Пожарный риск - это... Определение, оценка и расчет

Обсудить Редактировать статью
 

Ежедневно по всему миру случаются множество возгораний. В этих пожарах гибнет огромное количество людей. Основными причинами таких происшествий часто является халатность и некоторые ошибки в соблюдении техники пожарной безопасности. Основная величина, с помощью которой измеряют возможность возникновения возгораний – это пожарный риск. Расчет данной величины тоже подвержен человеческому фактору, ведь именно от оценки пожарной безопасности специалистами зависит отсутствие дальнейших возгораний. Пожарный риск – это вероятность возникновения пожароопасной ситуации.

пожарная безопасность

С помощью проведения данной процедуры производится оценка возможного игнорирования правил безопасности, а также минимизируется риск попадания под ответственность или риск быть оштрафованным.

В каких случаях может потребоваться процедура оценки пожарного риска?

Если вы задумываетесь о том, что вам стоит провести данную процедуру, то ниже будут представлены несколько факторов, которые указывают на ее действительную необходимость:

  1. В случае неполного соблюдения норм безопасности.
  2. В случае необходимости образования своего рода защиты от пожароопасных факторов.
  3. В случае составлении декларации.
  4. В случае необходимости комментариев по оценке риска пожарной безопасности.

Как проводится процедура?

Специалист во время осмотра изучает пути и выходы для экстренной эвакуации, а также проверяет возможные системы защиты от пожаров. После процедуры подбираются наиболее оптимальные и эффективные системы для тушения возгораний, которые подходят именно вам. Благодаря этому процессу вычисляется величина пожарного риска, со знанием которой можно наиболее грамотно распределить финансирование в сфере безопасности вашего предприятия или компании.

Зачем это нужно?

Независимая оценка рисков пожарной безопасности необходима каждому, кому не безразлична репутация своей фирмы или производства, а также всем тем, что не хочет иметь проблем с Госпожарнадзором.

устранение пожара

После проверки руководству выдается полный отчет о возможности риска возгораний, а также выдается подробный план, с помощью которого можно устранить выявленные нарушения без серьезных и неразумных трат на это. Если вы уже находитесь на учете в Госпожарнадзоре, то это позволит вам сняться с него и продолжить спокойное ведение бизнеса.

Пожарный риск – это важная характеристика, которая неоспоримо оказывает сильнейшее влияние на репутацию и продвижение компании. С получением всей необходимой информации собственник вправе самостоятельно принимать дальнейшие решения, а от специалистов только получает рекомендации для выполнения. Измерение пожарного риска методикой тщательной проверки всех систем безопасности гарантирует вам успешное прохождение проверки Госпожарнадзора. Все исследования проводятся на основе утвержденных сотрудниками МЧС документов. Анализ полученных данных проводится согласно всем прописанным в документах принципам, благодаря чему выявляются все изъяны, необходимые для устранения.

Нюансы работы

Для адекватной и полноценной оценки всех возможных рисков необходимо произвести осмотр и анализ всех помещений и зданий, входящих в фирму или предприятие. Все сооружения разделяются по особым классам.

фото огнетушителя

Характеристика каждого из них будет представлена ниже для лучшего понимания процедуры:

  • Класс первый (Ф1). Сюда входят строения, использующиеся для постоянной жизни или временного проживания людей.
  • Класс второй (Ф2). Сооружения, использующиеся для культурной деятельности, либо просветительской работы с населением.
  • Класс третий (Ф3). Помещения, в которых оказываются любого рода услуги населению.
  • Класс четвертый (Ф4). К ним, в том числе, относятся научные и образовательные учреждения.
  • Класс пятый (Ф5). Сюда стоит включать помещения, использующиеся в качестве склада или для производственной деятельности.

Для каждого из этих типов предусмотрен свой ряд правил и требований по пожарной безопасности.

Этапы проведения процедуры

Основной задачей, которая предстает перед специалистами, является выполнение анализа планировки самого исследуемого объекта. После проведения данного анализа начинается определение способов усовершенствования пожарной безопасности. Изучение пожарного риска – это, в первую очередь, обнаружение проблем, связанных с вариативностью эвакуации в экстренных случаях. Далее специалисты производят необходимые расчеты возможности возгораний в помещениях. Финальным этапом работы является составление перечня необходимых правил, рекомендация и прочих полезных советов.

Факторы, влияющие на риск возникновения возгораний

Сюда относят различные предметы и объекты, а также процессы, которые увеличивают риск пожаров. К ним, в том числе, относят дым, повышенную температуру или пониженный уровень кислорода в помещениях. К другим немаловажным факторам для правильной оценки относят наличие или отсутствие радиоактивных веществ или оборудования, электроприборы и уровень их безопасности, а также прочие благоприятные условия для возникновения возгораний.

причины огня

Зачастую при серьезных пожарах могут происходить взрывы, особенно, если на территории находятся легко воспламеняющиеся жидкости или газы. С помощью комплексного анализа всех приведенных выше факторов можно избежать этой ситуации. Еще одним вариантом помощи, которую могут оказать вам специалисты, являются меры по оптимизации и улучшению эффективности противопожарной системы. Проведя такого рода процедуру, вы определитесь с рациональным распределением финансирования во избежание лишних проверок Госпожарнадзора.

противопожарные средства

Важно понимать, что при выявлении нарушений вы не получите штраф, как при официальной проверке. Выявление рисков производится исключительно на добровольной основе руководства, заинтересованного в продвижении своего учреждения. Вы сможете выбрать самое удобное для вас время и получить подготовленный специально для вас план дальнейших действий по изменению условий.

С помощью такой проверки вы сможете избежать неподготовленности при случайном визите официальных органов. По итогу работы выносится пожарное заключение. Оно выдается руководству только в случае, если нарушения не превышают допустимого уровня. Данный вид документа составляется в трех экземплярах и является официальным. Один из трех экземпляров посылается в официальные органы, благодаря чему вы можете избежать лишних проверок. После окончания всего описанного выше процесса процедура считается полностью завершенной.

Заключение

знаки пожарной безопасности

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы дочитали ее до конца. Помните, что пожарная безопасность - это один из важнейших факторов, влияющих на успешность ведения бизнеса в будущем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.