Храм Спиридона в Ломоносове: история, настоятели. Храм святителя Спиридона Тримифунтского

В 2008 году религиозная жизнь Северной столицы ознаменовалась важным событием – после многолетнего перерыва вновь открыл свои двери храм святого Спиридона Тримифунтского в Ломоносове – городе, являющимся муниципальным образованием, входящим в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. Пережив вместе со всей страной десятилетия гонений на Церковь и репрессий в отношении ее служителей, он занял подобающее ему место среди возрожденных из небытия духовных центров.

Икона святителя Спиридона Тримифунтского

Божий угодник с побережья Кипра

Прежде чем начать разговор о храме Спиридона в Ломоносове (адрес: Иликовский проспект, 1.) остановимся вкратце на истории самого Божьего угодника, в честь которого он был построен. Известно, что родился этот святой на Кипре, в городе Аские, и своей земной жизнью охватил период с 270 по 348 год. Сочетая в себе кротость царя Давида, сердечную доброту праотца Иакова и любовь к странникам, свойственную некогда Аврааму, он сподобился получить от Господа дар творить чудеса и врачевать недуги.

В те годы по его молитвам Господь ниспосылал дожди в засушливые месяцы, и останавливал бушующие потоки. Как гласит предание, однажды святой исцелил от тяжкого недуга императора Константина, а также воскресил собственную дочь, рожденную им в браке с благочестивой девой и умершую в юном возрасте. Много и других чудес было явлено через святого Спиридона, памятником которому является храм, в городе Ломоносове.

Герой Никейского собора

Во времена правления императора Константина Великого (324-337) овдовевший и принявший монашеский постриг Спиридон занял епископскую кафедру кипрского города Тримифунта, от чего и пошло известное ныне прозвище. Вершиной его архипастырского служения стало участие в Первом Вселенском соборе, состоявшемся в 325 году в городе Никее, и посвященном определению основных христианских истин. На нем, благодаря аргументам, приведенным в выступлении епископа Спиридона, удалось изобличить и осудить злостного еретика Ария, пытавшегося исказить христианское учение.

Свой жизненный путь Божий угодник завершил в 348 году и был погребен в храме Святых апостолов города Тримифунта. Вскоре на могиле начали свершаться чудеса исцелений, что, наряду с прежними заслугами, дало повод для его канонизации и дальнейшего прославления в лике святителей. Согласно календарю РПЦ, ежегодно 25 декабря отмечается память святого Спиридона Тримифунтского. Храм в Ломоносове, где совершается торжественное богослужение, в этот день бывает особенно многолюден.

Великая княгиня Елена Паволовна

Храм − детище членов августейшей семьи

История храма Спиридона в Ломоносове включает в себя три этапа, и начинается с закладки в октябре 1838 года небольшой деревянной церкви, проект который разработал петербургский архитектор А. П. Мельников. Постройка велась на государственные средства, а ее главным инициатором была великая княгиня Елена Павловна – супруга великого князя Михаила Павловича (сына убиенного императора Павла I), до принятия православия носившая имя Марии Шарлотты Фредерики Вюртембергской. Оказавшись в России и вступив в брак с членом императорской семьи, эта немецкая принцесса вошла в историю нашей Родины как выдающийся государственный и общественный деятель – горячий сторонник отмены крепостного права. Сохранилось много ее прижизненных портретов, один из которых, приведен выше.

Еще одним инициатором строительства стал супруг Елены Павловны – великий князь Михаил, являвшийся командиром Отдельного гвардейского корпуса, в состав которого входил лейб-гвардии Волынский полк, расквартированный в Ораниенбауме – так до 1948 года назывался город Ломоносов. При закладке будущего храма в его фундамент поместили стеклянный сосуд, извлеченный во время строительных работ 1895 года, о котором будет рассказано ниже. В нем содержалась памятная записка с указанием даты основания, а также перечнем высокопоставленных лиц, оказавших содействие в этом благом деле.

Облик первого ораниенбаумского храма

До наших дней сохранилось описание храма Спиридона в Ломоносове (Ораниенбауме), заложенного в 1838 году, и являвшегося предшественником более поздних построек. Согласно имеющимся материалам, это была деревянная постройка, возведенная на кирпичном фундаменте, длина которой составляла 26 метров, ширина – 10,5 м, а высота (без учета купола) равнялась 8,5 метрам.

Над алтарной частью здания возвышался железный крест, а с западной стороны имелась небольшая колокольня. Поскольку храм был приписан к Отдельному гвардейскому корпусу, то, согласно установившейся традиции, имел походный иконостас – легко разборный для перевозки в случае экстренной передислокации части. Торжественное освящение нововозведенного храма состоялось в день памяти святителя Спиридона 12 (24) декабря 1838 года.

Храм Спиридона на карте города Ломоносова

Продолжение истории первого храма

В 1856 году, повелением правившего тогда государя Александра II, лейб-гвардии Волынский полк был переведен в Варшаву и отбыв туда, забрал с собой всю церковную утварь из принадлежавшего ему до той поры храма Спиридона. В Ломоносове же (Ораниенбауме) был размещен саперный полк, в ведение которого и перешла осиротевшая святыня, но после того как тремя годами позже он был расформирован, а других воинских частей не было в городе, храм приписали к придворной церкви святого Пантелеймона, и его прихожанами стали мирные горожане.

Лишь в 1861 году храм вновь заполнили люди в мундирах. Это случилось после того, как в Ораниенбаум перевели один из пехотных батальонов. Его командир В. В. фон Нетбек оказался человеком необычайно набожным, и по его инициативе была произведена реконструкция здания, в результате которой добавились два новых придела. Последний этап истории этого первого храма св. Спиридона в Ломоносове связан с созданием Офицерской стрелковой школы, к которой его приписали в 1882 году.

Постройка второго храма

По прошествии почти шести десятилетий со дня основания великой княгиней Еленой Павловной деревянной полковой церкви ее здание весьма обветшало, и в 1895 году командование части, к которой она была приписана, приняло решение о демонтаже и полной перестройке сооружения. Работа над проектом нового – уже второго храма Спиридона в Ломоносове (Ораниенбауме) была поручена не профессиональному архитектору, а военному инженеру В. И. Щеглову, изъявившему желание потрудиться ради столь богоугодного дела.

Дореволюционная фотография храма

При монтаже фундамента был обнаружен упомянутый выше стеклянный сосуд с памятной запиской. Прежде чем вновь замуровать его в недра кирпичной кладки, внутрь был помещен лист с записями, касающимися на этот раз нового − второго храма. Финансирование работ осуществлялось за счет средств, выделенных военным ведомством и Священным синодом, а также собранных среди добровольных жертвователей, в числе которых оказалось немало состоятельных людей. Постройка новой церкви Спиридона Тримифунтского производилась быстрыми темпами, и уже в августе 1896 года архиепископ Арсений (Брянцев) совершил ее торжественное освящение. Заключительным этапом работ стало возведение поблизости одноэтажного жилого дома для членов клира.

На крестном пути

Приход к власти большевиков, совершивших в октябре 1917 года вооруженный переворот, и пытавшихся подменить своей идеологией веру отцов, явился трагедией для всей Русской православной церкви. Не обошли стороной беды и церковь Спиридона Тримифунтского, в которой на протяжении многих десятилетий духовно укреплялись российские воины перед тем, как постоять за Отечество на поле брани. Бойцам Красной армии не требовалось Божьего благословения – им вполне хватало «живого слова Ильича», посулившего и землю, и свободу, и приход светлого будущего.

Поскольку храм перестал быть полковым, а закрыть его сразу не решились, то временно приписали к ораниенбаумскому собору Архангела Михаила, построенному в 1913 году по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Несколькими годами позже храм перешел в ведение настоятеля Пантелеймоновской церкви, входившей в состав дворцового комплекса, а в начале 30-х, когда по стране одна за одной прокатились волны антирелигиозных компаний, был окончательно отобран у верующих.

Не менее печальной была участь и Михайловского храма: в 1932 году его закрыли, настоятеля расстреляли, а членов клира и наиболее активных прихожан отправили в лагеря. Тогда же упразднили и приход церкви св. Пантелеймона, помещение которой передали в распоряжение госучреждений, вселившихся в царский дворец. Купола церкви святого Спиридона сразу после закрытия снесли, колокола и кресты отправили в переплавку, а само здание стали использовать в хозяйственных целях, ничуть не заботясь о его состоянии, так что к началу перестройки оно пришло в аварийное состояние и готово было обрушиться в любой момент. Так на деле проявились контуры светлого будущего, обещанного народу большевиками.

Восстановление храма Святителя Спиридона

Возрожденная святыня

В 2002 году на волне перестройки храм Спиридона в Ломоносове вновь открыл свои двери для прихожан, в нем возобновились богослужения. Они продолжались в течение шести лет, но поскольку своды готовы были упасть на головы людей, епархиальным руководством совместно с городскими властями было принято решение о полном демонтаже здания, и его последующем восстановлении в первозданном виде.

Выполнение намеченного объема работ заняло восемь лет. Новое здание было решено возводить на прежнем, хорошо сохранившемся фундаменте с использованием технической документации, предоставленной строителям работниками Государственного исторического архива. Таким образом, внешний вид нового, третьего по счету храма полностью соответствует облику его предшественника, возведенного в 1896 году. В этом нетрудно убедиться, поскольку в статье приведены как современные его фотографии, так и сделанные задолго до революции.

Богослужения в восстановленном храме были возобновлены после его торжественного освящения, состоявшегося в августе 2016 года. В настоящее время он представляет собой деревянное сооружение длиной − 32 м, шириной − 19 м и высотой (с учетом купола) − 25,5 м. Для большей надежности строителями были установлены на прежнем фундаменте каменные столбы, поддерживающие кровлю и купол.

Интерьер храма

Внутреннее убранство храма Спиридона в Ломоносове, как и его внешний облик, полностью соответствует историческому образцу 1896 года. С максимальной точностью воссоздано оформление стен и потолка, покрытых деревянным резным орнаментом, окрашенным в розовые тона. Как и прежде, с парусов (нижних частей купольного перекрытия) взирают на богомольцев лики святых евангелистов, а над иконостасом им предстоит икона Рождества Христова, пожертвованная некогда храму графиней Е. А. Мордвиновой.

Храмовая икона св. Спиридона

Привлекает внимание и белоснежный двухъярусный иконостас, богато украшенный позолоченной деревянной резьбой. В нем можно увидеть храмовый образ святителя Спиридона, изъятый из прежнего храма в момент закрытия и бережно сохраненный верующими в течение всего богоборческого периода. Интересны также и боковые врата с помещенными на них иконами святых архидиаконов Филиппа и Стефана.

Реликвии, хранящиеся под сводами церкви

Кроме своей истории и внешнего соответствия прежним архитектурным формам, ломоносовский храм Святителя Спиридона, славится и хранящимися в нем подлинными реликвиями. К их числу следует отнести шесть икон, принадлежавших некогда Отдельному гвардейскому корпусу, командиром которого был основатель храма – великий князь Михаил Павлович.

Кроме того, объектом паломничества является чудотворный образ Божьей Матери, история которого насчитывает два с половиной века, и полна примеров исцелений, ниспосланных по молитвам верующих. Имеются во храме и сугубо исторические реликвии, такие, как знамя Стрелковой школы, в ведении которой он когда-то находился, а также две грамоты, пожалованные лично государем императором Николаем I.

Настоятель храма отец Олег (Емельяненко)

Божьи пастыри, возглавлявшие приход

В завершении статьи будет уместно рассказать о настоятелях храма Спиридона в Ломоносове, возглавлявших его приход в разные исторические периоды. Согласно архивным материалам, это пастырское служение выпало на долю десяти священников. Первым из них, был иерей отец Василий (Надеин), принявший бразды правления из рук основателей храма – великой княгини Елены Павловны и ее супруга великого князя Михаила Павловича. Именно ему было тогда доверено духовное окормление воинов-защитников отечества.

Далее следует многочисленная и славная плеяда служителей Божьих, сохранявших и преумножавших традиции, заложенные их предшественником. Среди них особо хочется выделить протоиерея отца Василия (Сысоева), возглавлявшего приход с 1916 года и вплоть до его закрытия в 1932 году. Вскоре после этого он был арестован по ложному обвинению и расстрелян вместе с тысячами других христианских новомучеников XX века.

Весьма примечательна и личность нынешнего настоятеля храма Спиридона Тримифунтского в Ломоносове – протоиерея отца Олега (Емельяненко), принявшего на себя этот крест в 2002 году, сразу после того, как прежнее полуразрушенное здание передали верующим. Благодаря его усилиям, была возрождена некогда попранная святыня, занявшая сегодня подобающее место среди прочих духовных центров России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.