Как кормить поросят? Правила выращивания поросят в домашних условиях и на свинокомплексе

Многие думают, что свиньи едят все. Часто фермеры успешно руководствуются этим, и подкармливают своих домашних питомцев пищевыми отходами. Однако опытные заводчики возразят, поскольку от качественного и сбалансированного питания животных в конечном итоге зависит их здоровье. Как кормить поросят, чтобы получать на выходе хорошее мясо, мы рассмотрим в данном обзоре.

Технологии кормления

автоматическая кормушка для поросят

Иногда фермеры сталкиваются со следующей проблемой: свинья ест все, но плохо набирает вес. Даже вьетнамский поросенок при неправильном подборе питания может расти очень медленно. Здесь следует подумать о качестве рациона. Без этого повысить эффективность животноводства нельзя.

Существует мнение, что технология кормления должна основываться в первую очередь на физиологических особенностях животных. Поэтому утверждение о том, что свиньи всеядны в корне не верно. Конечно, они могут прожить какое-то время на пищевых отходах, но в этом случае качество мяса будет соответствующим. Также не рекомендуется кормить хрюшек одним зерном. Желудок у этих животных однокамерный и плохо переваривает клетчатку.

Как правильно кормить поросят? Для реализации успешного домашнего животноводства необходимо уделить внимание принципу питания в условиях производственных ферм. В данном случае может рассматриваться два типа корма: сухой и влажный. В нашей стране, а также на территориях Канады и Америки большей популярностью пользуется сухой тип. Он позволяет полностью автоматизировать процесс кормления, а также поддерживать на требуемом уровне санитарно-гигиенические нормы. При такой системе 90% составляют кормовые смеси и сухие комбикорма. Полный ассортимент в данном случае зависит от вида откорма и возраста животного. В некоторых зарубежных странах, таких как Дания, Ирландия и Германия в последнее время начали массово переводить свиней на влажный корм. Он более приемлем с точки зрения физиологических потребностей животных.

Виды корма

как кормить поросят

Давайте на этом остановимся более детально. На сегодняшний день в свиноводстве используются следующие формы откорма: мясной, сальный и беконный. Они различаются по своему составу. В большинстве случаев на свиноводческих комплексах применяется мясной тип откорма. Он подразумевает получение качественного мяса с низким процентным содержанием жира. На вид продукции оказывает влияние не только порода животного, но и используемые корма.

Рассмотрим более подробно имеющиеся варианты:

  1. Высококачественные корма: позволяют добиться мяса с небольшой жировой прослойкой. Состоят в основном из пшеницы, ржи, тыквы, сахарной свеклы, гороха, проса, комбинированного силоса и отходов молочного производства.
  2. Второсортные корма: позволяют добиться рыхлого мяса. Состоят из пшеничных отрубей, кукурузы, гречихи, патоки.
  3. Третьесортные корма: при их использовании мясо получается довольно плохого качества. В основе рациона питания лежат рыбные отходы, жмых и овес.

Подбирая корм для поросят, следует руководствоваться правилом 40:60, где 40% - это корма первой группы, 60% - корма второй группы. Если вы планируете использовать третьесортные виды, то их в рационе должно быть не более 20%. За 2 месяца до убоя желательно полностью исключить животные корма третьего сорта.

Для повышения качества мясной продукции можно также добавить в рацион питания свиней свежие овощи. Однако, данные продукты ухудшают качество сала: оно становится чересчур мягким и дряблым.

Влажный корм

Итак, что он из себя представляет? Как кормить поросят? Для домашних хозяйств подойдет использование влажных кормов. Состоит такой рацион питания из смеси зелени, овощей и отварного картофеля, а также каш. Можно использовать отруби, пшеницу, жмых ячменя и рыбий жир. Готовить такое питание следует заблаговременно. Испортившийся или недоеденный корм следует заблаговременно удалять из кормушки.

Главное преимущество обсуждаемого рациона питания заключается в том, что практически все ингредиенты для него могут быть выращены на собственном огороде, что позволяет значительно сэкономить средства. Недостатком является трудоемкость приготовления. Для большого поголовья скота мешанку сделать будет очень сложно.

Жидкое кормление

Данный тип кормления также требует собственноручного приготовления В кормовой смеси могут использоваться жидкие кухонные отходы и простокваша. Такой рацион питания особенно выгодно использовать свиноводам, у которых в подсобном хозяйстве присутствуют зелень и сочные корма, а еще много пищевых отходов.

Экструдированный корм и его особенности

выращивание поросят на свинокомплексе

Давайте на этом остановимся более детально. Выращивание поросят на свинокомплексе обычно сопровождается использованием экструдированных кормов. Такие сорта создаются в процессе специальной обработки зерновых культур. Под экструдированием понимают воздействие высокого давления и температур от 110 до 160 градусов. В результате получается прессованный корм с сохраненными вкусовыми и питательными характеристиками.

Обработка зерна осуществляется в течение 30 секунд, поэтому оно сохраняет все необходимые питательные вещества и витамины. Данная технология позволяет объединить все компоненты зерновой смеси в единую структуру, спрессовать и измельчить ее в удобные для употребления гранулы. Экструдированный корм еще подлежит стерилизации, что позволяет полностью уничтожить любые патогенные микроорганизмы, оказывающие отрицательное влияние на здоровье хрюшек. К тому же клетчатка обработанная таким образом легче усваивается. Это упрощает процесс переваривания растительных компонент. Следует также помнить, что при использовании сухого корма ниппельные поилки для поросят всегда должны быть полными.

Преимущества экструдированного корма

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. К преимуществам экструдированного корма относят:

  1. Хорошую сохранность: корм может лежать в течение 3 лет, не теряя свои характеристики.
  2. Благодаря особой технологии производства в состав комбикорма для поросят могут быть включены мясные отходы, повышающие содержание белка в рационе.
  3. Высокая усвояемость организмом – до 90%.
  4. Для производства могут использоваться даже те растительные компоненты, которые плохо усваиваются в чистом виде.

Рекомендации

Даже владельцы небольших домашних хозяйств часто сталкиваются с вопросом: чем покормить свинок, чтобы получить качественное мясо. Многие считают, что важнее всего купить хороших поросят, и очень удивляются, когда выбранные ими животные плохо питаются и медленно набирают вес. Причины данных явлений обычно бывают связаны с неправильным питанием. Даже здоровый вьетнамский поросенок, если вы будете кормить его пищевыми отходами, даст мясо ужасного качества.

Организму высокопродуктивных свиней требуется правильный сбалансированный рацион питания. При выращивании мясных пород свиней следует отдавать предпочтение полнорационным комбикормам и зерновым смесям высокого качества. При грамотном подходе смесь можно приготовить и самому, однако, особой экономической выгоды в данном случае не будет.

Нормирование

2 месячные поросята

Итак, что об этом необходимо знать? Как должны кушать 2-месячные поросята? Чтобы животные быстрее набирали вес и развивались, покушать им нужно давать несколько раз в сутки. Объем пищи должен быть таким, чтобы кормушки освобождались примерно за 2 часа до новой порции. Данный тип кормления обычно применяется для домашних животных.

Ограничения при кормлении поросят нужны в том случае, если в результате требуется получить постное мясо с целью предотвращения ожирения. При таком раскладе хрюшкам дают чуть меньше еды, чем они могут съесть. Здесь возможны два подхода: либо уменьшить количество употребляемой пищи, либо снизить калорийность, отдавая предпочтение грубым ингредиентам. Еду свинкам необходимо предлагать в одно и то же время. Количество кормлений будет зависеть от возраста особей. Автоматическая кормушка для поросят поможет решить проблему дозирования питания.

При разработке рациона для беременных хрюшек обязательно следует добавить грубый корм. Одного кормления в сутки будет достаточно. Свиноматок кормят два раза в день.

Поросятам, которых только недавно отняли от самки, необходимо давать еду как минимум три раза в сутки. Аналогичный режим питания следует соблюдать и для поросят, находящихся на доращивании или откорме.

Рацион питания по месяцам

вьетнамский поросенок

В теплое время года домашним животным требуется выпас. Хрюшек необходимо обеспечить зеленым кормом. При невозможности выпаса рекомендуется принести свежую культуру в загон. Свинкам больше всего нравится огородная ботва и подвяленная свежая трава. Лучшим кормом для них является клевер, бобовые культуры, горох и люцерна.

Если рацион питания хрюшек состоит в основном из сухого корма, то к нему следует добавить фрукты и сочные овощи. В пищу для свинок годятся даже падалицы плодовых деревьев. Зимой свежую зелень достать сложно, так что подойдут и сухие корма: жмых, сено, свекловичная стружка.

Чем нельзя кормить?

С этим аспектом стоит ознакомиться в самую первую очередь. При кормлении таких животных, как свиньи, следует соблюдать особую осторожность. В некоторых растениях содержаться вредные вещества, которые могут даже вызвать отравление у поросят. К ним относятся едкий лютик, конский укроп, собачья петрушка, черный паслен. Также запрещено давать свиньям корм с явными признаками наличия паразитов или плесени. Если вы собираетесь давать животным в пищу такой продукт, как жмых из хлопчатника или клещевины, обязательно предварительно обработайте его. С осторожностью следует давать вареную свеклу. Если надолго оставить ее в горячей воде, она может спровоцировать отравление. Нельзя давать хрюшкам проросший картофель. Ростки перед кормлением обязательно следует удалить, а зеленые клубни вообще не годятся в качестве корма. Также нельзя поить поросят водой, в которой варилась картошка. Запрещено давать поросятам кофейную гущу, чайные листья, лавровый лист, бананы и цитрусовые.

Как откармливать поросят?

ниппельные поилки для поросят

Что об этом необходимо знать? Технология откорма свиней зависит от возраста животного. Вес поросенка определяется стадией его развития. В первые дни жизни особи способны переварить только материнское молоко. Это обусловлено неполноценностью пищеварительной системы. Если постепенно вводить в рацион концентрированную пищу, желудочно-кишечный тракт будет самосовершенствоваться. Это поможет свинкам съедать больше корма и быстрее набирать вес. В возрасте с 2,5 до 4 месяцев происходит интенсивный рост мышечной массы. В это время животному необходимо сбалансированное кормление. Здоровый прогрессивный рост обеспечат густые питательные каши (горох, ячмень, овсянка). Также могут использоваться молочные продукты и растительные очистки.

Молодым свинкам для набора веса нужна сочная пища. Это может быть ботва, морковка, картошка и трава. Зимой в качестве добавки могут использоваться различные овощи, труха, силос, сечка.

Заключение

вес поросенка

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес. Существует несколько возможных вариантов: жидкое и влажное кормление, а также использование сухих кормов. В небольших частных хозяйствах вполне допустимо самостоятельное приготовление пищи. На крупных свиноводческих фермах обычно применяются экструдированные корма. В теплое время года в рацион свинок обязательно нужно добавлять свежую зелень, овощи и фрукты.

Как оказалось, заниматься разведением поросят не сложно. Самое главное к этому делу подойти довольно таки ответственно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.