Четыре режима работы мышц и их характеристика

В процессе занятия физическими упражнениями по наращиванию мышечной массы каждый атлет должен иметь базовые представления о том, как осуществляют свои сокращения мышцы во время различного рода нагрузок. В этой статье рассмотрим вопрос, какие режимы работы мышц бывают.

Что это такое?

Чтобы лучше понять статический и динамический режимы работы мышц, которые будут описаны ниже в статье, следует сказать несколько слов об анатомии мышечной ткани. Как известно, с помощью нее человек совершает целую гамму движений, начиная от удержания тела в равновесии, и заканчивая прыжками, выполнением вращательных и других типов перемещений в пространстве собственного тела и его частей.

мышечное волокно

Элементарной единицей мышечной ткани является мышечное волокно, которое представляет собой вытянутую клетку. Ее анатомическое название - миоцит. Эта клетка способна в результате воздействия электрических импульсов либо увеличивать, либо уменьшать свою длину. Совокупность определенного количества миоцитов образует конкретную мышцу, например, бицепс, трицепс и так далее.

Мышечные волокна с помощью сухожилий крепятся жестко к костям скелета. В результате сокращений или растяжений волокон происходит перемещение костей, стык между которыми называется суставом. Указанное перемещение проявляется на практике в виде движения конечностей человека и других частей его тела. Очевидно, что растягиваясь и сжимаясь, мышцы совершают некоторую механическую работу против силы тяжести, силы упругости и других физических сил.

Какие режимы работы мышц бывают?

Сокращение мышц

Под режимом работы волокон мышечных понимают характер изменения их внешних параметров (длины и толщины) во время выполнения физических упражнений. Указанные изменения обусловлены типом внешней нагрузки. Выделяют следующие четыре режима работы:

  1. Миометрический. Его также называют концентрическим.
  2. Плиометрический или эксцентрический.
  3. Изометрический.
  4. Ауксотонический или комбинированный.

Миометрический режим

Этот режим работы мускулатуры характеризуется сокращением длины мышечных волокон. В результате выполняется так называемая преодолевающая работа, то есть человек с помощью собственных усилий преодолевает внешние силовые воздействия.

Миометрический режим

Яркими примерами этого режима являются такие простые действия как ходьба, когда человек отталкивается от твердой поверхности и преодолевает силы трения, или прыжки, направленные на преодоление силы тяжести. Если говорить о специальных физических упражнениях с дополнительным весом, то в миометрическом режиме работают мышцы груди, плеч и трицепсы, когда атлет толкает штангу из положения лежа или стоя. Подтягивания на перекладине осуществляются за счет сокращений бицепсов.

Описанный режим работы является достаточно щадящим, поэтому активное его использование во время тренировок с весами для новичков благоприятно влияет на процесс роста мускулатуры, снижая до минимума риски получения различных травм, например, растяжения мышц или сухожилий.

Плиометрический режим

Он характеризуется выполнением уступающей работы, в процессе которой происходит увеличение длины мышцы, то есть ее растяжение. Плиометрический режим отличается от миометрического тем, что во время растяжения любая мышца испытывает гораздо большее напряжение. И получает большую нагрузку, чем во время ее сжатия. Это приводит к следующим двум выводам:

  • Во-первых, плиометрический - это наиболее эффективный режим работы мышц для развития физической силы атлета. Дело в том, что в процессе растяжения под нагрузкой происходят микроразрывы специальных участков мышечных волокон, которые называются саркомеры. Последующее их восстановление увеличивает объем и физическую силу мышц.
  • Во-вторых. Плиометрический режим характеризуется тем, что мышцы в его процессе способны развивать силу в 1,5-2 раза большую, чем во время миометрического, что более полно тренирует мускулатуру человека.

Примерами упражнений, которые задействуют работу мускулатуры в рассматриваемом режиме, являются приземление после прыжка, в результате которого происходит амортизация ударной нагрузки, опускание штанги вниз или опускание тела на перекладине. Этот для наращивания мускулатуры эффективный режим работы мышц требует медленного выполнения указанных упражнений. Чем медленнее они будут реализовываться атлетом, тем большего напряжения в них он добьется.

Плиометрический режим

Ввиду указанных особенностей плиометрический режим является самым травмоопасным, поэтому его рекомендуется практиковать только более менее подготовленным спортсменам в середине своих тренировочных программ. Также рекомендуется при выполнении сложных упражнений с большими весами прибегать к помощи партнера.

Изометрический режим

В процессе его реализации разными группами мышц длина последних остается постоянной. То есть мускулатура не сокращается и не растягивается, а сохраняет постоянную длину своих волокон.

Изометрический режим характеризуется несколько меньшими нагрузками на мускулатуру, чем во время плиометрического, в то же время он является менее щадящим, чем режим миометрический.

Примером изометрической работы мышц является удержание штанги в фиксированном положении или удержание веса по завершению подъема тела на перекладине.

Ауксотонический режим

Комбинированный режим

Поскольку он называется комбинированным, то несложно догадаться, что он сочетает несколько разных режимов. В частности - это чередование миометрического и плиометрического (иногда также включается изометрический).

Любые движения в легкой и тяжелой атлетике, которые совершаются при полном цикле упражнений, предполагают работу мышц в комбинированном режиме. Благодаря нему равномерно и полноценно тренируется вся мускулатура человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.