Схема пеленания новорожденного: примеры и рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Пеленание новорожденного – традиция, выработанная годами. Однако все больше современных родителей предпочитают «освобождать» малышей с первых дней жизни. Тем, кто принимает решение пеленать младенца, стоит знать, как это делать правильно.

Немного истории

С давних времен существовала традиция «свивать» младенцев. Таким методом продолжили пользоваться и в 20 веке. Часто это была вынужденная мера. В послевоенные годы женщинам приходилось выходить на работу практически сразу после родов. Малыши же поступали в специальные ясли. С помощью пеленок медицинскому персоналу удавалось быстро обернуть грудничков. Таким образом детки оставались в тепле. Да и стирать отрезы материи было проще, нежели ползунки и кофточки. Тогда использовалась специальная техника пеленания новорожденного, позволяющая обернуть и тельце малыша, и головку.

Необходимость в пеленании оставалась и в первые дни после родов. Ведь подгузников не существовало, а быстро сменить одежду удавалось не всегда. И снова на помощь приходили пеленки. Спорить о необходимости пеленания начали в последние десятилетия, когда в продаже стали доступны одноразовые подгузники.

Ребенок спит

Несмотря на это, и сегодня многие предпочитают придерживаться традиции, выработанной годами. «Схема пеленания новорожденного» — обязательная тема практически в любой школе материнства при женской консультации. Изучить вопрос молодые мамы стремятся уже в первые месяцы беременности.

Преимущества пеленания

Почему многие решают ограничивать малыша в движениях? Многие специалисты уверены, что таким образом ребенок будет чувствовать себя более комфортно с психологической точки зрения. Младенец, который только появился на свет, привык к ограничению пространства в материнской утробе. Правильное пеленание новорожденного обеспечит спокойные ночи в первые дни после родов. Однако стоит понимать, что от дискомфорта, связанного с голодом или грязным подгузником, пеленка защитить не сможет.

Многие бабушки выступают за тугое пеленание. Они уверены, что у свободного малыша гораздо больше шансов неправильного формирования тела. Нередко приходится слышать высказывание «если не пеленать, ножки будут кривые». В этом утверждении совершенно нет оснований. Кривизна ног развивается на этапе, когда младенец начинает стоять и ходить. Кривизна может быть связана с рахитом, но никак не с отсутствием пеленания. Однако тугое пеленание несет и свою пользу. Если зафиксировать ножки и ручки малыша, он будет более спокойно спать, не станет пугать сам себя хаотичными движениями.

Аргументы «против»

Многие современные специалисты выступают против пеленания новорожденного ребенка. В ползунках и кофточке малыш чувствует себя свободно, может совершать любые движения, быстрее развивается в физическом плане. Кроме того, многие педиатры указывают, что при коликах очень полезен сон на животе. А спать в такой позе при пеленании младенец не сможет.

Многие малыши в первые месяцы жизни не могут спокойно перенести простые гигиенические процедуры (подстригание ногтей, чистку ушей). Родителям приходится решать такие задачи, когда младенец спит. В этом случае, снова-таки, от пеленок придется отказаться.

Младенец в пеленке

Отказ от пеленок имеет множество плюсов и с эстетической точки зрения. В современных детских магазинах представлен огромный выбор одежды для малышей первых дней жизни. Родители могут «модничать» сразу после выписки из роддома. А благодаря одноразовым подгузникам, менять одежду каждый час не придется.

Закрытое пеленание

Эта схема пеленания новорожденного является наиболее распространенной. Именно таким методом пользовались в медицинских учреждениях. В работе используется только шапочка, распашонка и пеленка. Методика является универсальной, подойдет как для кормления младенца, так и для сна.

В первую очередь необходимо надеть на кроху шапочку и распашонку, разгладить образовавшиеся складочки на спине. Успокоить младенца при пеленании можно с помощью песен или рассказа. В теплое время года рекомендуется использовать пеленку из ситца. Зимой идеально подойдет фланелевый материал. Популярностью пользуются также трикотажные пеленки. Они являются очень теплыми и достаточно просто фиксируются.

Закрытое пеленание

Чтобы выполнить закрытое пеленание, пеленку укладывают прямоугольником. Младенца нужно уложить так, чтобы край пеленки находился на уровне шеи. Материал заворачивается вокруг тела малыша и фиксируется под спинкой. В последнюю очередь загибается нижний край.

Открытое пеленание

Такая схема пеленания новорожденного практически не отличается от предыдущей. Разница лишь в том, что край пеленки помещается на уровне пояса. Таким образом, фиксируются лишь ножки малыша, а ручки остаются свободными. Такой способ прекрасно подходит для бодрствования. Ребенок чувствует себя более свободно. При этом ножки остаются в тепле.

Открытое пеленание новорожденного целесообразно применять до 4-6 месяцев, когда младенец еще много лежит и не проявляет интереса к движению. Однако некоторые малыши начинают очень быстро переворачиваться, и вся конструкция перестает держаться.

Тугое пеленание

Если рассматривать плюсы пеленания новорожденного, то этот способ будет наиболее предпочтителен, если родители выступают за спокойный сон. Методика дает возможность полностью обездвижить младенца. Ребенок не сможет полноценно шевелить ножками и ручками, поэтому не станет будить себя хаотичными движениями.

Тугое пеленание

Ранее считалось, что такое пеленание способствует правильному ортопедическому развитию ребенка, выравниванию ножек. Однако впоследствии от методики в родильных домах отказались. Более того, неправильное тугое пеленание может привести к задержке психоэмоционального развития малыша и нарушению вентиляции воздуха.

Широкое пеленание

Такая схема пеленания новорожденного многими молодыми родителями применяется и сегодня. Суть в том, что ребенок в пеленке может принять любую физиологичную позу, спокойно двигать как ручками, так и ножками. Методика идеально подойдет для прогулок на улице или бодрствования в домашней обстановке. Малыша можно погружать в пеленку полностью (с ручками) или частично (до пояса).

Во время широкого пеленания кроха может принять позу лягушки. Она является естественной для большинства малышей первых месяцев жизни. Назначить широкое пеленания специалисты могут при дисплазии тазобедренных суставов.

Это наиболее «гуманный» метод пеленания новорожденного. Фото с изображением схемы пеленания можно увидеть ниже.

Схема широкого пеленания

Пеленание «подгузник»

Как поступали родители двадцать лет назад, когда о памперсах и речи не шло? Тогда использовались самодельные марлевые подгузники, которые быстро стирались и высыхали. А молодым мамам приходилось очень быстро обучиться технике пеленания. Сделать одноразовый подгузник достаточно просто. Нужно взять марлю и выложить из нее треугольник со сторонами около 30 см в 4-5 слоев. В этом треугольнике и пеленают младенца.

Такой вариант многие молодые родители используют и сегодня. В домашних условиях стоит отказываться от одноразовых подгузников. Кожа младенца должна дышать. Марлевые пеленки рекомендуется использовать и в том случае, если на коже ребенка есть высыпания или опрелость.

Пеленание с головой

Такая схема пеленания новорожденного идеально подойдет для первых месяцев после родов, когда кроха основную часть своего времени проводит во сне. Пеленку расстилают прямоугольником и кладут младенца поперек. Край материала должен быть значительно выше головки новорожденного.

Пеленание с головой

Изначально необходимо обернуть головку ребенка, свободный край материала завести под руку. То же самое проделывают и с другой стороны. Для более плотной фиксации поверх тоненькой пеленки накладывается вторая, более плотная.

Пеленание в одеяло

Независимо от того, какие виды пеленания новорожденного применяются, во время прогулок на улице придется дополнительно использовать одеяло. Исключение могут составлять слишком жаркие дни. Но даже в летние вечера кроху стоит укутывать в тоненький плед. Важно ориентироваться на погодные условия и температуру воздуха.

Изначально малыша можно одеть в кофточку и ползунки или же использовать один из способов пеленания, описанных выше. Далее плед или одеяло расстилают ромбиком, младенца укладывают посередине. Укутывание необходимо проводить по принципу закрытого пеленания. Зафиксировать конструкцию можно с помощью шарфа или ленточки. Один угол одеяла может служить своеобразным капюшоном. Он будет защищать кроху от ветра и прямых солнечных лучей во время сна.

Как выбрать пеленку?

Несмотря на то что многие родители сегодня отзываются от пеленания, все необходимое для этой процедуры можно найти в специализированных детских магазинах. В большом ассортименте представлены пеленки стандартных размеров. Наиболее распространенным является ситцевый и фланелевый материал. Зимой популярностью пользуются также байковые и трикотажные махровые пеленки.

Малыш в трикотажной пеленке

Какой материал выбрать? Все зависит от погодных условий. Стоит также помнить, что ситцевые пеленки гораздо быстрее высыхают. Тонкий материал можно использовать взамен марлевых подгузников.

Как долго пеленать младенца?

Любые способы пеленания новорожденного можно применять до 6 месяцев. Однако практика показывает, что наиболее целесообразно это делать до 2-3 месяцев, пока малыш большую часть своего времени спит. С каждым днем кроха становится все более активным. Свободные ручки и ножки ему нужны, чтобы познавать мир и полноценно развиваться в физическом плане.

Очень удобным является ночное пеленание. Использовать его можно и до 8-9 месяцев. Находясь в скованном состоянии, если верить отзывам молодых родителей, младенцы лучше спят. Они полноценно высыпаются, поэтому спокойнее ведут себя и во время дневного бодрствования.

Техника безопасности

Для пеленания необходимо использовать специальный столик, подходящий по росту родителям. Без присмотра оставлять здесь младенца категорически нельзя. Во время проведения манипуляций нужно следить за тем, чтобы на распашонке и самой пеленке не образовывались грубые складки, которые будут натирать нежную кожу крохи.

Слишком туго пеленать малыша нельзя. Это может привести к нарушению кровотока. Категорически нельзя завязывать узлы вокруг шеи ребенка. Если нет уверенности в правильности пеленания, от таких манипуляций стоит отказаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.