Поисковая реклама: понятие, виды, базовые понятия и рекомендации специалистов

Обсудить Редактировать статью
 

Работа с оптимизацией контента всегда очень непростая. Помимо каких-то установленных норм и правил специалистам приходится искать индивидуальный подход к ресурсу и его предложениям. Многое в успешном продвижении зависит от рекламы. Какой она бывает?

Реклама

Та реклама, которая размещена на страницах в соцсетях, сайтах и браузерах, называется интернет-рекламой. Она сформировала свой особый характер: представлена внешним баннером, блоком, видеороликом и прочим, а также ведет на сайт владельца продукции или услуги.

Сейчас уже известно огромное количество видов, которые могут объединяться и незначительно отличаться друг от друга. Наиболее популярной считается контекстная реклама.

Контекстная поисковая реклама

Главное - содержание

Что такое контекстная реклама? Это сообщение, которое отображается пользователю в соответствии с содержанием, контекстом страницы. Работает этот тип довольно избирательно. Отражается в соответствии с интересами посетителя. Такая реклама повышает шанс того, что пользователь кликнет на нее.

Контекстная реклама преимущественно работает за счет правильно подобранных ключевых слов. Она бывает поисковой и тематической. Первая зависит от запросов пользователя, а вторая является дополнением тематического контента.

Поисковая реклама

Этот тип может быть представлен в поисковых системах. То, что вы увидите, зачастую зависит от ваших поисковых запросов. Поисковая реклама считается максимально эффективной из всех, поскольку она наиболее точно отражает желание пользователя.

Например, вы в поисковую строку вводите название микрофона, о котором давно мечтали. Поиск даст результаты: первые несколько вариантов - это поисковая реклама, рядом с которой так и написано. Она будет вести вас на сайт, на котором вы можете приобрести устройство.

Поисковая реклама для продвижения

Рекламодатель оплачивает эту рекламу разными способами: за клики, количество показов или ключевые слова.

Первое появление

Сложно отрицать то, что самым посещаемым ресурсом на данный момент является поисковая система. Конечно, она зависит от региона. Например, в России многие пользуются только «Яндексом», в то время как по остальному миру более популярной считается поисковая система Google.

Впервые поисковая реклама появилась в 1994 году. Тогда одна из поисковых систем стала размещать баннеры, которые формировались в зависимости от запросов пользователей. Уже в 1998 году такой прием стали использовать в «Яндекс».

Уже через пару лет Google взяли поисковую рекламу за основу работы браузера. Многие рекламодатели стали замечать, что такая модель оказалась успешной и стали привлекать свои финансы в эту сферу.

Поисковая реклама Google

Особенность услуги

Стоит понимать, что поисковая реклама входит в основу доверительного маркетинга, который противостоит традиционному. В первом случае пользователю не навязывают продукт или услугу, а вовлекают его в изучение товаров. Таким способом легко завоевать доверие посетителя, предлагая ему релевантную рекламу.

Традиционный маркетинг же действует намного агрессивнее. Он навязывает товар потребителю и заставляет его отвлечься от того, зачем он пришел на тот или иной ресурс. Иногда такой вариант действует эффективно, но зачастую все-таки вызывает раздражение.

Для чего нужен этот тип рекламы?

Ну в данном случае вопрос может показаться слишком простым. Как и любая другая реклама, эта нацелена на повышение продаж. Но у нее все-таки есть особые задачи, которые так или иначе поисковая контекстная реклама выполняет:

  • продажи;
  • спрос;
  • брендинг.

Поскольку такой тип предложения напрямую работает с посетителем, он занимается стимулирование продаж. Как уже упоминалось ранее, многое все-таки зависит от релевантности запроса. Пользователь ищет, а подобная реклама тут же помогает ему найти желаемый товар. Кроме того, понятно, что раз посетитель пытается что-то найти, то с большей вероятностью он готов это и приобрести.

Поисковая интернет-реклама

Благодаря рекламе в поисковых системах можно попробовать сформировать спрос. Собирая аналитику, специалисты понимают свою аудиторию и готовы с ней работать. Благодаря таргетингу можно начинать формирование спроса перед выходом новой продукции.

Наконец, подобная реклама формирует в головах пользователей устойчивые ассоциации. Таким образом работает нишевый бренд.

Работа рекламы

Ресурс может заниматься любой рекламой, но для этого придется немного разобраться в ее подключении. За работу с ней отвечают сервисы, которые зависят от того, в какой поисковой системе вы продвигаетесь.

Например, Google для этого разработал ресурс Adwords, а «Яндекс» - «Директ». Оба сервиса немного отличатся друг от друга, но имеют общую задачу - релевантность. Очень важно, чтобы запросы посетителей совпадали с тем, что вы им предлагаете. Но прежде чем начать работать с поисковой интернет-рекламой, специалисты рекомендуют заняться сбором информации.

Работа в Google Adwords

Для начала придется определить портрет ЦА (целевая аудитория). Обычно специалисты работают сразу над формированием пяти образов покупателей определенного ресурса. Для этого нужно проанализировать, кто посещает ваш сайт: возраст, проживание, интересы и пр.

Далее нужно определиться с товарами или услугами, которые вы будете продвигать. Здесь все зависит от ресурса и его концепции. После этого нужно работать с ключевыми словами, которые наиболее удачно описывают тот или иной продукт. Можно использовать сторонние инструменты или решить самостоятельно, по каким ключам вы будете продвигаться.

Далее создаем рекламное объявление. Иногда оно может быть самым простым, без каких-либо маркетинговых уловок. С этим может справиться практически любой, кто работает в данной сфере. Если же вы хотите привлечь и развлечь посетителя, тогда придется обратиться к хорошему копирайтеру, который умеет работать с рекламой.

Далее остается, используя вышеупомянутые ресурсы, создать кампанию и запустить ее. Для этого понадобится пополнить счет. Стоит быть готовым к тому, что с первого раза вряд ли получится запустить максимально эффективную рекламу. Скорее всего, в процессе придется что-то менять, анализируя при этом поведение пользователей.

Работа с Google

Продвижение поисковой рекламы в Google - трудоемкий процесс. Как показывает практика, такой способ наиболее эффективный, поскольку пользователей этой поисковой системой наибольшее количество.

Особенность в том, что реклама показывается не только на ПК, а также на других устройствах. В настройках можно указывать очень точные параметры. Например, можно показывать продукт для владельцев устройств Apple или для жителей Москвы. Все будет зависеть от ваших целей.

Реклама в поисковых системах

Реклама в поисковой сети будет отображаться в зависимости от трех факторов, поэтому специалисты рекомендуют внимательно к ним отнестись, чтобы не потерять главное - релевантность.

На что следует обратить внимание? Для начала нужно определиться со ставкой. Это та сумма, которую вы готовы заплатить за клик по рекламе. Например, объявление может работать с несколькими ключевыми словами. Каждому из них можно назначить одинаковую стоимость. Если какое-то из них со временем выделится, можно повысить ставку.

Стоит понимать, что указанная ставка может быть и меньше. Например, если вы устанавливаете за клик 10 рублей, а ваш конкурент 5 рублей, то вы заплатите 5,01.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на качество объявлений. Adwords со временем будет оценивать его по десятибалльной шкале. Это позволит вам анализировать эффективность рекламы, повышая ее в зависимости от показателей ресурса.

Также Google позволяет использовать расширенный формат объявления. Рекомендуется воспользоваться им, поскольку таким образом посетитель получает о вас больше информации, а соответственно и повышается шанс продаж. Не забудьте указать номер телефона, адрес, ссылку на определенный размер и пр.

Помните, что поисковая реклама - это лишь текстовое сообщение, но его можно разнообразить с помощью графики, видеороликов и пр.

Выводы

Поисковая реклама - эффективный инструмент продвижения. Такие объявления появляются во время поисковой выдачи по релевантному запросу. Блоки могут быть в самом верху выдачи, а также размещаться в модуле гарантии.

Готовое объявление проходит модерацию, поэтому специалисты всегда напоминают о трех факторах, на которые нужно обратить внимание: соответствие нормам русского языка, ФЗ «О рекламе» и внутренние требование сервисов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.