Очаровательная фиалка "ян нарядная" российской селекции

Узамбарская фиалка (сенполия) – одно из любимейших комнатных растений. Разнообразие очаровательных цветов поражает. Среди множества сортов вы всегда сможете выбрать фиалку, взглянув на которую, перехватывает дыхание. Возможно, ей суждено стать первой в коллекции, ведь именно фиалки так часто становятся объектами разведения и коллекционирования.

История

Фиалка Ян Нарядная фото

Фиалку "ян нарядная" вывела известная селекционер из Москвы Наталья Александровна Пуминова. Уже много лет она занимается разведением и селекцией любимых растений, доводя новые сорта фиалок до совершенства. Приставка "ян" в названии сорта - "торговая марка" Пуминовой. Так начинаются названия и других сортов селекции Натальи Александровны. Полюбуйтесь - это "ян нарядная" фиалка. Фото не оставят любителей комнатных растений равнодушными. Уже хотите такую красавицу себе на подоконник?

Описание

В самом названии этой сенполии кроется суть цветка. Цветы очень нарядные, крупные, махровые. Края темно-розовых волнистых лепестков имеют белый с зеленоватым оттенком тонкий ободок. Цветовую гамму иногда по-разному описывают. Ее цвет можно назвать и розово-красным. Некоторые цветоводы отмечают, что фиалка "ян нарядная", и описание сорта это подтверждает, иногда меняет цвет цветов.

Может такое случиться, что растение отреагирует на пониженную температуру в комнате и осветлит лепестки. При сильном повышении может наблюдаться уменьшение, или даже исчезновение белых изящных ободков. На насыщенность окраса влияет время цветения. Новые цветы светлее уже увядающих.

Ян Нарядная

Темно-зеленые листья с зубчатыми краями, округлые и стеганые покрывают нежные ворсинки. Они гармонично дополняют обильные букеты цветов. А цветет фиалка почти круглогодично при правильном уходе. Растению требуется для отдыха лишь небольшой перерыв.

Воспроизведение

Обычно фиалку "ян нарядная" выращивают вегетативным способом – листами. С помощью этого метода молодой цветок унаследует свойства материнского растения.

Лист берется весной. Отрезают черешок на три-четыре сантиметра и сажают в торфяную почву. Лист не надо заглублять, он должен полностью оставаться на поверхности. Следите, чтобы почва была с небольшой степенью влажности. Температура должна поддерживаться 18-22 °С. Через полтора месяца появятся новые листья молодой фиалки. Удалите лист, давший начало растению. Когда молодая фиалка подрастет, ее пересаживают в горшок более крупного размера. Можно укоренить лист и в воде, но при таком способе повышается возможность загнивания.

Листья фиалки

Когда розетка из листьев становится в три раза шире горшка, фиалку нужно пересадить. 9-12 месяцев проходит от того дня, как посадили лист, и до первого цветения.

Фиалка требует постоянного и бережного ухода

Специальная смесь для сенполии подходит для любого сорта. Для взрослых растений используйте три части торфа, одну часть садовой земли и рыхлитель. Фиалка "ян нарядная" любит небольшие горшки. Корни ее располагаются в верхних слоях почвы. Больше всего им подходят низкие плоские горшки.

Сенполии чувствительны к температуре. Оптимальная зимняя температура - 15-18°С, летняя - 18-21°С. Рекомендуется следить, чтобы она не опускалась ниже 13°С и не поднималась выше 30°С. Фиалка "ян нарядная" не переносит сквозняков. Движущийся воздух плохо влияет на внешний вид цветков.

По совету специалистов попробуйте менять освещенность фиалки и определить, где цветение будет самым красивым по окраске. Прямой солнечный свет однако оставляет ожог на листьях, который выглядит как коричневое пятно. Внешний вид куста подскажет, довольно ли освещением растение. Если света не хватает, листья вытягиваются вверх, а при превышении – стягиваются к центру.

Освещение для фиалок

Полив - важнейшее в уходе за фиалкой. И если высыхание грунта неблагоприятно влияет на внешний вид, то чрезмерная влажность полностью разрушает фиалку. Полив осуществляйте теплой водой, понемногу и снизу, не попадая на нежную листву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.