Массимо Моратти: лучший президент "Интера"

Обсудить Редактировать статью
 

Глядя на фото Массимо Моратти, мы видим жизнерадостного, улыбающегося человека, типичного уроженца солнечной Италии. Четвертый сын нефтяного магната, родившийся через неделю после окончания Второй мировой войны, он стал лучшим президентом в истории миланского футбольного клуба "Интернационале".

Истоки

Его отец, Анджело Моратти, добился больших успехов в бизнесе, основав крупнейшую на острове Сардиния нефтяную корпорацию. А еще он, как любой истинный итальянец, был без ума от футбола (и эта его пламенная страсть передалась сыну), поэтому в 1955 году он практически без раздумий приобрел контрольный пакет акций "Интера" - клуба, за который болел с детства. Сумма сделки не разглашалась, но, надо думать, была немалой, ведь "нерадзурри" ("черно-синие" - так зовут команду ее болельщики) до этого два года подряд выигрывали чемпионат Италии.

Анджело Моратти

При Анджело "Интер" пережил свою первую "золотую эру". Под руководством великого аргентинского тренера Эленио Эрреры он трижды становился первым в национальном чемпионате, а в 1964 и 1965 годах клуб завоевывал главный трофей европейского футбола - Кубок чемпионов УЕФА.

Все это происходило на глазах молодого Массимо Моратти. Именно в это время миланский клуб стал его призванием, а позднее, как мы увидим, и частью его жизни.

Президент

Когда в 1968 году Анджело продал свои акции клуба, вряд ли он думал, что когда-нибудь его четвертый сын пойдет в этом смысле по его стопам и на должности президента "Интернационале" снова поднимет команду к вершинам славы.

Но именно так и случилось. В 1995 году Массимо Моратти стал владельцем этого клуба. Успехи пришли не сразу, хотя на покупки дорогостоящих футболистов он потратил несколько сотен миллионов евро. За десять лет "Интер" ничего не выиграл на внутренней арене, кроме одного кубка страны, в Европе же был в 1998 году завоеван кубок УЕФА, что для клуба с такими амбициями и звездным составом, очевидно, было неприемлемо.

Дошло даже до того, что по требованиям болельщиков Массимо формально уступил должность президента великому в прошлом футболисту, блиставшему в составе "нерадзурри" во времена Эрреры, Джачинто Факетти. Но через полтора года тот умер от рака, и Массимо Моратти опять вернулся к исполнению обязанностей президента.

"Интер" с трофеем

На этот раз все получилось лучше некуда. Хавьер Санетти, Эстебан Камбьяссо, Жулио Сезар, Марко Матерацци, Самюэль Это'о, Уэсли Снейдер и другие великолепные игроки обеспечили команде безусловное превосходство в чемпионате Италии. В целом при Массимо Моратти статистика "Интера" впечатляет: пять подряд выигранных первенств страны, четыре кубка и столько же суперкубков, но главное - в 2010 году, спустя 45 лет, клуб вновь стал сильнейшим в Европе, победив в финале Лиги чемпионов УЕФА мюнхенскую "Баварию". Чуть позже команда выиграла и клубный чемпионат мира. Вот теперь фанаты готовы были носить своего президента на руках!

Но ничто, как говорится, не вечно. Планам Массимо передать клуб в наследство своему сыну не суждено было сбыться. В 2013 году индонезийский бизнесмен Эрик Тохир сделал ему предложение о покупке "Интера", от которого Моратти не смог отказаться...

Жизнь после президенства

Массимо Моратти на трибунах

У Массимо Моратти большая семья: любящая супруга, пятеро детей и множество внуков. Заботам о них и о семейном бизнесе он посвящает свое основное время. Но когда играет его любимая команда, он забывает о делах, приходит на стадион и болеет за нее, забыв обо всем, как когда-то в молодости...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.