Анаэробный режим: описание, упражнения и рекомендации

Для того чтобы увеличить устойчивость человеческого организма к отрицательному действию внешней среды, необходимы постоянные тренировки. Физические упражнения и спортивные нагрузки улучшают общее функциональное состояние и физиологический статус тела.

Физические нагрузки

анаэробная нагрузка при инфекции

Оздоровительная физкультура основана на аэробных (кардио-) нагрузках – от восстановительных до развивающих. Умеренные или слабоинтенсивные занятия спортом позволяют использовать сердечно-сосудистую систему в наиболее безопасном, щадящем режиме. Сердечная мышца будет набирать силу, но не терять при этом эластичность.

Атлетическая гимнастика проходит в анаэробном режиме с помощью кратковременных силовых тренировок при стрессовом состоянии организма. Последние в целом делают его сильнее. Но для стимуляции обменных процессов сочетают аэробный и анаэробный режимы занятий, что наилучшим образом влияет на биологическое функционирование организма человека.

анаэробный режим

Виды

Выделяют три вида процессов:

  • смешанный аэробный/анаэробный;
  • кислородный аэробный;
  • безкислородный гликолитический анаэробный режим.

Эти термины подразумевают те или иные процессы химических реакций – человеческое тело выбирает, какие ему использовать собственные ресурсы при тех или иных нагрузках. В длительном аэробном режиме организм получает энергию за счет расходования кислорода (химическая реакция окисления) и гликогена. При критическом уменьшении запасов этого сложного полисахарида начинается расходование жира.

аэробный режим

Краткосрочные анаэробные тренировки

В краткосрочном анаэробном режиме тренировок кислород участия не принимает и окислительные химические реакции не происходят. Расходуется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) и излишек гликогена, отложенные организмом в мышцах и печени. Ресинтез АТФ обеспечивает первые несколько секунд вещество скелетных мышц креатин в виде креатинофосфата, то есть в тот промежуток времени, когда еще не активизированы другие источники энергии. В результате химических реакций образуются лактаты (молочная кислота), закисляющие организм, забивающие волокна мышц и осложняющие тренировки.

анаэробный режим бега

Особенности различных нагрузок

Отличие и сочетание аэробных и анаэробных нагрузок можно объяснить описанием функционального состояния организма при физических действиях. На начальной стадии процесса в течение первых 10-15 секунд идет расходование глюкозы из мышц без использования кислорода. Это и есть анаэробный режим. Затем процесс расходования углеводов без кислорода становится невозможным. Эта вторая стадия и называется аэробной.

При аэробных занятиях в работу вовлекается разнообразная масса мышц с целью повысить запас кислорода и ускорить его передвижение по организму. В процессе анаэробной тренировки нагружаются конкретные группы мышц, работоспособность которых требуется увеличить. Практически в спорте небольшие периоды максимальной нагрузки (до 1 мин) чередуют с пятиминутным отдыхом.

Спортивные дисциплины, такие как велоспорт, оздоровительный бег, плавание, лыжи, относятся к тем упражнениям, при которых не образуется кислородный долг (нехватка) перед организмом. Аэробный режим предусматривает, что вдыхаемого воздуха достаточно для пополнения расходуемого кислорода. Анаэробный режим относят к стрельбе из лука, тяжелой атлетике, футболу и другим игровым видам состязаний, командным или индивидуальным. Двигательная активность в видах спорта с этим режимом происходит при дефиците вдыхаемого воздуха, таким образом, организму приходится получать кислород из других резервов. В соревновательном процессе всегда происходит совмещение аэробных и анаэробных нагрузок. Такие спортивные единоборства, как фехтование, борьба, бокс, абсолютно не обходятся без совмещения тренировочных режимов.

Беговые упражнения

анаэробная нагрузка

При выполнении тренировок в любом виде спорта предусмотрены беговые аэробные упражнения. Пробежки применяются даже на занятиях пловцов. В результате происходит дополнительное питание клеток, улучшается физическая форма, происходит тренинг общей выносливости. Для максимальной эффективности запланированных результатов необходимо использовать медленный темп бега с целью минимального повышения сердечного пульса. Спортивные занятия помогают развивать и улучшать возможности сердечно-сосудистой системы. Ведь частота сердцебиения является одним из наиважнейших показателей функционирования органов тела.

Определение пульса

Определяют пульс в состоянии покоя вручную (в течение 30-60 сек) при подсчете толчков крови на вене внешней стороны шеи или внутри запястья. Также применяют для этой цели пульсометры, специальные приложения для телефонов, электронные тонометры. Лучший ориентир состояния сердечно-сосудистой системы – это утренние измерения. Чем крепче сердце, тем ниже показания в его спокойном состоянии. У опытных бегунов на длинные дистанции натренированное в состоянии покоя сердце бьется от 40 и менее ударов в минуту. Марафонцы с помощью аэробных режимов тренировок вырабатывают огромную выносливость, но при повышении нагрузок и увеличении скорости бега аэробный режим переходит в анаэробный.

Ускоренный режим бега

Ускоренный анаэробный режим бега характерен для бегунов на средние дистанции и спринтеров. Во время прохождения отрезка легкоатлет не может дышать комфортно, значительно расходуются ресурсы организма, происходит быстрая утомляемость мышц, повышается потребность в кислороде. Совмещение аэробных и анаэробных режимов бега помогает в достижении значительных результатов.

Нагрузки при анаэробной тренировке позволяют спортсмену доказать свою выносливость и силу воли, способность преодолевать максимальное напряжение длительное время. Все зависит от уровня подготовки. Совмещая аэробные и анаэробные нагрузки при выполнении упражнений, можно добиться как набора массы тела, так и его похудения.

аэробный и анаэробный режим бега

Советы новичкам и противопоказания

Новички, стремящиеся к совершенствованию своего тела и только начавшие свой путь в массовом спорте или на индивидуальных занятиях в фитнес-залах, не сразу могут определиться с правильными режимами тренировок и с тем состоянием своего здоровья, при котором возможны те или иные упражнения. Противопоказаны анаэробные нагрузки при инфекции верхних дыхательных путей, тяжелых заболеваниях сердца, обострениях бронхиальной астмы или любых других болезней, при психических расстройствах.

Упражнения

Поклонники здорового образа жизни для поддержания идеальной формы перед началом фитнес-тренировок выполняют 10-15-минутную разминку из кардиоупражнений. Считается, что умеренный бег наиболее эффективен для этой цели. Но некоторым людям с повышенной массой тела, при артрите или варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы даже такое упражнение противопоказано.

отличия между аэробными и анаэробными нагрузками

Эффективнее будет использование орбитрека, совмещающего в себе беговую дорожку, степпер и велотренажер и имитирующего спортивную или лыжную ходьбу, греблю. Кроме этого, велосипедные прогулки и плавание предпочтительнее бега при подготовке к фитнесу.

Благодаря такой зарядке организма кислородом предстоящие нагрузки не окажутся слишком тяжелыми. Для занятий, цель которых – похудание, очень важен не тип подготовительных упражнений, а достигнутая частота сердцебиения. Идеальным вариантом при снижении веса является разнесение кардиоподготовки и силовых занятий на разные тренировочные дни.

Большинство же тренированных атлетов при похудании выполняют кардиоупражнения после анаэробного режима тренировок. Но у начинающих посетителей фитнес-клубов не останется энергии для аэробных упражнений после интенсивных занятий с нагрузками. Не достигнется желаемый результат, а кроме этого, возможно уменьшение мышечной массы вместе с жировой.

аэробные и анаэробные нагрузки

Поэтому при составлении программ для занятий спортом необходима помощь профессиональных тренеров. Перед началом любых спортивных занятий консультации с врачами обязательны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.