Бар в квартире: оригинальные идеи и фото

Обсудить Редактировать статью
 

В настоящее время под словом «бар» подразумевают не только место продажи алкоголя и закусок к нему. Им называют также отдельную зону в доме, где располагаются различные алкогольные напитки, приспособления для изготовления коктейлей и посуда, из которой эти напитки пьются. На сегодняшний день бар в квартире является показателем материального благополучия и хорошего вкуса хозяев.

Для кого и для чего?

Без такой детали, как бар, в квартире не обойтись тем, кто ценит качественные спиртные напитки и предпочитает употреблять их в уютной домашней обстановке, красиво и с комфортом. Неудобно без него также и тем, кто любит устраивать у себя дома веселые вечеринки и дружеские посиделки. Бар для бутылок в квартире необходим для выполнения следующих функций:

  • Хранение алкогольных напитков. В доме у ценителей качественного алкоголя всегда имеется запас различных напитков на любой вкус, которые употребляются понемногу и с удовольствием. Если в доме часто бывают гости, также лучше всегда иметь запас, а не закупать алкоголь непосредственно перед их приходом.
  • Приготовление коктейлей. Чтобы побаловать себя и своих гостей коктейлями, не обязательно идти в бар и переплачивать там за возможность выпить в шумной и неуютной обстановке. Ценителям комфорта, предпочитающим смешивать коктейли на дому, также пригодится собственный бар в квартире.

Встречаются домашние бары двух типов – стационарные (располагающиеся на одном постоянном месте) и мобильные (передвижные).

бар в стиле хай-тек

Стационарный

Этот вариант подходит для любителей устраивать у себя частые вечеринки или корпоративные встречи с большим количеством гостей. Однако позволить его себе могут лишь владельцы загородного дома или очень просторной квартиры.

Устройство стационарного бара в квартире предполагает установку барной стойки, стеллажа для бутылок и посуды, а также приобретение различных приспособлений для смешивания коктейлей. Если позволяет площадь, для этой цели можно выделить отдельную комнату. Дизайн бара в квартире включает использование специальной подсветки, зеркал, грифельной доски, различных постеров и обязательную установку декоративных полочек для барной посуды и приспособлений.

Мебель для домашнего бара

Обязательными атрибутами стационарного бара для бутылок в квартире являются:

  • Барная стойка, высокая и узкая. Она должна подсвечиваться свисающими с потолка светильниками. Ее столешница может быть стеклянной, деревянной, мраморной – вариантов бесконечное множество, все зависит от дизайна помещения. Если бар располагается на кухне, стойку можно использовать в качестве обеденного стола. С ее помощью можно отделить кухонную зону в квартире – студии.
  • Барные стулья – высокие, соответствующие высоте конкретной барной стойки, обязательно с подставкой для ног. Материал, из которого они изготовлены, должен сочетаться с дизайном стойки.
  • Непосредственно бар – стеллаж, располагающийся за стойкой. На нем размещают бутылки с алкоголем. Для его изготовления обычно используют дерево и стекло.

Под стойкой обычно располагаются полки с посудой и приспособлениями. В баре обязательно должен находиться портативный холодильник со льдом.

Стационарный мини-бар

Если отсутствует возможность или необходимость выделять для хранения алкоголя целое помещение, можно устроить стационарный мини-бар в квартире. По типу конструкции он может быть:

  • встроенным;
  • закрытым;
  • открытым.

Для обустройства встроенного мини-бара подойдут самые неожиданные пустующие места в доме:

бар в нише
  • ниша в стене;
  • свободное место под лестницей;
  • пустующий проем;
  • свободный участок между помещениями в квартире, например, между кухней и гостиной;
  • пространство между скосами крыши.

В любом из этих мест можно установить стеллаж или полки для бутылок и посуды, оформить зону в барном стиле – зеркалами, подсветкой, постерами – создавая соответствующую атмосферу.

Для размещения встроенного бара в интерьере квартиры можно использовать мягкую мебель, для чего обычно используют подлокотники, спинки или специально встроенные ниши.

Бар в шкафу

Как видно на фото, бар в квартире удобнее всего обустроить в шкафу.

бар в шкафу

Проще всего сделать это, выкрасив свободные полочки шкафа в контрастные цвета, установив зеркальную заднюю стенку и светодиодную подсветку и разместив на полках бутылки с алкоголем, посуду и приспособления.

Закрытый стационарный мини-бар представляет собой шкаф, стоящий на полу либо укрепленный на стене. За его дверцами не видно содержимое бара. Такой шкаф прекрасно вписывается в интерьер и может стать его дополнительной «изюминкой». Висящий щкафчик должен быть надежно закреплен. Не стоит утяжелять его, укладывая сверху посторонние предметы, чтобы он не упал, и все хранящиеся в нем бутылки не разбились.

Открытые мини-бары встречаются редко, поскольку алкоголь не терпит попадания на него солнечных лучей. Но, установленный в защищенном от солнца месте, он может внести оригинальность в интерьер.

Размер и конфигурация мини-бара зависят от размеров помещения и наличия в нем свободного пространства. Это может быть сочетание напольных и подвесных открытых и закрытых шкафов наподобие шкафа-буфета либо сочетание встроенного напольного шкафа с открытыми стеклянными подвесными полками. Можно также использовать в качестве мини-бара низкий шкаф наподобие комода, который называется креденца.

В целях экономии пространства в небольшой квартире бар можно обустроить в виде настенного шкафа-трансформера, внешняя стенка которого откидывается, превращаясь в барную стойку, а внутри на полочках размещаются бутылки и аксессуары.

От чего зависит конструкция мини-бара

Вне зависимости от того, будете ли вы обустраивать бар в квартире своими руками или предпочтете приобрести готовую модель, следует учитывать следующие параметры:

  • Вместимость. Стандартный мини-бар вмещает до тридцати литров алкоголя. Этого вполне достаточно для обычного домашнего пользования. Серьезным коллекционерам потребуются более вместительные модели, которые стоят дороже и занимают больше места.
  • Количество отделений. Зависит от того, собираетесь ли вы хранить отдельно различные виды алкоголя, а также от необходимости в разнообразных инструментах и приспособлениях.
  • Температура внутри бара. Обычный набор алкогольных напитков хранится в условиях стандартного усредненного температурного режима. Если же в коллекцию входят напитки, требующие особых условий хранения, то мини-бар должен быть оборудован отделениями с разной температурой.

При покупке или создании мини-бара важно учитывать, какое количество бутылок будет в нем храниться. Хорошо смотрится только полный бар.

Преимущества домашнего мини-бара

Почему стоит отдать предпочтение именно мини-бару? Потому что он обладает рядом неоспоримых преимуществ.

  • Компактные размеры позволяют разместить его даже в небольшой квартире.
  • Устройство такого бара обойдется значительно дешевле.
  • Если алкоголь хранится в баре, в кухонных шкафчиках и в гостиной освобождается дополнительное место для других необходимых предметов.
  • Мини-бар, при необходимости, легко переместить.
  • Наличие специальных полок с приспособлениями для хранения бутылок дает гарантию, что они не упадут и не разобьются.
  • Мини-бар украшает интерьер и позволяет рационально использовать полезную площадь квартиры.

Наличие бара в квартире свидетельствует о хорошем вкусе хозяев, подчеркивает их статус.

Где разместить бар?

Место, в котором будет размещаться мини-бар, зависит от того, где хозяева обычно привыкли принимать гостей.

Если разместить бар в квартире на кухне, то уместнее всего оформить его в виде шкафчика, совпадающего по внешнему виду с дизайном кухонного гарнитура. Это позволит ему хорошо вписаться в интерьер. Можно также сделать оформление бара более выделяющимся, главное, чтобы он не выбивался из общей стилистики помещения.

бар на кухне

Очень часто вечеринки и дружеские посиделки проходят в гостиной, поэтому наличие там мини-бара более чем уместно. Можно выделить для его обустройства отдельный угол или нишу в стене, а можно просто встроить его в гарнитур, не нарушая общей стилистики.

Довольно часто бар устанавливают в кабинете. В этом случае наиболее распространенный его дизайн – в виде сейфа.

Очень интересной представляется идея обустроить бар в квартире на балконе или лоджии. Даже в пределах небольшого балконного пространства можно создать очень уютный уголок, установив стеллаж или этажерку для бокалов и бутылок, компактную откидную столешницу и раскладные или барные стулья. Виды, открывающиеся с балкона, послужат хорошим антуражем для приятного времяпрепровождения.

бар на балконе

Передвижной мини-бар

Это оптимальный вариант для небольших помещений при дефиците в них свободного пространства. Существует множество вариантов обустройства такого бара.

Бар в виде небольшого шкафчика с откидной внешней стенкой можно легко переместить в любую комнату, при этом откидная стенка может послужить барной стойкой.

Очень популярным вариантом мобильного мини-бара являются многочисленные модификации столика на колесах.

столик на колесах

Его преимуществом является возможность перемещать его по всему дому. Многоярусная конструкция позволяет транспортировать и хранить на нем бутылки со спиртным, посуду и приспособления. Вариантов дизайна такого бара великое множество. Особенно элегантно смотрится такой мини-бар в виде глобуса.

бар-глобус

Особенно оригинально смотрится мини-бар, выполненный своими руками.

Идеи самостоятельного оформления мини-бара

Людям с неординарным творческим складом ума достаточно легко обустроить у себя дома оригинальный мини-бар, который будет отличаться неповторимым запоминающимся дизайном. Для этой цели можно использовать:

  • антикварный шкаф, буфет или комод;
  • стеклянный шкаф для лекарств (хорошо смотрится в квартире, оформленной в современном стиле);
  • старый чемодан или сундук;
  • бочку, внутри которой можно установить полки, а сверху – столешницу.
  • старый холодильник;
  • фортепиано;
  • канистру.
бар из канистры

Это далеко не полный перечень предметов, который могут стать основой для творческой фантазии домашнего мастера.

Необходимые приспособления

Помимо разнообразных алкогольных напитков в баре должны присутствовать специальные приспособления для приготовления коктейлей.

  • Шейкер – емкость, в которую наливают ингредиенты для коктейля и смешивают их. Его конструкция может быть классической, состоящей из трех частей, которые можно разъединять, и бостонской – в виде двух наложенных друг на друга стаканов.
  • Джиггер – два мерных стаканчика, спаянные друг с другом.
  • Стакан для смешивания ингредиентов одинаковой плотности.
  • Стейнер – специальное ситечко, через которое процеживают коктейль, чтобы удалить из него кусочки ягод или льда.
  • Мадлер – пестик для перетирания ягод.
  • Барная ложка с длинной ручкой.
  • Штопор.

Желательно также наличие блендера с функцией соковыжималки для приготовления свежих соков.

В мини-баре не требуется наличие большого числа стаканов для напитков. Достаточно иметь стаканы для виски и крепких коктейлей, высокие стаканы для тропических коктейлей, рюмки для чистых крепких напитков и винные бокалы.

Ну а подбор напитков в домашнем баре целиком и полностью зависит от вкусов и предпочтений хозяев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.