Таблица Рабкина: как выучить, особенности проведения теста и рекомендации

Обсудить Редактировать статью
 

Восприятие цветов окружающего мира у всех людей различное. Однако этот факт не является преградой для принятия безумных законодательных решений, приравнивающих все социальное общество к единому стандарту показателей зрения.

Отличное зрение – основное условие для занятия определенных должностей. В частности, речь идет о людях, работающих в транспортной сфере. Если еще до 2012 года водители всех транспортных средств должны были иметь определенный процент качества зрения, то с 2013 года этого оказалось недостаточным для оформления необходимых разрешений для выполнения профессиональных обязанностей. Дополнительным новшеством явился еще положительный результат теста по таблицам Рабкина.

как выучить таблицу рабкина легко и быстро

Кто сталкивался с этой проблемой, понимает, что, имея многолетний стаж за плечами, транспорт водить не разучишься без какой-то там таблицы Рабкина. Но, согласно неблагоприятной статистике относительно показателей зрения людей, управляющих автотранспортными средствами, принято решение на законодательном уровне в отношении строгой проверки водителей на дальтонизм.

А кому это нужно? В первую очередь тем, кто имеет желание трудиться и зарабатывать водительский стаж.

Что такое таблицы Рабкина?

Так называемые таблицы Рабкина представляют собой изображения, скрывающие определенные предметы, цифры или знаки. Цветовое оформление картинок не является визуально четким и позволяет выяснить, насколько человек различает цвета и оттенки колеров.

Несколько картинок, а по стандарту их в тесте 13 штук, решают судьбу человека в отношении профессиональной принадлежности. Проверить с помощью этого теста зрение может не только водитель – начинающий или с многолетним стажем, но и любой другой человек.

Ради интереса можно проверить свое цветовое восприятие мира. Результаты могут вас как удивить, так и расстроить. Ведь тест не является легким.

таблицы рабкина для исследования

Многие водители скептически относятся к данному нововведению, акцентируя свое внимание только на трех оттенках, используемых в правилах дорожного движения – красном, зеленом и желтом.

Но какими бы скептиками ни были остальные, если нужна работа и нравится водить транспорт, то вполне возможно вас интересует вопрос, как выучить таблицу Рабкина и получить водительское удостоверение и разрешение управлять автомобилями.

Где используются и для чего таблицы Рабкина?

Используется таблица Рабкина как в проверке зрения водителей, так и показателя зоркости других людей. В частности, полезен этот визуальный тест на восприятие цветов для детей. Таблицы Рабкина для исследования здоровья детских глаз позволяют в раннем возрасте выявить отклонения зрения от нормы.

Дальтонизм в настоящее время является распространенной проблемой. Люди с определенным показателем дальтонизма не допускаются к работе в некоторых сферах жизнедеятельности. Хотя многие, зная о своей особенности, могут приспосабливаться. Все зависит от процента погрешности цветового восприятия.

Тест по таблицам Рабкина: возможные результаты

Для водителей таблица Рабкина является одним из главных препятствий на пути получения водительских прав. Что может показать этот тест, какова может быть оценка по истечению его прохождения?

На практике с ответами таблицы Рабкина согласны многие офтальмологи. Поэтому эта система выявления отличительного цветового восприятия мира широко вошла в обиход.

Результаты тестирования могут быть следующими:

  • трихромат – человек различает все цвета и их оттенки без каких-либо отклонений от нормы;
  • дихромат (протанопия, дейтеранопия, тританопия) – этот вердикт может быть присужден тому, кто из набора трех цветов не различает один;
  • монохромат – невосприятие красного, желтого или зеленого цвета;
  • ахромат – восприятие мира только в двух оттенках – черном и белом.

Протанопия – проблемы с восприятием зеленых и голубых оттенков. Дейтеранопия – невосприятие одного из оттенков, зачастую зеленого. Тританопия – отсутствие способности воспринимать красно-фиолетовые, желто-синие цвета и их оттенки.

Такое ранжирование результатов позволяет отбросить все скептические основания по отношению к введенному тесту Рабкина, как одного из этапов проверки зрения людей перед получением водительских прав.

Так что делайте выводы – если хотите иметь желанный документ, то вопрос, как выучить таблицу Рабкина, должен вас беспокоить в первую очередь.

Правила выполнения тестирования

Пройти таблицы Рабкина без ошибок можно только при условии выполнения следующих правил:

  1. Нельзя покорить таблицы по выявлению дальтонизма уставшими глазами. За сутки до задания постарайтесь выспаться и не пользоваться сенсорными гаджетами и ПК.
    как выучить таблицу рабкина
  2. Смотреть на каждую предлагаемую картинку нужно с расстояния не менее одного метра.
  3. Искать догадками изображения на картинках нет смысла, тест определенно указывает, что может быть нарисовано, ваша задача найти и подтвердить видимость той или иной фигуры. С цифрами сложнее – их все же нужно увидеть без подсказок.
  4. На каждую табличку дается не более десяти секунд времени, поэтому к тесту нужно подходить собрано.
  5. Если на картинке невозможно различить хоть что-нибудь с подсказкой или без нее – не паникуйте, может это один из подвохов для вас, чтобы сбить с толку.

Если последуете этим советам, вы не будете впоследствии искать ответ на вопрос, а как же выучить таблицу Рабкина и не ошибиться ни в одном варианте возможных ответов.

Полезные рекомендации

Многие специалисты рекомендуют непосредственно перед сдачей теста воспользоваться пробным выполнением заданий. Они уж точно знают, как выучить таблицу Рабкина полностью. Онлайн источники могут поделиться некоторыми вариантами карточек из теста. Все они разнообразны и не факт, что на экзамене вам попадутся именно эти же изображения.

Рекомендации:

  1. Во время теста не следует напрягать глаза. Не нужно волноваться. Тест не представляет собой экзамен по математике. Тем более, если вы знаете, что цвета воспринимаете стандартно, без каких-либо отклонений от нормы.
  2. Чтобы получить более полное представление о таблицах Рабкина, в качестве изучения берите несколько источников. Это основная подсказка, как выучить таблицу Рабкина легко и быстро. Изображения можно ассоциировать с цветовыми оттенками, которые видите только вы.

Примеры карточек

Вот несколько примерных образцов из полного перечня табличек Рабкина.

рабкин таблица для водителей

На первой отчетливо видны цифры. Это могут быть как однозначные, двухзначные, так и трехзначные числа.

проверка таблица рабкина

На второй табличке можно различить без особых усилий треугольники и окружность. Бывают варианты с квадратами, овалами и прочими фигурами.

пройти таблицы рабкина

На третьем образце отчетливо можно увидеть несколько вариантов цифр. Ответ в этом случае может быть спорным.

А вот на этой табличке изображение можно и не увидеть. Даже, если напрячь глаза, сложно что-либо ассоциировать без подсказки.

таблица рабкина с ответами

Тест скрывает множество подвохов, обойти которые вряд ли удастся тому, у кого действительно имеются проблемы со зрением. Надеемся, вы к таковым не относитесь, если желаете подтвердить свое право управлять транспортным средством.

Кстати, бытует мнение, что женщины могут выучить таблицу Рабкина и справиться с тестом в два раза успешнее мужчин. Его смело можно опровергнуть. Результативность зависит от положительного настроя.

Как выучить?

Сколько бы рекомендаций ни предлагалось тем, кто желает выучить таблицы Рабкина, у каждого своя методика. Несколько вариантов тестов уложить в голове практически невозможно. Многие рекомендации о том, что можно заучить на память все картинки и с лихвой получить положительный результат, не подтверждаются на практике. Да и нужно ли это делать?

Чем грозит отрицательный результат тестирования?

Отрицательный результат теста всего лишь отодвигает сроки получения водительского удостоверения. Но всегда есть возможность на повторные попытки! Не ломайте себе голову над тем, как выучить таблицу Рабкина. Просто перед тестированием дайте своим глазам отдохнуть, и они вас порадуют вдвойне!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А разве книга, по которой проходят тестирование не стандартизована? Могу ли я отказаться от тестирования на компьютере?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.