Монпансье - это и конфеты, и фамилия французских аристократов

Монпансье – это разного цвета мелкие леденцы, имеющие ярко выраженный аромат. Раньше он обеспечивался за счет добавления пряностей, а сейчас - фруктовых эссенций. Слово «монпансье» пришло к нам из французского языка. Там оно пишется как montpensier. Иногда ошибочно эти конфеты называют «монпасье». Кроме указанного, у изучаемого слова есть и другое толкование. О значениях слова «монпансье» и пойдет речь.

Вид конфет

Монпансье - вид леденцов

Вид конфет - именно таково лексическое значение слова «монпансье». С этим названием связано имя одной французской герцогини. Она известна широкой публике по романам А. Дюма, где выведена под именем Гранд Мадемуазель. На самом деле ее звали Анна, герцогиня де Монпансье.

Название было использовано в России, чтобы отличать один из видов конфет от других. Например, от крупных крашеных фигурных леденцов в виде петуха, медведя. А также от леденцов прямоугольной и цилиндрической формы – «Барбариса», «Мятных», «Театральных».

Наименование «монпансье» было дано по аналогии с фамилией герцогини по следующей причине. Еще со времен Средневековья французские кондитеры изготавливали леденцы, чтобы знатные особы могли с удобством лакомиться вареным сахаром. По сути, такое название было, как сказали бы сегодня, маркетинговым ходом.

Рассматривая вопрос о том, что это – монпансье, следует рассказать, что представляют собой эти конфеты.

По сути – леденец

Японские леденцы

Монпансье представляет собой леденец, который имеет вид тягучей или твердой массы. Она готовится из кандиса, который сварен до твердости. Это ароматизированный сахар с патокой или с кукурузным сиропом. В России леденцы выпускаются уже на протяжении 500 лет. В Японии их изготовление началось в 8 веке.

Леденцы бывают различными по вкусу, цвету, форме и размеру. Обычно они имеют фруктовый сладкий вкус, но бывают и соленые разновидности. В Европе, особенно в Нидерландах и Германии, популярны леденцы, имеющие вкус лакрицы. Бывают и конфеты с начинкой, например, с жевательной резинкой или с жидкой карамелью, и даже с такой экзотической, как личинки жуков.

В продолжение изучения того, что это – монпансье, нужно обратить внимание на то, как, кроме обычного предназначения, применяют эти конфеты.

Использование

Традиционно леденцы являются сладостью. Но поскольку они очень распространены и популярны, это используется для самых разных целей. Например, для поддержания свежести дыхания, как форма лекарственного препарата.

Как отвлекающее средство в некоторых случаях используют сам процесс рассасывания леденцов. Это относится к таким ситуациям, как отказ от курения, сильное волнение и другим. При простудных заболеваниях применяют леденцы, имеющие вкус эвкалипта, ментола, лимона или меда.

Некоторые виды являются одним из компонентов диеты, применяемой при снижении веса. Но нужно отметить, что достаточных медицинских обоснований для такого использования, как и сведений о механизме действия, на сегодняшний день нет. Существует мнение медиков, что в случаях похудения действует эффект плацебо.

Мелкие леденцы

Мелкие конфеты

Все сказанное выше в полной мере можно отнести и к такой разновидности леденцов, как монпансье. О последних нужно добавить, что, как правило, это мелкие конфеты самых разных цветов: красного, зеленого, розового, фиолетового. Они обладают насыщенным ароматом, что ранее достигалось посредством добавления в них пряностей. Теперь применяют эссенции, такие как грушевая, малиновая, вишневая, лимонная.

В последние годы появилось такое торговое наименование, как «монпансье леденцовое». Нужно сказать, что его употребление является совершенно бессмысленным. Ведь термин «монпансье» – это прочно утвердившееся название мелких леденцов в России, которые продаются в герметичной прочной упаковке.

В завершение рассказа о мелких леденцах - несколько слов о даме, по фамилии которой они названы.

Гранд Мадемуазель

Великая Мадемуазель

Герцогиня де Монпансье – это французская принцесса королевских кровей. Речь идет об Анне Марии Луизе Орлеанской, годы жизни которой - 1627 - 1693. Она была племянницей Людовика XIII.

Отцом ее был Гастон Орлеанский, который носил титул «месье» и приходился младшим сыном королю Генриху IV. Следовательно, Анна приходилась Людовику XIV двоюродной сестрой. Мария де Бурбон, ее мать, являлась правнучкой второго герцога Монпансье. От своих предков она получила в наследство огромное состояние и множество высоких титулов. Во время рождения Анны герцогиня умерла, и девочка получила воспитание при дворе Людовика XIII, будучи опекаемой королевой Анной Австрийской, его женой.

По романам Дюма Анна де Монпансье известна как Гранд Мадемуазель, то есть Великая Мадемуазель. Она активно участвовала в событиях Фронды и написала «Мемуары», которые приобрели известность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.