Эндрю Таненбаум — исследователь в области информатики

Эндрю Стюарт Таненбаум - американский ученый-компьютерщик. Он является заслуженным профессором компьютерных наук в Амстердамском Свободном университете. Таненбаум проводил исследования в области компиляции и компиляторов, операционных систем, сетей и локально распределенных систем. В мире он обрел известность благодаря разработке Unix-подобной системы Minix и как автор нескольких важных работ в различных сферах информатики.

Биография

Эндрю Таненбаум родился 16 марта 1944 года. Детство и юность будущего ученого прошли в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Высшее образование он получил в Массачусетском институте технологий (MIT) в Бостоне, где приобрел степень бакалавра по физике. Затем последовало получение докторской степени под руководством Джона Марша Уилкокса в 1971 году в Калифорнийском университете в Беркли. Темой диссертации была следующая "Исследование пятиминутных колебаний, гипергрануляции и связанные с ними явления в солнечной атмосфере".

Эндрю Таненбаум разработчик

После свадьбы он переехал со своей супругой голландского происхождения в Нидерланды, но сохранил американское гражданство и приступил к работе в Амстердамском Свободном университете профессором информатики, где он читал лекции, руководил докторантурой и заведовал кафедрой. Таненбаум был техническим директором Школы вычислений и обработки изображений до 1 января 2005 года. В 2014 году ученый вышел на пенсию.

Работа в Школе вычислений и обработки изображений

В начале 90-х годов 20-го века правительство Нидерландов начало создавать ряд тематически ориентированных исследовательских школ, охватывающих несколько университетов. Эти школы были предназначены для привлечения профессоров и кандидатов наук. Таненбаум был одним из учредителей и первым руководителем "Школы вычислений и обработки изображений". Коллектив этой школы изначально состоял из почти 200 преподавателей и кандидатов наук, которые работали над решением задач в современных на тот момент компьютерных системах.

Эндрю Таненбаум декан школы

Таненбаум оставался деканом в течение 12 лет, вплоть до 2005 года, когда он был удостоен звания профессора Королевской академии искусств и наук Нидерландов. С тех пор в состав школы вошли исследователи из почти десятка университетов Нидерландов, Бельгии и Франции.

Учебники и книги

Эндрю Таненбаум известен своими литературными трудами по компьютерным наукам и архитектуре вычислительных систем, компьютерным сетям и операционным системам. Его работы характеризуются сочетанием высокого информационного содержания с хорошей читабельностью и стилем письма, который можно назвать юмористическим. Многие из его книг содержат упражнения для самостоятельного выполнения в конце главы. Ниже приведены основные его труды:

  • "Компьютерная архитектура. Структуры - Концепции - Основы". Написана совместно с Джеймсом Р. Гудманом. Базовая структура компьютеров описывается с помощью детальной модели. Уровни описываются как цифровая логика, включая булеву алгебру, микроархитектуру, язык ассемблера и модель обычной машины или машины с ОС.
  • "Компьютерные сети". Эндрю Таненбаум посвятил эту работу сетевым протоколам. На основе эталонной модели OSI описаны уровни сетей, которые строятся на основе электронного и физического уровня, а также уровня связи, включая обнаружение ошибок. Завершают книгу главы по сетевой безопасности с такими темами, как криптография, подписи, WEB-безопасность и социальные вопросы.
Эндрю Таненбаум автор книг
  • "Современные операционные системы". В книге предоставлено текущее состояние (на момент публикации) разработки операционных систем. Многочисленные иллюстрации и множество примеров обеспечивают лучшее понимание представленных теорий и концепций. Теоретически представлены основные компоненты операционных систем, такие как процессы и потоки, управление памятью, файловые системы, многопроцессорные системы и безопасность в сфере IT.
  • "Распределенные системы: основы и парадигмы". Вместе с Маартеном ван Стином Таненбаум описывает семь основных принципов распределенных систем. Затем представляет их на конкретных примерах. В том числе системы CORBA, DCOM, NFS и WWW.
  • "Разработка и внедрение операционных систем". В книге Таненбаум вместе с Альбертом С. Вудхаллом сначала обрисовывает общие принципы для операционных систем, наиболее важные из которых он обсуждает и подробно изучает в исходном коде операционной системы Minix, которую он разработал.

Степени и награды

Вот награды Эндрю:

  • В середине мая 2008 года Таненбаум принял почетную степень от Политехнического университета города Бухареста. Награда была вручена членами академической палаты сената. После вручения степени Таненбаум прочел лекцию о своих предположениях касательно будущего области информатики и компьютеров. Степень была присвоена в знак признания работ ученого.
    Эндрю Таненбаум в Румынии
  • 7 октября 2011 года Университет имени Петру Майора в Тыргу ​​Муреш присудил Таненбауму звание почетного доктора за его выдающуюся работу в области компьютерных наук и достижения в образовании. Сообщество ученых тем самым отдает дань уважения его преданности преподаванию и исследованиям. На церемонии ректор, декан факультета наук и литературы и другие говорили о Таненбауме и его работах.

Операционная система Minix

В 1987 году Таненбаум разработал Unix-подобную систему под названием Minix (Mini-Unix) для персональных компьютеров IBM. Система была нацелена на учащихся и тех, кто хотел разобраться, как работает вычислительная машина под управлением операционной системы. Затем была издана книга, в которой Таненбаум опубликовал куски исходного кода системы и детально описал их в контексте. Сами исходники были доступны на цифровых носителях. В течение пары месяцев после публикации книги группа в "Юзнет" собрала более 40 тысяч подписчиков, обсуждающих и совершенствующих систему. Одним из таких подписчиков был студент из Финляднии, Линус Торвальдс, который начал добавлять новый функционал в Minix и приспосабливать систему под свои нужды. В начале октября 91-го Торвальдс обнародовал данные о новом ядре ОС ​​под названием Linux.

Эндрю Таненбаум и Линус Торвальдс

Операционная система Эндрю Таненбаума, Minix, продолжает совершенствоваться. Основное внимание концентрируется на разработке высокомодульной, надежной и безопасной ОС. Система основана на микроядре. В режиме ядра работает всего пять тысяч строк кода. Другая часть системы работает как ряд автономных процессов: обработчик файловой системы, диспетчер процессов и драйверы устройств.

Аналитика выборов в США

В 2004 году Таненбаум разработал сайт electoral-vote.com, анализирующий социальные опросы мнения граждан о выборах президента в США. На сайте была изображена ​​карта, которая ежедневно обновлялась и отображала прогнозы голосов избирателей каждого штата США. В течение большей части времени предвыборной кампании Таненбаум сохранял свою личность анонимной. Обозначив свою поддержку демократам, он раскрыл свое имя в начале ноября 2004 года, за день до выборов.

К выборам 2008 года Таненбауму удалось предсказать почти все результаты по штатам, кроме Миссури и Индианы. Он точно спрогнозировал всех победителей в Сенате, за исключением "Штата сусликов" - Миннесоты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.