Производственная дисциплина - это... Определение термина, особенности, способы достижения

Участие в коллективном труде на предприятии требует от всех работников четкого следования определенным правилам, регламентам и трудовым институтам. Одним из них является производственная дисциплина. Это явление помогает руководителям любого уровня поддерживать необходимый порядок на работе, за счет которого и достигается общий успех любой организации.

Данная статья подробно расскажет о том, что такое трудовая (производственная) дисциплина, как провести анализ ее уровня. А также будет описано, как укрепить дисциплину на предприятии, что делать с теми работниками, которые ее нарушают.

Производственная дисциплина – это что? Определение понятия

Прежде чем приступить к рассмотрению того, как выстроить трудовую дисциплину на предприятии, очень важно дать определение данному понятию.

производственная дисциплина это что

Итак, производственная дисциплина – это совокупность четко сформулированных правил и норм поведения, которые распространяются на всех трудящихся, задействованных в коллективной работе.

Другими словами, дисциплина на рабочем месте – это средство, с помощью которого руководящий персонал исправляет поведенческие недостатки подчиненных и обеспечивает соблюдение установленных правил организации. Важно отметить, что целью дисциплины является достижение правильного поведения со стороны персонала, но этот процесс никак не предназначен для принижения статуса подчиненного или его безосновательного наказания.

При помощи производственной дисциплины труда достигается высокий уровень производительности и качества выполняемой работы, на которую нацелена организация. Помимо этого, она призвана воспитывать во всех работниках сознательное отношение к собственной работе.

Анализ

Для того чтобы понять, на каком уровне находится дисциплина на предприятии, необходимо провести следующую работу:

  1. Проанализировать количество взысканий (в том числе и увольнений), которые были осуществлены ранее на основании нарушения производственной дисциплины. Для этого отделу кадров необходимо поднять документацию и путем расчетов установить, какие нормы и правила были нарушены сотрудниками. К примеру, можно установить, сколько человек получили выговор за опоздание на работу, за нарушение субординации, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и пр. Лучше всего делать такой анализ за каждый месяц или поквартально.
  2. Проанализировать количество взысканий и увольнений за отчетный период.
  3. Сопоставить результаты или сделать наглядный график, который поможет определить общую тенденцию и эффективность действующих норм, правил, поощрений и наказаний за нарушение производственной дисциплины.

Низкая трудовая ответственность (частые опоздания, нарушения, халатное отношение к работе и пр.) будут свидетельствовать о том, что персонал не понимает или не принимает те правила, которые установлены на предприятии, а также, что существующая система поощрений и наказаний попросту не работает. Если же будет установлено, что нарушения не имеют массового характера, а показатели находятся в пределах нормы, то можно сделать вывод, что руководству не за что переживать, а персонал весьма дисциплинирован.

производственная дисциплина и прилежание

Укрепление производственное дисциплины

Прилежания и личной ответственности добиться от подчиненных бывает не всегда просто. Чаще всего производственная дисциплина воспринимается в качестве ущемления творческих человеческих порывов, а иногда даже, как нечто сковывающее. Для того чтобы работники понимали, зачем нужен этот процесс, и начали соглашаться с правилами дисциплины, необходимо создать на предприятии благоприятные экономические и организационные условия.

Далее важно донести до сознания всех работников основную цель норм производственной дисциплины, а для этого иногда руководству приходится обращаться к методам воспитания и убеждения.

Для того чтобы взрастить в подчиненных сознательность следования нормам и правилам дисциплины на рабочем месте, следует:

  1. Наладить взаимосвязь всех подразделений с отделом кадров.
  2. Улучшить методы организаторской и воспитательной работы.
  3. Обеспечить чуткую регламентацию правил (в этом могут помочь такие документа, как Трудовой кодекс, правила внутреннего трудового распорядка и пр.).
  4. Разработать программу материальной и нематериальной мотивации труда и поощрений, а также программу взысканий за нарушение норма.

Помимо всего перечисленного выше, важно установить надлежащий контроль над данной системой. Как правило, эту функцию выполняют начальники подразделений, имеющие в своем подчинении персонал (в рамках отдела, сектора, департамента и пр.), и отдел кадров (в целом на предприятии).

нарушение производственной дисциплины

Способы поощрения

Согласно Трудовому кодексу, существует несколько способов поощрить работников, которые четко придерживаются производственной дисциплины. Это может быть:

  • выдача денежной премии;
  • объявление благодарности;
  • награждение ценным подарком или грамотой;
  • предоставление звания.

Конечно же, в рамках устава предприятии или правил внутреннего трудового распорядка руководство может предусмотреть и другие виды поощрений.

Очень важно обращать внимание на то, каким путем был достигнут высокий уровень дисциплины, и своевременно благодарить за это причастных работников. Такие меры со стороны руководства позволят простимулировать такое поведение.

производственной дисциплины труда

Взыскания

Конечно же, поощрять намного приятнее, нежели наказывать, но достичь сознательности со стороны работников сложно, если не пресекать попытки нарушения и не наказывать виновных. Однако следует помнить, что все взыскания должны быть основаны на трудовом законодательстве, особенно если речь идет об увольнении.

низкая трудовая и производственная дисциплина

Заключение

Для того чтобы добиться должного уровня трудовой дисциплины, необходима системность, четкость всех норм и правил. Помимо этого, важно убедиться в том, что подчиненные знают их, а также то, что за их нарушения к ним может быть применено дисциплинарное взыскание. Именно для этого на предприятии обязательно должны быть разработаны и доведены до сведения всех правила внутреннего трудового распорядка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.