Зомби шутеры на ПК: обзор лучших игр, системные требования

Несмотря на то что киноиндустрия, кажется, оставила зомби-жанр до лучших времен, видеоигры продолжают рассказывать истории о нашествии ходячих мертвецов. К 2019 году скопилась огромная библиотека игр самых различных жанров, где главными антагонистами стали поедатели человечины. Сегодня мы расскажем о лучших шутерах про зомби на ПК, или, как их еще называют "в народе", стрелялках. Каждая из этих игр прекрасно работает на стандартных персональных компьютерах, но при этом может запускаться и на других платформах, например, на XBox или PlayStation.

Стоит сразу упомянуть, что в списке не будет игр серии Resident Evil. Несмотря на то что некоторые части этой франшизы прекрасно подходят под определение зомби-шутера, мы решили уделить внимание другим проектам, которые часто остаются в тени.

Left 4 Dead

Зомби шутеры на ПК

Жемчужина кооперативных зомби-шутеров на ПК. Игры (а их во франшизе две), ставшие культовыми как для поклонников жанра, так и для фанатов корпорации Valve. Сюжет довольно прост: четыре выживших пытаются добраться от точки А до точки Б, попутно расстреливая толпы кровожадных зомби и других особых зараженных. На выбор игрокам дается богатый арсенал различного огнестрельного оружия (а со второй части еще и ближнего боя), которое, в условиях подобной эпидемии, просто жизненно необходимо.

Несмотря на довольно приличный срок своего существования (годы выпуска — 2008 и 2009 соответственно), франшиза Left 4 Dead по-прежнему имеет активный онлайн, в который играют по всему миру.

Dead Island

Зомби про шутеры на ПК

Это именно та игра, которая запомнилась геймерам еще до релиза своим пронзительно-печальным трейлером. Многие сравнивают Dead Island с Left 4 Dead. Да, конечно, в обоих играх есть похожие особенности, например, четыре персонажа, которыми могут управлять настоящие пользователи, большой выбор оружия и зомби, зомби, зомби! Однако если поиграть в "Мертвый остров", становится ясно, что этот проект по-своему уникален и прекрасен. События игры происходят на вымышленном тропическом острове Баной, который было настоящим райским местечком до того, как началась вспышка эпидемии зомби. Dead Island — это не только захватывающее уничтожение оживших мертвецов, но и интересные квесты, которые помогают развитию истории и персонажей.

Call of Duty: Zombies

Популярная серия CoD насчитывает около 15 основных игр и 10 ответвлений. Разумеется, создание игры про зомби в рамках данной франшизы стало лишь делом времени. CoD: Zombies — это не совсем полноценная игра, а скорее режим, релиз которого состоялся сначала в World at War, а затем и в нескольких последующих частях серии. Все по стандарту: игроки объединяются в одну группу и сражаются против оживших мертвецов. Каждый раз противники будут нападать волнами, от которых и придется отбиваться при помощи различных огнестрельных пушек.

Wolfenstein: The Old Blood

Игры на пк: зомби шутеры

Еще одна каноническая франшиза, которая существует на рынке вот уже больше двадцати лет. Сюжеты всех частей объединены одной главной темой — борьбой между американскими повстанцами и нацистскими силами. В The Old Blood, однако, придется сражаться не только с нацистами, но с кровожадными зомби. Чтобы не портить впечатление от игры спойлерами, раскроем только тот факт, что события The Old Blood происходят до событий The New Order и, по сути, являются приквелом.

DayZ

Проект от разработчиков из BohemiaInteractive переносит игрока на территорию вымышленной республики СССР, охваченную эпидемией зомби. В своем жанре DayZ объединяет сразу несколько категорий: тут и стандартный шутер, и выживание с ограниченными ресурсами, и, конечно же, открытый мир. Примечательно, что изначально проект существовал в виде мода для военного симулятора ArmA 2, однако позже он приобрел огромную фан-базу и стал полноценной игрой. Несмотря на то что в мире DayZ царит эпидемия зомби, основные противники тут — люди, которые управляются реальными пользователями по всему миру.

Killing Floor

Игры на пк: зомби про шутеры

Еще один популярный шутер про зомби на ПК, который изначально задумывался как модификация для другого проекта. На сегодняшний день франшиза состоит из двух частей, которые рассказывают примерно похожие истории. По сюжету компания по исследованию генетических манипуляций и клонирования потерпела ряд серьезных неудач, в ходе которых практически все люди превратились в агрессивных монстроподобных существ, чем-то напоминающих зомби (отсюда и место в нашем списке). Задача игрового процесса Killing Floor заключается в том, чтобы этим существам противостоять, используя огромный запас разнообразного оружия. Стрелять в зомби можно как в одиночку, так и вместе с друзьями в мультиплеере.

7 Days to Die

Увлекательная инди-игра с элементами хоррора и симулятора выживания, а также отличный зомби-шутер для слабых ПК. События развиваются в альтернативном мире, который только-только пережил Вторую мировую войну. Из-за радиации, распространившейся из-за ядерного оружия, большая часть людей пострадала от зомби-вируса. Теперь небольшим группам выживших приходиться бороться за свое существование в мире, кишащем живыми мертвецами. Помимо стандартных механик любого шутера, в 7 Days to Die находится место и другим интересными особенностям, например, поиску важных ресурсов, организации убежища, а также исследованию местности.

Зомби шутеры от первого лица на пк

How to Survive

Необычный изометрический шутер с ролевыми элементами от разработчиков из EkoStudios. Игровой процесс представляет собой прохождение нескольких локаций, на каждой из которых героев поджидают зомби, и попутный сбор ресурсов, необходимых для выживания. После выхода первой игры последовал долгожданный сиквел, который получил название How to Survive 2. Механика второй части не сильно отличается от своего оригинала, а сюжет продолжает свое логичное повествование. Главное отличие сиквела от HtS заключается в условиях, при которых приходится играть. Теперь инфекция распространилась до критических масштабов, и спастись не удастся. Все, что остается делать выжившим в такой ситуации — оборудовать надежное убежище и держать оборону.

Arizona Sunshine

Какой же игровой список без проекта виртуальной реальности? Игра Arizona Sunshine — это захватывающий зомби-шутер от первого лица на ПК, который поддерживает несколько VR-гарнитур. Пользователи персональных компьютеров могут опробовать этот проект через HTC Vive или Oculus Rift.

Зомби шутеры для слабых пк

По сюжету игры главный герой оказывается в окружении полчищ оживших мертвецов, которые жаждут только одного — отведать человеческой плоти. Чтобы спастись, герой должен вооружиться оружием и убивать каждого зомби, встречающегося на пути. В игре существует два режима: сюжетная кампания и режим орды. Кампания включает в себя больше интерактивных механик выживания, например, сбор ресурсов и исследование местности. События орды происходят в отдаленном лагере, на который со всех сторон нападают мертвецы, и единственная задача игрока — продержаться как можно дольше. Оба режима поддерживает синглплеер и мультиплеер.

Системные требования

Все вышеупомянутые зомби-шутеры на ПК прекрасно играются на слабых и средних машинах и при этом не требуют никаких дополнительных устройств (кроме Arizona Sunshine). Рекомендуемые системные требования могут включать в себя следующие характеристики "железа":

• Операционная система: Windows 7/Vista.
  • Необходимое количество памяти: 1 Гб.
  • Видеокарта: память не менее 128 Мб, NVidia 6600 или лучше.