Имбирно-лимонная настойка: состав, крепость и рецепты приготовления

Имбирь и лимон можно назвать привычными ингредиентами алкогольных напитков. Весьма вкусной получается имбирно-лимонная настойка с добавлением меда. Сделать такой напиток вы можете самостоятельно в домашних условиях, даже если никогда не занимались подобным делом. Поэтому будет полезно ознакомиться с рецептом имбирно-лимонной настойки, а также с добавлением других дополнительных ингредиентов.

С куркумой

Многим людям классическая лимонная настойка кажется очень приторной. Именно поэтому для изготовления имбирно-лимонной настойки можете использовать куркуму. Помимо выраженной сладости в готовом напитке будет присутствовать некая горчинка.

настойка с корицей и лимоном

Состав имбирно-лимонной настойки с куркумой

Для приготовления этого согревающего напитка потребуется:

  1. 500 мл качественной водки.
  2. Цедра от одного лимона большого размера.
  3. 20 г свежего имбиря.
  4. 1 чайная ложка без горки куркумы в виде порошка.
  5. 2 столовые ложки натурального жидкого меда.

Процесс приготовления

Если дома у вас нет водки, то следует обратить внимание на то, что весьма вкусной получается имбирно-лимонная настойка на самогоне. Вместо сахара в данном рецепте будет использоваться натуральный мед. Дело в том, что этот ингредиент смягчает вкус имбиря, подчеркивает вкус цитруса, а также маскирует неприятный аромат спирта. Благодаря этому лимонно-имбирная настойка на водке или самогоне получится не слишком сладкой.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего необходимо взять плотный большой лимон. Чем свежее будет фрукт, тем будет лучше. Для изготовления напитка потребуется только цедра цитруса.
  2. Для этого лимон необходимо ошпарить кипятком, после чего снять с него восковое покрытия, которое используется для длительного хранения фруктов. Для этих целей можете использовать щетку.
  3. Затем аккуратно снимается цедра, при этом не стоит затрагивать белый слой. Дело в том, что белая кожица добавляет напитку горечь, а избавиться от нее будет весьма сложно.
  4. Далее приступаем к очистке имбиря от кожицы, после чего он нарезается на мелкие кусочки. Однако следует обратить внимание на то, что терку для данных целей использовать нельзя, шинковать продукт необходимо ножом. Дело в том, что если вы натрете имбирь на терке, то он утратит много полезных свойств и свой необычный вкус.
  5. В стеклянную тару надо добавить цедру лимона, куркуму и имбирь. Все ингредиенты заливаются водкой, добавляется натуральный мед. Лучше всего для данных целей использовать свежий продукт пчеловодства. Но если дома у вас имеется только засахаренный мед, то ничего страшного. Все ингредиенты перемешиваются, тара закрывается герметично крышкой.
  6. В темном помещении напиток должен настояться около 1 недели при комнатной температуре. Периодически содержимое банки надо встряхивать.
  7. После этого настойка процеживается сквозь марлю, переливается в чистую тару. Напиток готов к употреблению!
лимонно-имбирная настойка на водке

Еще один рецепт имбирно-лимонной настойки на самогоне

Состав в данном случае будет точно таким же, как и в рецепте, который был описан выше. Однако следует обратить внимание на то, что настаиваться напиток должен на протяжении двух недель. Как правило, за 14 дней имбирь отдаст все то, что у него имеется. Готовая настойка обладает не таким выраженным лимонным привкусом, лимон и имбирь составляет здесь некую синергию: цитрус менее выражен, а его маскирует насыщенный, яркий вкус имбиря.

приготовление настойки

На вкус такая имбирно-лимонная настойка в домашних условиях получается более жгучей, чем в первом варианте. Если привкус вам покажется чересчур резким, то можете смягчить его при помощи одной столовой ложки натурального меда, однако после его добавления напиток должен постоять еще на протяжении трех суток. При этом не забывайте о том, что настойку необходимо периодически встряхивать, пока она настаивается, чтобы продукт пчеловодства полностью мог раствориться.

Если вы хотите сделать вашу настойку более прозрачной, то после процедуры фильтрации ее необходимо поддержать на протяжении недели на холоде. Благодаря этому весь осадок осядет, а привкус станет немного "плотнее".

"Быстрая" настойка

Весьма просто можно сделать лимонно-имбирную настойку за 15 минут. Однако не стоит ожидать от результата многого. Время является важным компонентом при приготовлении любого крепкого напитка. Но если у вас стоят гости на пороге, а дома помимо простой водки ничего нет, то сможете удивить своих друзей этим напитком. Однако в холодильнике у вас должны иметься лимон, имбирь.

настойка в стакане

Описание приготовления

В данном случае имбирь разрешается натереть на терке. Конечно, он много потеряет своих вкусовых качеств, но в данном случае нам важна скорость.

Лимон надо ошпарить кипятком, потереть хорошенько щеткой. Цедра снимается при помощи ножа, который используется для чистки овощей. Во время данной процедуры помните о том, что ни в коем случае нельзя захватывать белый слой кожуры, так как он дает сильную горечь напитку. Когда цедра срезана, ее необходимо измельчить при помощи острого ножа.

Имбирь и цедру лимона высыпают в стеклянную тару. Туда же добавляется сок лимона. Для этого вам потребуется половинка цитруса, либо немного меньше. Добавляется одна столовая ложка натурального меда. Все продукты в стеклянной емкости тщательно перемешиваются.

рецепт имбирной настойки

Полученная смесь заливается водкой. Все еще раз надо хорошо перемешать, после чего поставить на 15 минут. Как правило, за это время весь осадок должен осесть, ингредиенты отдадут напитку весь свой запах и вкус.

По истечении данного времени настойку надо профильтровать, после чего ее можно разливать по бокалам.

Несколько рекомендаций

Если вы решили использовать для приготовления настойки первый рецепт, то доминирующим в напитке получится привкус лимона. Жгучие нотки будут ощущаться благодаря присутствию имбиря и куркумы.

Яркий цвет лимона во время настаивания цедры на самогоне или водке со временем пропадает, что объясняется взаимодействием цитруса со спиртом. Если вы будете использовать дополнительно куркуму, то она сохранит насыщенный яркий оттенок независимо от времени. Даже через неделю настаивания настойка получится очень яркой. Куркуму используют не только ради сохранения оттенка. Дело в том, что данный ингредиент модифицирует вкус, как имбирь, работая с ним в синергии.

Если вы хотите почувствовать больше имбиря в готовом напитке, то лучше всего использовать второй вариант приготовления настойки.

как приготовить настойку с лимоном

Полезные свойства

Лимонная настойка с имбирем является весьма сильным антибактериальным препаратом. Многие используют такой напиток в борьбе с простудными заболеваниями.

Многие люди, которые страдают нарушениями холестеринового обмена, на практике оценили полезные свойства этого напитка. После регулярного употребления ускоряется процесс жирообмена, а человек избавляется от лишних килограммов, что будет профилактикой атеросклероза, а также болезни сосудов и сердца.

Народные целители полагают, что имбирные настойки незаменимы при сезонных и вирусных простудных болезнях. Употребление данного целебного средства уменьшит быстро воспалительные процессы. Кроме того, имбирно-лимонная настойка на водке является весьма хорошим обезболивающим средством. Многие употребляют этот напиток при головной, зубной боли, остеохондрозе, суставных и мышечных недугах.

Хранить готовый напиток необходимо в холодильнике или в погребе в емкости с плотно закрытой крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.