранее темпами, поэтому рассматриваемый процесс проходит быстрее и заметнее. Здесь можно привести простой пример. На данный момент большой процент молодых людей не смотрят телевизор. Это не так удивительно, ведь появился более удобный и современный аналог – интернет. То есть телевизор довольно быстро отходит в прошлое. Можно привести еще один пример. Еще 15 лет назад о сотовых телефонах люди даже и не слышали. Сейчас эти удобные устройства можно включить в базовые потребности современного человека.

Закон возвышения потребностей гласит о том, что круг необходимых для индивида предметов постоянно расширяется. Происходит это не только по вертикали, но и по горизонтали. То есть потребности высшей степени порядка появляются у широкого круга лиц, и он все расширяется. Теперь современный человек заботится не только о жизненно необходимых вещах, но и о социальных и интеллектуальных нуждах.

Рассматривая закон возвышения потребностей, можно заметить один интересный замкнутый круг. Основной мотивацией человека к труду является потребность в удовлетворении своих нужд. Индивид все больше и лучше работает, а это, в свою очередь, повышает общий уровень производительности. Вслед за этим идет ускоренное развитие во всех областях, которое приводит к еще большему расширению потребностей. Замечено, что повышение нужд человека опережает уровень развития производства. Следовательно, потребности выступают стимулирующей силой развития во всех секторах.

Рассматривая закон повышения потребностей, нельзя не упомянуть о том, что нужды человека не только увеличиваются количественно, но и изменяются качественно. Самым адекватным примером этого утверждения будет знаменитая пирамида Маслоу. Ученый вывел 5 категорий существующих потребностей. Важной отличительной особенностью пирамиды является то, что человек постепенно переходит с одной ступени на другую. То есть пока не удовлетворена первая категория потребностей, вторая для индивида будет несущественной. Рассмотрим все ступени пирамиды.

Первая категория – физиологическая. То есть человек нуждается в пище, защите от холода и так далее. Это основные нужды индивида, при неудовлетворении которых он погибает.

Вторая категория – это потребность в безопасности. Человек не может жить в постоянном стрессе. Он пытается оградить себя от опасностей посредством законов, правоохранительных органов, этических норм. Подобные нужды тесно связаны с инстинктом выживания.

Третья категория – потребность во взаимодействии с людьми. То есть каждый человек нуждается в дружбе и в любви.

Четвертая категория – это желание самоутверждения. Следует заметить, что подлинное удовлетворение этой потребности не имеет ничего общего с вещизмом. Человек на этой ступени должен утвердить, кто он есть, а не что у него есть.

Пятая категория – это желание самовыражения. То есть индивид нуждается в постоянном развитии своих способностей.

В заключение можно отметить, что система экономических законов отводит важное место аксиомам в области повышения потребностей личности.