Warhammer 40000: «Ордо Еретикус».

«Ордо Еретикус» — формация для контроля Эклезиархии, выявления предателей, мутантов и еретиков в Империуме. Внимание уделяется несанкционированным псайкерам, извращенным техноадептам и вероотступникам в рядах Министорума. Методы сродни средневековой инквизиции: охота на ведьм, казни и сожжения на костре.

ордо еретикус со щитом

Функции

После Ереси Хоруса влияние Императора ослабло. Внешние враги в виде ксеносов, еретиков, легионов предателей и Богов Хаоса никуда не делись. К ним прибавились внутренние: бюрократы, правители-тираны, тайные секты и псайкеры.

Галактическое государство, взращенное на Имперской Истине, столкнулось с противоречивым явлением — культ Бога-Императора.

Инквизиторы из «Ордо Еретикус» выслеживают отступников в высших кругах, чтобы не допустить повторения случая с Лордом Вандиром (пример средоточия власти в руках тирана, поставившего под угрозу целостность Империума).

Право на экстерминатус — крайняя мера для утерянного мира, погрязшего в Ереси.

Экипировка

Инквизиторы носят Инсигнию и спецкапюшон для противодействия пси-атакам незарегистрированных колдунов и попыток вмешаться в разум.

Используют огнестрельное оружие, лазганы и щиты. Традиционно сжигают еретиков на костре.

инквизитор ордо еретикус

Союзники

В Warhammer 40000 члены «Ордо Еретикус» действуют вместе с «Сестрами Битвы». Подразделения заключили договор взаимопомощи во имя Императора сто лет назад, после окончания Эры Отступничества. Обращаются за помощью к Имперской Гвардии и правоохранительным органам «Адептус Арбитрес».

В составе отряда радикального инквизитора встречаются один-два арко-флагелянта — еретики, подвергнутые принудительной ментальной терапии и аугментации. Контролируются через шлем, приводящий существо в бешенство или возвращающий в нормальное состояние при получении команд хозяина.

Грубое оружие инквизиции, используемое в тех случаях, когда жертвы среди гражданских допустимы.

Трилогия Дэна Абнетта

Литература

Трилогия «Ордо Ксенос», «Ордо Маллеус» и «Ордо Еретикус» Дэна Абнетта рассказывает о похождениях Грегора Эйзенхорна. Инквизитор расследует преступления, ловит отступников и наказывает еретиков.

Сюжеты книг своеобразны, но предсказуемы: протагониста преследуют, считают еретиком, но он продолжает выполнять нелегкую работу.

Огорчает статичность персонажей: развивается только главный герой, остальные остаются шаблонными болванками, что порождает обвинения Дэна Абнетта в самокопировании.

Друзья Грегора интересны, но выбиваются из рамок канона и не меняются в ходе событий, что отбивает надежды на отдельные сюжетные романы по каждому из персонажей.

Эйзенхорн своеобразен: периодически ослушивается приказов, помогает не слишком испорченным еретикам и прибегает к помощи демона Черубаэля. Последний считается злом, но от одной части трилогии к другой невольно очаровывает.

В книгах легионами командуют примархи, хотя события происходят после Ереси Хоруса, где единственным живым является Робаут Жиллиман. Ошибка, породившая критику в адрес Дэна Абнетта.

Грегор Эйзенхорн Ордо Еретикус

Вердикт

«Ордо Еретикус» заботятся об общей картине целостности Империума, невзирая на мелочи. Инквизиторами могут быть санкционированные псайкеры, преследующие жертв с невиданным фанатизмом, используя магические способности.

Цели — люди, в чьих руках сосредоточена невиданная мощь: мутанты со сверхспособностями или правители, не желающие учинять разгромы.

Безопасность отдельных личностей редко представляет ценность для «Ордо Еретикус», так как в Империуме с многомиллиардным населением каждый гражданин — потенциальная мишень, и в любом сегментуме может внезапно вспыхнуть Ересь.

Радикальные инквизиторы — угроза Империуму, потому становятся жертвами коллег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
С каких пор Гектор Рекс и Эйзенхорн относятся к Ордо Еретикус ?
Копировать ссылку
Читаем внимательно написанное, ловим фейспалм от собственного коммента, раскаиваемся, уважаемый Андрей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.