Где закрывают ИП в России: пошаговая инструкция и подробная информация

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый предприниматель должен знать, как и где закрыть ИП в Москве и других городах страны. В настоящее время развитие бизнеса сложно для граждан, юридических лиц, среднего и малого предпринимательства. Поэтому важно понимать, где закрыть ИП в Кирове и прочих городах России.

Причины

Существует много причин для закрытия индивидуального предпринимательства. Основных всего девять:

  • прибыль, которую получает бизнесмен, не покрывает перечня затрат, которые он несет в течение периода деятельности ИП;
  • вместо фирмы в форме ИП гражданин открывает общество с ограниченной ответственностью;
  • у предпринимателя исчезло желание заниматься бизнесом;
  • гражданин принял решение занимать деятельностью теневого типа, несмотря на то, что это может повлечь возникновение проблем с законом;
  • у индивидуального предпринимателя отсутствует возможность уплачивать сборы и налоги;
  • судебным органом вынесено положительное решение по вопросу о запуске процедуры ликвидации в принудительном порядке;
  • лицу запретили осуществлять деятельность предпринимательского характера;
  • бизнесмен объявил себя банкротом;
  • предпринимателем является человек с иностранным гражданством, и срок его нахождения на российской территории закончился.
Самостоятельное закрытие ИП

Помимо указанных причин, у гражданина могут возникнуть и другие.

Перед тем как изучать, где закрывать ИП в Санкт-Петербурге или другой территориальной единице России, следует понять, что ликвидация предпринимательства не освобождает гражданина от уплаты штрафа и выполнения долговых обязательств перед разными фондами и налоговой службой.

Если бизнесмен будет уклоняться от указанных выплат, в отношении него могут быть применены санкции в рамках действующего законодательства.

Необходимые документы

Перед сбором документов для ликвидации бизнеса необходимо узнать, где самостоятельно закрыть ИП в Москве или другом городе, к которому относится конкретный предприниматель.

Перед началом сбора документации необходимо выполнить три шага:

  1. Заполнить и сдать декларацию в налоговую службу (она готовится независимо от того, осуществлялась ли деятельность предпринимателя, или нет).
  2. Сдать всю необходимую отчетность в фонд социального страхования.
  3. Снять контрольно-кассовую машину с учета, если она имеется.

После указанных действий необходимо узнать, где закрывают ИП в конкретной местности, и готовить пакет документов. В список входит следующий перечень бумаг:

  • ксерокопия свидетельства о присвоении индивидуального налогового номера;
  • оригинал паспорта с копиями всех заполненных страниц;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • свидетельство, выданное по факту регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
  • заявление, заполненное по форме Р26001;
  • нотариально заверенная доверенность, если процесс закрытия бизнеса проводится посредством третьего лица.

Государственная пошлина оплачивается заранее. Размер пошлины составляет 160 рублей. Формы оплаты госпошлины: онлайн-режим, офисы Сбербанка, интернет-банк. Оплата пошлины производится без комиссии. При отсутствии квитанции - заявление у предпринимателя.

Особенности заполнения заявления на ликвидацию бизнеса

Чтобы ликвидировать бизнес, необходимо выяснить, где закрыть ИП в Омске или другом городе, в котором проживает индивидуальный предприниматель, и взять там бланк заявления. Также его можно заполнить в электронной форме.

При заполнении документа от руки необходимо руководствоваться рядом правил: чернила в ручке должны быть черными, буквы заглавными и печатными. При внесении сведений в электронном виде лучше всего использовать шрифт восемнадцатого размера Courier New.

Документы и печать

В заявлении обязательно указывается следующая информация:

  • имя, фамилия, отчество бизнесмена индивидуального предпринимателя;
  • номер ОРНИП;
  • ИНН.

Документы можно принести в отделение федеральной налоговой службы лично, передать через представителя по доверенности или посредством электронной почты. При заполнении необходимо обязательно указать электронную почту, контактные данные (номера телефонов для связи).

Этапы закрытия бизнеса

Закрытие любого бизнеса, которым занимается индивидуальный предприниматель, осуществляется в шесть этапов, каждый из которых нельзя пропустить. В случае нарушения последовательности действий, предприниматель может столкнуться с тем, что ликвидационная процедура затянется на длительный период времени.

Первый этап процесса – выяснение, где закрыть ИП в Нижнем Новгороде или ином городе, в котором зарегистрирован бизнесмен. Это необходимо, чтобы заранее знать, в каком отделении налоговой службы можно взять бланк заявления и получить консультацию.

Второй этап – решение вопросов, связанных с задолженностью по обязательствам перед контрагентами и другими субъектами. Эта ступень очень важна для индивидуального предпринимателя, так как в дальнейшем процедура ликвидации бизнеса будет значительно упрощена.

Третий этап - оплата госпошлины. Основное правило для уплаты указанной суммы – корректно заполнить реквизиты стороны получателя. Если в процессе фиксирования необходимых сведений индивидуальный предприниматель допустил ошибку, платеж не пройдет, и гражданин должен будет повторно оплатить ту же сумму.

Квитанцию на оплату можно получить в отделении федеральной налоговой службы. Также все реквизиты можно заполнить посредством официального сайта ФНС. После того как документ заполнен, его можно распечатать и отдать для зачисления денег в кассу любого отделения Сбербанка.

Оплаченную квитанцию лучше всего отксерокопировать, чтобы при необходимости индивидуальный предприниматель смог подтвердить факт оплаты государственной пошлины.

Четвертый этап – оформление бумаг в Пенсионный фонд России, которые подтвердят отсутствие задолженности перед контрагентами и другими субъектами. Предварительно необходимо уточнить у сотрудников налоговой службы, нужны ли им сведения из Пенсионного фонда.

В некоторых случаях эти бумаги составлять нет необходимости. Другие отделения Федеральной налоговой службы отказывают в закрытии бизнеса, пока индивидуальный предприниматель не принесет справку о том, что перед Пенсионным фондом у него нет задолженности.

Пятый этап – предоставление необходимых документов в отделение Федеральной налоговой службы. Существует четыре способа передачи перечня бумаг:

  1. Личное вручение документов сотруднику ФНС.
  2. Отправка перечня бумаг по почте с объявленной ценностью и описью вложения.
  3. Направление документов посредством сайта ФНС в сети Интернет.
  4. Отправка бумаг через представителя по доверенности.
    Сотрудники ФНС

Некоторыми особенностями обладает третий способ передачи пакета документов – через Интернет.

Если гражданин открывал бизнес через личный кабинет налогоплательщика, он может закрыть его там же. Для этого необходимо наличие самого личного кабинета и электронной цифровой подписи. Плюс такого способа состоит в том, что весь процесс систематизирован, поэтому ошибки там исключены. Если бизнес открывал индивидуальную фирму с помощью другого способа, лучше всего этим вариантом не пользоваться.

Шестой этап – получение официальных документов, которые подтвердят факт закрытия бизнеса. По истечении шести рабочих дней индивидуальный предприниматель должен на руки получить документы, подтверждающие официальное закрытие бизнеса. Гражданину выдадут лист с записью в ЕГРИП. Если субъект допустил ошибки при оформлении документов, велика вероятность того, что в закрытии бизнеса ему откажут.

Закрытие бизнеса с работниками и без них

Индивидуальным предпринимателям необходимо знать не только, где нужно закрывать ИП, но и как его ликвидировать, если у бизнесмена есть работники (или нет). Если субъект деятельности имеет в штате сотрудников, он должен их уволить до того, как начнется процесс ликвидации бизнеса.

За четырнадцать дней до запуска процедуры закрытия гражданин должен направить информацию по увольняемым работникам в центр занятости населения. В трудовой книжке и приказе о прекращении трудовых отношений указывается, что увольнение осуществляется по инициативе работодателя из-за прекращения деятельности. После этого сотрудникам выдают расчет в окончательной форме.

Свидетельство ИП

Процесс закрытия бизнеса индивидуальным предпринимателям, в штате которого отсутствуют работники, не отличается от стандартного. Зачастую гражданину достаточно составить и направить заявление в отделение Федеральной налоговой службы, оплатить государственную пошлину и предоставить необходимую документацию.

Вне зависимости от того, есть ли у предпринимателя работники или нет, он должен оплатить пошлину в размере 160 рублей. Если у него имеются какие-то денежные обязательства перед контрагентами и другими субъектами, эти суммы считаются дополнительными расходами.

Действия по закрытию бизнеса при наличии долгов

При рассмотрении вопроса, где закрыть ИП в СПб или другом регионе, необходимо затронуть вопрос ликвидации бизнеса при наличии задолженности перед контрагентами и другими и прочими субъектами отношений.

В целом, процедура закрытия бизнеса с долгами аналогична обычному процессу. Законодательство не запрещает ликвидировать бизнес при наличии задолженности, но эти суммы необходимо будет выплатить.

Если индивидуальный предприниматель имеет долги перед Пенсионным Фондом или другими органами, закрыть свой бизнес он сможет через то отделение Федеральной налоговой службы, в котором его открывал.

Период ликвидации ИП законодательно не закреплен. При этом поданные предпринимателем документы рассматриваются в течение пяти дней (рабочих). Для погашения задолженности также имеются свои сроки. Если суммы должны быть выплачены Пенсионному фонду, это необходимо сделать в течение четырнадцати дней с даты ликвидации ИП.

Государственная пошлина

После этого нужно предоставить отчетность по закрытому бизнесу. Срок подачи документов следующий:

  • если предприниматель работал по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД), все отчеты он должен предоставить до того момента, пока ликвидируется статус индивидуального предпринимателя;
  • если предприниматель работал по упрощенной системе налогообложения, все отчеты он должен предоставить до двадцать пятого числа месяца, следующего за месяцем ликвидации бизнеса.

Если гражданин отказывается погашать задолженность перед Пенсионным фондом, на бизнесмена тот вправе подать исковое заявление в судебный орган и взыскать деньги в принудительном порядке.

Процедура закрытия бизнеса при наличии долгов перед Федеральной налоговой службой

При рассмотрении вопроса о том, где можно закрыть ИП в Москве или другом городе страны, нельзя обойти вниманием процедуру ликвидации бизнеса при наличии долгов перед Федеральной налоговой службой

Если у индивидуального предпринимателя имеется задолженность перед ФНС, закрыть бизнес можно будет только после погашения всей начисленной суммы и штрафов за просрочку и неуплату сборов и налогов.

При отсутствии у владельца ИП средств для погашения задолженности, может применяться натуральная форма оплаты – имущество, которое является собственностью предпринимателя.

Если в качестве средства расплаты с долгами будут использованы вещи предпринимателя, их реализация будет происходить не по рыночной цене, а ниже. Кроме того, расходы на проведение мероприятий по аукциону и услуги управляющего будут взысканы с бизнесмена.

Следующий важный пункт в вопросе о том, как и где закрывают ИП, это процедура банкротства. В этом случае индивидуальный предприниматель может не бояться потери имущества. В подобной ситуации судебный орган вправе перенести срок уплаты или уменьшить размер задолженности, предложив рассрочку всех платежей.

В общем, закрыть бизнес с долгами индивидуальный предприниматель может без труда. Главное, что необходимо решить бизнесмену, это порядок их оплаты. Если по итогу должник не будет выплачивать рассчитанные суммы, в отношении него возбудят дело, и через службу судебных приставов имущество гражданина будет арестовано.

Ликвидация бизнеса, деятельность которого не осуществлялась

Первый этап, как и в предыдущих случаях, - это выяснение адреса, где закрыть ИП. Затем индивидуальный предприниматель должен составить и заполнить декларацию о доходах с нулевыми значениями.

Печати ИП

После подачи документа необходимо оплатить государственную пошлину, иные взносы, и проверить отсутствие штрафов и задолженностей. С квитанциями, отчетами и другими бумагами предприниматель должен обратиться в налоговый орган по месту, где зарегистрирован ИП.

В некоторых регионах для ликвидации бизнеса необходимо предоставить дополнительно иные документы, поэтому их перечень лучше всего заранее уточнить у специалиста соответствующего налогового органа.

Особенности процедуры банкротства в отношении бизнеса

Последний вопрос в теме о том, как и где закрывают ИП, - это особенности процедуры банкротства в отношении бизнеса. Признать индивидуального предпринимателя банкротом вправе только суд арбитражного типа. Получить этот статус может любой гражданин, занимающийся соответствующей деятельностью. Для этого у него должен быть ряд признаков:

  • размер задолженности индивидуального предпринимателя больше стоимости собственности гражданина;
  • обязательства долгового типа перед кредиторами не выполняются в течение трехмесячного срока;
  • размер задолженности составляет больше десяти тысяч рублей.

При наличии указанных признаков, можно выяснять, где закрывают ИП, и в какой орган обращаться гражданину.

Подать заявление в суд арбитражного типа вправе подать следующие категории лиц:

  1. Предприниматель, у которого имеется задолженность перед разными фондами и ФНС.
  2. Кредитор конкурсного типа, которому должен предприниматель.
  3. Властные органы местного уровня.
  4. ПФР, ФНС, иные органы.

Чтобы гражданин был признан несостоятельным, у него должна быть сильная доказательная база. Она получается из финансового анализа, на основании которого арбитражным управляющим выдается заключение о наличии признаков банкротства. Если их нет, банкротство признается фиктивным.

Закрытие ИП

Процедура проходит следующим образом:

  • подача заявление с просьбой признать индивидуального предпринимателя банкротом;
  • подача свидетельства о регистрации лица в качестве ИП;
  • составление списка задолженностей перед каждым кредитором с указанием точных сумм;
  • подача документов, подтверждающих наличие имущества и его оценку.

Все бумаги анализируются, после чего выносится решение о платежеспособности предпринимателя.

В данном случае гражданину не нужно искать, где можно закрыть ИП. Это можно сделать через суд. После того как процедура банкротства завершена, имущество предпринимателя распределяется между кредиторами. По окончании всего процесса банкрот не сможет получить статус предпринимателя в течение календарного года.

Срок хранения документов

Кроме знаний о том, где закрыть ИП в Москве или другом городе страны, предприниматель должен иметь представление о том, сколько будет храниться документация, касающаяся его бизнеса.

Все бумаги хранятся в течение четырех лет. Если в перечне документов имеются кадровые бумаги, их следует уничтожать по прошествии семидесяти пяти лет. Кроме того, предприниматель может, заплатив государственную пошлину и составив заявление, уничтожить свои штампы.

Каждому предпринимателю нужно знать, к какой он относится налоговой, и где закрывают ИП, если это ему понадобится. Досрочное получение информации облегчит процедуру ликвидации бизнеса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.