Оптимальность по Парето: понятие, основные вопросы, примеры

Обсудить Редактировать статью
 

Оптимальность по Парето является экономическим состоянием, в котором ресурсы не могут быть перераспределены, чтобы сделать одному человеку лучше, не делая по крайней мере одному человеку хуже. Она подразумевает, что ресурсы распределяются наиболее эффективным образом, но не предполагает равенства или справедливости.

Основатель

Оптимальность названа в честь Вильфредо Парето (1848-1923), итальянского инженера и экономиста, который использовал эту концепцию в своих исследованиях экономической эффективности и распределения доходов. Эффективность по Парето была применена в таких академических областях, как экономика, инженерия и наука о жизни.

Вилфред Парето

Обзор концепции Парето

Существует два основных вопроса оптимальности по Парето. Первый затрагивает условия, при которых распределение, связанное с любым конкурентным рыночным равновесием, является оптимальным. Второй обращается к условиям, при которых любое оптимальное распределение может быть достигнуто как конкурентное рыночное равновесие после использования паушальных трансферов богатства. Решение этих вопросов зависит от контекста. Например, если изменение экономической политики устраняет монополию, и этот рынок впоследствии становится неконкурентоспособным, выгоды для других могут быть значительными. Однако, поскольку монополист находится в неблагоприятном положении, это не является улучшением Парето.

Два основных вопроса

В экономике

Экономика находится в оптимальном состоянии по Парето, когда никакие дальнейшие изменения в ней не могут сделать одного человека богаче, не делая в то же время другого беднее. Это социально оптимальный результат, достигнутый на идеально конкурентном рынке. Экономика будет эффективной при условии полной конкурентоспособности и статического общего равновесия. Когда система цен находится в равновесии, продукт предельного дохода, альтернативные издержки и стоимость ресурса или актива равны. Каждая единица товара и услуги используется наиболее продуктивно и наилучшим образом. Никакая передача ресурсов не может привести к повышению отдачи или удовлетворенности.

Оптимальность в экономике

В производстве

Оптимальность по Парето в производстве возникает, когда имеющиеся факторы распределяются между продуктами таким образом, чтобы повысить выпуск одного продукта без сокращения выпуска другого. Это аналогично технической эффективности на уровне фирмы.

Существует множество ситуаций, в которых можно повысить общий объем производства в экономике путем простого перераспределения факторов производительности без каких-либо дополнительных затрат. Например, если в сельскохозяйственном секторе занято много непродуктивной, низкооплачиваемой рабочей силы, а в промышленном секторе, где производительность труда потенциально высока, ощущается нехватка рабочей силы, то владельцы фабрик будут повышать цены на рабочую силу и привлекать ее из сельскохозяйственного сектора в промышленный.

Оптимальность в производстве

Эффективность производства возникает в тех случаях, когда сочетание фактически произведенных продуктов таково, что не существует альтернативного сочетания продуктов, которое повысило бы благосостояние одного потребителя без снижения благосостояния другого.

Парето на практике

Помимо применения в экономике, концепция улучшения Парето может быть использована во многих научных областях, где моделируются и изучаются компромиссы для определения количества и типа перераспределения переменных ресурсов, необходимых для достижения эффективности. Так, руководители заводов могут проводить испытания, во время которых они перераспределяют трудовые ресурсы, чтобы попытаться повысить производительность сборочных рабочих, не говоря уже о снижении производительности упаковочных и отгрузочных рабочих.

Простой пример оптимальности по Парето: есть два человека, один с буханкой, другой с куском сыра. И то и другое можно сделать лучше, обменяв продукты. Эффективная система обмена позволит осуществлять обмен хлебом и сыром до тех пор, пока ни одной из сторон не станет лучше без ухудшения положения другой.

Оптимальный обмен

Теория игр

Оптимальность по Парето отвечает на очень конкретный вопрос: «Может ли один результат быть лучше, чем другой?» Оптимальный результат игры не может быть улучшен без ущерба для хотя бы одного игрока. Чтобы проиллюстрировать это, можно взять игру под названием «Оленья охота», в которой участвуют два человека. Каждый может индивидуально выбрать для охоты оленя или зайца. При этом игрок должен выбрать действие, не зная выбора другого. Если человек охотится на оленя, он должен сотрудничать со своим партнером, чтобы добиться успеха. Человек может добыть зайца самостоятельно, но он стоит дешевле оленя. Таким образом, в игре есть один результат, который является оптимальным по Парето. Он заключается в том, что оба игрока охотятся на оленей. При таком исходе они получают по три выигрыша, что является самым большим возможным призом для каждого игрока.

Игра "Олень и охотник"

Правило Парето

Принцип Парето 80/20 утверждает, что для многих событий примерно 80 % последствий вытекают из 20 % причин. Вильфредо Парето отметил эту связь в Лозаннском университете в 1896 году, опубликовав ее в своей первой работе Cours d'economie politique. По существу, он показал, что примерно 80 % земли в Италии принадлежит 20 % населения. Математически за правилом 80/20 следует распределение степенного закона (также известное как распределение Парето) для определенного набора параметров. Опытным путем было показано, что многие природные явления демонстрируют такое распределение. Принцип лишь косвенно связан с оптимальностью по Парето. Он разработал обе концепции в контексте распределения доходов и богатства среди населения.

Принцип Парето 80/20

Теория равновесия

Оптимальность по Парето приводит к максимизации совокупного экономического благосостояния для распределения доходов и определенного набора потребительских предпочтений. Сдвиг в распределении доходов изменяет доходы отдельных потребителей. По мере изменения их доходов изменяются и их предпочтения, поскольку кривые спроса на различные продукты смещаются влево или вправо. Это приведет к новой точке равновесия на различных рынках, составляющих экономику. Таким образом, поскольку существует бесконечное число различных способов распределения дохода, существует также бесконечное число различных оптимальных равновесий Парето.

Теория равновесия

Выводы

Очевидно, что на практике ни от одной экономики нельзя ожидать достижения оптимального положения. Кроме того, принцип Парето практически не используется в качестве инструмента политики, поскольку редко можно разработать такую, которая делала бы кого-то лучше, не делая кого-то еще хуже. Тем не менее это важное понятие в неоклассической традиции экономики и объединяет большую часть теории. Это также стандарт, по которому экономисты могут исследовать реальный мир, где сделать одного человека лучше почти всегда означает сделать кого-то другого хуже.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.