Карабахские лошади: история и описание породы (фото)

Карабахские лошади славятся своим внешним видом, правильным телосложением и покладистым нравом. В данном обзоре мы подробно рассмотрим историю этой породы, ее особенности и характерные черты. Карабахская порода лошадей была выведена на горном плато нынешнего Карабаха, в междуречье Куры и Аракса. Данный вид является одним из древнейших представителей верховых лошадей. Особи очень послушны, преодолевают все препятствия и барьеры с особым рвением. Используются животные для верховой езды с всадником на возвышенностях и горных равнинах.

История

карабахская лошадь фото

Известны карабахские лошади с давних пор. Самые древние обнаруженные останки этих особей датируются 2000 годом до н. э. В период с 1900 по 1700 года до н. э. их массово применяли в качестве тягового вьючного животного. Чуть позже этих лошадей стали использовать в армейских конницах. Существует мнение, что с помощью карабахских лошадей гиксосы завоевали Египет. В 1-м тысячелетии до н. э. разведение данной породы стало основным занятием армян. Также этих животных раводили на территориях, где сегодня находится Азербайджан.

В 17-18 веке карабахские лошади получили огромное распространение. Особи с Азербайджанского конного завода отличались прекрасным экстерьером, высокими показателями роста и пользовательскими способностями. Масть при помощи местных кавказских жеребцов все время совершенствовалась и улучшалась. Со временем она даже стала предопределителем вида для донских лошадей. В 19 веке эта порода пришла в упадок, поскольку для кавалерии необходимы были более высокие лошади. В результате в Азербайджане стали выводить новый тип животных, с примесью арабских скакунов.

Распространение

карабахские лошади

Официальная племенная книга у породы появилась только в 1971 году. К 1980 популярность карабахских лошадей возросла, поскольку на Агдамском коннозаводстве была существенно улучшена материально-техническая база. Это позволило провести ряд выставок и аукционов в Москве. Все хотели посмотреть, что собой представляет карабахская порода лошадей. Фото, описание породы и ее характеристики вызвали большой интерес. В конечном итоге лошадей данного вида в большом количестве стали запрашивать такие страны, как Швейцария, Франция, Германия, Италия и Голландия.

Упадок

Итак, давайте выясним, из-за чего он произошел. Затяжной конфликт и военные действия в Карабахе привели к тому, что численность лошадей карабахской породы стала снижаться. На состоянии здоровья взрослых особей также негативно сказывались постоянные перемещения. Для восстановления породы правительство наложило запрет на экспорт лошадей. Сегодня восстановлением вида занимается примерно 20 предприятий. Общая численность чистокровных карабахцев на них составляет примерно 200 особей.

Рассмотрим более подробно, что собой представляют карабахские лошади. Характеристики обсуждаемой породы довольно высоки и всегда вызывали интерес у заводчиков. Опытный коневод должен хорошо разбираться в характере и повадках животных, а также знать об условиях его содержания и требуемом уходе.

Экстерьер

карабахские лошади характеристики

Давайте на этом остановимся более подробно. Как выглядят карабахские лошади? Их экстерьер отличается изящностью и сухостью. Стоит подчеркнуть, что сегодняшний типаж породной линии по эффектности уступает первоначальному стандарту. Животные очень грациозные, но довольно низкие. В среднем высота коня может составлять от 138 до 154 см. Вес взрослого скакуна не превышает 350 кг. К особенностям телосложения относятся:

  • небольшой прямоугольный корпус с мощной грудью и прогнутой спиной;
  • изящная изогнутая шея;
  • голова с выпуклым широким лбом и выразительными глазами;
  • развитые прямые ноги с крепкими копытами;
  • хвост, опущенный до уровня скакательного сустава.

Сегодня всех представителей карабахской породы условно можно поделить на два вида:

  1. Массивные - такие животные отличаются крепкими короткими конечностями и приземистым корпусом. Они имеют достаточно плотное телосложение.
  2. Легкие - для скакунов данного вида характерен легкий экстерьер и сухие длинные ноги. Используют их обычно только для верховой езды.

Что касается масти, то наибольшее распространение получили три из них: золотисто-гнедые, золотисто-рыжие и полностью золотистые с бурым хвостом и гривой.

Образ жизни и поведение

карабахские лошади описание

Итак, что об этом необходимо знать? Карабахские лошади отличаются смелостью и энергичностью. Они всегда демонстрировали невероятное трудолюбие и преданность, а также оптимизм и резвость. К человеку представители этой породы относятся тепло и по-доброму. На них можно не боясь возить верхом даже детей.

Отличительной особенностью данной породы является соревновательный дух. Они обожают конкурировать с достойными оппонентами. В прыжках на конкурсе карабахские лошади демонстрируют отличные показатели.

Условия обитания

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Мы уже разобрали, что собой представляют карабахские лошади, описание и историю породы. Что касается условий обитания, то представители данной породы ведут табунный образ жизни.

Это предполагает следующие особенности:

  1. Всех кобыл содержат практически круглый год на свободном выпасе.
  2. В табун входят не только чистопородные самки карабахов, но и помеси.
  3. Жеребцов содержали отдельно. Им обеспечивался тщательный уход. Существовал ряд критериев для отбора особей. Для случки использовались только лучшие представители породы.
  4. Жеребята подрастали в естественных условиях также в табуне.

Для разведения карабахских лошадей использовалось сразу несколько видов животных. Основу породы составляли лучшие представители аборигенных представителей. Для улучшения экстерьера и физических характеристик лошадей использовались также иранские, арабские и туркменские скакуны. В результате многовековой селекционной работы удалось вывести особей со смелым и послушным характером, утонченными формами. Поскольку развитие породы происходило в горных условиях, она без труда справлялась даже с экстремальными горными участками.

Они хорошо справляются с зимними морозами, поскольку обладают очень крепким иммунитетом. Однако, несмотря на это, специалисты все же рекомендуют обеспечить лошадей теплой конюшней, с защитой от сквозняков. В период роста крайне важно следить за тем, как развивается скелет и мышцы животного. Осмотр ветеринара должен проходить не реже двух раз в год. Чтобы защитить животное от инфекций и вирусов, его подвергают вакцинации.

Уход

Что об этом необходимо знать? Тяжелы ли в уходе карабахские лошади? Отзывы опытных заводчиков подтверждают, что у данной породы есть свои особенности. После продолжительных прогулок и долгого трудового дня для конечностей животных следует провести контрастный душ. Такая процедура не только взбодрит коней, но также поможет убрать остатки загрязнений. Важно также регулярно мыть и высушивать копыта и ноздри. Остаток влаги в этих областях может привести к развитию инфекций. Гриву и хвост моют пару раз в неделю с использованием специальных средств. Для вычесывания волос лучше подойдут щетки из натуральных материалов. Обычно гриву заплетают в хвост.

Кормление

кормление лошадей

Дневной рацион для лошадей может подбираться индивидуально. Если животное активно трудится или участвует в спортивных соревнованиях, ей необходим усиленный режим кормления. Обычно он состоит из растительных компонентов, сена, концентратов, зерновых и овощных культур, витаминных комплексов.

Беременным кобылам и молодняку требуется усиленное питание. За хорошее поведение лошадей можно поощрять яблоками, морковью и сахаром.

Применение породы

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Для чего могут использоваться карабахские лошади? История породы подтверждает, что чаще всего этих животных применяли для быстрого преодоления горных неровностей. Кроме того, эти скакуны трудолюбивы и работоспособны. По этим показателям животные сравнимы с такими породами, как ахалтекинцы и арабы. Данные выводы построены на результатах множества конкурсов и испытаний.

Чем уникальна карабахская порода лошадей? В преодолении горных дистанций этим скакунам нет равных. Сегодня охраной породы напрямую занимается азербайджанское правительство. Однако, несмотря на это, карабахские жеребцы продолжают использоваться в скрещивании для получения новых уникальных пород.

Свой вклад карабахцы внесли в такие породы, как стрелецкая, делибозская, орловская верховая и тракененская. Плюс ко всему с помощью карабахской породы удалось усовершенствовать донскую. Теперь благодаря восточным ноткам русские дончаки выглядят как чистокровные породы. Фото восточно-карабахского типа лошадей донской породы это только подтверждают.

Спортивные достижения

карабахская порода лошадей фото

Чем же прославились особи данного вида? Многих интересуют карабахские лошади, история породы, фото и описание из-за выдающихся результатов на спортивных соревнованиях. В современном конном спорте кавказские лошади нередко демонстрируют прекрасные способности и умения. Карабахцы отлично справляются с конкуром и часто становятся победителями соревнований. Плюс ко всему, благородный характер лошадей позволяет им с особым рвением и удовольствием соревноваться с оппонентами.

Интересные факты

Почему так ценится порода карабахская лошадь? Фото представителей наглядно демонстрируют прекрасную форму и внешние характеристики особей. Многочисленные выставки и конкурсы, на которых выступали лошади этой породы, заканчивались их победами. Золотые медали карабахские получали несколько раз:

  • в 1866-1867 годах;
  • в 1869 году;
  • в 1897 году;
  • в 1982 году.

Порода карабахских лошадей несколько раз находилась на грани исчезновения. Особей постоянно транспортировали по территории Азербайджана. Долгое время их запрещалось вывозить за границу. Сегодня в Азербайджане все силы брошены на восстановление породы, ведь она считается национальным достоянием целой страны. Карабахскую лошадь сегодня сравнивают с лучшими европейскими породами. Благодаря восточному колориту и красоте экстерьера сегодня она востребована во всем мире. Однако основной задачей продолжает оставаться сохранение лучших качеств и развитие поголовья карабахцев. На восстановление популяции представителей этой породы рассчитывает весь мир.

Стоимость

С этим аспектом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Точно определить стоимость карабахской лошади не сможет никто. Представителям данной породы сегодня достаточно сложно, поскольку после оккупации Карабаха популяции этих лошадей был нанесен серьезный урон. Сегодня власти Азербайджана прикладывают огромные усилия для поддержания численности породы и сохранения ее чистокровности и целостности. Экспортировать лошадей из страны практически невозможно. В начале 20-го века карабахских скакунов продавали заграницу по ценам от 2 до 14 тысяч долларов. Стоимость зависит от местоположения поставщика, полового признака и возраста лошади, а также от количества ее наград и состояния здоровья. Важно также, чтобы у животного было все в порядке с документами.

Заключение

карабахские лошади история породы

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, что собой представляет карабахская порода лошадей. Особи обсуждаемого вида высоко ценятся благодаря своим превосходным физическим характеристикам, покладистому нраву и выносливости. Порода имеет достаточно богатую историю. Карабахские лошади получали множество наград и призов на международных конкурсах. Они высоко ценятся по всему миру. К сожалению, сегодня данная порода распространена не столь широко. Заводчики прилагают максимальные усилия для сохранения популяции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.