Маска с маслом кокоса для лица: рецепты, особенности применения, отзывы. Кокосовое масло в косметологии

Обсудить Редактировать статью
 

Масло кокоса издавна используется как эффективное средство для поддержания здоровья и красоты кожи лица. Женщины еще со времен Клеопатры нашли ему применение не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными продуктами.

Состав кокосового масла богат витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Они обеспечивают коже полноценный уход, глубокое увлажнение, защиту от агрессивных факторов внешней среды, а также продлевают молодость.

Отзывы о масле

Полезные свойства и применение в косметологии

Кожа лица требует от нас особого подхода в уходе. Она тонкая и нежная, сразу реагирует на неподходящие косметические продукты. Именно лицо меньше всего защищено от воздействия низких и высоких температур, ветра и агрессивных ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, клетки эпидермиса быстро теряют влагу. Даже жирная кожа, сальные железы которой работают довольно активно, может испытывать дефицит увлажнения и питания.

Польза масла кокоса для лица заключается в следующем:

  • интенсивно увлажняет, а также удерживает гидробаланс внутри клеток и тканей;
  • оказывает антибактериальное действие, устраняет воспалительные элементы, всевозможные раздражения;
  • эффективно борется с шелушением;
  • маски для лица на основе кокосового масла уменьшают нежелательную пигментацию;
  • обогащает эпидермис витаминами и микроэлементами, сохраняет здоровый внешний вид;
  • помогает избавиться от водостойкой косметики;
  • польза кокосового масла для лица состоит и в том, что оно благоприятно воздействует на цвет кожи, оберегает ее от влияния внешней среды;
  • содержит жирные кислоты, которые необходимы для роста и восстановления клеток;
  • разглаживает складочки и морщины, замедляет процессы старения.

Кокосовое масло в косметологии считается одним из наиболее концентрированных источников полинасыщенных жирных кислоты, которые нужны для регенерации кожных покровов. В нем в изобилии содержатся аскорбиновая кислота, токоферол, ретинол. Эти натуральные антиоксиданты позволяют продлить молодость и защищают от фотостарения. Также масло является источником кальция и фосфора.

Большим преимуществом использования кокосового масла считается минимальный риск появления отрицательной реакции эпидермиса. Однако нерафинированный продукт все-таки комедогенен, поэтому противопоказан к применению обладателям проблемной кожи лица. В чистом виде наносить средство нельзя при повышенной активности сальных желез и также склонности к появлению черных точек, акне. Однако маслом можно обогащать другие средства.

В современной косметологии кокосовое масло встречается очень часто. Сложно найти бренд, который бы ни в одном своем средстве не использовал этот уникальный продукт.

Особенности использования кокосового масла

При комнатной температуре продукт имеет густую консистенцию. Как пользоваться кокосовым маслом в таком случае? Перед применением его следует немного подогреть. Небольшой кусочек масла можно просто подержать в руках. От температуры тела он «расплавится» и приобретет нужную текстуру. Если продукт находится в бутылочке, то его можно подогреть на водяной бане или под струей теплой воды из-под крана.

Консистенция масла

Наносить средство на кожу при отсутствии противопоказаний можно в чистом виде или использовать для обогащения готовых косметических продуктов. Особой популярностью у прекрасного пола пользуются маски для лица на основе кокосового масла. В них часто добавляют другие натуральные компоненты, в том числе эфиры и вытяжки ценных растений.

Для сухой и обезвоженной кожи лица

Масло кокоса для такого типа эпидермиса считается самым подходящим уходовым продуктом. Именно это средство способно моментально восполнить водный баланс кожного покрова, устранить сильную сухость и раздражения.

Как пользоваться кокосовым маслом, чтобы получить наилучший результат? Наносить его нужно в небольшом количестве, нежно вбивая подушечками пальцев. Следует обратить внимание на самые сухие участки кожи. Чтобы усилить действие средства, можно обогатить его одной каплей эфирного лавандового масла. Это поможет очень быстро справиться с шелушением.

Применение для увядающей кожи

Возрастная кожа, как правильно, характеризуется недостаточным увлажнением, она требует мощной защиты и дополнительного питания. Поэтому производители косметики включают кокосовое масло в уходовые средства, направленные на поддержание молодости лица.

Применять продут можно и самостоятельно, включать в состав домашних масок или наносить в чистом виде. Если обрабатывать маслом проблемную зону с морщинами два раза в день, то всего через полмесяца можно будет заметить выраженные результаты. Кожа станет более упругой, эластичной, приобретет здоровый оттенок и шелковистость.

Как наносить кокосовое масло? Благоприятно это делать за полчаса до сна. Утром кожа будет выглядеть напитанной, отдохнувшей, станет гладкой и невероятно мягкой.

Обладатели жирного и воспаленного эпидермиса от таких манипуляций должны отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Маска для увлажнения и омоложения

Этот рецепт пользуется популярностью у обладательниц возрастной и сухой кожи. Для приготовления маски для лица на основе кокосового масла нужно взять следующие компоненты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • витамин E в масле — 3 капли;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.;
  • голубая глина — 1 ч. л.

Хорошенько смешайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Нанесите полученный состав на кожу лица и область шеи. Избегайте зоны глаз и губ.

Через 20 минут смойте маску с маслом кокосов водой комфортной температуры. Нанесите на кожу питательный крем.

Белая глина

Для нормальной кожи лица

Маски с добавлением кокосового масла используют женщины не только для решения определенных проблем, но и для их предотвращения, поддержания молодости и красоты. Обладательницы нормальной кожи после использования этого средства получают более ровный цвет лица, гладкий рельеф, отдохнувший внешний вид.

Чтобы приготовить маску с маслом кокосов от морщин для нормальной кожи, следует взять такие компоненты:

  • измельченные овсяные хлопья — 1 ч. л.;
  • масло кокоса — 1 ч. л.;
  • молоко — 1 ч. л.

Соедините эти ингредиенты в неметаллической емкости. Однородную массу распределите по коже лица и оставьте маску для лица на основе кокосового масла действовать на 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы увидеть ее эффективность. Смойте масляную смесь теплой водой. Нанесите увлажняющий крем.

Это средство деликатно ухаживает за кожей, наполняет ее здоровьем и защищает от преждевременного старения.

Маска для кожи, склонной к жирности

Жирный тип эпидермиса считается самым капризным в уходе. Однако и здесь можно добиться хороших результатов от использования масла кокоса. Следующую процедуру следует делать не чаще одного раза в неделю.

Маска для лица с маслом кокоса хорошо очищает кожу, питает ее. Эфирное масло в составе рецепта обладает мощным антибактериальным действием. Оно подсушивает воспаления, выводит излишки кожного сала, предупреждает появление новых высыпаний.

Для приготовления маски с маслом кокосов для жирной кожи понадобятся такие продукты:

  • эфирное масло чайного дерева — 10 капель;
  • белая косметическая глина — 1 ч. л.;
  • масло кокоса — 1 ч. л.;
  • вода.

В глину добавьте воду. В полученную кашицу добавьте смесь масел кокоса и чайного дерева.

Нанесите маску на очищенную и предварительно распаренную кожу лица. Оставьте действовать на 20 минут. Смойте водой комнатной температуры. После маски с маслом кокосов нанесите легкий некомедогенный крем.

Как наносить на лицо

Для восстановления кожи

Эта маска для лица на основе кокосового масла рекомендована для кожи, которая пострадала от такого воздействия внешних факторов, как прямые солнечные лучи и ветер. Она способствует регенерации тканей после ожогов и обветриваний.

Согласно рецепту, для приготовления восстанавливающей маски с кокосовым маслом в домашних условиях понадобятся такие компоненты:

  • масло кокоса — 0,5 ч. л.;
  • масло жожоба — 0,5 ч. л.;
  • масло авокадо — 0,5 ч. л.;
  • эфирное масло лаванды — 2 капли;
  • эфирное масло герани — 2 капли;
  • эфирное масло эвкалипта — 2 капли.

Смешайте ингредиенты и нанесите на кожу. Смойте маску с кокосовым маслом через 15-20 минут. Нанесите любимое питательное средство.

Маски-пилинги для лица

Эти средства домашнего приготовления мягко отшелушивают ороговевший слой клеток, помогают коже дольше оставаться матовой. После использования вы заметите, что цвет кожи стал равномерным, а рельеф разгладился.

Самые эффективные масляные пилинги:

  1. Смешайте кофейную гущу и масло кокоса в равных пропорциях до однородного состояния. Нанесите на чистую кожу лица и помассируйте 2-3 минуты по массажным линиям. Оставьте на несколько минут и смойте теплой водой.
  2. Возьмите по 1 ч. л. кокосового масла, натурального меда и мелкого коричневого сахара. Тщательно смешайте ингредиенты. Распределите по лицу равномерным густым слоем. Аккуратно помассируйте, не растягивая кожу. Через 2-3 минуты умойтесь водой комфортной температуры.
  3. Смешайте 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. мелкой поваренной соли (можно также использовать измельченную морскую). Нанесите массажными движениями на лицо, избегая области вокруг глаз. Смойте. Завершающим этапом смажьте кожу кефиром или йогуртом. Через 5 минут умойтесь и нанесите увлажняющий крем.

Такое механическое очищение кожи является важным этапов в уходе за лицом. Домашние маски-пилинги рекомендуется использовать один раз в неделю. Процедура обеспечит коже здоровый цвет и отсутствие воспалений.

Рецепт маски

Для здорового цвета кожи

Следующая маска с кокосовым маслом от морщин помогает и, со слов женщин, работает как антиоксидантная бомба. Компоненты в ее составе действуют не только на поверхности эпидермиса, но и проникают внутрь. Витаминная смесь обеспечивает антибактериальные, детоксифицирующие, увлажняющие эффекты, улучшает тон кожи, выравнивает ее рельеф, возвращает упругость и дарит сияние.

Маска при регулярном использовании защитит от действия свободных радикалов, замедлит процессы старения, уберет отечность, выведет токсины. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • масло кокоса — 1 ч. л.;
  • жидкий натуральный мед — 2 ст. л.;
  • листья зеленого чая — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Возьмите мисочку и смешайте в ней масло кокоса, сок лимона и лепестки зеленого чая. Для удобства можно воспользоваться вилкой. Должна получиться масса однородной консистенции. При помощи кисти нанесите смесь на кожу лица равномерным слоем. Оставьте маску действовать на 10-15 минут.

Смойте водой комнатной температуры.

Рекомендуется делать такую маску курсами – дважды в неделю на протяжении одного месяца. На следующий после маски день нужно обязательно наносить на кожу крем с УФ-защитой. Аскорбиновая кислота в составе средства сделает лицо фоточувствительным.

Саму же процедуру лучше делать за несколько часов до сна. Именно в вечернее время происходит ускоренная регенерация клеток.

Какое выбрать масло — рафинированное или нерафинированное?

Этот вопрос интересует многих. Очищенное (рафинированное) масло более легкое. Оно отличается более быстрой впитываемостью. Косметологи рекомендуют использовать именно его для лица. Такой продукт хоть и лишен прекрасного аромата, но не будет препятствовать дыханию кожи, не закупорит расширенные поры и не вызовет появления комедонов и воспалений.

Нерафинированное средство лучше всего применять для ухода за волосами и телом.

Выбор масла

Как часто можно использовать масло кокоса для лица?

Применять этот ценный натуральный продукт можно ежедневно лишь обладателям сухой и возрастной кожи. Также рекомендуется маслом кокоса обогащать готовые косметические продукты. Однако злоупотреблять не стоит, достаточно брать его небольшое количество.

Кокосовые масляные маски с добавлением других ингредиентов следует делать не более двух раз в неделю, чтобы не перегружать дерму.

Для жирного и нормального типа кожи такие рецепты допускается использовать один раз в 7-10 дней. Частое применение масла кокоса для лица может вызвать закупорку пор, образование комедонов и угрей.

Где можно купить кокосовое масло?

Приобрести натуральный продукт можно в аптеке, интернет-магазине и даже в обычной продуктовой лавке.

Особую популярность на рынке завоевали следующие производители кокосового масла:

  • Aasha Herbals — около 200 рублей за 100 мл.
  • Amrita Indibird — 390 рублей за 150 мл.
  • Aromelle — 780 рублей за 200 мл.
  • Baraka — 600 рублей за 200 мл.
  • Dabur Anmol — 365 рублей за 135 мл.
  • "СпивакЪ" — 270 рублей за 100 мл.
  • Day 2 Day Care — 170 рублей за 100 мл.
  • Farm Oils — 590 рублей за 250 мл.

Каждый сможет найти, где можно купить кокосовое масло.

Масло премиум-класса

Среди элитных марок премиум-класса следует выделить такие:

  • Huilargan (Марокко) — 750 рублей за 50 мл.
  • ISME Rasyan (Тайланд) — 400 рублей за 60 мл.
  • Khadi (Индия) — 1500 рублей за 250 мл.

Из такого богатого ассортимента даже привередливый покупатель сможет выбрать подходящее масло кокоса для лица.

Отзывы о кокосовом масле для лица

На форумах красоты можно найти массу отзывов о результатах от использования кокосового масла для лица, о пользе для кожи. Особенно хвалят женщин тайского производителя.

Сразу после нанесения средства на лицо появляется ощущение липкости, но оно быстро проходит. После использования масла дамы отмечают, что кожа становится нежной, бархатистой и гладкой.

Некоторые покупатели убеждены, что высокая стоимость масла некоторых марок оправдывает себя. Оно отлично разглаживает морщинки, убирает шелушения.

Производство масла

Часто в отзывах пишут об удобстве использования и экономичности масла. Хватает всего одной капли продукта, оно прекрасно распределяется по коже и не забивает поры. Часто женщины используют кокосовое масло в комплексе с другими продуктами — эфирами различных растений, сметаной, морской солью и косметической глиной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.