Методика Йовайши. Тест-опросник на определение профессиональных предпочтений

Обсудить Редактировать статью
 

Рано или поздно, человек задается вопросом о том, какое место он будет занимать в этом мире. Возникновение этих мыслей говорит об относительной зрелости индивида. Вопрос профориентации – это то, с чем поможет разобраться методика Йовайши.

Смысл теста

тест опросник йовайши

Метод, помогающий определить профессиональные предпочтения, который предложил психолог из Литвы Л. А. Йовайши, необходим тем лицам, которые еще так и не решили, кем же им работать в будущем, и на какой факультет поступать учиться. Благодаря данному опроснику есть возможность разобраться в себе и понять свои склонности к определенному типу работы. Школьникам обязательно надо пройти этот тест.

Чтобы обнаружить свои профессиональные склонности, в тесте-опроснике Йовайши необходимо дать ответ на тридцать вопросов. Некоторые из них могут быть не связанными непосредственно с работой, однако помогают определить личные качества человека, влияющие на его профориентацию. В этом отличие данного опросника от других личностных тестов. Которые предполагают только вопросы в прямолинейной форме.

Целевая аудитория для теста по методике Йовайши:

  • Школьники и лица, поступающие в вузы, вынужденные, в конце концов, ответить себе на вопрос о том, по какому пути стоит пойти в дальнейшей жизни.
  • Студенты, желающие разобраться в том, насколько верно ими была выбрана профессия.
  • Люди, уже имеющие профессию, но желающие приобрести дополнительную квалификацию.
  • Компании и организации, относящиеся очень внимательно к выбору персонала.
  • Учителя, социальные педагоги и т. п., обязанные преподавать в классах профориентацию.
  • Люди, интересующиеся этой методикой с профессиональной или с любительской позиции.

Главные понятия профориентации

личностные тесты

Для действенной работы по профориентации зачастую важно вовремя обнаружить психологические особенности человека, на которых можно обосновать его профессиональный выбор. Обычно интерес рассматривается в качестве носящего эмоциональный характер желания индивида осуществлять конкретно обозначенный вид профессиональной деятельности. Из интереса произрастает склонность, в которой этот интерес может реализоваться. Интерес направлен на получение новых знаний, а склонность – на конкретные действия.

Интерес обычно подразумевает внимательное отношение, любознательность по отношению к предмету, сосредоточенность, неравнодушное отношение, целенаправленное поведение, знания о предмете, желание. Склонность чаще подразумевает бесконечную направленность на действие. Обычно склонность дается человеку с рождения.

На эти понятия и опирается профориентация Йовайши.

Заполнение теста-опросника

заполнение опросника

По методике Йовайши определяется сфера профессиональных предпочтений учащихся. Надо отдать предпочтение одному из двух вариантов ответа. Нельзя выбирать оба подпункта, поэтому даже если интересны оба ответа, все равно надо разобраться в себе по поводу того, какой из них все же предпочтительнее. Решение должно быть написано рядом с тем вариантом, которому отдано предпочтение. Свой выбор оценивается баллами, которые варьируются от 0 до 3. В случае согласия с первым положением, возле него надо написать цифру 3, а к второму варианту надо приписать 0. В случае согласия со вторым вариантом все делается наоборот. Если же предпочесть положение с совсем маленьким преимуществом, то надо возле него указать число 2, а возле другого подпункта – 1. Или наоборот, если несильное предпочтение отдается второму варианту.

Содержание вопросов

Вопросы по методике Йовайши задаются на разные темы. Спрашивается о предпочтениях, которые отдаются тому или иному качеству в человеке, о том, что интересно на выставке; о сферах, в которых хочется добиться успеха; о предпочтении в школьных кружках; о том, чем привлекает чтение книг; какие лекции хочется слушать и т. п. Всего тридцать вопросов. Отвечать надо предельно искренне и обдуманно. Личностные тесты отличаются тем, что в них нет правильных и неправильных ответов, а все измеряется правдивостью.

Подсчет результата

подсчет результатов

Когда лист, предназначенный для ответов, заполнен, надо высчитать в каждом из них общую сумму баллов. Под каждым из этих столбиков пишется общий результат.

Первый столбец относится к сфере искусства. Если под ним находится максимальное количество баллов, значит, эта сфера наиболее интересна для опрашиваемого.

Второй столбец указывает на интерес к технике. Третий указывает на область умственной работы. Физическая работа отражается в пятом столбике. А в шестом – интересы материального характера.

Надо выделить те столбцы, которые набрали самое большое число баллов. Они указывают на те сферы, которые предпочтет проходящий тест. К этому тесту даны ключи, в которых указано, какие подпункты к каждому пункту относятся к тому или иному столбику. В этом и заключается методика Йовайши.

Интерпретация

профориентация йовайши

Профессиональные склонности по методике Йовайши Л. делятся на шесть сфер:

1) Работа с людьми. Здесь профессиональные действия связаны с воспитанием личности другого человека, передачи ему знаний, управлением персоналом. Те, кому подходит данный тип профессии, общительны, легко находят со всеми общий язык, разбираются в психологии и качествах отдельных людей.

2) Умственный труд. Он связан с исследованиями в сфере различных наук. Работающие в данной области лица нуждаются в высоком развитии интеллекта, умении анализировать, способности мыслить нестандартно. Обычно эти личности занимаются не реализацией вопроса на деле, а размышлением об имеющейся проблеме, то есть, они, как правило, теоретики.

3) Технические интересы. Эта работа связана с такими сферами как статистика, программирование, электротехника и т. п. Этим занимаются те люди, которые любят работать с машинами, различными материалами, могут управлять транспортом или другими техническими приборами.

4) Эстетика и искусство. Такие личности заняты в дизайне, косметологии, работают гримерами, режиссерами, моделируют одежду. Творческий склад индивида позволяет ему быть оригинальным. Часто такой человек выглядит отстраненным относительно окружающего мира, поскольку его не интересует повседневный быт.

5) Физическийи подвижный труд. Это такие профессии, которые с постоянными передвижениями, требующие мобильности и умения быстро реагировать. Человек должен быть выносливым. Спортсмены должны обладать физической подготовкой, и то же самое требуется для кассиров и барменов, для работающих на складах, само собой, для полицейских.

6) Материальные интересы. Эти работы связаны с менеджментом, коммерцией, рекламой и т. п. Здесь надо уметь считать, анализировать, долго сидеть на месте, делать все предельно аккуратно. Нужно умение подходить к проблемам конкретно и определенно.

человек с вопросом

Заключение

Итак, предложенная методика помогает сориентироваться в многогранном мире профессий и найти свою нишу. Этот тест не является приговором, он только направляет ход планирования будущего в нужное русло. Конкретная профессия уже зависит от более индивидуальных черт личности, а методика Л. А. Йовайши только подсказывает определенный диапазон профессий, связанных схожими признаками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.