Неудачная блефаропластика: причины, описание с фото, результаты до и после

Пластические операции далеко не всегда заканчиваются удачно. Осложнения могут проявиться даже без явных предпосылок, при определенном стечении обстоятельств. Иногда исправить неприятные последствия можно с помощью повторного хирургического вмешательства, чаще всего платного. В отдельных случаях осложнения остаются с пациентом на всю жизнь и не поддаются коррекции. Неудачная блефаропластика – это процедура, результатами которой пациент остается недовольным. Человек, мечтающий изменить свою внешность в лучшую сторону, может получить в итоге совсем не то, что ожидал. Важно заранее обсудить с хирургом результат, который хочется получить, и определить вероятные риски для каждого случая индивидуально.

В чем суть операции блефаропластики

Кожа вокруг глаз отличается от остального покрова тела особой анатомической структурой. Здесь она более тонкая и нежная. Круговые мышцы глаза находятся сразу под ней и отвечают за подвижность век. С течением времени мышечная ткань утрачивает тонус. В указанной зоне кожа стареет раньше остальной, поэтому уже после 30 лет можно наблюдать первые явно выраженные возрастные изменения. Они проявляются:

  • в потере эластичности;
  • жировых отложениях (мешках) вокруг глаз;
  • обвисании.

Благодаря специальной корректирующей операции можно быстро избавиться от перечисленных возрастных либо врожденных проблем, привести в норму внутриглазное давление, а также качественно повысить периферическое зрение.

осложнения после операции

Блефаропластика бывает нижней и верхней – в зависимости от зоны проведения процедуры. При коррекции нижнего века жировая клетчатка может либо удаляться, либо же просто перераспределяться, чтобы тем самым выровнять кожу и заполнить борозды под глазами. Такой вид оперативного вмешательства очень популярен как среди мужчин, так и среди женщин, поскольку позволяет убрать явные признаки старения и омолодить человека на 10-15 лет. К тому же такое вмешательство считается малоинвазивным, если сравнивать его с подтяжкой.

Перед операцией доктор проводит разметку участка тела, который будет прорабатываться. Затем нужно ввести анестетик - и можно заниматься удалением избыточных тканей. В конце операции пластический хирург обязательно накладывает аккуратные косметические швы. В отдельных случаях процедура может быть дополнена лазерным пилингом, чтобы таким образом устранить отмерший эпидермис и избавиться от косметических дефектов, запустив регенерационные процессы.

Какие проблемы решает блефаропластика

Такое оперативное вмешательство позволяет омолодить пациента, убрать глубокие морщины, мешки под глазами, купировать дряблость кожи вокруг глаз. Блефаропластика помогает избавиться от усталого взгляда, привести в тонус глазные мышцы. Показаниями к такой операции являются следующие состояния:

  • асимметрия глаз;
  • врожденное опущение века;
  • разрез глаз, который мешает адекватному зрению либо просто не нравится человеку с эстетической стороны;
  • выпячивание глаза;
  • присутствие жировых грыж над глазом или под ним;
  • чрезмерное количество кожи на верхних и/или нижних веках;
  • заворот век и т.д.
опущение века

Кроме омоложения блефаропластика решает и другие задачи:

  1. Дает возможность изменить размер и форму глаз, сделать разрез более округлым.
  2. Убрать отрицательные последствия травмирования либо врожденных дефектов.

Причины неудачной блефаропластики век

Операция может пройти неудачно по трем основным причинам. Первой являются индивидуальные особенности пациента. У человека может быть аллергия, близкое расположение сосудов либо непредвиденная реакция организма, проявившаяся в процессе формирования рубцов. Вторая причина – безответственное отношение пациента к реабилитации и несоблюдение им рекомендаций доктора. И третья причина – хирургические риски. Нужно понимать, что любое оперативное вмешательство является в первую очередь травмой, тем более если речь идет о тонкой коже вокруг глаз. И многое зависит от того, как себя поведет организм в период заживления рассечений.

Также причиной неудачной блефаропластики может стать ошибка врача. Молодые неопытные специалисты порой переоценивают свои возможности, забывая, что такая операция требует крайней аккуратности и самых технически сложных манипуляций. Это совершенно не значит, что хорошим врачом может быть только человек в возрасте. Обращать внимание необходимо именно на профессиональную компетентность врача, на его опыт, количество успешных операций, наличие либо отсутствие неуспешных. Должно присутствовать ощущение доверия к доктору, уверенность в положительном исходе вмешательства.

Но бывает и так, что причиной неудачной блефаропластики нижних век либо верхних являются завышенные ожидания самого пациента. Это психологический момент, который важно обсудить с врачом еще на этапе планирования операции. Не стоит возлагать слишком большие надежды на такую процедуру, нужно реально оценивать возможные изменения внешнего вида, которые, вероятно, могут быть не настолько разительными, как того хотелось бы.

Какие осложнения бывают после неудачной блефаропластики

Говорить о том, что операция прошла неудачно, можно только спустя несколько недель. Не стоит в первые дни делать выводы о проведенной блефаропластике, потому что поначалу лицо будет покрыто отеками и синяками. Но все же нужно посещать доктора, чтобы он смог своевременно выявить отклонения от нормы.

Проблемы с рубцеванием

Если у пациента имеется предрасположенность к образованию келоидных рубцов, после операции могут возникнуть чрезмерно грубые шрамы на месте разрезов, рубцы. Если такие новообразование небольших размеров, то они в большинстве случаев рассасываются самостоятельно, в других же случаях придется прибегнуть к еще одному хирургическому вмешательству.

Блефароптоз после неудачной коррекции внешности

Результатом неудачной блефаропластики верхних век может стать птоз – это опущение верхнего века, которое мешает человеку открыть глаз. Осложнение проявляется при отечности и должно быстро проходить. Если же пациент видит такое патологическое проявление в течение нескольких недель, значит, хирург допустил ошибку в процессе операции, повредив мышцы либо связки. Убрать дефект можно при повторной операции.

Лагофтальм как осложнение после хирургического вмешательства

Так называется нарушение процесса смыкания века. Это осложнение в результате блефаропластики неудачной операции на фото хорошо видно.

неудачная блефаропластика

Указанный дефект провоцируется удалением чрезмерного количества кожи в процессе оперативного вмешательства. Также проблема может возникнуть, если вторая операция была проведена слишком быстро после первой.

В результате лагофтальма процесс нормального увлажнения роговицы нарушается, из-за чего она может утратить свою прозрачность и даже спровоцировать слепоту пациента. Именно по этой причине очень важно провести повторную операцию по исправлению такого недостатка.

Выворот нижнего века

Неприятным последствием хирургического вмешательства может стать выворот нижнего века, глаз при котором тоже не сможет нормально закрыться. Такой результат неудачной операции блефаропластики (фото см. выше) устраняется гимнастикой, специальными массажами либо повторной операцией с пересадкой кожи.

выворот нижнего века

Расхождение швов

Проблема возникает из-за неправильного наложения швов после операции, вследствие сильного отека либо по причине инфицирования. Устранение дефекта возможно после повторного ушивания, но нужно быть готовым, что такая манипуляция может закончиться формированием еще более грубого рубца.

Киста как легкое осложнение

Новообразование на тканях век может образоваться в зоне рядом со швом. Устранить кисту можно только посредством хирургического вмешательства, но операция на результаты самой блефаропластики уже не оказывает влияния. Именно поэтому это осложнения не относят к тяжелым.

Асимметрия глаз

Асимметрия может возникнуть в результате неправильного наложения швов врачом либо по причине нарушения адекватного процесса рубцевания тканей. Также причиной такого результата неудачной операции блефаропластики, представленного на фото, способно стать невнимательное отношение врача к уже присутствующей асимметрии, врожденной. Операция в этом случае может усилить имеющийся эффект, если его не учитывать.

до и после операции

Как исправить результаты неудачного вмешательства

В случае эстетических осложнений после неудачной операции блефаропластики, когда речь идет, например, об опущении века, асимметрии и пр., нужно в обязательном порядке консультироваться касательно дальнейших действий с пластическим хирургом, офтальмологом. В большинстве случаев нужно будет провести повторную операцию для устранения осложнений. Теперь еще более важно как можно внимательнее отнестись к выбору врача, клиники.

Если же речь идет о медицинских осложнениях, в таком случае выбор тактики лечения будет основываться на том, насколько сильно запущен патологический процесс и что стало его провокатором. К примеру, инфицирование можно устранить антибиотиками, расхождение швов – их повторным наложением и т.д.

Как избежать нежелательных последствий

То, насколько хорошим будет полученный результат после оперативного вмешательства, зависит во многом от врача-хирурга. Чтобы не допустить неудачную верхнюю блефаропластику, нужно найти доктора, обладающего опытом, высокой квалификацией и степенью профессионализма. Стоит обращать внимание на отзывы пациентов, но при этом понимать, что сегодня отзывы в интернете далеко не всегда соответствуют действительности.

неудачный результат блефаропластики

Исключить вероятность неудачной блефаропластики нижних век или верхних поможет строгое соблюдение всех рекомендаций врача в период реабилитации:

  1. Ни в коем случае не тереть и не чесать глаза после блефаропластики, стараться избегать травмирования, несколько недель не надевать линзы.
  2. Очень аккуратно выполнять гигиенические манипуляции.
  3. Спать на высокой подушке первые несколько дней.
  4. Не оказывать сильного напряжения на зрение.
  5. Исключить применение декоративной косметики.
  6. Минимизировать количество физических нагрузок.
  7. Избегать физического перенапряжения.
  8. Не допускать эмоциональных всплесков, нервных срывов.
  9. Отказаться от алкогольных напитков.
  10. Не выходить на открытое солнце в течение 3-4 недель без солнцезащитных очков.

Как правильно выбрать медицинского специалиста и клинику

Риск неудачного результата блефаропластики повышается, если пациент пытается сэкономить на процедуре и делает выбор в пользу сомнительного доктора либо клиники. Очень важно удостовериться в квалификации врача еще до того, как будет принято решение делать пластическую операцию у него.

последствия операции

Услуги действительно хороших медицинских специалистов редко стоят дешево, поэтому чтобы не платить дважды, настоятельно не рекомендуется пытаться в этом случае сэкономить в ущерб красоте и здоровью. Не стоит стесняться просить у врача портфолио на консультации. Опытные хирурги всегда подскажут, где можно посмотреть примеры их работ, продемонстрируют отзывы своих пациентов.

Если специалист заранее не информирует пациента о возможных осложнениях, а также не требует обязательной подробной диагностики с целью определения противопоказаний, это должно насторожить.

неудачная процедура блефаропластики

Неудачная блефаропластика (фото до и после позволяют оценить результаты операции) - нередкое явление. Обезопасить себя от вероятных неприятных последствий можно, только придерживаясь вышеуказанных рекомендаций. Также не нужно лениться посещать своего доктора после операции, в течение реабилитационного периода. Так можно обезопасить себя и не допустить развития осложнений вследствие неудачной операции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.