Когда вводить картофель в прикорм? Как правильно приготовить картофельное пюре для первого прикорма

Врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам есть картошку. Ведь это ценный источник витаминов, энергии и питательных веществ. Вот почему многие мамочки интересуются, когда вводить картофель в прикорм и как его правильно приготовить. И конечно, этот вопрос волнует родителей малышей на искусственном вскармливании.

Мы рассмотрим, чем полезен пасленовый овощ растущему организму ребенка и, конечно, какой он вред может причинить. Оптимальное время для введения в прикорм, как часто и в каком виде давать картошку малышу – вы все узнаете из этой статьи.

Полезный состав картофельных клубней

Картофельные клубни

Картофель – второй хлеб. Так говорили в России с конца 19 века и не представляли себе жизни без того и другого. Современные исследования подтвердили пользу и питательную ценность картошки благодаря обнаруженным в составе клубней веществам:

  • крахмал – важный источник углеводов, глюкозы и энергии;
  • сахар, клетчатка, белок, жиры и липиды;
  • витамин С, РР, В1, В2, В6, К;
  • калий, фосфор, натрий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • аминокислоты: лизин, треонин, лейцин, глутамин.

Благодаря высокой питательности пюре из картофеля – прикорм крайне полезный, но малыш должен получать это блюдо только после того, как познакомится с менее калорийными овощами. Например, пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, которые рекомендуется давать грудничкам, начиная с пятимесячного возраста.

Однако картошка – это не только источник энергии. Давайте узнаем о пользе витаминов, которые будет получать кроха из отварного корнеплода.

Витамины из картошки

Такой привычный и доступный овощ оказывается настоящим кладезем витаминов. Только аскорбиновой кислоты в нем содержится 11 мг/100 г, но к сожалению, это вещество при нагревании разрушается.

Среди других витаминов, обнаруженных в корнеплодах, много таких, что не боятся термообработки, и даже в картофельном пюре для ребенка сохраняют около 70 % своих полезных свойств:

  • Витамин В1 (тиамин): его недостаток может вызвать серьезные патологии нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) необходим для развития всех систем и органов, особенно для образования антител и поддержания иммунитета.
  • Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) благотворно влияет на формирование нервной системы и работу ЖКТ.
  • Витамин В6 (пиридоксин) участвует в большинстве обменных процессов, он также необходим для здоровья печени.
  • Группа витаминов К, в числе полезных свойств которой – обеспечение нормального формирования костной ткани.

Теперь узнаем, какие полезные микроэлементы сохраняются в картофельном пюре для ребенка.

Аминокислоты и минералы

Пюре из картошки

Минеральные вещества в клубнях картошки содержатся в форме щелочных солей, поэтому легко усваиваются организмом малыша. Давайте рассмотрим пользу тех, что присутствуют в достаточном количестве в корнеплодах:

  1. Калий (426 мг/100 г) необходим для развития скелетной мускулатуры, нормальной работы сердца, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса. Суточная норма для детей составляет 600–1700 мг.
  2. Фосфор (59 мг/100 г) играет важную роль в формировании костной ткани. Суточная норма для детей – 1,5–2,5 мг.
  3. Магний (22 мг/100 г) обеспечивает здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы, печени и кишечника. Ребенку до года необходимо не менее 40–60 мг магния в день.

Среди важных для растущего организма аминокислот в составе картошки стоит отметить лизин и треонин, поддерживающие иммунитет, а также валин и лейцин, обеспечивающие энергетический обмен в мышечных клетках.

Однако полезные клубни при определенных условиях могут оказаться опасными для здоровья малыша. Перед тем как узнать, когда вводить картофель в прикорм, необходимо выяснить о его возможном вреде.

Осторожно, яд!

Проросшая картошка

Весной и ближе к лету в результате длительного хранения в картошке образуется алкалоид соланин – азотсодержащее ядовитое соединение. Несмотря на то что селекция современных сортов направлена на сокращение количества токсина, его концентрация достаточно высока в проросших и особенно позеленевших клубнях.

Кстати, сторонники здорового питания вообще перестают есть картошку с 1 апреля по причине содержания в ней солонина. Взрослому здоровому человеку старый корнеплод вряд ли причинит вред, а для малыша может оказаться ядовитым. Поэтому весной лучше отказаться от прикорма картошкой до нового урожая.

Еще бывают случаи, когда организм ребенка из-за недостаточно окрепшей иммунной системы отказывается воспринимать этот овощ.

Аллергия на картофель

Вообще, картофельная аллергия – явление крайне редкое, однако, по мнению специалистов, в группу риска как раз входят дети до года. Именно по этой причине 6 месяцев – самый ранний возраст, когда вводить картофель в прикорм. Причем для малышей на грудном вскармливании лучшим временем для знакомства с овощем считается 8 месяцев.

Не усвоение картофеля проявляет себя как большинство реакций на пищевой аллерген. Это могут быть:

  • кожные высыпания;
  • отечность слизистой полости рта;
  • колики и диарея;
  • аллергический ринит.

Как отмечают специалисты, аллергия на картофель проходит к 3 годам. Поэтому, когда ребенку впервые дают попробовать картофельное пюре, прикорм в этот раз не должен содержать других продуктов. Таким образом можно определить реакцию малыша на новую еду. В большинстве случаев она оказывается положительной, но при условии, что пюре приготовлено правильно и из свежих корнеплодов.

Как выбрать картофель

Свежий картофель

Конечно, идеальные овощи для ребенка – выращенные на собственном участке, в экологически чистом регионе, да еще и безо всякой химии. Однако не у всех есть огород и возможность купить корнеплоды у проверенного поставщика. Поэтому, выбирая картошку в магазине, стоит учитывать ряд простых рекомендаций:

  1. Откажитесь от импортных мытых клубней. Для сохранения товарного вида их обрабатывают хоть и разрешенными, но химическими препаратами.
  2. Отдавайте предпочтение картофелю местных производителей. На сетке всегда есть бирка с указанием совхоза (хозяйства).
  3. Выбирайте ровные, крепкие клубни, без ростков, болячек и морщин.
  4. Можно купить нитрат-тестер для овощей и фруктов, чтобы быть уверенными в качестве приобретенного продукта.

Если все-таки картошка своя, хорошо, когда она хранится при температуре плюс 1–2 °С. При таких условиях часть крахмала гидролизуется до сахаров.

Ну а теперь мы подошли к другому важному вопросу: как правильно приготовить картофельное пюре для малыша.

Подготовка и варка

Как варить картошку

Если клубни свои, их можно отварить в мундире, так лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Но покупную картошку, особенно зимой, лучше почистить, сняв примерно 2 мм кожуры. Затем ее нужно разрезать на 4 части и отмочить в воде не менее 2 часов. Так получится диетический продукт, полезный для малышей, взрослых и даже диабетиков.

Сколько времени варить картошку, зависит от сорта, все они варятся по-разному. Вы знаете, что этот корнеплод родом из Южной Америки? Древние инки начали культивировать картофель около 9 тыс. лет назад, они не только его употребляли, но и поклонялись. И еще использовали овощ для измерения времени. Тот древний полудикий картофель варился около часа, и если люди говорили, что время прошло столько, сколько требуется на варку картошки, они имели в виду примерно 60 минут.

Современные сорта картошки варятся гораздо быстрее:

  • целые клубни средней величины в кастрюле или пароварке готовятся 20–25 минут;
  • разрезанный овощ будет готов через 12–15 минут;
  • клубни нового урожая варятся быстрее старых на 5 минут.

Не бойтесь переварить картошку, она пойдет на пюре малышу, а не на салат. Теперь узнаем, как приготовить картофель для первого прикорма.

Вкусно и полезно

Многим детям нравится вкус картошки, и они едят пюре с удовольствием, даже без соли. Сваренные клубни разминают обычной толкушкой, измельчают в блендере или протирают через мелкое сито. В каждом случае добавляют жидкость: немного грудного молока или молочной смеси. Первое время консистенция должна быть более жидкой, чем у обычного «взрослого» пюре. К тому же остыв, блюдо станет гуще.

Когда вводить картофель в прикорм, мы выяснили: с 6 месяцев для детей на искусственном вскармливании и с 8 на грудном. Теперь узнаем, как часто готовить пюре и сколько давать ребенку, чтобы не навредить здоровью:

  • первый прикорм: не более 1–2 ч. л.;
  • если реакция нормальная, порцию постепенно увеличивают до 150–190 г (к годовалому возрасту);
  • готовят ребенку пюре с перерывом в 3–4 дня;
  • лучшее время для кормления – обед;
  • не рекомендуется включать в прикорм картофель, если малыш болеет.

Картофельное пюре с молоком – сытная пища, поэтому в чистом виде оно должно быть самостоятельным блюдом. Как показывает практика, этот овощ детки едят гораздо охотнее остальных, но иногда его имеет смысл разнообразить.

Пюре с картошкой, кабачком и другими овощами

Картофель и другие овощи

Очень простой и полезный рецепт. Для приготовления нужно очистить, порезать и отмочить картофель. Молодой кабачок без кожуры и семечек режется кубиками. Сколько варить картофель для пюре, вы знаете. А кабачок будет готов через 7 – 10 минут после закипания.

Овощи смешиваются до однородной массы, молоко добавляется до нужной консистенции. Если малыш уже привык к картофельному пюре, для вкуса можно капнуть растительного или положить кусочек сливочного масла.

Можно разнообразить блюдо морковкой, по времени она варится, как и картошка. Или тыквой, которую готовят, как кабачок.

Пюре с картошкой и мясом

Приготовление картофельного пюре

Начиная с 6–8 месяцев наряду с картошкой, в прикорм малышу постепенно вводят мясо. И когда ребенок освоит оба продукта по отдельности, можно приготовить ему вкусный и сытный обед. Для приготовления потребуется:

  • мясо (телятина, индейка или кролик) – 100 г;
  • картофель средней величины – 2 штуки;
  • молоко – полстакана;
  • масло сливочное – 5 г.

Картофель подготовить как обычно. Мясо отварить, вынуть. Бульон процедить и опустить в него порезанные клубни. Сваренную картошку протереть через сито. Остывшее мясо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до получения мягкого однородного фарша и смешать с протертой картошкой.

Пюре разбавить кипящим молоком, для пышности взбить венчиком. В тарелку добавить масло.

В том, как правильно приготовить картофельное пюре, нет ничего сложного. Малыш наверняка оценит и полюбит вкусное питательное блюдо и здесь важно не переусердствовать. Разумное употребление картошки пойдет на пользу растущему организму, а перекармливание может привести к нежелательному набору веса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.