Упражнения для ребенка на фитболе. Польза фитбола для детей

Наши бабушки считали, что малыш, которому не исполнилось полгода, должен большую часть времени спать, укутанный в пеленку. Современные врачи утверждают, что умственное развитие ребенка напрямую зависит от его физических способностей. Поэтому родители, которые желают, чтобы их чадо выросло умным, здоровым и крепким, должны с первых дней уделять внимание его физическому развитию. А помогут в этом упражнения для ребенка на фитболе.

фитбол для грудничков упражнения для 3 месяц

Что такое «фитбол»?

Фитбол, которым называют мяч диаметром 55–75 см, в 60-х гг. ХХ столетия впервые начала применять Сюзан Кляйнфогельбах. Швейцарский врач использовала его как средство для коррекции осанки, улучшения состояния пациентов с церебральным параличом. Тренажер массово стал применяться только с 1996 года. В настоящее время его активно используют в различных спортивных программах.

При занятиях с мячом задействуются все группы мышц благодаря его способности выдерживать большие нагрузки, эластичности и упругости. Шар для фитнеса помогает развитию грудных малышей, улучшению состояния здоровья пожилых людей, подготовке будущих мам к родам и восстановлению фигуры кормящих женщин. Упражнения улучшают обменные процессы, положительно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, приводят в порядок нервную систему.

Чем полезны занятия на фитболе?

Каждому здоровому младенцу занятия на фитболе пойдут только на пользу. Яркий мяч нравится малышам, они воспринимают его как игрушку, а гимнастику — как увлекательную игру.

Занятия способствуют:

  1. Нормализации работы кишечника. Для детей, страдающих от колик, настоящим спасением станет фитбол для грудничков. Упражнения для 3 месяца, когда неприятные ощущения наиболее ярко выражены, помогут расслабить мышцы животика. При этом пищеварение улучшается, снижается вероятность появления колик.
  2. Устранению гипертонуса мышц, что является проблемой большинства новорожденных.
  3. Стабилизации нервной системы. Во время занятий возникает не только телесная, но и тесная эмоциональная связь младенца с родителями. А во время пассивных покачиваний ребенок ощущает себя так, как чувствовал, находясь в утробе мамы.
  4. Стимуляции кровообращения, улучшению дыхательной функции.
  5. Развитию чувства равновесия и координации движений.
  6. Укреплению спинных мышц младенца, повышению гибкости. Упражнения для спины на фитболе могут стать хорошей профилактикой нарушений осанки.
  7. Повышению выносливости и укреплению иммунной системы.

Особенно полезными будут занятия тем деткам, у которых есть следующие проблемы:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • повышенный мышечный тонус и нервная возбудимость;
  • запоры;
  • избыточная прибавка в весе.

Правила выбора фитбола

Мячи на рынке представлены в широком ассортименте. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям диаметром 75 см. Такой фитбол подойдет для занятий каждому члену семьи. Если мячик предназначен только для малыша, то размер может быть и поменьше (45 см). С таким фитболом удобно будет проводить занятия и на диване, и на столе.

шар для фитнеса

На поверхности мяча не может быть неровностей, швы должны быть аккуратными. Различные дефекты могут травмировать младенца, повредив его нежную кожу.

Вместе с фитболом стоит взять и насос. Выполнять упражнения необходимо на упругом, но не жестком мяче, поэтому лучше иметь возможность в любое время его подкачать.

Не менее важно учесть и максимальную нагрузку, которую способно выдержать изделие. Для занятий с малышом фитбол должен выдерживать до 150 кг веса. Обратите также внимание на защиту от разрыва. Такая функция сделает занятия с крохой безопасными. Ищите шар для фитнеса, имеющий маркировку BRQ или ABS.

Как распознать подделку?

Чтобы не навредить малышу во время занятий, обратите внимание на признаки, которые могут говорит о том, что перед вами некачественный товар:

  1. Цвет изделия. Лучше отдавать предпочтение пастельным тонам, слишком ядовитые оттенки могут быть признаком подделки.
  2. Цена. Дешевые изделия должны насторожить. Хороший мяч-фитбол для грудничков не может стоить меньше 800 рублей.
  3. Неровная поверхность. Если, проводя рукой по изделию, вы ощущаете швы, шершавости, скорей всего перед вами подделка.
  4. Наличие складок. Если после надувания поверхность изделия не идеально гладкая, значит оно изготовлено из тонкой резины. Такой спортивный снаряд прослужит недолго.
  5. Наличие неприятного запаха. Насторожить должен неестественный и резкий запах, который источает фитбол. Гимнастика для детей с вдыханием таких «ароматов» может привести даже к отравлению ребенка.
  6. Расцветка. Фирменные изделия хорошего качества обычно однотонные, надписи на них четкие и не стираются долго.

Правильная организация занятий

Гимнастика на фитболе для грудничков должна начинаться, когда пройдет 4 недели после рождения. К этому времени заживает пупочная ранка, налажен режим кормления и сна. Перед первым применением спортивный снаряд необходимо тщательно вымыть.

Первые упражнения для месячного ребенка на фитболе не должны длиться более пяти минут, грудничок постепенно привыкает к непривычным нагрузкам и не переутомляется. В скором времени малыш научится получать удовольствие от такой физической активности.

Через неделю длительность тренировок постепенно увеличивают до четверти часа с введением новых упражнений, посильных ребенку. Для малышей, которые уже ползают, рекомендуется проведение недолгих игровых упражнений. Сейчас самым оптимальным видом физической активности является именно ползание.

упражнения для ребенка на фитболе

Для повышения эффективности занятий упражнения для ребенка на фитболе можно сочетать с массажем и водными процедурами. Сначала мама массирует кроху в течение четверти часа, потом делает с ним зарядку на фитболе, после чего малыша купают. Такое комплексное воздействие очень полезно для здоровья и развития грудничка.

Чтобы занятия были комфортными и приносили удовольствие, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Занимаясь впервые, можно сопровождать упражнения веселыми потешками. Это позволит крохе успокоиться и расслабиться.
  2. Разгибательные движения нужно совершать, когда мяч двигается от вас, сгибательные — на вас.
  3. Не стоит заниматься сразу после того, как малыш поел. После кормления должно пройти 1–1,5 часа.
  4. Нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении. Занимаясь в жаркой или холодной комнате, младенец будет чувствовать себя некомфортно.
  5. Не следует накачивать мяч слишком сильно. Он должен пружинить.
  6. Желательно проводить занятия в одно и то же время. Лучше всего делать это утром.
  7. Не стоит принуждать ребенка к занятиям, если он капризничает. Так можно только отбить охоту у малыша к такому времяпровождению, лучше подождать, когда он успокоится.
  8. Нельзя тянуть во время занятий ребенка за стопы и кисти, суставы малыша еще недостаточно окрепли для этого.
  9. Если крохе еще нет 3 месяцев, на фитбол лучше класть чистую пеленочку. Несколько позже можно будет обходиться и без такой защиты.
  10. Ни в коем случае нельзя оставлять малыша на фитболе без присмотра.

Гимнастика на фитболе для грудничков будет более интересной и полезной, если проводить ее под музыку. Это могут быть классические композиции или же ритмичная музыка, которая нравится деткам.

Выполняя упражнения, необходимо контролировать и младенца, и мяч. Такие занятия требуют ответственности, родители должны быть внимательны и соблюдать технику безопасности.

Одежда для ребенка

Во время первых занятий лучше, если ребенок будет одет. Позже можно оставлять кроху в чем-то легком, это может быть футболочка или боди. Когда занятия станут привычными, можно будет проводить их совсем без одежды, совмещая упражнения с воздушными ваннами.

Занятия для малышей 1–3 месяцев

В этом возрасте в программу занятий включают несколько упражнений:

  1. Покачивание. Малыша укладывают на фитбол, покрытый пеленкой, держат за ножки или корпус. Осторожно перекатывают мяч в разные стороны. Такие полезные упражнения для спины на фитболе, напоминающие покачивание в животе у мамы, очень любят младенцы. Кроме того, они помогают быстрее научиться держать головку, переворачиваться.
  2. Пружинка. Ребенок лежит на фитболе на животике. Мама должна совершать пружинящие движения, надавливая на спинку крохи. Можно развернуть малыша животиком вверх и надавливать на плечи или бедра.
  3. Часики. Малыша, который лежит на спинке на мяче, кружат вокруг оси. Очень удобно при этом придерживать кроху за животик.
  4. Футбол. Младенца укладывают на спинку на диван или столик. К ножкам подносят мяч и слегка надавливают. Ребенок инстинктивно оттолкнет фитбол. Упражнение нужно повторить несколько раз, оно способствует укреплению ножек. В дальнейшем, когда кроха станет старше, можно пробовать учить его отталкивать фитбол ручками.
  5. Упражнение, укрепляющее мышцы живота. Малыша, который лежит на мяче, приподнимают в сидячее положение и возвращают обратно.
  6. Лягушка. Ребенок лежит животиком на мяче. Мама пробует придать ему позу лягушки, широко разведя коленки крохи одной рукой, а другой – придерживая за спинку. В таком положении можно покачивать малыша в разные стороны, совершать вибрирующие движения.

Бах-бах. Рекомендуется выполнять такое упражнение детям, тонус мышц которых повышен. Положив ребенка на живот, берем его ручки и совершаем похлопывающие движения по мячу. При этом сжатые ладошки малыша будут раскрываться.

гимнастика на фитболе для грудничков

Занятия для детей 3–9 месяцев

Малышам, начинающим познавать мир, очень полезен фитбол для грудничков. Упражнения для 3 месяца можно превратить в игру. Нужно разложить на полу яркие игрушки, при этом ребенок лежит на животике на мяче. Мама, удерживая ребенка за ножки, прокатывает его вперед, позволяя дотянуться ручками до игрушек и поймать их.

Освоив это упражнение, можно переходить к следующему, которое называется «тачка». Ребенка, лежащего на животике, приподнимают за ножки так, чтобы он упирался в мячик только руками. При этом изделие можно плавно покачивать из стороны в сторону.

5-месячный ребенок, который уже уверенно себя чувствует на мяче, может научиться пружинить на нем. Сядьте на стул и надежно зафиксируйте фитбол ногами, грудничка поставьте на мяч, пусть попробует попрыгать. Также можно усадить кроху на тренажер верхом, чтобы он подпрыгивал в таком положении.

В занятиях можно участвовать и всей семьей. Родители должны сидеть по обе стороны мяча, на котором на животике лежит младенец. Мама держит кроху, например, за голени, папа — за предплечья. Начинают осторожно перекатывать малыша на фитболе, главное при этом — сильно не тянуть.

Тем, кто уже уверенно обращается с мячом, можно попробовать упражнение посложнее. При его выполнении малыш должен лежать на боку, а мама удерживает его за предплечье и голень с противоположной стороны и качает влево-вправо. Затем сторону меняют.

Детки 8–9 месяцев с помощью фитбола могут научиться стоять и ходить. Можно дать возможность малышу постоять самостоятельно, удерживаясь ручками за мяч, но при этом нужно подстраховать кроху, который еще неуверенно держится на ножках. Если ребенок уже самостоятельно стоит, попробуйте толкать мяч впереди него, побуждая кроху совершать первые шаги. Также взрослый может научить малыша толкать мячик ножкой, фиксируя его спинку руками.

упражнения для спины на фитболе

Для детей от 1 года

Малыши в этом возрасте могут катать мяч, качаться на нем сидя с помощью взрослого, активно стучать по тренажеру пяточками и ладошками, сгибать и разгибать конечности, лежа на мяче. Родители должны обязательно страховать ребенка, ведь в этом возрасте он еще недостаточно самостоятельный, чтобы заниматься без взрослых.

Гимнастика для детей 4 лет

В этом возрасте ребенок уже обычно посещает детский сад. Многие дошкольные заведения для деток 4–5 лет предлагают, кроме обычной гимнастики, и занятия на фитболе. В первую очередь малышей обучают правильно сидеть и удерживать равновесие на мяче.

фитбол гимнастика для детей

Гимнастика для детей 4 лет обычно проходит в игровой форме. Существует несколько упражнений, которые учат детей держать баланс, укрепляют мышцы, формируют правильную осанку. Все они выполняются, сидя на мяче:

  1. Белочка. Руки расположены на боках, ребенок слегка подскакивает на фитболе.
  2. Зайка. Те же подскоки, только руки нужно держать перед собой.
  3. Мишка. Ребенок наклоняется в стороны, держа руки на фитболе.

Занятия при дисплазии

При нарушении развития суставов очень полезны упражнения для ребенка на фитболе. Вот некоторые из них:

  1. Ребенок лежит на спине, мама придерживает его рукой за животик. Прижимая таз грудничка к тренажеру, зажатыми в ладонях ножками делает круговые движения.
  2. В том же исходном положении одной, а затем другой ножкой делают упражнение «велосипед».
  3. Младенца укладывают на живот. Сгибают ножки в коленках по типу лягушки, держат 5 секунд, затем выпрямляют.
  4. В том же положении сгибают коленки, чтобы стопы коснулись попы. Фиксируют 5 секунд, отпускают.

Лечебно-укрепляющая гимнастика при мышечной дистонии

Заболевание проявляется гипотонусом или гипертонусом мышц. Кроме плавания и массажей, специалисты рекомендуют заниматься на фитболе в домашних условиях. Например, с 5-месячным ребенком можно выполнить следующее упражнение. Уложив малыша на мяч и зафиксировав надежно спинку, нужно наклонять тренажер вперед, пока ручки грудничка не коснутся пола. Затем кроху удерживают за ручки, а ножки отпускают.

лечебно укрепляющая гимнастика

Ребенка, которому уже исполнилось 9 месяцев, можно уложить спиной на мяч, удерживая за животик. Фитбол необходимо перекатывать вправо-влево, взад-вперед, меняя скорость. Такое упражнение помогает расслабить мышцы спины.

Противопоказания

У занятий с мячом очень мало противопоказаний. Не стоит делать упражнения, если:

  • еще не затянулся пупок у младенца;
  • ребенок заболел, у него плохое самочувствие, повышена температура;
  • кроха плохо набирает вес. В этом случае занятия рекомендуют отложить;
  • малыш боится мяча или не расположен к занятиям.

Если целью занятий является общее укрепление и оздоровление организма крохи, можно выбрать упражнения для ребенка на фитболе самостоятельно. Если же вам нужен комплекс для решения какой-то конкретной проблемы, например, патологий опорно-двигательного аппарата, неврологических нарушений, следует обратиться к специалисту для подбора индивидуального курса гимнастики. В любом случае занятия с фитболом принесут только пользу развивающемуся ребенку, а также подарят хорошее настроение маме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А ещё на мячике здорово укачивать малыша. И для мамы польза - фитнес своеобразный, очень актуально при постоянной маской занятости. Пряитное с полезным))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.